<
< -->Пельмени – традиционное русское блюдо. С развитием пищевой промышленности, готовые (замороженные) они стали продавать в магазинах, что значительно упростило жизнь хозяек. Но все же процесс лепки домашних пельмешек – нечто уникальное: вся семья собирается на кухне, кто-то готовит тесто, кто-то фарш, а потом все вместе лепят пельмени разных форм и размеров. И, конечно, домашние в разы вкуснее и сытнее купленных. Но в любом случае, каждый выбирает сам: потратить время на приготовление или сэкономить, купив в магазине.
Рецепт первый
Помимо отварных и жареных пельменей, есть отличные рецепты – запеченные пельмени в духовке. Тут рецепт прост. Из обязательных ингредиентов – пельмени и сыр, а остальное, как в рецептах пиццы, все по вкусу: помидоры, сладкий перец, грибы, лук, яйца. В нашем рецепте мы запечем их по принципу лазаньи, т.е., слоями.
Из ингредиентов понадобятся:
- пельмени (домашние или покупные – лучше в форме «подушечки» или равиоли) – 500 гр.
- томатная паста – 160 гр.
- тертый сыр (в идеале – Моцарелла, Пармезан, но обычный твердый сливочный сыр тоже подойдет) – все вместе 300 гр.
- свежий базилик или любая зелень — пучок
Количество ингредиентов зависит от того, на какую компанию готовится блюдо.
Как готовить
Дно формы для запекания смазываем томатной пастой (хорошим слоем, не прозрачным).
Сверху выкладываем первый ряд пельменей (равиоли). Сверху смазываем томатной пастой и выкладываем второй слой. Его также смазываем пастой, посыпаем тертой Моцареллой или порезанной тонкими ломтиками.
Сверху на Моцареллу выкладываем следующий слой, смазываем томатной пастой, снова посыпаем Моцареллой. И еще один слой пельменей и пасты сверху, только верхний посыпаем уже Пармезаном.
Для того чтобы сыр не сох, форму сверху накрываем фольгой, плотно зажимаем края фольги и ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
Запеченные пельмени в духовке получаются сочными и ароматными. Добавляем немного свежей зелени и подаем блюдо к столу.
При запекании можно добавлять свои любимые продукты.
Рецепт второй
Еще один простой в приготовлении «необычный» рецепт приготовления.
Из ингредиентов понадобятся:
- пельмени – 500 гр.
- грибы (шампиньоны) – 250 гр.
- луковица — 1 шт.
- яйцо – 2 шт.
- майонез – 100 гр.
- сыр – 150 гр.
Как готовить
Грибы нарезаем и обжариваем вместе с луком. Яйца взбиваем в миске, добавляем туда майонез (если дома нет майонеза, можно приготовить майонезный соус, взбив желтки с горчицей, подсолнечным маслом и специями).
Дно формы застилаем фольгой и смазываем фольгу подсолнечным маслом. Выкладываем пельмени, сверху распределяем обжаренные с луком грибы, равномерно заливаем соусом из майонеза и яиц. Накрываем фольгой, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. По истечении времени достаем форму, снимаем фольгу, посыпаем блюдо сыром и запекаем еще 10 минут.
Рекомендации
Если берете покупные пельмени, внимательно читайте состав на упаковке. В них не должно быть мяса механической обвалки (т.к. это – смолотые в однородную массу кости, хрящи с остатками мяса), «мясорастительной» начинки. Это все продукты низкого качества. Идеальный состав на упаковке: свинина, говядина, шпик, лук, вода, мука, соль, перец, возможно, яйцо (есть способы приготовления теста без яиц).
Если готовите дома, то не перебивайте вкус хорошего фарша приправами. Идеальное сочетание – соль и черный перец.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Ну, как же можно не любить пельмени! Это блюдо поистине можно назвать самым-самым.