<
< -->Говяжье мясо – это не только вкусно, но еще и невероятно полезно. Мясо готовят самыми разными способами, однако самым популярным способом считается запекание. Для ужина с семьей или для праздника можно приготовить аппетитное блюдо — говядина в духовке в фольге. Фольга сохраняет все полезные элементы, делает вкус мяса сочным и нежным.
Однако, чтобы все было ароматным и сочным нужно знать некоторые тонкости в готовке говядины в фольге. Сочная говядина в духовке является универсальным блюдом, которое может быть и горячим, и холодной закуской.
Говядина с овощами
- Мякоть говядины – 500 гр.
- лук – 1 головка.
- морковка – 2 шт.
- соль
- специи для мяса
- чеснок – 2-3 зубчика
- зелень
Приготовление
Моем мясо и обсушиваем полотенцем. Очищаем от пленок, если они присутствуют.
Очищенную морковку нарезаем небольшими брусочками. Лук режем полуколечками. Чесночок разбираем на дольки, чистим и нарезаем чесночные дольки ломтиками.
Берем подготовленное мяско и делаем в нем надрезы. Нашпиговываем их чесночком и морковкой. Натираем мясо специями и оставляем промариноваться минуток 10.
Говядина в фольге в духовке получится еще лучше если ее промариновать в соевом соусе с чесночком, специями и оливковым маслицем.
Подготавливаем форму для запекания. Застилаем ее фольгой сложенной вдвое. На фольгу выкладываем полукольца лука, веточки укропа и петрушки, на «подушку» выложите замаринованное мясо и закройте луком и зеленью еще раз. Кусочек мяска нужно герметично упаковать в фольгу, чтобы не было вытекание сока.
Запекаем в горячем духовом шкафу, разогретом до t 190 — 200°С примерно 45 минут.
Проверить готовность блюда можно с помощью сока, если сок прозрачный, то оно готово, если нет — продолжаем выпекать еще. Чтобы получилась румяная корочка, то разверните готовое мяско и полейте образовавшимся соком, запекайте еще 10 минуток.
Сочная говядина подается на стол горячей, предварительно порезанной на порционные ломтики со свежими овощами.
Говядина с черносливом
Еще один хороший рецепт, в который в результате получится с необыкновенным ароматом и вкусом. Такая говяжья вырезка понравится всем без исключения.
- говяжья вырезка – 1 кг.
- чернослив – 250 гр.
- лист лавровый – 4 шт.
- чеснок – 5 зубчиков
- масло оливковое – 1 ст. л.
- специи – по вкусу.
Приступаем к готовке
Замачиваем в теплой водичке чернослив. Хорошо промываем мяско и обсушиваем салфеткой. Чистим чесночок и нарезаем дольками. Получившимися кусочками нашпиговываем мяско.
В маслице добавляем растертые лавровые листочки и специи. Перемешиваем. Готовым маринадом натираем мяско и жарим на сковородке несколько минуток, без жира.
На листик фольги выкладываем вымоченный чернослив, на него кладем обжаренное мясо, затем снова чернослив.
Помните, что полная герметичность фольги даст стопроцентный результат.
Запеченная в «духовой печи» с черносливом говядина порадует ваших друзей и родных. Строгое соблюдение рецептуры даст в итоге сочное, сытное и невероятно ароматное блюдо.
Если боитесь, что готовая запеченная говядина куском окажется сухой, то можно нафаршировать ее салом или обернуть в тонкие полосочки бекона. Тогда блюдо стопроцентно получится нежным и сочным.
Говядину с черносливом подают со свежими овощами, запеченной картошкой или с салатиком из зелени.
Покупая мясо обратите внимание на прожилки, если кусочек имеет прожилки желтого цвета – это верный признак того, что говядина не свежая и жесткая.
Существуют различные рецепты запеченной в духовом шкафу говядины, все они схожи в технологии приготовления и немного различаются ингредиентами. Запекание говядины – это простое, диетическое и полезное кушанье, которое понравится всем.
Если необходимо сохранить говядину в течение 2 — 3 дней да так, чтобы оно не засохло и оставалось ароматным, то просто поместите ее в холодильник в фольге