Азу из птицы в сметане
Компоненты:
- филе индейки – 350 г;
- крупный лук – 1 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- масло (растительное или сливочное) – 60 – 70 г;
- пшеничная мука – 1 ст. л.;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- сметана – 60 – 70 г;
- свежая петрушка – маленький пучок;
- меленая паприка – 1 ч. л.;
- дижонская горчица – 2 – 3 ч. л.;
- соль – 0,5 – 1 ч. л. (по вкусу);
- вода – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо промыть холодной водой и просушить полотенцем. Нарезать тонкими полосками длиной в 5 – 7 см, толщиной 0,5 – 1 см.
- В сковороде нагреть масло и выложить индюшатину. Обжарить до золотистой корочки в течение 5 – 7 минут и извлечь на тарелку.
- Грибы помыть и нарезать тонкими пластинками. Лук почистить и нашинковать.
- Немного обжарить шампиньоны с луком в том же масле, что и мясо. Лук должен стать прозрачным, а грибы – пустить сок.
- Сверху присыпать продукты мукой и тушить около минуты.
- Добавить сметану и воду до нужной густоты соуса. Посолить, притрусить паприкой и размешать. Тушить на небольшом огне 3 – 4 минуты.
- В это время мелко порубить петрушку, а огурцы порезать слайсами или их половинками (зависит от размера плодов и личных предпочтений).
- В сковороду добавить зелень, мясо индейки, горчицу и соленые огурцы. Все размешать и держать на огне еще 3 – 4 минуты.
- Готовое блюдо переложить в порционные тарелки и подавать, украсив зеленью.
Индейка с черносливом
Мясо индейки идеально сочетается с черносливом. Рецептура блюда довольно проста. Лук очищают от шелухи, моют и мелко нарезают, после чего обжаривают до прозрачности на раскаленном растительном масле. Филе птицы нарезают маленькими кусочками, перекладывают к луку и жарят до румяной корочки. В сковороду вливают горячую воду, так, чтобы она слегка покрыла мясо, солят, посыпают перцем, смешивают и оставляют тушиться на самом маленьком огне.
Тем временем чернослив заливают горячей водой для мягкости и оставляют на четверть часа. Когда он распарится, его разрезают пополам, добавляют сухофрукты и продолжают тушить еще полчаса под закрытой крышкой. В конце вводят сметану. Все ингредиенты хорошо перемешивают и держат на плите еще на 5-7 минут. К столу птицу подают, украсив ее веточками укропа.
Индейка в мультиварке
Рецепт при использовании этого аппарата можно выбрать, в принципе, любой. Но нам больше всего понравилась такая индейка в сметанном соусе в мультиварке: стакан сметаны соединяется с двумя большими ложками горчицы, одной – соевого соуса, травами, специями и солью. Этой смесью (ее хватит на килограмм мяса) натираются порционные кусочки филе и пропитываются маринадом минут 30-40. Затем индюшатина складывается в чашу; можно дополнить ее овощами – цветной капустой, кукурузой, брокколи, стручковой фасолью. Включается режим «Тушение», таймер ставится на полчаса. За это время вы как раз успеете накрыть стол к обеду.
Индейка с овощами тушеная в сметане
Индейка с овощами тушеная в сметане – отличное мясное блюдо для гурманов и любителей вкусно поесть. Сочетается с различными видами гарниров, особенно с картофельным пюре, а также смесью овощей. Времени на приготовление рецепта уйдет минимум, поэтому напрягаться, сильно не придется. Советую попробовать приготовить этот рецепт горячего блюда на второе и внести разнообразие в повседневное, семейное меню.
А теперь можно приступить к приготовлению.
- Филе индейки – 200 грамм
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Перец черный молотый или смесь перцев – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Свежая зелень – 10 – 15 грамм
- Сметана 20 – 30 % жирности – 150 грамм
- Растительное масло – для жарки
Приготовление
Предварительно разогреваем сковороду, вливаем небольшое количество масла. Теперь нам потребуется филе индейки, необходимо его разморозить (если было заморожено), хорошо промыть в воде и нарезать небольшими кусочками. Выложить в сковороду, поперчить, посолить и быстро обжарить с обеих сторон на среднем огне. Простыми словами, довести филе индейки до полу готовности.
Теперь, туда же закладываем, нарезанную мелкими кубиками свежую морковь и лук. Хорошо помешивая, слегка обжариваем. По необходимости совсем немного подливаем растительного масла.
Остается добавить свежую сметану, все хорошо перемешать, до однородности и довести, до готовности, периодически помешивая. За несколько минут до готовности блюда всыпать порубленную свежую зелень. Это может быть петрушка, укроп, кинза.
