<
< -->Утка с картошкой в духовке в рукаве готовится в разных странах мира. Каждый народ вносит в рецепт этого блюда и способ его приготовления свою «изюминку». Перед приготовлением тушка птица маринуется. Это придаёт мясу насыщенный аромат и делает его более нежным и мягким.
Содержание
Как готовить маринад?
Под маринадами понимают острый жидкий соус, в состав которого входят специи, пряности и уксус. Отлично подходит для утки маринад, приготовленный на основе майонеза. Готовится он из:
- 200 грамм майонеза;
- 2-3 дольки свежего чеснока;
- по щепотке перца и соли;
- 2-3 штук лаврового листа.
При мариновании мяса уксус можно заменять на сок лимона.
В маринад из майонеза для придания острого вкуса добавляют порезанный кольцами лимон. Чеснок лучше закладывать в смесь мелко порезанным или раздавленным.
Простой рецепт маринада для утки готовится из сока лимона и растительного масла. Делают его из:
- 1 стакана чистой питьевой воды, которую можно заменить слабо газированной солёной минералкой или белым сухим вином;
- по 1 столовой ложки сока лимона или апельсина и растительного масла.
Для усиления вкуса в маринады хорошо добавлять перец душистый и лавровый лист.
Выдерживать птицу в маринаде нужно в холодном месте.
Маринуется мясо в маринаде не меньше 4 часов. Этого времени достаточно для того, чтобы утка впитала в себя все ароматы специй и пряностей.
Утка с картошкой в духовке в рукаве по-украински
Для приготовления этого блюда берётся охлажденная тушка птицы весом 1,5-1,7 кг. После очистки и промывки под струёй проточной воды она маринуется.
Для её начинки готовится смесь из:
- 300 грамм очищенного и разрезанного на 4 части среднего картофеля;
- 1 луковицы, порезанной кольцами;
- 1 пучка зелени петрушки и укропа.
Подготовленные продукты помещаются в глубокую миску. К ним добавляются 2 столовые ложки сливочного масла.
При отсутствии маринада в смесь можно добавить 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовую ложку мёда натурального и 1 зубчик мелко порезанного чеснока.
Начинку для утки перчат и солят по вкусу. Замаринованная тушка птицы заполняется начинкой, зашивается или скрепляется с помощью обычных зубочисток и помещается в рукав. Выпекается утка с картошкой в духовке в рукаве 1,5-2 часа при температуре +190°С.
Апельсиновая утка
Очищенная, вымытая и обсушенная тушка утки весом 2 кг маринуется в рукаве в сладком соевом соусе 1,5-2 часа.
Для начинки берётся:
- 2 кг среднего картофеля;
- 4 белые луковицы;
- 1 чайная ложка сушенного базилика;
- 1 большой апельсин.
Картофель для начинки разрезается на кубики крупного размера. Лук и апельсины режут кольцами. Внутрь маринованной тушки птицы закладывают лук и картофель, смешанные с базиликом, солью и перцем душистым по вкусу. Апельсин выкладывается на спинке утки. Всё это упаковывается в рукав и отправляется в разогретую до +150°С духовку. При такой температуре утка выдерживается 90-110 минут.
Разделенная на куски после запекания утка укладывается на середину большого блюда. По краям выкладывается картофель и запечённые дольки апельсина.
Чем хорош рукав?
Материал, из которого изготавливается рукав получил название полиэтилентерефталата. Он способен выдерживать высокие температуры и не является токсичным. При нагревании он выделяет воду и углекислый газ. Современные производители выпускают изделия различного размера. Это нужно учитывать при выборе их для определённых блюд.
Для запекания продуктов рукава берутся с запасом по краям в размере 5 см.
Изделие можно использовать для запекания мяса не только в газовой или электрической духовках, но в мультиварках, микроволновках и даже для варки продуктов на пару. Перед отправкой рукава в духовку на нём делается несколько проколов. Внутреннюю поверхность рукава разрывают за 20 минут до окончания приготовления блюд.