<
< -->Свинина – царица нашего стола и способов запекания, варки и жарки этого мяса очень много. Попробуйте один раз запечь свинину в медовом соусе и это блюдо станет самым любимым на всю оставшуюся жизнь.
Антрекот на косточке в маринаде
Этот рецепт заслуживает пристального внимания по трем причинам – недорого, практично и вкусно. Для него лучше всего подойдет часть свиной туши, которая называется антрекот. Для ужина на 4 человека нужны следующие ингредиенты:
- 700 гр. антрекота
- 100 гр. соевого соуса
- 50 гр. жидкого меда
- 100 гр. сыра, типа «Российский»
- перчик и соль – по необходимости
Способ приготовления:
Мясо режем на порционные кусочки, слегка отбиваем. В отдельной посуде соединяем соевый соус с жидким медом. Тщательно размешиваем до однородной консистенции, добавляем перчик. В медово-соевый соус опускаем куски свинины, хорошо перемешиваем и отправляем в холодное место на 4-5 часов.
За это время необходимо несколько раз перемешать наше мясо в миске, это следует делать для того, чтобы оно равномерно пропиталось маринадом.
Включаем духовку на 220-230 градусов, когда закончилось время для маринования. Пока она нагревается, займемся мясом: в противень настилаем слой фольги и укладываем маринованное в соусе мясо, солим и укутываем хорошенько фольгой. В духовке оно должно находиться 40 минут. Затем вынимаем, убираем верхний слой фольги и посыпаем тертым сыром. Для придания аппетитной корочки достаточно подержать еще 3-4 минуты в духовке.
Более сложный рецепт – буженина
Сложность приготовления этого яства заключается в том, что свинина в медовом соусе в этом варианте готовится цельным куском, а значит и времени на запекание понадобиться чуть-чуть больше.
Итак, нам необходимо:
Мясо моем, обсушиваем полотенцем и делаем несколько неглубоких надрезов, в которые запихиваем кусочки чеснока. Затем с обеих сторон натираем по очереди медом, а потом и соевым соусом и ставим в холодильник на 3 часа. По истечении этого времени достаем из холодильника мясо в соусе, натираем перцем и солью, помещаем в духовой шкаф, разогретый до 220 градусов на 60-70 минут.
Во время готовки несколько раз достаньте буженину из духовки и с помощью ложки поливайте мясо выделившимся соком – оно будет более сочным. Как только мясо готово, его нужно его вынуть и остудить.
Перед подачей на стол буженину следует порезать на тонкие ломтики, уложить на красивое блюдо и украсить. В качестве гарнира к ней подается пюре картофельное, салаты или гречка.
Приятного аппетита!