Вкусные блюда на праздничный стол из духовки

Рецепты говядины с картошкой в духовке

<

< -->

Ароматная говядина с картошкой в духовке вполне может стать одним из самых любимых блюд ваших родных и близких. Не уступая по вкусовым качествам известному мясу по-французски, лакомство получается очень нежным и мягким, а его удивительный букет запахов сможет соблазнить даже худеющих людей. Приготовить такое угощение можно и с различными добавками в виде грибов, кабачков, замороженной смесью овощей. Попробуйте сотворить небольшое кулинарное чудо и сделать мясо, запечённое с картошкой и другими овощами, в духовке.

Перед тем как выбрать какой-либо рецепт лакомства и приступить к готовке, обратите внимание на качество выбранного вами мяса. Если вы приобрели старую говядину, сделать её мягкой и нежной поможет вымачивание в маринаде – обработайте кусок специями и солью, добавьте небольшое количество майонеза или растительного масла и оставьте на ночь в холодильнике.

Молодая говядина в духовке будет томиться до полной готовности примерно столько же по времени, сколько и картофель.

Рецепт №1. Классический вариант лакомства с кабачками

У вас обязательно получится нежное и невероятно вкусное блюдо, если вы приготовите мясо с картошкой и кабачками в духовке или кастрюле. Вам понадобятся:

Мясную мякоть моют, нарезают небольшими кусочками поперёк волокон, чтобы в процессе термической обработки они не развалились. Лук чистят, режут кольцами, а морковь шинкуют кубиками. То же самое делают и с кабачками – их нарезают брусочками, размеры которых не превышают отметки в 2×2,5 см. Чеснок также очищают от шелухи, мелко рубят или пропускают через пресс.

Сначала на разогретой сковороде пассируют лук, добавляют к нему морковь, тушат до состояния полуготовности, перекладывают в отдельную ёмкость. Картофель тоже нужно обжарить, правда, отдельно от других овощей. Все вышеперечисленные компоненты складываем в кастрюлю слоями – сначала морковно-луковый, а затем и картофельный.

На сковороду, смазанную маслом, выкладывают куски говядины и обжаривают их со всех сторон в течение 10 минут. После этого, отправляют мясо к овощам. Теперь нужно добавить в кастрюлю литр горячей воды, сдобрить всё специями, насыпать рубленый чеснок, накрыть ёмкость крышкой и поварить на медленном огне в течение часа.

К концу готовки необходимо сделать соус. Для этого на сухой сковороде сначала обжаривают муку, а когда она начнёт давать аромат ореха, в неё аккуратно вливают небольшое количество мясного бульона, не переставая перемешивать состав. После этого, к компонентам добавляют томатную пасту, соевый соус и специи. Полученный концентрат вливают к жаркому, снова накрывают кастрюлю крышкой и томят на медленном огне ещё час. Блюдо готово!

Такое же лакомство можно приготовить в духовке, если подобрать достаточно глубокую форму для запекания. Чтобы блюдо получилось нежным, сверху ёмкость накрывают крышкой или фольгой. Температура не должна превышать отметки в 150–170 градусов.

Рецепт №2. Удивительное лакомство с грибами в горшочках

Приготовить нежное жаркое можно в духовке в горшочках. Для ароматного и аппетитного блюда потребуются:

Мясо моют, нарезают кубиками средних размеров. Лук шинкуют кольцами, морковку натирают крупно на тёрке, а картошку режут соломкой. Грибы хорошенько моют, режут красивыми пластинками. Чеснок и зелень мелко шинкуют. Говядину нужно обжарить на сковороде, смазанной маслом, до полуготовности, переложить в отдельную миску. После этого, в сковороду ссыпают грибы, подвергают термической обработки. То же самое делают с картофелем, луком и морковью.

Теперь готовые компоненты раскладывают по горшочкам. Сначала делают мясной слой, посыпают его специями, выкладывают морковку с луком, мелко нарубленный чеснок, картофель, снова специи, зелень, грибную прослойку. Чтобы говядина с картошкой в духовке не высохла, в каждую форму для запекания добавляют 100 мл. бульона и 1 ч. л. растопленного сливочного масла. Сверху в блюдо добавляют майонез, насыпают крупно тёртый сыр. Запекается говядина с картошкой в духовке в течение 40 минут при 180–190 градусах.

Не торопитесь вытаскивать блюдо сразу же по готовности. Говядина запечённая получается ещё более вкусной, если постоит в остывающей духовке ещё 15–20 минут.

Рецепт №3. Мясо по-французски

Несмотря на то что традиционно мясо по-французски делается из свинины, такое же вкусное блюдо можно сделать и из говяжьей мякоти. Для лакомства потребуются следующие компоненты:

Мясо нужно вымыть, обсушить бумажным полотенцем, обмотать в полиэтилен и хорошенько отбить, после чего нарезать на порционные куски. Картофель следует почистить, нарезать красивыми тонкими пластинками. Лук также чистят, режут полукольцами. В отдельной миске смешивают все специи и соль, а полученным порошком тщательно натирают каждый кусок мяса.

В противень или форму для запекания, смазанный растительным маслом, насыпают половину картофеля, перчат и солят его, а затем выкладывают мясной слой (мясо выкладываем не всё, а также ½ от общего объёма). Теперь кладут половину луковой массы и такое же количество майонеза с сыром. Последние два компонента необходимо заранее смешать в отдельной ёмкости, натерев сыр на крупной тёрке. С оставшимися ингредиентами повторяют вышеперечисленные действия, не меняя последовательность прослоек.

В разогретой духовке блюдо будет томиться около часа при 190–200 градусов. Подавать на стол можно с зеленью и овощами, желательно свежими.

Рецепт №4. Оригинальный вариант второго блюда

Приготовить более изысканное лакомство вполне возможно, если запечь говядину с картофелем и черносливом. Вам потребуются:

Говядину моют, делают в ней небольшие надрезы. Половину чеснока чистят, нарезают пластинками и вставляют в мясную мякоть. Оставшийся чеснок давят прессом, смешивают с другими специями и зеленью в отдельной миске, добавляют к ним растительное масло. Полученным ароматным составом обрабатывают говядину.

Чернослив моют, складывают в рукав для запекания, а поверх него кладут мясной ломоть, завязывают полиэтилен, кладут на противень. В другой рукав необходимо положить картофель, который предварительно нарезают пластинками и обрабатывают остатками маринада. Оба компонента будут готовиться одновременно в течение полутора часов при 180 градусах. Готовое блюдо можно выложить на большую сервировочную тарелку и подавать на стол.

Приятного аппетита!