<
< -->Курица в сметанном соусе в духовке готовится быстро, а секрет вкуса запеченного мяса – в соусах. На основе сметаны готовят луковый и винный соусы.
Курица по-домашнему в луково-сметанной подливке
Данное блюдо – отличный вариант для тех, кто не любит долго стоять у плиты, но любит с аппетитом поесть. Сытное – оно прекрасно подходит для будничного семейного обеда, а с приготовлением справится даже подросток. Например, научив ребенка-школьника готовить таким образом куриное мясо, вся семья к приходу вечером с работы может не сомневаться в том, что предстоящий ужин будет вкусным и удачным. В обильном луково-сметанном соусе курица не пригорит и точно будет сочной.
- 1,0-1,3 кг куриного мяса;
- 250 г сметаны средней жирности;
- 2 крупные репчатые луковицы;
- 3-4 зубчика чеснока;
- специальная готовая приправа для курицы (или соль и черный молотый перец) – по вкусу.
Лучше, если куриное мясо будет охлажденным, а не размороженным. Подойдет любое – филе, бедрышки, окорочка. Можно просто разделать целую курицу – в соусе даже крылышки получатся сочными.
Подготовить мясо птицы и овощи: курицу хорошо промыть, если целая – разрезать на порционные куски; лук почистить и порезать кольцами средней толщины; очищенные зубчики чеснока пропустить через «чеснокодавку».
Иногда при тепловой обработке сметана может свернуться. Чтобы этого избежать, в соус можно влить немного молока или сливок.
В глубокий противень с антипригарным покрытием или стеклянную емкость для запекания ровным слоем уложить кольца лука, сверху выложить куски курицы, немного посолить. Накрыть противень двойным листом фольги и поставить в заранее разогретый до 200°С духовой шкаф на 25 минут. За это время курица и лук дадут сок, мясо станет мягким и впитает луковый аромат.
Через 20 минут залить блюдо сметанным соусом и вернуть в духовку еще на 20 минут, ничем не накрывая. Курица в сметанном соусе в духовке обычно готова уже через 40-50 минут.
Подавать с гарниром – отварным картофелем, рассыпчато сваренным рисом или спагетти.
Куриная грудка в сметанно-грибном соусе с зеленью и белым вином
Будет замечательно, если на кухне окажутся свежие лесные грибы. Но куриная грудка будет необыкновенно вкусной и ароматной и с обычными шампиньонами.
- 1 кг охлажденного куриного филе;
- 200 г жирной сметаны;
- 1 средняя головка репчатого лука;
- 400 г свежих шампиньонов;
- 100 мл белого сухого вина;
- 1 пучок свежего укропа;
- 50 г сливочного масла;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Куриное филе промыть, обсушить, нарезать полосками шириной 1-2 см. Посолить, поперчить и обжарить на сливочном масле до легкого золотистого цвета. Сковороду накрыть крышкой и убрать с огня.
Лук почистить, грибы помыть, порезать все соломкой и обжарить до полуготовности на сливочном масле около 10 минут. За 3 минуты до окончания влить вино и потушить в нем овощи.
Солить грибы и лук при жарке необязательно – они впитают букет вина, а соли достаточно будет в курином мясе.
Обжаренное куриное мясо уложить в форму для запекания, выложить на него грибы с луком, посыпать мелко порезанным укропом и залить сметаной. Запечь в духовке при 200°С в течение 15 минут.
Общий принцип запекания курицы со сметаной в духовом шкафу – обильный сметанный соус, а добавки в него могут быть любые – по своему вкусу.