Готовое блюдо лучше подавать слегка остывшим.
По желанию можно обсыпать тертым твердым сыром.
В качестве гарнира к индейке с морковью и луком тушеной в сметане можно использовать картофель отварной, макароны или легкую тушеную овощную смесь. Все конечно зависит от вкусовых предпочтений, индивидуально.
Надеюсь, что такой простой и вкусный рецепт второго горячего блюда будет вам полезен и кстати к вашему столу!
Общие рекомендации по приготовлению
Если вы решили побаловать домочадцев или гостей ароматным индюшиным филе в сметанном соусе, то вам стоит прислушаться к некоторым рекомендациям по приготовлению этого блюда от опытных поваров.
- Мясо индейки является диетическим, однако, в комбинации со сметаной калорийность этого продукта неизбежно возрастает. Если вы переживаете за фигуру или сидите на диете, то есть простой выход: используйте сметанку с низким процентом жирности. Сливочное или подсолнечное масло замените на оливковое. От этого вкус блюда никак не пострадает, но его калорийность будет невысокой.
- Чтобы индюшиное филе в сметанном соусе готовилось быстрее, перед нарезкой его лучше немного отбить. Но усердствовать не нужно. Отбейте мясо слегка.
- Дабы вкус угощенья был более ярким и пикантным, птицу желательно мариновать в различных специях и травах.
- Если филе индюшки находится в холодильнике, то его следует достать оттуда примерно за 2 часа перед началом приготовления блюда. Тушка, лежащая в условиях комнатной температуры, при готовке получается более нежной и сочной.
- Если у вас нет свободного времени на мариновку мяса, то можно просто смешать сметану с солью и специями, а потом залить получившуюся смесь в посуду с тушкой.
Вместо маринада для мяса допустимо использовать смесь, состоящую из оливкового масла, розмарина, соли и чесночка. Тушку надо натереть этой смесью и оставить на пару-тройку часов, чтобы мясо промариновалось.
Чтоб ароматный сливочный соус был более насыщенным и интересным на вкус, его разрешено дополнить грибочками. Если свежих не имеется, можно использовать консервированные и свежезамороженные
Такой тандем индюшатины с соусом будет особенно удачным, если сочетать его с макаронами из твёрдых сортов пшеницы.
Чтоб при готовке тушка индейки не стала сухой, требуется особое внимание уделять температурному режиму. Жарить или запекать филейное мясо данной птицы необходимо при температуре от 180 градусов и более
Таким образом, в тушке сохранится требуемое количество собственного сока и жира.
Всегда пробуйте соус из сметаны перед подачей угощения. Проблема кроется в том, что компоненты, содержащиеся в нём, могут отодвинуть весь вкус на второй план. Чтобы не есть пресный соус, его потребуется немного подсолить.
Рецепт индейки под сыром со сметаной в духовке
Блюда, которые готовятся с использованием духового шкафа, позволяют сохранить наибольшее количество полезных микроэлементов, содержащихся в продуктах. Запеченная в духовке индейка станет чудесной и мягкой с ароматной хрустящей корочкой, пропитанной сметанным соусом, под расплавленным сыром. Для приготовления требуется взять:
- мясо индейки (с бедра, грудки) – 1 кг;
- сметана — 2 стакана;
- лук – 200 г;
- сыр твердого сорта – 200 г;
- оливковое масло – 50 г;
- специи по вкусу и смесь перцев – 20 г;
- соль по вкусу.
На процесс подготовки индейки для запекания потребуется сорок минут и такое же время на ее приготовление. Пищевая ценность ста грамм блюда будет равна 170 ккал.
Мясо промыть и обсушить. Нарезать кусочками, но небольшими по четыре-пять сантиметров. Выложить индейку в глубокую посуду, присыпать специями, солью, смесью перцев. Затем влить сметану и хорошо перемешать, чтобы соусом пропитался каждый кусочек мяса. Емкость накрыть пищевой пленкой, чтобы соус не испарялся, а индейка не обветривалась, и поставить в холодное место на полчаса.
В это время порезать полукольцами лук и обжарить до золотистого цвета на оливковом масле. По истечению отведенного для маринования мяса времени достать емкость с индейкой, всыпать туда обжаренный лук, перемешать. Форму для запекания покрыть фольгой, выложить на нее мясо в ароматном соусе и накрыть сверху, плотно завернув края еще одним слоем фольги.
В разогретой до 180° духовке выпекать тридцать минут, снять верхнее покрытие и присыпать индейку сыром, натертым крупной стружкой. Отправить в духовку еще на десять минут при температуре 120°.
Подавать с гарниром из гречки, присыпав поверх зеленью, или самостоятельным блюдом в прекрасном сочетании со свежими овощами.
