<
< -->В моих воспоминаниях ароматный яблочный пирог с золотистой румяной корочкой и восхитительно вкусной начинкой неразрывно связан с моей бабушкой. Когда я приходила к ней в гости, меня всегда дожидалась самая разнообразная выпечка, только что вытащенная из духовки – пироги и пирожки, ватрушки и булочки, сочни и многое другое. Сама в процессе готовки я не участвовала, так как была ещё слишком маленькой. Но одно знаю точно – у неё в запасе был свой рецепт пирога с яблоками в духовке, которым она могла соблазнить даже мою придерживающуюся вегетарианства маму.
Когда бабушки не стало, я решила непременно найти её способ приготовления яблочной выпечки, чтобы хоть изредка баловать своих родных любимым лакомством из детства. После множества экспериментов с тестом и начинкой выбрала для себя несколько вариантов блюда, отточила кулинарное мастерство практически до совершенства. Предлагаю и вам попробовать приготовить изумительное угощение, которое будут ждать с нетерпением ваши близкие на семейных торжествах и уютных чаепитиях.
Содержание
Немного интересных фактов
Меня всегда удивляла долгая история и широкая география яблочных пирогов. На Руси их готовили чуть ли не со времён Ивана Грозного (а то и раньше), подавая на стол во время Яблочного Спаса. В XIX–XX веках лакомство стало традиционным в США. Эта блюдо часто упоминалось в произведениях поэтов, писателей и даже артистов.
Конечно же, в зависимости от места приготовления яблочного пирога в рецепт и его название вносились правки. Например, в некоторых странах Европы, а именно в Венгрии, Германии и Чехии, такую выпечку принято называть штруделем. Северные соседи (Франция и Англия) не могли пройти мимо такого лакомства и не изменить способ его приготовления. Так, в XVIII веке появилась шарлотка, в состав которой входили не только любимые многими фрукты, но и хлеб, ликёр, изумительный сладкий крем.
Один из монументальных «памятников» этому виду выпечки сделали в Великобритании в 1982 году. Тогда местный повар со своей командой изготовил яблочный штрудель весом более 13 тонн. На приготовление ушло около 2 дней, а попробовать готовый шедевр смог любой желающий.
Предлагаю вам ознакомиться с проверенными, простыми и понятными рецептами яблочного пирога, которые обязательно получатся, даже если вы впервые пробуете готовить домашнюю выпечку. Для каждого варианта лакомства фрукты можно порезать тонкими дольками, небольшими кубиками или же натереть на крупной тёрке. Чтобы они не потемнели, пока вы будете делать тесто или подготавливать форму для запекания, советую сбрызнуть их небольшим количеством лимонного сока.
Рецепт №1. Простой способ приготовления шарлотки
Мягкая воздушная шарлотка всегда была пределом моих мечтаний в области выпечки. Недавно я нашла один простой рецепт яблочного пирога с интересной историей. После первой же пробы поняла, что обязательно должна поделиться пошаговой инструкцией с вами. Для шарлотки потребуются:
- мука I сорта – 1 стакан;
- сахар-песок – 1 стакан;
- яблоки любых сортов (я брала зелёные с приятной кислинкой) – 2–3 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- масло сливочное – чуть-чуть для смазывания противня;
- лимон – 1 шт.
Фрукты нужно вымыть, удалить излишки влаги, нарезать на четвертинки и удалить сердцевинки с косточками. При необходимости можно очистить их от кожуры. После этого нарезаем их тонкими пластинками, складываем в отдельную миску и сбрызгиваем лимонным соком.
В глубокую чашу разбиваем яйца, интенсивно взбиваем до образования воздушной пены. Можно использовать венчик или миксер. В получившуюся массу начинаем постепенно высыпать сахар, не забывая помешивать. После этого, переходим к муке. Старайтесь, чтобы основной компонент не начал сбиваться в неприятные комочки, так как потом разрыхлить их будет затруднительно.
Противень хорошенько обмазываем сливочным маслом (можно немного подержать его в тёплом месте перед этим). Теперь аккуратно вливаем половину нашего теста, затем кладём яблочный слой и доливаем остатки будущей шарлотки. Перед отправкой противня в духовку плиту нужно разогреть до 180–190 градусов. Лакомство будет готов примерно через полчаса. Для придания аппетитного запаха можно добавить в шарлотку немного корицы или ванили.
Не советую открывать духовку во время запекания, так как шарлотка, скорее всего, опадёт, и у вас в итоге получится не пышное красивое блюдо, а плоская, частично непропечённая лепёшка.
