<
< -->Классический эскалоп — это обычная отбивная, которая приготовлена без панировки, маринования и льезона. Собственно, так все и было до недавних пор, пока так не стали именовать нарезанные куски мяса круглой формы толщиной около 2 сантиметров, которые реализуются в магазине в качестве кулинарной продукции. Так что старый добрый эскалоп из свинины в духовке или на сковородке — скорее пережиток прошлого, чем часть кухни сегодняшнего дня.
Традиционный способ приготовления
Для эскалопов можно брать любое мясо, включая дичь, главное — хорошую вырезку. Кусочки должны быть ровными, круглыми. Отбивать их нужно очень аккуратно, чтобы не повредить структуру. Поскольку мясо имеет тенденцию сворачиваться при быстрой жарке, на наших эскалопах мы сделаем неглубокие надсечки с одной стороны. Жарить такое мясо следует быстро, ведь суть здесь в том, чтобы корочка перекрыла отток сока, и мясо осталось очень сочным, разве что не с кровью. Солить его заранее тоже нельзя — только во время жарки.
Никакие панировки, льезоны (жидкие смеси для обмакивания), маринады и другие хитрости не используются. Только соль, перец и мастерство повара, который должен за несколько минут сделать потрясающе вкусное блюдо. Подавать его нужно с картошкой, гриллированными, жареными или вареными овощами. Оптимально дополнить трапезу острым соусом к мясу.
Совет: говядину и телятину, а также птицу лучше готовить на сливочном масле, свинину — на растительном.
Если вам не удается как следует приготовить это блюдо, то, скорее всего, вы совершаете одну из следующих ошибок:
- слишком тонко отбиваете мясо (должно быть не менее 0,5 см., а лучше почти 1 см.)
- делаете в мясе проколы, слишком глубокие надрезы (сок вытекает)
- у вас неподходящая посуда, чтобы обеспечить высокую температуру жарки
С первой и второй проблемой справиться не сложно — поэкспериментируйте, и все получится. А если мясо не прожаривается до нужной кондиции, вы всегда можете довести до ума эскалоп в фольге в духовке. Только нужно ставить в очень горячий (около 200°C) духовой шкаф ту же посуду, в которой жарились эскалопы, прямо снятые с огня, и накрывать мясо сверху фольгированной бумагой.
Забудем о классике
Классический рецепт эскалопов — это очень вкусно. Но иногда хочется не такой крестьянской простоты, а чего-то более изысканного, сложного. Потому мы можем отклониться от центрального кулинарного барометра и рассмотреть эскалопы не как блюдо, а как определенного вида кусочки мяса, которые можно довести до ума.
Вариант № 1
В этом рецепте предлагается немного замариновать антрекот, зажарить и довести до готовности в духовке.
Потребуется:
- эскалопы — 4 порции
- растительное/сливочное масло — 20 гр.
- горчица готовая — 1 столовая ложка
- розмарин — щепотка
- хмели-сунели — щепотка
- соль, черный молотый перец — по вкусу и желанию
Мясо слегка отбиваем, делаем на нем надсечки и отправляем в маринад, приготовленный из всех перечисленных продуктов. Выдержать нужно около 30 минут. После этого мясо хорошенько зажариваем с каждой стороны и ставим сковородку в горячую (180°С) духовку, предварительно полив кусочки остатками маринада. Держим минут 10, после чего блюдо нужно немедленно подавать.
Совет: мясо на сковородке обжаривайте небольшими порциями, чтобы между эскалопами было большое расстояние. Тогда и жар не снизится из-за обилия продуктов, и сок от соседних кусочков не превратит жарку в тушение.
Вариант № 2
Эскалопы можно готовить не только соло, но также и с картошкой. Проблема приготовления состоит в том, что эскалопы должны жариться, а не лежать на овощной подушке или под ней. Потому делать мы их будем хоть и на одном противне, но не вместе.
Потребуется:
- эскалопы свиные — 4 шт.
- картофель — 0,7 кг.
- масло растительное — 40 гр.
- специи для картошки (орегано, карри, паприка и другие любимые) — 2 щепотки
- соль, перец черный
- майонез — 2 столовых ложки
- Картофельные клубни чистим и нарезаем тоненькими (около 0,3 см) кружочками. Подсушиваем бумажным полотенцем, солим, посыпаем специями, поливаем подсолнечным маслом (около 15 гр.) и майонезом.
- Эскалопы отбиваем чуть тоньше, чем обычно (около 0,5–03 см). Хорошо просаливаем и перчим.
- На одной половине горячего противня выкладываем мясо, которое мы сверху поливаем маслом, на второй — картофель.
- Ставим в горячую духовку в режим «нижний нагрев» на температуру около 190°C.
- Жарка будет продолжаться около 20 минут.
- Через 20 минут выкладываем мясо на картофель и поливаем его оставшимся на противне мясным соком.
- Оставляем эскалопы из свинины в духовке еще на 5 минут. Подаем с овощами и острыми соусами.
Вариант № 3
Можно сделать «шубу» для нашего зажаристого мяса.
Потребуются:
- свиные эскалопы — 4 шт.
- помидор — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- грибы шампиньоны — 100–150 гр.
- яйцо вареное — 1 шт.
- майонез, горчица, соль, перец, растительное масло — по вкусу
- Обжариваем на сковородке наши куски отбитого филе. Солим и перчим в процессе, складываем в форму для запекания.
- Порезанный тонкими полукольцами лук обжариваем до золотистого цвета, добавляем рубленные пластинками грибы, жарим еще 10 минут.
- Режем помидор колечками, складываем поверх мяса. Сверху — лук с грибами.
- Натираем на терочке яйцо, добавляем к нему майонез и горчицу (где-то по 1–2 чайных ложки), заливаем сверху наше мясо.
- Готовим эскалопы закрытыми фольгой в духовке при температуре 180°С около 15 минут. После чего даем чуть остыть и подаем с любимым гарниром.
Элементарное блюдо для особых поводов
Несмотря на всю простоту, эскалоп из свинины в духовке — блюдо очень вкусное. Он обязательно должен быть горячим и сочащимся мясным соком. Конечно, он не подойдет для обычного воскресного завтрака, но украсит любой стол в торжественной ситуации. Тем более что его так легко готовить, зная несколько секретов.
Приятного аппетита!
А на каком режиме готовить, если у духовки нет функции «нижний нагрев»? Есть нижний+верхний, конвекция, гриль, а вот только нижний нагрев — такой функции нет.
О работе в разных режимах должно быть подробно описано в инструкции к вашей духовки. Скорее всего можно выбрать режим нижний-верхний.