<
< -->Самая вкусная гречка с мясом в духовке — залог прекрасного семейного ужина! Это простое, но любимое всеми блюдо можно приготовить по-разному, но как бы там ни было, быстро, просто и очень вкусно – это как раз о рецептах, представленных в статье.
Содержание
Как приготовить гречку в духовке?
Казалось бы, такая простая, знакомая с детства вещь – гречневая каша. Но что угодно меняется, если приготовить это не привычным способом. Вот и гречка, приготовленная в духовом шкафу, — совсем другая – еще более вкусная, сочная и необычная. А главное, сколько времени можно сэкономить на готовке! Очень удобно при подготовке к празднику – поставили кашу в духовку, а в это время можно готовить другие блюда.
Итак, как она готовится, гречка с мясом в духовке? Нам понадобится:
- крупа – 500 гр (примерно пачка);
- свинина – 400 гр;
- лук – 1 луковица среднего размера;
- морковка – 1;
- растительное масло – 50 мл (примерно 3 столовые ложки);
- сливочное масло – 50 гр;
- вода – около литра;
- соль – по вкусу.
Такого типа блюда обычно готовят в глиняных горшочках или жаропрочной толстостенной посуде. Перед готовкой посуду нужно подготовить – налейте в нее воду и поставьте минут на 40, если она новая, или на 15, если ей уже пользовались. Вылить воду непосредственно перед использованием.
Приступаем к готовке.
Сначала нужно почистить морковь, лучок и помыть свинину. Затем морковку трем на крупной терке, лук режем помельче, свинину рубим кубиками размером где-то 5 на 5 см. Обжариваем всё это с растительным маслом, можно не до полного приготовления. Не забываем посолить!
Затем тщательно нужно промыть крупу. Закладываем свинину с овощами и гречку в посуду. Наливаем воду и сверху кладем кусочки сливочного масла, накрываем крышкой. Ставим блюдо выпекаться при 190 градусов, минут на 40, может, чуть больше.
И – ура! – у вас получилась отличная гречка со свининой в духовке!
Гречневая каша с мясом и грибами
Очень часто мы готовим разные блюда с мясом и грибами в духовом шкафу, но кроме привычной картошки есть другой прекрасный вариант для ужина – гречка с мясом и грибами. К тому же приготовить её совсем не сложно! Даже проще, чем многие другие блюда с грибами в духовке!
Нам нужно:
- гречневая крупа – 500 гр (около пачки);
- мясо (на вкус – можно взять всё, что нравится) – 450 гр;
- грибы – 250 гр;
- репчатый лук – 1-2 луковицы (зависит от размеров);
- морковь – 1-2;
- вода – около литра;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – примерно 3-4 столовые ложки.
Чистим морковь, лук. Рубим небольшими кубиками. Мясо, грибы сначала нужно вымыть, высушить. Затем режем всё это крупными кусочками.
Поджариваем на подсолнечном масле сначала мясо, затем нужно добавить к нему грибы, потом овощи, посолить. Даем немного потушиться под закрытой крышкой до того момента, пока морковь и лук не станут мягкими.
Перед приготовлением нужно промыть крупу. Потом в посуду складываем смесь с грибами и овощами, затем крупу. Солим и добавляем специи, заливаем водой.
Выпекать под закрытой крышкой в разогретой до 190 градусов духовом шкафу примерно час.
Гречневая каша с овощами и мясом в духовке
Эту крупу можно приготовить не только с мясом и грибами в духовом шкафу, но и с овощами! Необычное и свежее блюдо, идеальное для осеннего стола.
Для того, чтобы приготовить вкусный ужин, нам нужно:
- крупа — полкило;
- свинина – 500 гр;
- репчатый лук – 1-2 шт;
- морковь – 1-2 шт;
- перец болгарский – 1-2 шт;
- помидор – 2-3 шт;
- соль, перец – по вкусу;
- подсолнечное масло – 2-3 столовых ложки.
Итак, сначала нужно почистить овощи. Помидоры и перец порезать покрупнее, лук помельче, морковь натереть. Мясо моем и крупно нарезаем.
В сковороде сначала обжарить свинину, затем добавить лук и морковь, немного подождать. Затем всыпаем помидоры и перец. Солим.
Гречку промыть, смешать с тем, что получилось, и выложить в посуду. Выпекаем около часа в духовке, разогретой до 190 градусов. Получились прекрасные овощи и свинина с гречкой в электродуховке!
Каша в рукаве
Что же делать, если нет специальной посуды? Всё просто – можно использовать простой рукав для запекания!
Делаем всё то же – морковку и лучок с мясом поджариваем, затем засыпаем всё это в рукав с промытой крупой, солим, перчим, заливаем двумя стаканами воды. Завязываем пакет, аккуратно «трясем» его, чтобы перемешать содержимое, делаем дырочки в пакете, штук 5, кладем на противень. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Ждем минут 30-40 – и гречка с мясом в рукаве готова!
Для особого вкуса можно добавлять помимо традиционных специй (соли, перца, лаврового листа) какие-то другие. Например, хорошо сочетаются с этим блюдом чеснок, чили, тимьян, петрушка. Но главное не переусердствовать!