<
< -->Рыбные блюда занимают особое место в домашней кулинарии. Они быстро готовятся. Их отличает не только вкус, но и польза для здоровья. Известно, что кушать рыбку нужно минимум два раза в неделю. Организм отблагодарит вас здоровьем, если вы отведаете вкусную, ароматную и полезную семгу. Запеченная в духовке рыбка быстро готовится. Ее подают с овощами или с гарниром из круп. Семга любит соусы и маринады, но обо всем по порядку.
Семга относится к деликатесным и недешевым продуктам. Но ее вкус оправдывает все затраты. Это блюдо может быть и повседневным, и праздничным в зависимости от способа приготовления рыбного филе.
Семга с картофелем и томатами
Вкус королевской рыбы замечательно дополнит скромный картофель. Готовится продукт отдельно. Весной лучше использовать молодую картошку, выбирая клубни небольших размеров.
- 4 кусочка филе лосося;
- 0,5 кг картофеля;
- 1 луковица;
- 1 ст. ложка топленого сливочного масла;
- 200 гр черри, но подойдут и обычные томаты.
Лучше покупать свежую рыбу, но это не всегда получается. В таком случае рыбу следует размораживать правильно — положить в дуршлаг, чтоб вода стекала. Можно оставить ее размораживаться на полке холодильника.
Не теряем времени и разогреваем духовку до 220 градусов. Подготовим картофель, моем и разрезаем пополам. Полукольцами нарезаем лук. Перемешиваем с картофелем. Выкладываем в форму с высокими бортиками и сверху добавляем масло.
Отправляем картофель и лук запекаться на 40 минут. Готовый продукт будет мягким внутри и приобретет приятную корочку солнечного оттенка.
Семга готовится быстро. Потому выкладываем ее на готовый картофель. Добавляем целенькие помидорки черри. Не забудьте посолить рыбное филе перед приготовлением.
Солить рыбку перед приготовлением следует правильно. Иначе она получится сухой или просолится только верхний слой. Чтоб кусочки семги просолились равномерно, рыбу на несколько минут опускают в подсоленную воду.
Через 15 минут семга в духовке готова. Проверить ее это можно обычной вилкой. Мясо будет легко отделяться слоями, если рыба приготовилась.
Простой рецепт с лимонными дольками
Филе семги в духовке готовится всего за 20 минут. Этот способ понравится тем, кто не любит проводить много времени на кухне.
Количество рыбы зависит от числа гостей. Сразу включаем духовку на 200 градусов. Лимон нарезаем колечками. Для каждого кусочка филе понадобится отдельный кусочек пергамента. Смазываем его оливковым маслом. Выкладываем филе кожей вниз. Солим и перчим, кладем по несколько листиков базилика. Сверху украшаем рыбку лимоном.
Секрет определения готовности рыбы от индийских поваров прост. Время приготовления рассчитывают по толщине куска — на каждый 1 сантиметр потребуется 5 минут.
Из пергамента формируют мешочек и перевязывают его ниткой. Запекается семга 20 минут. Подавать рыбу можно в пергаменте или приготовить к ней рис.
Лучше вынимать семгу из духовки немного раньше ее окончательной готовности. Она дойдет под фольгой, останется сочной и нежной.
Соус для семги из яйца и свежих огурцов
Вкусный соус разнообразит вкус рыбы и освежит блюдо. А все потому что готовится он на основе свежего огурца.
Смешиваем в равном количестве густую сметану и майонез. Добавляем чайную ложечку горчицы. Огурец трем на терку. Сваренные вкрутую 2 яйца рубим мелко. Далее нужно нашинковать укроп и зеленый лук. Смешиваем все ингредиенты, солим и перчим по вкусу.
Семга — кладезь витаминов, чего нельзя исключать, выбирая эту рыбку для приготовления повседневных или праздничных блюд. Филе в духовке получится сочным и нежным. А если добавить немного лимонного сока или приготовить вкусный гарнир, то вкус блюда будет отменным.