<
< -->Знакомство с кухнями мира позволяет по-новому взглянуть на привычные блюда. Сочетание макарон с мясным фаршем мы привыкли считать вполне обыденным. Итальянцы смогли превратить эти простые продукты в изысканное блюдо. Итальянский рецепт ракушек с фаршем в духовке показывает, что главное в кулинарном искусстве — не экзотические ингредиенты, а воображение.
На скорую руку
К таким шедеврам, которые можно приготовить на скорую руку, относится и рецепт ракушек с фаршем в духовке. Крупные макароны, имеющие звучное название конкильони, встретишь не в каждом супермаркете. Однако если они попались вам на глаза — стоит купить сразу несколько пачек, чтобы иметь возможность в любой момент приготовить вкусное блюдо.
Существует множество вариаций этого рецепта. В большинстве из них упоминается свиной фарш, поскольку он наиболее жирный и благодаря его использованию блюдо получается сочным. Свинину легко можно заменить на более диетические виды мяса (говядину и даже курятину), но при этом стоит соразмерять количество соуса и сыра.
Для приготовления блюда понадобится:
Конкильони — 30 штук- Смесь свиного и говяжьего фарша — 400 г
- Куриное яйцо — 1 штука
- Средняя луковица
- Сладкий перец — 1/2
- Сметана — 1 столовая ложка
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Чеснок — 2 зубчика
- Сыр — 200 г
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления
- Макароны отварить до состояния полуготовности. Слить воду, дать остыть.
- Поджарить фарш, постоянна помешивая. После того, как он остынет, добавить яйцо и четверть натертого сыра, перемешать.
- Измельчить лук, чеснок и перец. Обжарить овощи на небольшом огне в течение нескольких минут, добавить томатный соус и один стакан чистой воды. Перемешать и оставить на огне еще на три минуты. Довести соус до однородного состояния при помощи блендера.
- Половину соуса вылить на дно формы для запекания, конкильони наполнить фаршем и уложить в емкость. Во вторую половину добавить сметану и полить ракушки соусом. Посыпать блюдо натертым сыром и отправить в духовку на 20 минут.
Готовое блюдо лучше подавать к столу сразу после приготовления.
Диетический вариант
Если на ужин хочется что-то легкое и сытное, можно использовать следующий рецепт ракушек с фаршем в духовке:
Конкильони — 350 г- Куриный фарш — 500 г
- Куриное яйцо — 1 штука
- Твердый сыр — 150 г
- Манная крупа или овсяные хлопья мелкого помола — 100 г
- Лук репчатый — 1 головка
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Томат — 1 штука
- Сметана — 100 г
Соль и специи по вкусу
- Отварить конкильони до состояния «аль денте».
- Фарш обжарить, постоянно помешивая. Снять с огня, дать остыть и добавить яйцо, 50 г сыра, манную крупу или овсяные хлопья, соль, перец, тщательно перемешать.
- Измельчить чеснок и лук, слегка обжарить на растительном масле. Томат окатить кипятком, снять кожицу, разрезать на кусочки, добавить к луку и чесноку, влить сметану.
- Начинить ракушки мясным фаршем, поместить в форму для запекания. Вылить в форму соус и посыпать конкильони оставшимся натертым сыром. Выпекать 15-20 минут.
Блюдо будет вкус нее, если подать его к столу горячим.
Секреты приготовления
Некоторые хитрости помогут превратить ракушки с фаршем в настоящий кулинарный шедевр:
Конкильони нужно отварить до состояния al dente, то есть макаронные изделия должны оставаться упругими и сохранять форму.- Для того, чтобы ракушки не переварились, бросайте их в кипяток и варите на 1-2 минуты меньше, чем указано в инструкции на упаковке.
- Макароны не слипнутся, если их варить в большой кастрюле, часто помешивая. Чем меньше конкильони будут соприкасаться друг с другом — тем лучше.
- Блюдо будет наиболее выгодно смотреться, если приготовить его в порционной посуде. Небольшие формы, в которые вмещается 5-6 ракушек с начинкой, удобно подавать на стол.
- Главным секретом сочных конкильони с мясным фаршем является достаточное количество начинки. Ракушки должны быть плотно заполнены фаршем с овощами.
Ракушки с фаршем — простое в исполнении, но очень вкусное и презентабельное блюдо. Его можно подать к праздничному столу или выбрать для тихого семейного ужина.