<
< -->Яблочные шарлотки, кексы, рогалики – витрины кондитерских стран мира поражают разнообразием. Отлично получается выпечка из яблок в духовке и дома.
Яблочный кекс с корицей
Сочетание яблок и корицы – классика немецкой, скандинавской и американской кухонь. В сдобную коричную выпечку со свежими яблоками и яблочным конфитюром – печенье, булочки, коврижки – часто добавляют молотый миндаль, мускатный орех, мандариновую цедру. В тесто по нижеприведенному классическому рецепту нежного яблочного кекса можно добавлять орехи и пряности на свой вкус.
Понадобится:
- 2 крупных сладких яблока;
- 250 г пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 100 г жирной сметаны;
- 150 г сахарного песка;
- 60 г сливочного масла;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя;
- 5 г ванильного сахара;
- соль — щепотка;
- для посыпки кекса перед выпеканием: 2 ч. ложки сахарного песка, 1 ч. ложка молотой корицы;
- для посыпки готового кекса – 2 ст. ложки сахарной пудры;
- растительное масло для смазки формы, бумага для выпечки.
Вместо специального кондитерского разрыхлителя можно взять 1 чайную ложку соды без верха – ее надо погасить капелькой уксуса, чтобы выпечка не имела характерный содовый запах.
В миску разбить яйца, всыпать сахарный песок, ванильный сахар и немного посолить, тщательно взбить венчиком или вилкой. Положить сметану и сливочное масло. Миксером смешать массу до однородности.
Просеять муку, половину ее смешать с разрыхлителем и вмешать в сметанно-яичную смесь так, чтобы не было комочков. Равномерно влить растительное масло, засыпать вторую часть муки и миксером довести тесто до кремообразного состояния.
Тесто должно быть вязким – слегка растекаться, но не быть густым. Если потребуется, муки можно добавить еще, так как степень ее набухания зависит от содержания клейковины – у разных производителей она разная
Приготовить посыпку, смешав корицу с сахарным песком.
Форму для кекса смазать небольшим количеством растительного масла, дно выстелить бумагой для выпечки, поместить туда тесто.
Яблоки помыть, снять кожуру, разрезать пополам, удалить сердцевину и порезать длинными тонкими ломтиками. Ломтики уложить в тесто так, чтобы они были вертикально утоплены в него, сверху посыпать смешанным с корицей сахаром.
Печь в духовке при 200°С 50-60 минут, готовность можно проверить зубочисткой – тесто не должно прилипать к ней.
Остывший кекс посыпать сахарной пудрой и оставить при комнатной температуре часов на 5-6 – за это время тесто даст усадку, приобретет характерную для кексов плотность и полностью раскроет свой аромат и вкус.
Пирог с яблочным конфитюром и белковой заливкой из бездрожжевого теста
Нежной и хрустящей получается выпечка из яблок в духовке из бездрожжевого теста. Конфитюр-пятиминутку готовят непосредственно перед выпечкой.
Для теста понадобится:
- 6 ст. ложек пшеничной муки;
- 6 ст. ложек сахарного песка;
- 100 г маргарина;
- 1 яичный желток;
- 0,5 ч. ложки разрыхлителя;
- 5 г ванильного сахара.
Для конфитюра:
- 4 крупных кисло-сладких яблока;
- 6 ст. ложек сахарного песка;
- 50 г сливочного масла;
- по щепотке корицы, молотого сушеного имбиря и ванильного сахара.
Для заливки:
- 1 яичный белок;
- 2 ст. ложки сахарной пудры.
Приготовить конфитюр: яблоки очистить от кожуры, нарезать тонкими дольками; масло растопить в сотейнике с сахаром, добавить специи. Томить яблоки в масле на маленьком огне до прозрачности 5-7 минут, вынуть дольки из сиропа и остудить.
Тесто: всыпать в муку сахарный песок, ванилин и разрыхлитель; замороженный маргарин натереть в мучную смесь на мелкой терке и быстро смешать с мукой; вбить сырой желток и замесить тесто.
Заливка: белок взбить с сахарной пудрой до стойкой пены.
Чтобы белок взбился в крепкую пену, он должен быть холодным. Для лучшего результата при взбивании стоит добавить немного соли, а сахарную пудру подсыпать по мере взбивания.
Тесто распределить по дну и боковинам смазанной растительным маслом формы, заполнить подготовленными яблочными дольками, сверху равномерно залить взбитым белком. Печь в разогретом до 180°С духовом шкафу 20 минут.
Остывший пирог полить яблочно-карамельным сиропом, оставшимся от конфитюра, и украсить узором из сахарной пудры.
В жаркий летний день пирог хорошо подавать, украсив порцию шариком мороженого и листочками свежей мяты, а морозным зимним вечером – к глинтвейну.
В выпечке кожура яблок не теряет свой цвет и сохраняет большую часть витаминов, поэтому те, кто не против нее в тесте, для открытых пирогов могут брать свежие яблоки разных сортов с тонкой кожицей – мучной десерт с веселой красно-зелено-желтой начинкой будет не только вкусным, но и полезным.