Индейка в духовке рецепт филе в фольге с грибами и картошкой
Изучая идеи приготовления птицы, нельзя обойти вниманием самое классическое сочетание, при котором уже никакой гарнир не нужен, ведь блюдо выходит потрясающе сытным. Конечно же, речь про филе индейки в духовке с картошкой и грибами
Запекать все это можно как в фольге, так и в керамических горшочках. Последний вариант более праздничный и визуально интересный.
Ингредиенты:
- филе индейки – 800 г;
- грибы – 300 г;
- картофель – 300 г;
- сметана – 100 г;
- соус Табаско – 1 стол. ложка;
- масло оливковое – 1 стол. ложка;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- соль.
Способ приготовления:
- Порезать индейку на небольшие кубики, выложить в сковороду. Влить оливковое масло, обжаривать до корочки.
- После мясо нужно переложить в глубокую емкость, а в сковороду отправить измельченные грибы. Их обжаривают минут 7 на средней мощности.
- Мясо и грибы смешать с соусом Табаско.
- Картофель следует очистить, порезать брусочками, смешать со сметаной, подсолить.
- Чеснок нарезать мелко, добавить туда же.
- Выложить на фольгу сначала картофель, затем мясо и грибы.
- Полить остатками сметаны с чесноком, завернуть края фольги.
- Запекать филе индейки час при 180 градусах.
- Как приготовить ребрышки в духовке с картошкой?
- Как приготовить отбивные из говядины в духовке?
- Как приготовить самые сочные котлеты из индейки?
Способов вкусно приготовить эту птицу – масса: Вы можете порезать филе кусочками, обжарить на сковороде, а потом запечь. Можете порезать большими тонкими кусками и на них разложить овощную начинку. Еще более интересно смотрятся порционные рулетики из филе индейки, наполненные овощами, орехами, кислыми ягодами или просто сырной массой. Главное, не забудьте хорошо замариновать индейку или сделать к ней соус, чтобы она осталась сочной после термообработки.
Похожие рецепты
Индейка в духовке
Категория:
Основные блюда
> Мясные блюда
12 ингридиентов
Индейка 6кг.!
Вода холодная 6 литров!
Аджика 4ст.л. (настоящая)!
Чеснок сушённый 1ст.л.!
Сок яблочный 2 литра!
Семена горчицы 1ст.л.!
Сметана 4ст.л.!
Фенхель 1ч.л.!
Соль 80гр.!
Гвоздика 4шт.!
Лавровый лист 4шт.!
Чёрный перец горошек 1ст.л.!
Берём не замученную, молодую, симпатичную и чищенную индейку среднего размера!
Смешиваем: Чёрный перец горошек, семена горчицы, чеснок сушённый, фенхель, гвоздику, лавровый лист!
Заливаем всё это 500мл. воды и ставим на огонь, доводим до кипения и снимаем с огня, даём полностью остыть!
Смешиваем отваренные специи с холодной водой, яблочным соком и солью, разм…
теги:
домашняя
семена
маринад
аджика
индейка
Индейка в духовке
7 ингридиентов
4 ч. 30 мин
Специи и сухие травы
— По вкусу
Чеснок
— 6-8 Зубчиков
Индейка
— 1 Штука (любого размера, только, чтобы поместилась в духовку)
Сливочное масло
— По вкусу
Бульон
— 2 Стакана
Соль, перец
— По вкусу
Лимон
— 2-3 Штук
1. Индейку промыть и очистить от внутренностей. Обсушить и натереть солью и перцем. После этого вотрите в тушку расплавленное масло и приправы. Внутрь тушки положить зубчики чеснока и лимоны, разрезанные пополам. Духовку надо разогреть до 230 градусов. В глубокий противень налейте два стакана бульона. На противень поставьте решетку. Индейку уже укладываем на…
теги:
на ужин
на праздничный стол
рождество
день благодарения
птица
индейка
горячие блюда
блюда целиком
американская
Рецепт 2. Индейка в сметанном соусе с грибами
Ингредиенты
филе индейки — полкилограмма;
растительное масло;
две крупные луковицы;
душистый перец;
шампиньоны – 200 г;
соль мелкого помола;
сметана – 120 мл.
Способ приготовления
1. Возьмите грудинку индейки, если на ней есть кожа, удалите ее. Ополосните кусок мяса и слегка обмокните его бумажными полотенцами. Нарежьте индейку небольшими кусочками. Поставьте на плиту сковороду, налейте масло и хорошо разогрейте. Выложите в нее мясо и обжарьте на протяжении десяти минут. Посолите, поперчите и жарьте еще столько же времени.
