<
< -->Пирожки с капустой в духовке – считается очень востребованным блюдом в русской кухне. Его приготовление началось еще прошлом веке и продолжается до сегодняшнего дня. Рецепт пирожков с капустой в духовке совершенно несложен, а в результате получается достойное блюдо. Эти восхитительные капустные пирожки можно прихватить с собой на работу. Важно, что они готовятся не из сладкого теста и при необходимости могут стать достойной заменой хлебу. А еще они очень сытные из-за вкусной овощной начинки.
Рецепт
Нам нужно:
- Мука – 400-500 гр.
- Молочко – 1 ст.
- Дрожжи – 25-30 гр.
- Сахар – 3/4 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Раст. масло – 4 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Капуста свежая – 600 гр.
- Перец черный молотый
Приготовление:
Начинаем с приготовления теста. Сначала немножко разогреваем молочко, всыпаем в него дрожжи и сахар. Ингредиенты растворяем и даем постоять примерно 15 минут в теплом местечке. Когда дрожжи станут подниматься, начинаем готовить опару.
Берем емкость повместительней и переливаем туда дрожжевой раствор. Засыпаем туда же часть муки и готовим тесто жидкой консистенции. Закрываем посуду полотенчиком и даем время для поднятия в теплом местечке.
Через полчасика опара должна увеличится примерно раза в два. Кладем в опару соль, яйцо, маслице и тщательно перемешиваем. Затем всыпаем остальную часть муки и вымешиваем тесто, не прилипающее к рукам. Немножко еще его припудриваем мукой и снова даем постоять.
Качество муки определяется так: возьмите ее одну щепотку и капните на нее водички. Если она осталась беленькой, то мука имеет высокое качество.
В сковородке разогреваем подсолнечное масло и жарим капусту. В конце готовки посыпаем перцем, все перемешиваем.
Во время приготовления сковороду не нужно закрывать крышкой, иначе образовавшаяся жидкость не выпарится, а значит начинка не получится.
За этот период тесто еще немного поднялось. Затем еще раз его перемешиваем и разделяем на порционные шарики, из которых будем формировать пирожки.
Из подготовленных заготовок делаем лепешку и кладем начинку. Закрываем края, чтобы образовался пирожок. На закрытый пергаментом противень помещаем наши пирожки. Вылепленным пирожкам даем постоять 15 минуток и затем ставим в нагретую до 200°С духовку. Печем минуток 20 до появления красивой корочки.
Советы и хитрости
Испечь такие вкусные пирожки может каждый, а советы помогут сделать выпечку пышной, ароматной и аппетитной:
Для того чтобы тесто было пористым и пышным, используйте только теплое молочко со средней жирностью- Муку обязательно просеиваем. Рекомендуется использовать муку только высшего сорта.
- Сахар нужно добавлять строго по рецепту. Поскольку лишний сахар может повлиять на пышность теста и в процессе приготовления блюдо может подгореть.
- Поверхность пирожков перед готовкой нужно смазать взбитым яичным желтком.
- Форму для выпечки рекомендуется застилать пекарской бумагой, а ее смазывать размягченным сливочным маслом.
- Чтобы пирожки получились воздушными нужно перед выпеканием дать им немного постоять в теплоте.
- Помните, что с начинкой всегда можно экспериментировать. Добавив яйцо, лук или морковку Вы только сделаете вкуснее блюдо.
Такие пирожки с капустой считаются универсальным блюдом, которое станет прекрасным дополнением вашего меню. Многие хозяюшки балуют такой выпечкой своих домашних к чаю. Классический рецепт пирожков с капустой в духовке подразумевает тушеную капусту, но не исключает использование квашеной или острой белокочанной.