Рецепты сладких пирогов

Опубликовано: 10.10.2017

<

< -->

Сегодня на полках супермаркетов представлено множество сладостей на любой вкус и кошелек. Однако едва ли они смогут сравниться с домашними пирогами, которые, помимо превосходных вкусовых качеств, совершенно безопасны для здоровья, поскольку приготовлены из натуральных ингредиентов по известной методике. Если Вы как раз ищете рецепт сладкого пирога в духовке, мы можем предложить сразу два варианта – первый актуален летом, когда вокруг много свежих ягод, второй подойдет для холодной поры года или постных дней. Рецепты неприхотливы к характеру начинки и дозам ингредиентов, а значит – позволяют проявить творческий подход к домашней кулинарии.

Ягодное наслаждение

Этот вкуснейший десерт создан в лучших традициях венских кофеен. Он предполагает сочетание свежих ягод с шоколадом и мягким, нежным тестом. Итак, наш первый рецепт сладкого пирога в духовке требует наличия следующих продуктов:

  • рецепт сладкого пирога в духовкесвежая клубника или малина – 400-500 г;
  • нежирные сливки – 200-250 мл;
  • шоколад – 50 г (½ плитки);
  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • сахар – 50 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • молотая корица – 1 ч. л.

Начинают приготовление, как и всегда, с теста. Масло, предварительно выдержанное в тепле, растирают с сахаром, смешивают со сливками и одним яйцом. Остается всыпать муку и вымесить массу до образования однородного плотного теста, которое теперь должно простоять в холодильнике минимум 1 час. За это время можно приготовить ягоды – вымыть, избавить от «хвостиков», если нужно – разрезать пополам.

рецепт сладкого пирога в духовке

Простоявшее в холодильнике тесто выкладывают в форму для запекания, застеленную пергаментной бумагой или сбрызнутую растительным маслом. Форма должна иметь высокие и, желательно, расположенные под углом бортики. Тесто равномерно распределяют на дне и поднимают на 3-4 см по стенкам. Затем форму отправляют в духовку и запекают корж до готовности.

Шоколад (черный или молочный, но не белый) растапливают на водяной бане и используют для обмазывания внутренних поверхностей запеченной корзинки. Готовят крем из взбитых с сахарной пудрой белков оставшихся яиц. На шоколадную прослойку выкладывают ягоды, сверху располагают крем, присыпают корицей и отправляют в духовку еще на 5 минут – для образования плотной румяной корочки на поверхности. К столу пирог подают чуть теплым, с чаем или кофе.

Зимнее чаепитие

Как быть, если хочется ягодного пирога, но за окном уже холода? Ответить на этот вопрос поможет рецепт сладкого пирога в духовке с вареньем. Он очень прост и не включает ни яиц, ни молочных продуктов, что позволяет причислить блюдо к постным. В списке требуемых ингредиентов следующие позиции:

  • рецепт сладкого пирога в духовкеягодное или фруктовое варенье – 150-200 г;
  • пшеничная мука – 3 ст.;
  • минеральная вода – 1 ст.;
  • подсолнечное масло – ½ ст.;
  • сахар – 50-100 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сухие дрожжи – 10 г.

Сперва определитесь с количеством сахара: если для начинки используется сладкое варенье, сахара нужно класть меньше, если кислое – больше. Затем в глубокой миске сахар смешивают с другими сухими ингредиентами: мукой, дрожжами, солью. Минеральную негазированную воду слегка подогревают на огне и вливают в миску. Тесто замешивают и оставляют подниматься в тепле, накрыв миску плотной тканью. Когда оно подойдет (увеличится в объеме почти в два раза), подогревают и вливают в миску полстакана подсолнечного масла. После этого тесто повторно вымешивают и отправляют еще на час в холодильник.

рецепт сладкого пирога в духовкеИз большей части теста раскатывают лепешку, предварительно присыпав стол или доску мукой. Лепешку перекладывают в форму для запекания, застеленную пергаментной бумагой, и распределяют так, чтобы она перекрывала бортики хотя бы на пару сантиметров. В полученную «корзинку» выкладывают варенье, а оставшееся тесто используют для формирования полосочек, которые помещают на пирог сверху и прикрепляют к его боковым стенкам. С их помощью можно не только прикрыть начинку и предотвратить ее подгорание, но и придать блюду завершенный вид. При желании можно вылепить любые декоративные элементы, например, косички, и расположить их вдоль бортика.

Форму отправляют в духовой шкаф, разогретый до температуры 160-180 градусов. Время приготовление при этом составит от получаса до 45 минут. Можно запекать пирог и при более высокой температуре, однако тогда снизу и на боковых поверхностях появятся плотные корочки, которые нравятся далеко не всем. К столу блюдо подают чуть теплым или холодным, лучше всего оно сочетается с зеленым травяным чаем.

Сладкие пироги с ягодами или вареньем наверняка придутся по вкусу и домочадцам, и гостям. Их приготовление – необычное и увлекательное занятие, которое при должном энтузиазме позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры. Надеемся, представленные здесь рецепты помогут Вам в этом.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.