2. Почистите две луковицы, ополосните и нашинкуйте четвертькольцами. Переложите измельченный лук к мясу и жарьте, периодически перемешивая, до прозрачности лука.
3. Шампиньоны очистите, помойте, обсушите и покрошите тонкими слайсами. Добавьте их в сковороду с мясом и луком. Жарьте минут десять, время от времени мешая, пока грибы не приготовятся полностью.
4. Влейте в смесь сметану, смешайте и тушите около получаса, накрыв крышкой. Не забывайте периодически перемешивать индейку в сметанном соусе. Подавать готовое мясо индейки с рисовым или картофельным гарниром.
Филе индейки в сметане с соевым соусом и чесноком
Ароматный сметанный соус получится, если приготовить его с чесноком. Этот соус отлично сочетается с индейкой.
- 500 гр. филе индейки;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 2-3 столовых ложки сметаны;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- смесь перцев, соль по вкусу;
- масло для жарки.
Филе промоем, обсушим и нарежем средними кусочками. Выкладываем на горячую сковородку, смазанную растительным маслом. Кусочки должны быть выложены в один слой, чтобы на них быстро образовалась румяная корочка. В процессе обжаривания помешиваем, чтобы кусочки обжарились с двух сторон. Жарим минут пятнадцать.
К этому времени нужно очистить лук и чеснок. Лук нарезаем мелко, добавляем в мясо и продолжаем обжаривать еще минут пять. Затем положим очищенный чеснок, который нарезали очень мелкими кубиками. Перемешаем и добавим сметану.
Вольем соевый соус, посолим по вкусу и приправим перцем. Если в блюде будет мало жидкости, можно подлить немного воды. Доведем до кипения и убавим огонь, тушим под крышкой в течение 10 минут, периодически помешиваем. Мясо готово, можно подавать его с любым гарниром.
Как выбрать мясо
Индюшиное филе – это замечательный продукт, который в тандеме со сметанным соусом приобретает сказочный вкус и аромат. Чтобы добиться такого «кулинарного эффекта», необходимо грамотно выбирать данную птицу. Именно от качества товара, выбранного вами, будет зависеть вкус и полезность итогового угощения
При подборе индюшатины следует обращать внимание на следующие важные характеристики, что укажут на качество продукта
- Цвет. Учтите, что свежее мясо будет иметь розоватый или красный оттенок. В мясе красного цвета имеет место большой процент белка. Жира там очень мало. В розовых же экземплярах всё иначе: в них больше жира и меньше белка. Именно последние считаются наиболее удачными в приготовлении различных блюд.
- Кожа. Кожица на тушке индейки должна быть гладкой, сухой и немного блестящей. Кроме того, она не должна отходить от мякоти. На свежем продукте шкурка будет упругой и чистой, на ней не будет ни грязи, ни пятен, ни повреждений. Если вами были замечены какие-либо дефекты, то от покупки лучше отказаться.
- Состояние мяса. Не поленитесь надавить на тушку индюшки пальцем. Образовавшаяся вмятина должна тут же исчезнуть. Если этого не произошло, значит, товар лежит на прилавке давно и не является свежим.
- Вес. Стандартный вес индюшки составляет от 5 до 10 кг. Чем старше была птица, тем более тяжёлой она будет. Не рекомендуется покупать для готовки слишком крупное и «старое» мясо, потому что оно окажется излишне жёстким. Даже если филе старой птицы готовить с маринадом, оно всё равно будет грубоватым. Филе индюшат также не рекомендуется покупать: в нём слишком мало полезных микроэлементов, поскольку птица ещё не созрела.
- Лапы и гребень. У свежей птички гребешок будет светлым, а лапы будут иметь серый цвет.
- Брюхо. Брюшко индюшки должно быть мягким и сухим. Его поверхность обычно немного блестит.
- Запах. От хорошего продукта не будет исходить противный и отталкивающий запах. Если вы таковой уловили, то товар лучше не брать.
Если вы подыскиваете замороженное индюшиное филе, то убедиться в его качестве станет труднее
Тут вам понадобится уделить внимание состоянию упаковки: она должна быть целой, герметичной и чистой. Смотрите на срок годности
Индейка в сметане
Мясо индейки – превосходный, ценный и уникальный диетический продукт, содержащий множество полезных веществ, в том числе, и весьма необходимый организму человека триптофан, а также в большом количестве витамины, А и Е и различные микроэлементы. В отличие от мяса других домашних животных, мясо индейки минимально жирное, даже, можно сказать, несколько суховатое. Мясо индейки легко усваивается, из него готовят самые различные блюда, в том числе, и тушат (тушение – достаточно здоровый способ термической обработки пищи).
