Вкусный жульен с курицей и грибами

Опубликовано: 28.10.2016

<

< -->

Вы уже думаете, чем удивить близких и гостей на Новый год? Или же просто хотите вкусно поужинать? В любом случае жульен с курицей и грибами в духовке – отличный вариант. Нельзя сказать, что готовится он очень просто, но и сложного в приготовлении этого блюда ничего нет. Единственный возможный минус в том, что прилично времени уходит на выпечку, но ведь вам при этом не стоять у плиты. Поэтому смело беритесь за это чудо французской кухни и не пожалеете!

Жульен с шампиньонами и курочкой

Для рецепта такого вкусного ужина нам понадобятся:

  • Грибы в духовке рецептКуриное филе – 400 гр. (примерно 2 шт.);
  • Шампиньоны (свежие) – 400 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сметана (нежирная и жидкая) или сливки – 200 гр.;
  • Сыр (любой твердого сорта) – 100 гр.;
  • Мука – 2 столовых ложки;
  • Перец и соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – немного, для обжарки.

Можно по-разному запечь жульен – или в одной большой форме, или порционно (в маленьких, например, в глиняных горшочках, но без использования крышечек). Лучше всего запекать непосредственно перед приходом гостей, чтобы на стол поставить свежее горячее блюдо.

Итак, куриное филе промываем и при необходимости избавляем от остатков жира или шкурки. Чистим лук, промываем шампиньоны. Курицу режем небольшими кубиками, мелко рубим лук и тоненькими пластиками нарезаем грибы.

Затем тушим кусочки филе с маленьким количеством масла. Солим и перчим. Как только мяско побелело, снимаем с огня, не давая поджариться, и закрываем крышкой. Затем в другой сковороде обжариваем шампиньоны. Когда они приготовятся, добавляем к ним лучок. Всё жарим немного, пока лук не пожелтеет. После этого смешиваем курочку и грибочки.

Теперь нужно приготовить соус. На сковороде без масла поджариваем муку до золотистого цвета и постепенно подливаем к ней сметану или сливки. Если сметана всё-таки густовата, то разбавляем её немного кипяченой водой. Не забываем посолить и поперчить. Обязательно нужно тщательно мешать, чтобы не было комочков!

Если же без комочков не получилось, то можно процедить соус через ситечко.

Заливаем получившимся соусом смесь курочки с грибами, подсыпаем немного тертого сыра и перемешиваем. Затем выкладываем в форму (или формы) и сверху добавляем сыр. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Выпекаем около получаса, по истечении которых жульен с курицей и грибами в духовке готов!

Жульен с лисичками и курочкой

Такой рецепт отличается от классического только грибами – вместо привычных шампиньонов – лисички (можно и боровики). Но помимо этого в нем мы представим и другой способ приготовить соус. Для этого нам нужны:

  • Лисички (или боровики) – 400 гр.;жульен с курицей и лисичками в духовке
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Куриное филе – 400 гр.;
  • Сметана (на этот раз жирная) – 200 гр.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 2 столовых ложки;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – для обжарки.

Грибочки моем и меленько режем. Лук чистим и также мелко режем. Филе моем и рубим на маленькие кубики. Отдельно обжариваем грибочки с луком и тушим курочку. Затем смешиваем всё это, солим и перчим.

Соус готовится очень просто – смешиваем сметану и взбитое яйцо. Если получилось жидковато, то можно добавить муку и тщательно перемешать. Солим и перчим – по вкусу.

Смесь из лисичек и курицы заливаем соусом и перемешиваем. Распределяем по формочкам и посыпаем сыром. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса.

Как видите, жульен с курицей и грибами в духовке готовится очень просто и не слишком долго.

С соусом бешамель и вареной курицей

Здесь мы представим вариант приготовления этого блюда не с тушеной курочкой, а вареной. Кроме того, здесь вы найдете пошаговую инструкцию как приготовить знаменитый соус бешамель.

Нам необходимы такие продукты:

  • Грибы (любые) – 400 гр.;жульен с курицей и грибами в духовке
  • Филе куриное – 400 гр.;
  • Молоко – почти стакан;
  • Сыр – 150 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 2 столовых ложки;
  • Мускатный орех (молотый) – щепотка;
  • Подсолнечное масло – для зажарки;
  • Соль и перец – по вкусу.

Ставим вариться филе и в это время обжариваем грибы и лук. Затем курочку мелко режем и смешиваем с грибочками. Теперь самое главное – соус.

В приготовлении этого соуса самое главное вовремя залить молоко и очень тщательно мешать его. Итак, обжариваем муку до кремового цвет, затем медленно добавляем молоко и мешаем. Не должно быть ни одного комочка. Всё это делается на медленном огне. Затем добавляем мускатный орех и другие специи по вкусу. Вроде бы ничего сложного, но на самом деле в приготовлении этого блюда нужна набитая рука. Так что не переживайте, если с первого раза не получится нужно консистенции.

Затем выкладываем всё в форму и посыпаем тертым сыром. Отправляем в духовой шкаф, разогретый до температуры в 180 градусов. Выпекать около получаса. Если сыр начнет подгорать, то можно прикрыть форму фольгой. Жульен с курицей и грибами в духовке с соусом бешамель готов!

Приятного аппетита!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.