Рецепт №2. «Ленивый» штрудель на скорую руку
Если честно, я не очень люблю проводить время на кухне. Признаю и люблю только те блюда, на приготовление которых уходит не более 30–40 минут. Когда искала рецепты штруделя, наткнулась на один простейший способ. Он обязательно придётся по вкусу очень занятым хозяйкам, которые хотят периодически радовать своих близких быстрым, но невероятно вкусным лакомством. Для приготовления вам понадобятся:
- лаваш – 3–4 листа;
- яблоки среднего размера – 4–5 шт.;
- сахар – половина стакана;
- масло растительное – 100 мл.;
- изюм – 100 гр.
Изюм нужно промыть, сложить в чашку и залить кипятком на 7–10 минут. Пока он вымачивается, очищаем от кожуры фрукты, нарезаем на четвертинки, удаляем сердцевины, трём на крупной тёрке. Теперь соединяем яблочную массу с изюмом (с сухофруктов предварительно сливаем воду), хорошенько перемешиваем всё.
Лаваш нарезаем на порционные куски примерно 15×15 см, с одной стороны обмазываем его растительным маслом и посыпаем небольшим количеством сахара. На обработанную сторону выкладываем начинку, заворачиваем лаваш рулетом. То же самое проделываем с другими кусками теста.
На противень стелем слой фольги или пергамента, выкладываем на него рулетики с начинкой. Сверху каждый можно также помазать маслом и присыпать сахаром, сахарной пудрой, добавить щепотку корицы. Выпекаем в духовке при 180–190 градусах около 15–20 минут.
Блюдо хорошо сочетается с ванильным мороженым, взбитыми сливками или кислым джемом, к примеру, клюквенным.
Рецепт №3. Вариант слоёной выпечки
Приготовить почти классическую яблочную выпечку можно и из слоёного теста. При недостатке опыта можно приобрести готовую основу в супермаркете, но лучше, конечно же, сделать её самостоятельно. Вам потребуются следующие ингредиенты:
- мука пшеничная – 0,5 кг.;
- яблоки – 0,5 кг.;
- вода – половина стакана;
- маргарин – 1 пачка;
- соль – ¼ ч. л.;
- масло растительное – чуть-чуть.
Муку нужно просеять, соединить с солью и начать вливать в неё воду, замешивая тесто. После этого, накрываем его полотенцем и оставляем на полчаса в холодильнике. По прошествии времени достаем основу, ещё раз вымешиваем, раскатываем в прямоугольник толщиной примерно в 1 см. Сверху выкладываем на него мелко порезанный или натёртый на крупной тёрке маргарин. Складываем его несколько раз (должен получиться треугольник) и снова убираем в холодильник на 15 минут. После этого, проделываем такие же манипуляции ещё несколько раз (да, процесс муторный, но результат стоит того).
Когда основа будет готова, разрезаем её на 2 одинаковые части, формируем прямоугольники. Моем фрукты, удаляем сердцевинки и трём на крупной тёрке. Будущую начинку раскладываем на тесте, делая с каждого края отступы в 1–1,5 см. Сверху яблочную массу посыпаем сахаром, залепливаем каждый пирог отдельно и выкладываем на смазанный маслом противень. Теперь нужно аккуратно сделать надрезы, разделяя пироги на равные части, чтобы готовый продукт не крошился и не ломался в процессе готовки. Запекают такое лакомство в духовке при 180 градусах около 20 минут.
Рецепт №4. «Яблоневый цвет»
Рассыпчатое аппетитное блюдо с хрустящей румяной корочкой придётся по вкусу каждому. Для его приготовления понадобятся:
- мука – 2 стакана;
- маргарин – половина пачки;
- молоко – полстакана;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 100 гр.;
- яблоки – 4 шт.;
- разрыхлитель – 1 пачка.
Маргарин нужно растопить, дать ему остыть до комнатной температуры. После этого, добавить в него молоко и разбить яйцо, хорошенько всё перемешать. В отдельной ёмкости смешивается мука, сахар и разрыхлитель. Теперь жидкая и сухая части теста соединяются, тщательно размешиваются. Фрукты нужно вымыть, нарезать четвертинками, удалить из них сердцевины, а затем порезать небольшими кубиками и всыпать в тесто.
Отдельно от пирога готовится штрейзель (декоративная кондитерская крошка). Для неё потребуются:
- маргарин – четверть пачки;
- мука – 5–6 ст. л.;
- сахарная пудра – 5 ст. л.