Более сочным тушеное мясо индейки получится, если приготовить его со сметаной. Лучше использовать достаточно жирную сметану, главное, чтобы она была натуральной (а не каким-нибудь сомнительным «сметанным продуктом» с добавлением различных неполезных химических веществ).
Филе индейки, тушенное в сметане с чесноком
- мясо индейки (филе с грудки или бедер без костей, хрящей и кожи) – около 600 г,
- лук репчатый – 1 шт.,
- специи сухие молотые (на ваше усмотрение, можно использовать готовые смеси без глутамата натрия, соли и ненатуральных добавок),
- сметана натуральная – около 150 мл,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- зелень свежая разная,
- масло растительное или куриный жир.
Нарежем мясо индейки поперек волокон брусочками или короткими полосками, а очищенный лук – четверть кольцами или мельче. В глубокой сковороде или сотейнике хорошо разогреем жир или масло и слегка обжарим лук. Добавим мясо и готовим все вместе до изменения цвета мяса на среднем огне, активно манипулируя лопаткой. Уменьшаем огонь и тушим до полной готовности с добавлением специй, прикрыв крышкой. При необходимости перемешиваем и подливаем воды.
Из алкогольных напитков можно выбрать бурбон, мескаль, текилу, виноградную водку, пульке или столовые вина, лучше светлые.
Индейка в сметанном соусе на сковороде
Ингредиенты на 3 порции:
- Филе индейки – 600 г,
- Сметана – 150 г (3 столовых ложки),
- Горчица в зернах – 15 г (1 столовая ложка),
- Яйцо куриное – 1 шт,
- Черный молотый перец — на кончике ножа,
- Паприка сладкая (сушеная) — 0,3 чайной ложечки,
- Соль — по вкусу,
- Розмарин — 0,2 ч.л.,
- Масло сливочное для обжаривания — 50 г.
Как приготовить индейку на сковороде со сметаной
Охлажденное мясо индейки можно купить в магазине или на рынке, где части тушки продают отдельно: бедра, крылья или филейные вырезки. Нам потребуется филейная часть. Необходимо вынуть мясо из упаковки, тщательно промыть под краном, залить его водой с пищевой содой на 30 минут. Это делается для того, чтобы жестковатое мясо индейки стало мягче и сочнее. Соду возьмите из расчета 0,5 ч. л. на 1 литр воды. Затем промойте вырезку еще раз, слегка обсушите салфеткой и нарежьте небольшими кусочками 2х2 см.
Сковороду с толстым дном смажьте сливочным маслом, выложите на нее все нарезанное мясо. Режим обжарки должен быть быстрым, чтобы сок внутри сохранился. Для этого огонь на плите сделайте посильнее. В процессе жарения филе индейки приобретает белый цвет, слегка подрумяниваясь. Постоянно помешивайте мясо, чтобы оно не подгорело.
Добавьте к филе все специи: перец, соль, розмарин и паприку. Перемешайте с кусочками филе. Обжаривайте еще 2-3 минуты, чтобы аромат специй смешался с запахом обжаренной индейки.
Убавьте огонь под сковородой до минимума. В это время, в отдельной мисочке разведите и слегка взбейте яичко, добавьте сметану, и хорошенько перемешайте эти ингредиенты.
Совет. Можно сделать сметанный соус без яйца, просто смешайте сметану со специями или сразу добавляйте к обжаренному индюшиному мясу.
Яично-сметанную смесь выложите из миски на сковороду с кусочками индейки, осторожно перемешайте, закройте сковородку крышкой. Тушите на слабом огне полчаса или минут 40, раза два снимите пробу, если вас все удовлетворяет, выключите огонь
Держите под крышкой еще несколько минут, чтобы блюдо отдохнуло и пропиталось всеми ароматами, которые вы использовали для приготовления тушеной индейки в сметане на сковороде.
Наш рецепт расчитан на 3 порции, это может быть завтрак или ужин для небольшой семьи. Добавьте к нему любой гарнир по вашему вкусу, и количество порций можно увеличить в два раза. В качестве гарнира к тушенной индейке подойдет отварной рис, картофельное пюре, пшенная каша. Приятного аппетита, и будьте здоровы.
Советы опытного домашнего кулинара:
- Для приготовления этого блюда можно добавить грибы: шампиньоны, опята, подберезовики. Нарезанные грибы начинают обжаривать вместе с кусочками филе индейки.
- Перед подачей на стол можно натереть на тарелку немного сыра, вареной моркови или свеклы.
- Как дополнение к гарниру используйте зелень: веточку укропа или петрушки, мелко нарезанный зеленый лук.
Сочное мясо с апельсином запеченное в рукаве
При запекании в рукаве мясо получается особенно сочным, так как продукты тушатся в собственном соку. Это блюдо готовится с апельсином, оно получается весьма изысканным, его можно приготовить даже на праздник.
