Вкусные блюда на праздничный стол из духовки

Овощи в горшочке в духовке

<

< -->

Говорят, все новое – это хорошо забытое старое. Наблюдается подобная тенденция и в кулинарии. Так, люди с незапамятных времен использовали глиняную посуду для приготовления пищи, ведь она была дешева, доступна и удобна. Со временем керамические горшки и кувшины уступили место кастрюлям и практически не использовались, а теперь вновь набирают популярность. Причина – уникальный режим термообработки, который проходит блюдо во время приготовления. Медленное томление с равномерным распределением тепла не только обеспечивает однородность вкуса, но и сохраняет все полезные вещества. Поэтому овощи в горшочке в духовке – настоящий кладезь витаминов и минералов.

Секреты и тонкости готовки

Как и любой кулинарный процесс, запекание овощей в горшочках в духовке имеет некоторые особенности, которые необходимо знать для приготовления действительно вкусного блюда. Вот основные из них:

  1. Не стоит пользоваться слишком высокой или слишком широкой посудой – выбирайте горшочки, внутреннее пространство которых имеет форму слегка приплюснутого шара.
  2. Новую керамическую посуду следует подготовить – заполнить водой, расположить в духовке, довести до кипения и дать остыть. Затем воду сливают, горшочек промывают проточной водой и используют по прямому назначению.
  3. В отличие от большинства других видов посуды, керамическую располагают в холодной, а не предварительно разогретой духовке.
  4. Во время запекания важно использовать крышку, если Вы не планируете слегка подсушить блюдо или украсить его корочкой. Иногда вместо крышки используют тонкий слой теста.
  5. Твердые ингредиенты нарезают мелко, мягкие – крупнее. Для некоторых может понадобиться предварительная обработка – варка или обжаривание.

Теперь, когда с теорией покончено, хотим представить Вам два рецепта, которые помогут приготовить вкуснейшие овощи в горшочке в духовке.

По-сельски

Эта простая методика комбинирует все самые полезные овощи и смешивает их ароматы в единой палитре, формируя незабываемое блюдо, которое наверняка придется по душе даже самым искушенным гурманам. Для его приготовления понадобятся:

Первое, что следует сделать – расположить горшочки в большой емкости с холодной водой минимум на час. Пока они будут впитывать влагу, можно подготовить овощи. Картофель моют, очищают и нарезают мелкими кубиками. Репчатый лук и лук-порей измельчают до полуколец или четвертьколец, морковь натирают на крупной терке, а перец, очищенный от семян, режут на небольшие кусочки. Несколько сложнее подготовить помидоры – их следует обдать кипятком, очистить от кожицы, а мякоть нарезать кубиками среднего размера. Стручковую фасоль делят на кусочки размером 1-1,5 см, а капусту шинкуют длинными тонкими полосами.

Оливковое масло вливают на сковороду, хорошо разогревают на среднем огне, а затем добавляют в него репчатый лук. Когда он станет мягким, огонь немного снижают, выкладывают к луку кусочки помидоров и прожаривают еще 2-3 минуты. Полученную смесь выкладывают на дно горшочков, на ней располагают слой моркови, выше – картофель, на нем – фасоль, над фасолью – капусту, порей и перец. Солят и перчат по вкусу. В каждый горшочек вливают минеральную воду так, чтобы ее уровень составил около трети от высоты ингредиентов.

Осталось накрыть посуду крышками и отправить овощи в горшочках в холодную духовку, постепенно повышая температуру до 170-180 градусов. Спустя 30-40 минут в каждую емкость добавляют немного чесночной кашицы, а еще через 10 огонь выключают. Блюдо желательно немного подержать в остывающей духовке. К столу его подают теплым, присыпав свежей зеленью.

Овощи с мясом

Овощи в горшочке в духовке станут еще вкуснее и полезнее, если скомбинировать их с белковыми ингредиентами. Идеальным вариантом будет использование нежного, нежирного мяса. Подойдет птица, свинина, говядина – любые сорта на Ваш вкус. Предложенный нами рецепт лучше всего дополнит именно вкус говядины. Ее понадобится всего 250-300 г, а вот список остальных ингредиентов:

Все овощи тщательно моют, картофель, лук и морковь очищают и режут небольшими кубиками. Цветную капусту, разделенную на отдельные ветви, на 2-3 минуты окунают в кипяток, после чего выдерживают в сите до полного стекания жидкости. Помидор и очищенный от семян перец нарезают крупными ломтиками. Мясо промывают под проточной водой, после чего обсушивают бумажными полотенцами, режут на кусочки среднего размера, обтирают солью и смесью перцев.

Горшочки ополаскивают, а лучше – выдерживают в воде по методике, писанной в предыдущем рецепте. На дне каждого располагают картофель, на нем – сливочное масло, нарезанное широкими тонкими полосами. Следующий слой – мясо. Его следует укрыть измельченным луком, над луком располагают зелень, выше – морковь и цветную капусту, а на самом верху – дольки помидоров. Каждый уровень можно дополнять солью и специями по вкусу. Формовка горшочков завершается заливкой бульона.

Горшочки закрываются крышками и отправляются в холодную духовку. Включают сильный огонь (режим 200 градусов и выше), ждут закипания бульона, после чего огонь убавляют. Блюдо будет готово в среднем через час после этого. Подают к столу горячим в качестве самостоятельного комплексного блюда. Непосредственно перед этим в каждый горшочек можно всыпать немного тертого сыра.

Овощи в горшочке в духовке – превосходное блюдо, которое одинаково хорошо дополнит праздничный стол и диетическое меню. Его можно рекомендовать для обогащения организма клетчаткой и минеральными веществами, предупреждения гиповитаминоза и общего укрепления иммунитета.