Масло должно слегка подтаять, после чего его смешивают с мукой и пудрой. Готовой массой посыпают сверху будущий «Яблоневый цвет», уже выложенный в противень. Выпекают лакомство чуть более получаса при температуре в 180–200 градусов. Перед подачей на стол угощение нарезают на порционные кусочки, украшают джемом или взбитыми сливками по желанию.
Рецепт №5. Ромовая шарлотка
Приготовить шарлотку можно и весьма необычным способом с добавлением рома или коньяка. Для выпечки потребуются:
- мука пшеничная – 1,5 стакана;
- яйца – 4 шт.;
- масло сливочное – 1 пачка;
- яблоки любого сорта – 3 шт.;
- сахар – 2 стакана;
- коньяк или ром – 2–3 ст. л.;
- цедра (апельсиновая или лимонная) – 1 ст. л.
Яйца разбиваем в отдельной миске, взбиваем до образования пены, начинаем аккуратно всыпать сахар, постоянно помешивая массу. После этого, порциями добавляем муку, не забывая перемешивать будущее тесто. С яблоками проделываем то же самое, что и в предыдущих инструкциях. На медленном огне растапливаем масло, а когда консистенция станет жидкой, выкладываем на сковороду фрукты и немного обжариваем их. В процессе жарки добавляем к ним половину стакана сахара, хорошо всё перемешиваем, а затем всыпаем ещё 100 гр. подсластителя. В завершении готовки яблок вливаем в сковороду ром и поджигаем его. Когда фрукты приобретут красивую золотистую корочку, снимаем сковороду с плиты.
Противень или форму для запекания обмазываем остатками сливочного масла, выкладываем слоем начинку, а сверху заливаем всё тестом. Сверху блюдо можно посыпать небольшим количеством корицы. Теперь отправляем блюдо в духовку и при 180 градусах выпекаем около 15–25 минут. Аппетитная ромовая шарлотка готова!
Рецепт №6. Блюдо из песочного теста
Таящая во рту выпечка, которая разлетается за чаем или кофе со скоростью света, наверное, мечта любой радушной хозяйки. Приготовить такое блюдо можно из песочного теста с яблочной начинкой. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- мука пшеничная – 1 стакан;
- масло сливочное – 1 пачка;
- яблоки любых сортов – 1 кг.;
- яйца – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- ванильный сахар – 1 пачка;
- миндаль или грецкие орехи – 100 гр.;
- сахарная пудра – 100 гр.
Муку просеивают, добавляют к ней сахарную пудру, вбивают яйцо, порезанное на небольшие кусочки сливочное масло. Основу быстро замешивают (для придания эластичности можно добавить чуть-чуть молока или кипячёной воды). После этого, основу закутывают в полиэтилен и убирают в холодильник на пару часов.
В это время готовят начинку. С яблок снимают кожуру, разрезают на 8 частей, удаляют сердцевины. Фрукты складывают в чашу и сбрызгивают соком лимона. Миндаль или грецкие орехи перемалывают, смешивают с цедрой и ванильным сахаром.
Основу достают из холодильника, раскатывают по форме противня, прокалывают по всей площади вилкой, обсыпают половиной смеси из цедры, сахара и орехов. Затем выкладывают фруктовый слой и насыпают остатки орехов. Противень ставят в разогретую до 180–200 градусов духовку и выпекают около получаса. Подавать на стол блюдо лучше в тёплом виде, дополнив его фруктовым джемом или мармеладом. Приятного аппетита!
Старайтесь не передержать лакомство в духовке, иначе блюдо начнёт стремительно терять свою пышность и воздушность.
Рецепт №7. Вариант простой выпечки
Ещё один простой рецепт лакомства для всей семьи – насыпной яблочный пирог. Для него потребуются:
- мука и манная крупа – по 1 стакану каждого ингредиента;
- сахара – 1 стакан;
- яблоки кислых сортов – 5 шт.;
- лимон – пара кружочков;
- масло сливочное – 1 пачка;
- корица и ванильный сахар – по вкусу.
В отдельной чашке нужно смешать муку, сахар (обычный и ванильный) и манку. Половину массы высыпают в форму, разравнивают её. Сверху выкладывают слой тёртых на крупной тёрке яблок (пока только половину от общего объёма). Кружочки лимона мелко шинкуют, кладут на фрукты, посыпают небольшим количеством корицы. Далее идёт слой муки и манки, фрукты, снова манка с мукой. Сверху всё посыпают крупно натёртым маслом.
Запекают блюдо в духовке около 40–50 минут, пока на нём не появится красивый румянец. Температура должна быть не больше 180 градусов. Готовое лакомство подают в тёплом виде, дополнив десерт шариком ванильного мороженого.