- 500 гр. филе индейки;
- 50 гр. сметаны;
- По 0,5 столовой ложки растительного рафинированного и сливочного масла;
- 1 небольшой апельсин или половинка крупного;
- соль и специи по вкусу.
Филе грудки промываем, обсушиваем и нарезаем пластами, как на отбивные. Делаем на кусках по несколько глубоких надрезов острым ножом. Натираем солью и посыпаем черным перцем, откладываем мясо в сторону.
Готовим маринад из апельсина. Фрукт тщательно моем, ошпариваем кипятком. Натираем немного цедры (примерно, чайную ложку). Из апельсина выжимаем сок. Смешиваем сок с растительным маслом, специями и горчицей. Поливаем маринадом мясо, перемешиваем. Оставляем мариноваться минимум на 30 минут, но можно держать филе в маринаде и дольше, получится только вкуснее.
Берем рукав, отрезаем кусок нужной длины, закрепляем один край специальным зажимом или завязкой. Достаем из маринада куски индейки, смазываем их сметаной. Выкладываем их в рукав. Смешиваем маринад с цедрой и поливаем им мясо. Закрепляем второй конец рукава, укладываем его на противень. Сверху делаем несколько проколов ножом. Запекаем при 200 градусах около получаса.
Филе индейки кусочками со сметаной и картофелем
Этот рецепт придется по душе тем, кто любит не только вкусную пищу, но и красивую подачу, поскольку запекается все в маленьких керамических горшочках. Помимо того, что это эстетически привлекательно, мясо в подобной форме всегда готовится лучше, чем в фольге или пакете, поскольку оно медленно томится в собственном соку.
Ингредиенты:
- филе индейки – 600 г;
- картофель – 4 шт.;
- кабачок молодой – 200 г;
- сметана 10% – 200 мл;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- соль;
- сливочный сыр – 100 г;
- пучок свежей зелени;
- сливочное масло – 1 стол. ложка.
Способ приготовления:
- Разрежьте филе индейки на небольшие кусочки, выложите в сковороду.
- Добавьте сливочное масло, нарезанный мелко чеснок. Подсолите.
- Подрумянивайте со всех сторон на сильном огне.
- Разложите индейку с чесноком по горшочкам, чтобы плотно укрыть дно.
- Картофель очистите, порежьте тонкими кружочками.
- С кабачка снимите шкурку, тоже порежьте мелко, но кубиками.
- Сметану перемешайте со сливочным сыром и измельченной зеленью.
- Поверх слоя из индейки положите чайную ложку с горкой сметанного соуса, затем сделайте картофельный слой, опять сметанный соус. Потом кабачки и опять сметана.
- Закройте горшочки, поставьте на средний уровень холодной духовки.
- Запекайте в течение часа с момента прогрева до 190 градусов.
- Индейка с яблоками и апельсинами в духовке
- Гусь в духовке в фольге с картошкой: рецепты
- Гречневая каша в горшочке в духовке: рецепты
- Как приготовить воздушное суфле из индейки?
Работать с индейкой, вне зависимости от того, какой соус или маринад для нее был выбран, очень легко. Главное помнить, что в большинстве случаев она запекается очень быстро, особенно если мелко нарезана, и хотя бы часть времени в духовке она должна провести в закрытой форме: завернутая в фольгу, прикрытая пергаментом – так снизится риск её преждевременного высыхания.
Тефтели из индейки
Порадовать близких, особенно детей, которые предпочитают мягкую, сочную и, конечно, вкусную пищу, можно приготовив тефтельки из очень полезного мяса индейки. Сытность и насыщенность блюду придаст сметанный соус. В процессе создания ароматного кулинарного шедевра не потребуется прилагать больших затрат сил – блюдо легкое и быстрое в приготовлении. Понадобятся:
- фарш (из индейки) – 500 г;
- кипяток – ½ стакана;
- сметана (15-20%) – 150 г;
- холодная вода – ¼ стакана;
- кус-кус (крупа) – 60 г;
- постное масло – 20 г;
- специи и соль – по 5 г;
- мускатный орех молотый – 2 г.
На готовку будет затрачено пятьдесят минут. Калорийности ста грамм блюда будет равна 175 ккал.
Кус-кус следует залить кипятком на семь минут приблизительно в пропорции 1 к 2, накрыть крышкой. К фаршу добавить соль, специи. Остудив крупу, всыпать ее к мясной массе (фаршу) и хорошенько перемешать.
Разогреть сковороду с маслом и, формируя небольшие шарики из фарша, обжарить их до образования золотистого цвета с нескольких сторон. Выкладывать получившиеся тефтельки следует в казан равномерными слоями.
