<
< -->Чтобы побаловать близких оригинальным блюдом, порой вовсе не нужны сложные блюда. Рецепты запеканок в духовке в зависимости от используемых продуктов позволяют получить и лёгкий завтрак, и сытный обед, и изысканное угощение для гостей. А времени и усилий на это нужно совсем немного.
Содержание
Способ 1
Для запеканки из мяса с яблоками понадобится:
- 500 г фарша из индейки или телятины;
- 3 яблока;
- сахар — 1 ст. л.;
- уксус — 1 ст. л.;
- 2 луковицы;
- сухари для панировки — 3 ст. л.;
- масло сливочное — 3 ст. л.;
- имбирь, гвоздика, перец — по вкусу;
- пучок любой свежей зелени.
Сначала приготовим маринад: в 0,5 л кипячёной воды добавляем уксус, пряности и сахар. Этим маринадом нужно залить помытые, очищенные от сердцевины и нарезанные дольками яблоки, дать настояться 20 минут. Фарш солим, перчим. В смазанную и посыпанную сухарями форму для запекания выкладываем мясной слой, затем яблочный, равномерно распределяя среди долек кусочки масла. Запеканку ставим в разогретую до 280°С духовку на полчаса. Перед подачей блюдо разрезаем на порционные куски и украшаем зеленью.
Способ 2
Сытную запеканку можно приготовить на скорую руку, если уже имеются отварная говядина и круглый пшеничный хлеб (лучше немного зачерствевший).
На 300 г мяса понадобится:
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Очищенный и мелко нарезанный лук слегка подрумяниваем на растительном масле. Мясо нарезаем небольшими кубиками и обжариваем вместе с луком. Кукурузу откидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. У перца удаляем семена, нарезаем небольшими пластинками или полукольцами, высыпаем его на сковороду к мясу и луку, добавляем специи. У хлеба снимаем верхушку и аккуратно вынимаем мякиш, чтобы получилась импровизированная форма для запекания. В неё выкладываем мясо и овощи, выпекаем в духовке при 190° С в течение 15 минут.
Способ можно разнообразить по своему усмотрению, используя в качестве финиширующих слоёв кружочки помидоров и тёртый сыр.
Рецепты мясных запеканок обычно рекомендуют использовать нежирные сорта мяса: излишки вытопленного в процессе приготовления жира делают блюдо рыхлым, разваливающимся, а вкус его ухудшается.
Способ 3
Один из самых простых и незатратных рецептов — запеканка из макарон с овощами.
- короткие макароны-трубочки — 400 г;
- луковица репчатая — 2 шт.;
- молодые баклажаны — 300 г;
- кабачки — 300 г;
- помидоры — 350 г;
- 100 г тёртого сыра;
- 125 мл красного вина;
- 2 зубца чеснока;
- любая свежая зелень — 1 пучок;
- сухой орегано или базилик — 1 ч. л.;
- соль, тёртый мускатный орех, перец — по вкусу.
Отвариваем макароны, воду сливаем. Нарезаем баклажаны, кабачки, помидоры небольшими кубиками. Резаный лук и измельчённый чеснок пассеруем в растительном масле, сюда же добавляем овощи (кроме томатов) и рубленую зелень. Обжариваем всё вместе примерно 5 минут. Затем выкладываем помидоры, пряности и вливаем вино. Тушим ещё 5-6 минут. Теперь аккуратно перемешиваем овощную смесь с макаронами, перекладываем в смазанную форму и посыпаем сыром. Запекаем в духовке, разогретой до 200° С, 20 минут.
Рецепты запеканок в своём разнообразии неисчерпаемы, можно сколько угодно проявлять фантазию, сочетая самые разные ингредиенты, а самое главное, что исходные продукты для этих блюд всегда доступны.
Если вы остались довольны прочитанным, просим вас оставить отзыв рецепте. Это поможет другим пользователям определиться с выбором блюда.