<
< -->Нежная томленая свинина в красном вине в духовке. Сама идея звучит прекрасно, единственная трудность ее реализации состоит в выборе правильных специй. Технически, все относительно несложно. Необходимо лишь использовать именно те соусы и приправы, которые нравятся вам и идеально сочетаются со спиртным напитком. Со сладкими винами выгодно играют одни специи, с сухими и пряными — другие. Если все будет сделано правильно, тогда мясо в вине в духовке выйдет не «вареным», а промаринованным и потрясающе вкусно пропеченным.
Как приготовить идеальное свиное мясо в духовом шкафу
- промариновать мясо в винном маринаде — получаем отличную заготовку для жарки и грилирования
- «сварить» свинину в вине — отличный вариант тушеного мяса
- совместить два предложенных варианта — чудная свинина, которая тает во рту, но этот способ отнимает массу времени на готовку
Вашему вниманию предлагается рецепт, по которому свинина в красном вине в духовом шкафу готовится по третьему варианту, то есть, и маринуется, и хорошо и относительно быстро пропекается. Для готовки можно рекомендовать молодое «Бордо» с высокой танинностью, то есть, с большим содержанием дубильных веществ. Если такое под руку не попадется, хорошо использовать любое красное с небольшим содержанием сахара.
Ингредиенты для 6 порций
Для приготовления пряно-сладковатой свинины в вине в духовом шкафу нам потребуются:
свинина (отлично подойдет окорок или ошеек) — 1,5 кг.- красное (не десертное!) вино — 0,5 литра
- чеснок — 5 зубков
- петрушка, укроп — по полпучка
- аджика острая (на стручковом перце) — 4,5 ст. ложек
- горчица дижонская (с зернышками) — 3 ст. ложки
- масло растительное для обжарки
- соль, перец черный молотый, любимые специи — по вкусу
Важно: со специями будьте аккуратны, поскольку и классическая аджика, и дижонская горчица имеют ярко выраженный острый вкус.
Совет: аджику можно заменить острым кетчупом, в состав которого входит чеснок или просто кетчупом, а к основному рецепту добавить еще несколько зубков чеснока.
Этапы приготовления
- Чтобы получилось сочное мясо в вине в духовке, требуется хорошенько его вымыть и просушить тканым или бумажным полотенцем — так оно будет хорошо впитывать маринад.
Натираем мясо солью, перцем, любимыми сухими специями, даем минут 10 на впитывание.- Смешиваем аджику и дижноскую горчицу и этой смесью хорошо промазываем свинину со всех сторон. Оставляем на 5 минут, чтобы соусы впитались. По окончании стараемся все соки из миски втереть в мясо.
- Сильно разогреваем сковородку, наливаем масло, доводим его до высокой температуры и забрасываем кусок мяса. Обжариваем его во всех сторон, если потребуется, придерживая двумя вилками при жарке на бочках. Нужно, чтобы со всех сторон образовалась румяная корочка.
- Чистим и давим чеснок (не прессом, ножом), моем зелень.
- Включаем духовку на режим «низ», температура для начала запекания 190 градусов.
- Смазываем блюдо для запекания маслом. Кладем на него зелень, сверху — кусок свинины, сверху — зелень и чеснок. Вливаем в блюдо около 350 мл. красного вина. Неплотно накрываем мясо фольгой (нужно, чтобы вино медленно выпаривалось, а не варило свинину). Ставим в духовку.
- Время от времени ворочаем мясо. Важно, чтобы свинина в вине в духовом шкафу пропекалась со всех сторон, но чтобы сок из нее вытекал минимально. Так что лишние дырки вилкой лучше не делать. При необходимости, поливаем свининку остатками вина.
- Приблизительно через 1,5 часа снимаем фольгу и включаем режим нагревания «верх и низ», делаем температуру около 200 градусов.
- Через 30 минут румяное мяско будет полностью готово. Ориентировочное полное время приготовления — 2 часа.
Получается изумительное мясо, один вид и аромат которого пробуждают варварский аппетит. Его хорошо подавать с любыми гарнирами. Отлично сочетается оно с картофелем-пюре, с зеленым горошком, маринованными и свежими овощами. В дополнительных соусах «к мясу» не нуждается.
Приятного аппетита!