Для соуса взять сметану, смешать ее с водой и мускатным орехом, добавить щепотку соли. Полученной смесью залить тефтели из индейки и поставить на средний огонь до закипания, а затем, максимально уменьшив его, тушить блюдо еще двадцать пять минут
Подавать блюдо следует теплым с овощами, картофельным пюре, рисом, зеленью.
Азу из индейки в сметанном соусе
Все привыкли готовить азу из говядины, но из индейки оно получается ничуть не хуже.
Ингредиенты:
- мясо индейки – 400 г;
- шампиньоны – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- растительное масло – 100 г;
- мука – 1 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- маринованные огурцы – 3 шт.;
- зелень;
- соль и специи.
Приготовление:
- Мясо вымойте, порежьте на крупные куски. Обжарьте до золотистой корочки, переложите на салфетку.
- Очистите шампиньоны и лук. Нарежьте овощ крупными кольцами, а грибы полосками. Обжарьте на среднем огне.
- Введите в сковороду муку, быстро перемешайте, долейте сметану и воду.
- Всыпьте специи, рубленную зелень и соль, тщательно перемешайте, дайте продуктам потушиться 5 минут.
- В конце добавьте мясо птицы и мелко нарезанные маринованные огурцы. Накройте крышкой, уменьшите нагрев до среднего и потушите почти готовое блюдо еще 15 минут.
Азу из индейки в сметанном соусе готово.
Мясо индейки очень вкусное, если его правильно приготовить
Что более важно − оно диетическое и по полезности намного опережает свинину или баранину. Поэтому смело готовьте индейку на семейные обеды – это и вкусно, и здоровью не вредит!
Простой рецепт сочного филе индейки в духовке с овощами
Любое мясо будет сохранять сочность при соблюдении 2-х условий – добавления к нему продуктов, которые имеют большое количество жидкости, и создания закрытого пространства с высокой влажностью. Соответственно, если Вы решите запечь филе индейки в духовке на противне, оно, скорее всего, приобретет корочку, но при этом и внутри высохнет. А вот если воспользоваться рукавом или пакетом для запекания, этого не произойдет.
Ингредиенты:
- филе индейки – 700 г;
- кабачок – 300 г;
- морковь – 200 г;
- баклажан – 300 г;
- луковица репчатая;
- томатный сок (натуральный) – 400 мл;
- оливковое масло – 1 чайн. ложка;
- сладкая паприка – 1 стол. ложка;
- соль.
Способ приготовления:
- Помыть филе индейки, порезать небольшими короткими брусочками. Посыпать паприкой, посолить, полить оливковым маслом, перемешать.
- Овощи ополоснуть, нарезать толстыми шайбами баклажаны, посыпать солью щедро и дать горечи выйти: нужно минут 20-30.
- Хорошо промыть баклажаны под проточной водой.
- Морковь и кабачок лишить шкурки, нарезать тонкими кружочками.
- С луковицы снять шелуху, нашинковать толстыми полукольцами.
- Выложить все овощи в рукав для запекания или пакет.
- Туда же бросить нарезанное филе, влить томатный сок. Завязать открытый конец.
- Встряхнуть содержимое пакета, чтобы равномерно распределить внутри. Положить в глубокий противень.
- Запекать при 190 градусах 45 минут. После пакет можно проколоть или надрезать, готовить индейку с овощами еще минут 10.
Готовим диетическое блюдо филе индейки
Если вы придерживаетесь диетического рациона, то вам идеально подойдет рецепт отварного мяса индейки в сметанном соусе. Поверьте, отварная индейка получится не менее вкусной, чем запеченная в духовке.
Состав:
- 0,5 кг филе индейки;
- 1 большая луковица;
- 1 морковь;
- смесь специй (можно взять лист лавровый, перец-горошек и гвоздику);
- 150 мл сметаны;
- зелень;
- 2 зубчика чеснока;
- соль;
- орех мускатный (тертый).
Приготовление:
- Филе индейки нужно промыть и обсушить.
- Помещаем филе в кастрюлю с водой и ставим на печь. Дожидаемся, пока вода закипит, а затем провариваем мясо на протяжении 5 минут.
- Первый бульон следует слить, а кастрюлю с филе нужно наполнить чистой водой и опять поставить вариться.
-
Как только вода закипит, добавляем в бульон очищенную луковицу и морковь, солим, перчим и не забываем приправить специями. Отвариваем филе до готовности. Обычно это занимает около часа – все зависит от возраста индейки.
- Готовое мясо нужно нарезать на средние кубики.
