<
< -->Люди, уделяющие особое внимание своему внешнему виду и здоровью чаще предпочитают кушать рыбу, нежели мясо. Обусловлено это её целебными свойствами и низкой калорийностью. Для сохранности всех витаминов её лучше отварить или запечь в духовке. Очень вкусная она получается, если предварительно нафаршировать тушку, а затем отправить в духовку. Фаршированная рыба в духовке является излюбленным блюдом в Европе, ведь это недорогая, но очень сытная еда, и смотрится она на столе довольно эффектно. А евреи предпочитают подавать фаршированную рыбу только по праздникам. В Израиле фаршированная рыба в духовке имеет название — «гефилте фиш» и её иногда даже готовят в сладком виде.
Фаршировать можно абсолютно любую рыбу, будь то морская камбала или же речной карп. Тут главное выбрать рыбёшку покрупнее для удобства самого процесса фаршировки. Самыми вкусными считаются фаршированные щуки, толстолобики, карпы, судаки.
Чем фаршировать рыбу в духовке?
Такой вопрос наверняка задавала хозяйка, решившая приготовить фаршированную рыбку впервые. Рыбу можно фаршировать различными крупами (гречка, рис), овощами (морковь, картофель, капуста, морковь, перец), хлебом, зеленью или даже тем же рыбным филе либо икрой. Вариантов просто огромное количество на любой вкус.
Самые распространенные из них:
- Греча + жаренный лук
- Куриные яйца + плавленый сырок
- Морковь + болгарский перец + лук
- Жареные грибы
- Рис + морковь + лук
- Пассированная квашеная капуста + лук
Фаршированный хек
Хек это полезная рыба с отличными вкусовыми качествами, к тому же она не дорогая. Помимо вкусовых качеств и пользы для человеческого организма, у этой рыбки есть ещё один большой плюс. В ней очень мало костей. Время приготовления блюда – 1 час. Количество порций – 4.
Ингредиенты:
- Хек – 2 тушки
- Морковь – 1шт
- Сладкий перец – 1шт
- Лук – 1шт
- Перепелиные яйца – 3шт
- Укроп, петрушка – по 1 веточке
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Если тушка была заморожена, то её необходимо разморозить, но не до конца, она должна быть чуть твёрдой. Свежую рыбу распотрошить и извлечь хребет. Полученное филе нужно посолить и поперчить.
- Овощи порезать брусочками, потушить на сковороде, не доводя до полной готовности.
- Сварить яйца и порезать
При желании перепелиные яйца можно заменить куриными. В таком случае понадобится одно яйцо.
- Мелко порубить зелень.
- Овощи, яйца и зелень перемешать.
- Филе выложить и осторожно наполнить рыбу фаршем.
Если начинки получилось слишком много, перевяжите тушку ниткой. Голову тоже можно наполнить начинкой. По традиции во время застолья она достаётся главе семьи.
- Застелить противень пергаментной бумагой, и выложить рыбку. Сверху смазать маслом и положить веточку укропа.
- Отправляем рыбку в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
Перед подачей блюдо можно украсить кольцами лука, помидорами черри и зеленью. Подавать как самостоятельное блюдо, либо с овощным гарниром или рисом.
Фаршированная щука в стиле фьюжн
Этот оригинальный и необычный рецепт от Уриэля Штерна станет для вас праздничным блюдом на все времена. Просто попробуйте приготовить раз, и это блюдо будет появляться на вашем столе каждый праздник.
Ингредиенты:
- Щука – 1шт
- Яйца – 4-5шт
- Нори – 3 листа
- Масло оливковое – 100г
- Паприка – 50г
- Хлеб – 150г
- Лук – 1кг
- Соль – 1ст.л
- Вода – 100г
- Перец чёрный молотый – по вкусу
Приготовление:
- Замочить хлеб в воде.
- Лук порезать и поджарить до золотистого оттенка.
- Тушку почистить, извлечь внутренности и жабры, отрезать плавники, аккуратно достать позвоночник.
Для фаршировки лучше покупать свежую и нечищеную рыбу, для того что бы целостность шкурки была не нарушена.
- Отделить филе от кожи и нарезать небольшими кусочками.
- Пропустить через мясорубку хорошо отжатый хлеб, поджаренный лук и кусочки филе.
- Полученную смесь перемешать с помощью блендера, в процессе добавить яйца.
- Добавить соль, перец и воду, затем ещё раз взбить, чтобы масса получилась воздушной и лёгкой.
- Отложить 200г фарша в глубокую миску, добавить паприку, перемешать. Фарш должен получиться красноватого оттенка.
- Выровнять кожу щуки на твёрдой поверхности, подсчитать сколько на неё понадобиться листов нори.
- Выложить листья на бамбуковую циновку, сверху уложить полученный фарш, тщательно разровнять его.
- Скрутить ролл, неровные края обрезать.
- Оставшийся фарш выложить на кожу, аккуратно распределить его.
- Переложить полученный ролл на шкуру с фаршем на место позвоночника.
- Осторожно приподнять один край кожи и накрыть им другой.
Если щучка слишком большая и не помещается на противень, можно отрезать ей голову. При подаче снова приложить для визуального эффекта целой рыбы.
- Рукав для запекания разрезать напополам и обильно смазать маслом.
- Переложить щуку на рукав и тоже смазать маслом, делают это для того, чтобы тушка не пригорела и не прилипла, что крайне нежелательно.
- Плотно завернуть рыбку в рукав, концы закрутить.
- Запекать щуку при температуре 180 градусов 60 минут. Время приготовления может варьироваться от размера щуки.
Для украшения выложить на блюдо тонко нарезанные ломтики лимона и отварной свеклы, на них аккуратно выложить получившийся шедевр.
Ещё огромное количество разных вкусных блюд можно приготовить из рыбы с фаршем. Включите фантазию, поэкспериментируйте с начинкой и фаршированная рыба в духовке станет вашим коронным блюдом.