<
< -->Запекание в духовке — простой способ превратить привычный набор продуктов кулинарный шедевр. Отличной иллюстрацией этого правила является треска с картошкой в духовке. При минимальных усилиях набор доступных ингредиентов превращается в ароматное блюдо с выразительным вкусом.
Гости на пороге
Треска, запеченная в духовке с картошкой, может стать своеобразной палочкой-выручалочкой. Когда не хочется тратить много времени на приготовление сытного и полезного ужина, стоит вспомнить о максимально простом рецепте.
Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:
- Филе трески — 600 гр.
- Очищенный картофель — 600 гр.
- Капуста брокколи — 400 гр.
- Куриные яйца — 2 штуки
- Сметана — 200 мл.
- Сок крупного лимона
- Зернистая горчица
- Соль и приправы по вкусу
Способ приготовления филе трески с картошкой в духовке:
- Подготавливаем рыбу к запеканию. Размороженное филе следует промыть, обсушить при помощи бумажного полотенца и разрезать на порционные куски. Рыбу сбрызнуть свежим лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу.
- Обработка овощей: очищенный картофель нарезать на кружочки, опустить в кипящую воду и отварить до полуготовности. Брокколи разобрать на соцветия и оставить в кипящей воде на пару минут. Откинуть овощи на дуршлаг, дать воде стечь.
- Приготовление соуса: смешать сметану, яйца, горчицу, добавить соль и специи по вкусу.
- Форму для выпекания смазать растительным маслом или выложить пекарской бумагой. Вылить три четверти соуса на дно формы, выложить картофель, а на него — рыбу и брокколи. Равномерно распределить оставшийся соус по поверхности.
- Поставить форму в духовку. Выпекать около 20 минут при температуре 180 градусов.
В других рецептах трески с картофелем часто встречается майонез вместо домашнего соуса. Почему стоит потратить немного времени на то, чтобы приготовить соус самостоятельно? Это правда, что треску довольно легко пересушить: при запекании в духовке из филе быстро испаряется жидкость. Неопытные кулинары стремятся компенсировать некоторую сухость филе очень жирным майонезом. Однако подушки из брокколи и нежного сметанного соуса будет вполне достаточно, чтобы филе получилось сочным.
Пикантный вариант
Треска с картошкой в духовке может быть приготовлена еще более простым способом. Репчатый лук и сыр чеддер придадут блюду приятную острую нотку
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Филе трески — 500 гр.
- Картофель — 500 гр.
- Репчатый лук — 2 средние головки
- Сливки — 200 мл.
- Сметана — 50 мл.
- Сыр чеддер — 150 гр.
Процесс приготовления:
- Почистить картофель, нарезать его кружками.
- Филе трески помыть, посолить и поперчить.
- В смазанную растительным маслом форму для выпекания выложить слой нарезанного сырого картофеля. На него положить рыбу и кольца лука, а сверху — второй слой картофеля.
- Залить сливки в форму, смазать верхний слой картофеля сметаной и высыпать натертый сыр. Выпекать в течение 40 минут при 180 градусах.
При приготовлении любой рыбы необходимо помнить о приправах. От характерного запаха трески помогут избавиться ароматная горчица, лимон, лук. Из сухих приправ к этой рыбе подойдут черный и белый перец, тимьян, орегано.