<
< -->Вот и наступил долгожданный сезон всевозможных овощей, а это значит, что самое время попрактиковаться в кулинарном мастерстве. К примеру, быстро и просто может быть приготовлена овощная запеканка в духовке. Рецепт, помимо привычных кабачков, баклажанов, томатов и моркови, может включать в себя фарш из птицы, сочное мясо без косточек и даже колбасные изделия. Попробуйте сделать кулинарный шедевр из овощей и удивите родных невероятно вкусным обедом!
Содержание
Рецепт №1. Сытное лакомство с овощами и сосисками
Приготовить что-нибудь на скорую руку не так уж и сложно. К примеру, на приготовление овощной запеканки в духовке с сосисками у вас уйдёт не более 30 минут. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- любые сосиски – 250–300 гр.;
- яйца – 6–8 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр твёрдых сортов (тёртый) – 1 стакан;
- перец болгарский – 2 шт.;
- специи и зелень – по вкусу.
Духовку следует разогреть до 180 градусов и начать подготовку ингредиентов. Сосиски необходимо слегка обжарить на сковороде (можно предварительно порезать их колечками). Если вы выбрали изделия с большим количеством жира, то после термической обработки положите их на бумажное полотенце. Лук и перец шинкуют небольшими кубиками, выкладывают на сковороду, наливают полстакана воды и тушат на медленном огне минут 10.
В это же время разбивают яйца в отдельную миску, добавляют туда мелко нарезанной зелени, сдабривают всё специями, кладут часть сыра и тщательно перемешивают. Готовую массу смешивают с тушёными овощами, выкладывают туда же сосиски и держать на огне несколько минут (снимать с плиты сковороду можно тогда, когда яичная масса начнёт застывать по краям посуды).
Теперь отправляем блюдо в духовку и запекаем его ещё примерно 15 минут. Подавать на стол можно прямо в сковороде или на сервировочных тарелках, предварительно порционно разделив лакомство.
Рецепт №2. Простая запеканка с фаршем
Вариант запеканки из овощей с фаршем понравится как хозяйкам, так и гостям. Готовится блюдо достаточно быстро, а вкус у него просто изумительный. Для этого рецепта потребуются:
- любой мясной фарш – 0,5 кг.;
- баклажаны средних размеров – 3–4 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- зелень и специи – по вкусу;
- томатная паста – 1 ст. л.
Перед приготовлением фарш необходимо разморозить, удалить излишки влаги. Лук мелко шинкуют и обжаривают на медленном огне. Затем к нему добавляют фарш, перчат и солят продукты. Зелень режут и добавляют к луково-мясной массе, сверху добавляют 100 мл воды, перемешивают всё и продолжают тушить.
В это же время необходимо нарезать баклажаны красивыми кольцами, посыпать их солью, вывалять в муке и слегка обжарить с обеих сторон. Как только все компоненты будут готовы, достают форму для запекания, смазывают её маслом. После этого, выкладывают слоями ингредиенты – сначала баклажаны, затем фарш. Сверху должно оказаться мясная прослойка. Чтобы блюдо было сочным, можно слегка сбрызнуть его растительным маслом. Запекают в духовке при температуре в 200 градусов примерно 15–20 минут.
Рецепт №3. Блюдо со свининой
Овощная запеканка с мясом нравится многим. Сытное и вкусное блюдо хоть и прибавит на талии несколько сантиметров, но будет стоить того, если приготовить его правильно. Вам потребуются:
- свинина без косточек – 300–400 гр.;
- сыр – 250 гр.;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец болгарский – 4 шт.;
- чеснок – пару зубков;
- майонез, специи и зелень – по вкусу.
Мясо моют, слегка обсушивают, нарезают средними кусками, отбивают и сдабривают специями. Сыр и картофель натирают на крупной тёрке, а чтобы удалить излишки влаги из овощей – складывают в дуршлаг. Чеснок давят, лук нарезают красивыми кольцами, а перец – соломкой.
Теперь начинают выкладывать компоненты слоями в форму для запекания. Сначала кладём мясо, затем чеснок и лук, после них выкладываем картофель, перец, обмазываем всё майонезом или нежирной сметаной, а сверху посыпаем блюдо сыром. Овощная запеканка с мясом будет томиться в духовке около часа при температуре в 200 градусов.
Приятного аппетита!
Рецепт №4. Запеканка по-шотландски
Любителям необычной кухни обязательно стоит оценить оригинальное блюдо – овощная запеканка в духовке, рецепт которой пришёл из Шотландии. Это лакомство отличается небольшим количеством компонентов, а также невероятно нежным вкусом. Для приготовления вам понадобятся:
сладкая консервированная кукуруза – 2 банки;- отварной окорок – 0,5 кг.;
- картофель – 7 шт.;
- масло сливочное – четверть пачки.
Свинину необходимо заранее отварить, нарезать кубиками средних размеров и положить в сковороду (посуда должна быть достаточно глубокой). Кукурузу измельчают при помощи блендера, выкладывают на окорок и запекают вместе с мясом в течение 10 минут при 180 градусах.
В это же время необходимо почистить картофель, отварить его и сделать пюре. Готовую массу выкладывают поверх кукурузного слоя и дают потомиться ещё 15–20 минут. По прошествии этого времени блюдо смазывают маслом, выставляют 200–220 градусов на духовке и держат там блюдо до тех пор, пока оно не зарумянится. Подают изысканное шотландское лакомство исключительно горячим.
Неважно, какой именно рецепт запеканки из предложенных выше вы выберите — с фаршем и баклажанами, с сосисками или картофелем. При строгом соблюдении наших советов у вас обязательно получится изумительное блюдо, которым не стыдно будет угостить близких.