<
< -->Вы уже думаете, чем удивить близких и гостей на Новый год? Или же просто хотите вкусно поужинать? В любом случае жульен с курицей и грибами в духовке – отличный вариант. Нельзя сказать, что готовится он очень просто, но и сложного в приготовлении этого блюда ничего нет. Единственный возможный минус в том, что прилично времени уходит на выпечку, но ведь вам при этом не стоять у плиты. Поэтому смело беритесь за это чудо французской кухни и не пожалеете!
Содержание
Жульен с шампиньонами и курочкой
Для рецепта такого вкусного ужина нам понадобятся:
- Куриное филе – 400 гр. (примерно 2 шт.);
- Шампиньоны (свежие) – 400 гр.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сметана (нежирная и жидкая) или сливки – 200 гр.;
- Сыр (любой твердого сорта) – 100 гр.;
- Мука – 2 столовых ложки;
- Перец и соль – по вкусу.
- Подсолнечное масло – немного, для обжарки.
Можно по-разному запечь жульен – или в одной большой форме, или порционно (в маленьких, например, в глиняных горшочках, но без использования крышечек). Лучше всего запекать непосредственно перед приходом гостей, чтобы на стол поставить свежее горячее блюдо.
Итак, куриное филе промываем и при необходимости избавляем от остатков жира или шкурки. Чистим лук, промываем шампиньоны. Курицу режем небольшими кубиками, мелко рубим лук и тоненькими пластиками нарезаем грибы.
Затем тушим кусочки филе с маленьким количеством масла. Солим и перчим. Как только мяско побелело, снимаем с огня, не давая поджариться, и закрываем крышкой. Затем в другой сковороде обжариваем шампиньоны. Когда они приготовятся, добавляем к ним лучок. Всё жарим немного, пока лук не пожелтеет. После этого смешиваем курочку и грибочки.
Теперь нужно приготовить соус. На сковороде без масла поджариваем муку до золотистого цвета и постепенно подливаем к ней сметану или сливки. Если сметана всё-таки густовата, то разбавляем её немного кипяченой водой. Не забываем посолить и поперчить. Обязательно нужно тщательно мешать, чтобы не было комочков!
Если же без комочков не получилось, то можно процедить соус через ситечко.
Заливаем получившимся соусом смесь курочки с грибами, подсыпаем немного тертого сыра и перемешиваем. Затем выкладываем в форму (или формы) и сверху добавляем сыр. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Выпекаем около получаса, по истечении которых жульен с курицей и грибами в духовке готов!
Жульен с лисичками и курочкой
Такой рецепт отличается от классического только грибами – вместо привычных шампиньонов – лисички (можно и боровики). Но помимо этого в нем мы представим и другой способ приготовить соус. Для этого нам нужны:
- Лисички (или боровики) – 400 гр.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Куриное филе – 400 гр.;
- Сметана (на этот раз жирная) – 200 гр.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Мука пшеничная – 2 столовых ложки;
- Соль и перец – по вкусу;
- Подсолнечное масло – для обжарки.
Грибочки моем и меленько режем. Лук чистим и также мелко режем. Филе моем и рубим на маленькие кубики. Отдельно обжариваем грибочки с луком и тушим курочку. Затем смешиваем всё это, солим и перчим.
Соус готовится очень просто – смешиваем сметану и взбитое яйцо. Если получилось жидковато, то можно добавить муку и тщательно перемешать. Солим и перчим – по вкусу.
Смесь из лисичек и курицы заливаем соусом и перемешиваем. Распределяем по формочкам и посыпаем сыром. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса.
Как видите, жульен с курицей и грибами в духовке готовится очень просто и не слишком долго.
С соусом бешамель и вареной курицей
Здесь мы представим вариант приготовления этого блюда не с тушеной курочкой, а вареной. Кроме того, здесь вы найдете пошаговую инструкцию как приготовить знаменитый соус бешамель.
Нам необходимы такие продукты:
- Грибы (любые) – 400 гр.;
- Филе куриное – 400 гр.;
- Молоко – почти стакан;
- Сыр – 150 гр.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Мука пшеничная – 2 столовых ложки;
- Мускатный орех (молотый) – щепотка;
- Подсолнечное масло – для зажарки;
- Соль и перец – по вкусу.
Ставим вариться филе и в это время обжариваем грибы и лук. Затем курочку мелко режем и смешиваем с грибочками. Теперь самое главное – соус.
В приготовлении этого соуса самое главное вовремя залить молоко и очень тщательно мешать его. Итак, обжариваем муку до кремового цвет, затем медленно добавляем молоко и мешаем. Не должно быть ни одного комочка. Всё это делается на медленном огне. Затем добавляем мускатный орех и другие специи по вкусу. Вроде бы ничего сложного, но на самом деле в приготовлении этого блюда нужна набитая рука. Так что не переживайте, если с первого раза не получится нужно консистенции.
Затем выкладываем всё в форму и посыпаем тертым сыром. Отправляем в духовой шкаф, разогретый до температуры в 180 градусов. Выпекать около получаса. Если сыр начнет подгорать, то можно прикрыть форму фольгой. Жульен с курицей и грибами в духовке с соусом бешамель готов!
Приятного аппетита!