- Готовим сметанный соус. Для этого в сметану нужно добавить мускатный орех, выдавить чеснок и приправить ее специями. Все следует хорошенько перемешать.
- Мясо выкладываем на тарелку, сверху поливаем сметанным соусом и посыпаем зеленью. Наше блюдо готово!
Филе индейки в сметанно-сырном соусе
Для приготовления этого блюда сметанный соус приготовим с сыром. Варьируя виды сыра, можно готовить разные варианты этого блюда.
- 500 гр. филе индейки;
- 1 луковица;
150 гр. сметаны; - 150 гр. сыра;
- 1 пучок укропа;
- масло для обжаривания;
- соль и специи по вкусу.
Лук очищаем, нарезаем тонкими половинками колец, можно нарезать помельче – это дело вкуса. Нагреваем масло на сковороде, всыпаем в него лук, обжариваем, пока ломтики не станут полупрозрачными.
Филе индейки вымоем, обсушим и нарежем брусочками или кубиками. Выкладываем кусочки на сковороду с луком и быстро обжариваем, не забывая помешивать. Добавляем к мясу сметану. Укроп хорошо вымоем, отряхнем от капелек влаги и мелко нарубим, нарезать будем только верхнюю часть, стебли использовать не будем.
Обжаренное мясо индейки заливаем сметаной, добавляем в соус зеленый укроп. Тушим минут 15. Затем моли и перцем, добавляем натертый на мелкой терке сыр. Тушим еще одну минуту и выключаем нагрев.
Филе индейки в духовке со сметаной и грибами
Для этого блюда рекомендовано использовать сметану невысокой жирности, чтобы соус получился очень текучим. Если взять 20% или больше, потребуется немного развести её холодной водой. Грибы допускаются любые, но с белыми сочетание более праздничное и привлекательное. А тем, кто следит за фигурой, грибы можно не обжаривать, а слегка протушить и сразу выкладывать на индейку.
Ингредиенты:
- филе индейки – 800 г;
- белые грибы – 300 г ;
- сметана – 200 мл;
- лук красный – 2 шт.;
- масло оливковое;
- молотый белый перец – 1/3 чайн. ложки;
- соль;
- пучок петрушки.
Способ приготовления:
- Филе индейки помыть, подсушить бумажными полотенцами, порезать крупными брусочками.
- В сковороду налить немного оливкового масла, выложить индейку. Подрумянить на максимальном огне со всех сторон, обязательно подсолив в процессе. Переложить в стеклянную форму.
- На ту же сковороду с остатками масла переложить порезанные крупно грибы, тоже подрумянивать недолго, но огонь уменьшить до 70-75% от максимума.
- Аналогично переместить к индейке в форму.
- Лук нарезать кольцами, добавить к мясу с грибами
- В сметану всыпать молотый перец, подмешать измельченную петрушку. Залить соусом все продукты.
- Отправить блюдо запекаться при 190 градусах на 25-30 минут – до полной готовности мяса. Точное время зависит от величины индюшиных кусочков.
Индейка в мультиварке
Если у вас нет времени на приготовление ужина, то можно сделать филе индейки в мультиварке. В этом рецепте мы немного отойдем от классического соуса из сметаны и приготовим мясо в горчично-сметанном соусе.
Состав:
- 0,5 кг филе индейки;
- сметана – 300 г;
- 2 ст. л. горчицы;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 3-4 ст. л. воды;
- 1 ст. л. муки;
- соль и смесь перцев.
Приготовление:
Филе индейки нужно предварительно замариновать. Для маринада смешиваем 200 г сметаны, соевый соус, 1 ст. л. горчицы, солим и перчим, а затем перемешиваем. Мясо натираем маринадом и оставляем не менее чем 1 час.
Как только наше филе промаринуется, его следует поместить в чашу мультиварки. Растительное масло добавлять не нужно – сметана не даст индейке пригореть.
Включаем программу «Жарка» и обжариваем мясо по 10 минут с обеих сторон.
Готовим соус: смешиваем 100 г сметаны, 1 ст. л. горчицы, муку и воду. Все хорошенько перемешиваем до однородной консистенции. Заливаем соусом филе индейки.
Включаем режим «Тушение» и готовим мясо в течение 30-40 минут
Важно следить за соусом: если он выкипает очень быстро, то нужно добавить немного воды.
По истечении времени оставляем филе в мультиварке минут на 10, чтобы оно немного потомилось, а затем посыпаем его зеленью. Блюдо готово
Приятного аппетита!
Индейка отлично сочетается с грибами, поэтому вы смело можете добавить их при приготовлении блюда. Не бойтесь экспериментировать, готовьте с удовольствием – и ваша индейка в сметанном соусе будет по достоинству оценена всеми домочадцами!