Вкусные блюда на праздничный стол из духовки

Конкильони с мясным фаршем

<

< -->

Знакомство с кухнями мира позволяет по-новому взглянуть на привычные блюда. Сочетание макарон с мясным фаршем мы привыкли считать вполне обыденным. Итальянцы смогли превратить эти простые продукты в изысканное блюдо. Итальянский рецепт ракушек с фаршем в духовке показывает, что главное в кулинарном искусстве — не экзотические ингредиенты, а воображение.

На скорую руку

Мир быстро полюбил итальянскую кухню по двум причинам: ее блюда просты в исполнении и выглядят очень презентабельно. Многие яства подходят как для тихого семейного ужина, так и для приема важных гостей.

К таким шедеврам, которые можно приготовить на скорую руку, относится и рецепт ракушек с фаршем в духовке. Крупные макароны, имеющие звучное название конкильони, встретишь не в каждом супермаркете. Однако если они попались вам на глаза — стоит купить сразу несколько пачек, чтобы иметь возможность в любой момент приготовить вкусное блюдо.

Существует множество вариаций этого рецепта. В большинстве из них упоминается свиной фарш, поскольку он наиболее жирный и благодаря его использованию блюдо получается сочным. Свинину легко можно заменить на более диетические виды мяса (говядину и даже курятину), но при этом стоит соразмерять количество соуса и сыра.

Для приготовления блюда понадобится:

Способ приготовления

  1. Макароны отварить до состояния полуготовности. Слить воду, дать остыть.
  2. Поджарить фарш, постоянна помешивая. После того, как он остынет, добавить яйцо и четверть натертого сыра, перемешать.
  3. Измельчить лук, чеснок и перец. Обжарить овощи на небольшом огне в течение нескольких минут, добавить томатный соус и один стакан чистой воды. Перемешать и оставить на огне еще на три минуты. Довести соус до однородного состояния при помощи блендера.
  4. Половину соуса вылить на дно формы для запекания, конкильони наполнить фаршем и уложить в емкость. Во вторую половину добавить сметану и полить ракушки соусом. Посыпать блюдо натертым сыром и отправить в духовку на 20 минут.

Готовое блюдо лучше подавать к столу сразу после приготовления.

Диетический вариант

Если на ужин хочется что-то легкое и сытное, можно использовать следующий рецепт ракушек с фаршем в духовке:

Соль и специи по вкусу

  1. Отварить конкильони до состояния «аль денте».
  2. Фарш обжарить, постоянно помешивая. Снять с огня, дать остыть и добавить яйцо, 50 г сыра, манную крупу или овсяные хлопья, соль, перец, тщательно перемешать.
  3. Измельчить чеснок и лук, слегка обжарить на растительном масле. Томат окатить кипятком, снять кожицу, разрезать на кусочки, добавить к луку и чесноку, влить сметану.
  4. Начинить ракушки мясным фаршем, поместить в форму для запекания. Вылить в форму соус и посыпать конкильони оставшимся натертым сыром. Выпекать 15-20 минут.

Блюдо будет вкус нее, если подать его к столу горячим.

Секреты приготовления

Некоторые хитрости помогут превратить ракушки с фаршем в настоящий кулинарный шедевр:

  1. Конкильони нужно отварить до состояния al dente, то есть макаронные изделия должны оставаться упругими и сохранять форму.
  2. Для того, чтобы ракушки не переварились, бросайте их в кипяток и варите на 1-2 минуты меньше, чем указано в инструкции на упаковке.
  3. Макароны не слипнутся, если их варить в большой кастрюле, часто помешивая. Чем меньше конкильони будут соприкасаться друг с другом — тем лучше.
  4. Блюдо будет наиболее выгодно смотреться, если приготовить его в порционной посуде. Небольшие формы, в которые вмещается 5-6 ракушек с начинкой, удобно подавать на стол.
  5. Главным секретом сочных конкильони с мясным фаршем является достаточное количество начинки. Ракушки должны быть плотно заполнены фаршем с овощами.

Ракушки с фаршем — простое в исполнении, но очень вкусное и презентабельное блюдо. Его можно подать к праздничному столу или выбрать для тихого семейного ужина.