<
< -->В современной кулинарии гусиное мясо не слишком популярно – его считают жестким и чересчур жирным. Тем не менее, правильная термообработка продукта позволяет сделать блюдо достаточно мягким и нежным, а жир гуся кардинально отличается от жира других птиц, не содержит канцерогенов и прочих вредных веществ – напротив, он обеспечивает организм требуемыми калориями и энергией. В гусятине содержатся витамины A, B, C, железо, фосфор, кальций, магний и многие другие необходимые вещества. Полностью раскрыть их свойства, а также обеспечить превосходный вкус и комплексный характер блюда можно, если запечь мясо с овощами, в первую очередь – картофелем. Мы расскажем, как готовится гусь в духовке с картошкой, каковы тонкости и секреты, позволяющие создать из этих простых продуктов шедевр кулинарии.
Гусь кусочками
Этот способ отличается простотой и удобством, нетребователен к ингредиентам и посуде, что делает его превосходным решением для начинающих кулинаров. Если Вы выбрали такой рецепт гуся в духовке с картошкой, подготовьте следующее:
- гусиное мясо – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- шампиньоны – 500 г;
- твердый сыр – 150 г;
- майонез – 150 мл;
- растительное масло – 20-40 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Промытое и высушенное мясо нарезают крупными кусочками, срезают лишний жир, покрывают кусочки майонезом, смешанным с солью и перцем, после чего отправляют в холодильник на 6-12 часов. Это самый простой способ мариновки гусятины, среди других распространенных методик – использование лимонного сока со специями или бальзамического уксуса с оливковым маслом. Когда время мариновки мяса подойдет к концу, можно приступать к подготовке остальных ингредиентов.
Грибы промывают, каждый делят на 2-4 части, а затем прожаривают в кипящем масле либо срезанном с мяса жире 2-3 минуты. Картофель промывают и очищают, разрезают на части, сравнимые по размерам с кусочками шампиньонов, после чего смешивают с грибами. Туда же кладут оставшийся майонез, добавив в него любые специи для птицы. Твердый сыр натирают на крупной терке.
Теперь можно приступать к формовке блюда. На дне глубокой емкости для запекания, смазанной растительным маслом, располагают кусочки подготовленной гусятины, сверху – смесь из картофеля и грибов, присыпанную тертым сыром. Емкость закрывают фольгой и отправляют в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов. Готовиться такой гусь в духовке с картошкой будет около часа, контролировать это можно по цвету и плотности сырной корочки, а также с помощью вилки, которая должна легко входить в картофель. К столу блюдо подают горячим, с легкими овощными салатами.
Как зажарить целую тушку?
Несомненно, с нарезанным кусочками мясом работать проще, чем с целой тушкой. Но если готовится главное блюдо праздничного стола, обед для большой компании или просто хочется порадовать близких не только вкусным, но и красивым кушаньем, лучше всего подойдет гусь в духовке, запеченный целиком. Помимо самой тушки весом 2,5-3,5 кг, необходимы:
- картофель – 1 кг;
- крупные яблоки – 3 шт.;
- майонез – 50 мл;
- горчица – 20 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Первым делом тушку тщательно промывают, очищают от остатков перьев и обсушивают бумажными полотенцами. Затем острым ножом аккуратно срезают лишний жир, складывают в отдельную емкость и убирают в холодильник. Готовят простой маринад – майонез смешивают с горчицей, специями и солью. Полученной смесью равномерно обтирают поверхность тушки как снаружи, так и внутри. Мариноваться гусь должен в холодильнике в плотно завязанном пакете 8-12 часов. Теперь готовят остальные продукты. Картофель моют и очищают. Лучше выбрать небольшие или средние клубни круглой формы – их можно не разрезать, а класть целиком, что положительно скажется на эстетике блюда. Яблоки нарезают крупными дольками.
В глубокой емкости для запекания размещают срезанный с тушки жир, разделенный на небольшие кусочки. Гуся укладывают на спину, предварительно нафаршировав яблоками, на грудке птицы также располагают кусочки жира. Форму накрывают фольгой, но не оборачивают ею тушку, после чего блюдо отправляют в духовку на 1,5 часа при температуре от 170 до 200 градусов. Затем форму достают, огонь не выключают, растопившийся жир сливают в свободную емкость.
Вокруг гуся раскладывают клубни картофеля, присыпанные специями. Картофель и тушку обильно поливают жиром, но не дают ему снова скопиться на дне. Как и в первый раз, блюдо накрывают фольгой и ставят в горячую духовку. Спустя 40-45 минут фольгу убирают, клубни переворачивают, блюдо вновь поливают жиром. А еще через полчаса гуся можно доставать и подавать к столу как самостоятельный деликатес либо дополнив фруктами, овощами или легкими салатами. К нему хорошо подойдут легкие сладкие вина.
Гусь в духовке с картошкой станет настоящей находкой для тех, кто хочет украсить свой стол изысканным и оригинальным блюдом.