Быстро и сытно: два рецепта приготовления трески

Запекание в духовке — простой способ превратить привычный набор продуктов кулинарный шедевр. Отличной иллюстрацией этого правила является треска с картошкой в духовке. При минимальных усилиях набор доступных ингредиентов превращается в ароматное блюдо с выразительным вкусом.

Гости на пороге

Треска, запеченная в духовке с картошкой, может стать своеобразной палочкой-выручалочкой. Когда не хочется тратить много времени на приготовление сытного и полезного ужина, стоит вспомнить о максимально простом рецепте.

Треска с картошкой в духовкеДля приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

  • Филе трески — 600 гр.
  • Очищенный картофель — 600 гр.
  • Капуста брокколи — 400 гр.
  • Куриные яйца — 2 штуки
  • Сметана — 200 мл.
  • Сок крупного лимона
  • Зернистая горчица
  • Соль и приправы по вкусу

Способ приготовления филе трески с картошкой в духовке:

 

  1. Подготавливаем рыбу к запеканию. Размороженное филе следует промыть, обсушить при помощи бумажного полотенца и разрезать на порционные куски. Рыбу сбрызнуть свежим лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу.
  2. Обработка овощей: очищенный картофель нарезать на кружочки, опустить в кипящую воду и отварить до полуготовности. Брокколи разобрать на соцветия и оставить в кипящей воде на пару минут. Откинуть овощи на дуршлаг, дать воде стечь.
  3. Приготовление соуса: смешать сметану, яйца, горчицу, добавить соль и специи по вкусу.
  4. Форму для выпекания смазать растительным маслом или выложить пекарской бумагой. Вылить три четверти соуса на дно формы, выложить картофель, а на него — рыбу и брокколи. Равномерно распределить оставшийся соус по поверхности.
  5. Поставить форму в духовку. Выпекать около 20 минут при температуре 180 градусов.

В других рецептах трески с картофелем часто встречается майонез вместо домашнего соуса. Почему стоит потратить немного времени на то, чтобы приготовить соус самостоятельно? Это правда, что треску довольно легко пересушить: при запекании в духовке из филе быстро испаряется жидкость. Неопытные кулинары стремятся компенсировать некоторую сухость филе очень жирным майонезом. Однако подушки из брокколи и нежного сметанного соуса будет вполне достаточно, чтобы филе получилось сочным.

Пикантный вариант

Треска с картошкой в духовке может быть приготовлена еще более простым способом. Репчатый лук и сыр чеддер придадут блюду приятную острую нотку

Треска с картошкой в духовкеПонадобятся следующие ингредиенты:

  • Филе трески — 500 гр.
  • Картофель — 500 гр.
  • Репчатый лук — 2 средние головки
  • Сливки — 200 мл.
  • Сметана — 50 мл.
  • Сыр чеддер — 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Почистить картофель, нарезать его кружками.
  2. Филе трески помыть, посолить и поперчить.
  3. В смазанную растительным маслом форму для выпекания выложить слой нарезанного сырого картофеля. На него положить рыбу и кольца лука, а сверху — второй слой картофеля.
  4. Залить сливки в форму, смазать верхний слой картофеля сметаной и высыпать натертый сыр. Выпекать в течение 40 минут при 180 градусах.

При приготовлении любой рыбы необходимо помнить о приправах. От характерного запаха трески помогут избавиться ароматная горчица, лимон, лук. Из сухих приправ к этой рыбе подойдут черный и белый перец, тимьян, орегано.

 

Загрузка...

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *