Запеканка с курицей и кабачками. Несколько вариантов

Опубликовано: 30.01.2022

<

< -->

Запеканка из кабачков и картофеля в духовке с курицей

Есть множество вариантов запеканок с овощами и мясом, птицей. Здесь рецепт с курицей. Блюдо достаточно простое, быстро готовится, всегда получается. Для смазывания можно использовать не только сметану, но и майонез. Используется куриная грудка, по желанию заменяем обрезками птицы с бедер без кожи и косточек.

Ингредиенты

  • 400 г картофеля;
  • 400 г кабачка;
  • 150 г сыра;
  • 400 г курицы;
  • 2 головки лука;
  • 40 г сливочного масла;
  • 80 г сметаны;
  • 1 помидор.

Как приготовить

Нарезаем луковицы и отправляем в разогретое сливочное масло. Готовим до прозрачности, не передерживаем. Снимаем с плиты, пусть овощ немного остынет.

Курицу нарезаем мелко. Можно в такой запеканке использовать и фарш. Отправляем к луку, размешиваем, добавляем порезанный кубиками помидор, перчим, солим. Получаем вкусную начинку для нашей запеканки.

Картофель и кабачки очищаем, режем кружками, но тонко. Если кабачок крупный, то делим на половинки или четвертинки. Смазываем форму, внахлест укладываем картофель, перчим, солим, слегка присыпаем тертым сыром, после чего выкладываем начинку из курицы, помидора, обжаренного лука, разравниваем и также присыпаем сыром.

На курицу выкладываем внахлест ломтики кабачка, солим и засыпаем тертым сыром. Затем обратной стороной ложки его немного приминаем, покрываем сметаной.

Ставим запеканку в духовку. Начинаем готовить при 200 градусах через десять минут снижаем температуру до 170 градусов. Общее время около 40 минут. Можно аккуратно отодвинуть кабачок, проверить картофель. Если он легко протыкается, то вынимаем блюдо из духовки.

В начинку для сочности добавляется порезанный помидор, но также можно насыпать порезанный сладкий перец, он также прекрасно сочетается с курицей.

Кабачковая запеканка с картошкой и курицей

Этот рецепт можно считать усовершенствованным аналогом привычной курицы с картошкой, которую все знают с детства и обычно готовят по праздникам. Только у этого блюда калорийность гораздо меньше. Идеальный вариант для тех, кто следит за своим рационом.

Ингредиенты:

  • 250 г куриной грудки;
  • 400 г картофеля;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 сл. л. сметаны;
  • 1 луковица;
  • 30 г сливочного масла;
  • 20 г зелени;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить

1. Мясо курицы порежьте небольшими кусочками. Кабачок и картофель очистите от кожуры и нарежьте круглыми дольками, толщиной 0,5 см. Слегка посолите овощи.

2. Следующим этапом смешайте кусочки курицы со сметаной, добавив перец и соль. Это придаст сочность мясу.

3. Начните формировать запеканку. Форму смажьте сливочным маслом, уложите лук, а сверху кусочки курицы.

4. Далее разложите дольки кабачка, сдобрите зеленью. Сверху выложите кружки картофеля и снова зелень.

5. Запекание в духовке при 180 °C займет у вас ровно час.

А если у вас останется кабачок, рекомендую приготовить его по рецептам быстрого приготовления. Уже через 2 часа вы получите вкуснейшую закуску, которую можно подать с мясом или отварной картошкой.

Запеканка из кабачков и картофеля с фаршем в духовке

Очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Достаточно только нашинковать овощи, уложить все в форму и ждать приготовления. Попробуйте!

Вам понадобится:

  • 2 небольших кабачка;
  • 5 средних картофелин;
  • 500 г фарша готового;
  • 1 луковица;
  • сладкая паприка (по вкусу);
  • соль и перец;
  • 350 г тертого сыра.

Пошаговая инструкция с фотографиями:

1. Кабачок и очищенный картофель нарежьте ломтиками.

2. Лук нашинкуйте кубиками и потушите до мягкости. В миску переложите фарш с луком, добавьте сладкую паприку, соль и перец. Все тщательно смешайте.

3. Сыр натрите на терке или мелко порежьте кубиками. Разделите его на 4 части.

4. Дно блюда смажьте маслом и уложите ломтики картофеля. Посыпьте их горстью сыра. Сверху выложите кружки кабачка.

5. Затем добавьте фарш, посыпьте небольшим количеством сыра. Сверху укройте картофелем с горстью сыра.

6. В конце выложите оставшиеся кружки кабачка и посыпьте щедро оставшимся сыром.

7. Подготовленную запеканку поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов и запекайте примерно 1 час 20 минут.

Для любителей мясных блюд, в отдельной статье я пошагово описала 8 рецептов запеканок с кабачком и фаршем. Готовьте и радуйте вкусным блюдом ваших родных. Приятного аппетита!

Овощная запеканка по-французски из картофеля с кабачками и помидорами

Самый интересный и «сочный» рецепт. По нему я как раз и готовила. В нем меня привлекла сбалансированность продуктов. Здесь много овощей, и в то же время нет ничего лишнего. На весь процесс у меня ушло 1,5 часа, из них всего полчаса на подготовку ингредиентов. Смело могу советовать блюдо на случай «если внезапно пришли гости».

Вам потребуется:

  • 2-3 кабачка средней величины;
  • 4-5 картофелин;
  • 100 мл молока;
  • 3 помидора;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30-40 г укропа;
  • 50 г сыра;
  • соль, перец, прованские травы – по вкусу.

Следуйте инструкции:

1. Кабачки и картофель нарежьте круглыми дольками 3-4 мм в толщину. Отложите овощи в отдельную посуду, немного посолите. Сильно много не солите, потому что яичная заливка тоже будет соленой.

2. Далее, аналогичным образом нарежьте помидоры.

3. Смешайте оливковое масло и прованские травы. По желанию, вы можете взять любые специи. Я использовала розмарин, базилик и тимьян. Сюда же добавьте измельченный чеснок и черный молотый перец. Полученную приправу нужно смешать с дольками овощей.

4. В смазанную форму выложите комбинацию из овощей, чередуя картофель с кабачком, по кругу.

5. Далее, по центру формы, но уже в порядке «картофель – кабачок – помидор», выложить оставшиеся овощи.

6. Следующим этапом будет приготовление яичной смеси. Для этого соедините молоко, яйца, укроп, соль и перец

Здесь важно все хорошо размешать, но блендер для этой цели лучше не использовать – получится омлет

7. Этой смесью вы и должны залить овощи, после чего – поставить в разогретую до 180 °C духовку. Блюдо будет готово через 30-35 мин.

Если вас интересует постная запеканка – блюдо на данном этапе можно считать готовым. Но, будучи большой любительницей сыра всех цветов и сортов, я просто не могла обойти стороной этот ингредиент. Для «полной картины» вам вполне хватит 50 г сыра. Его нужно натереть на мелкой терке, а затем снова поставить форму в духовку на 10-15 минут.

Сочная овощная запеканка готова! Моей семье блюдо пришлось по вкусу. Надеюсь, и вам понравится.

А может, вас больше заинтересуют другие рецепты запеканок с кабачком? Готовить можно не только с картофелем, но и добавлять рис, творог или свежую капусту. Рекомендую попробовать

Запеканка из кабачков и картофеля в духовке с фаршем

Рецепт сытной запеканки с мясным фаршем и овощами. Картофель используется в сыром виде, а кабачок после обжарки. Предварительная подготовка убирает лишнюю влагу. Фарш делаем из любого мяса.

Ингредиенты

  • 500 г мясного фарша;
  • 600 г картофеля;
  • 400 г кабачка;
  • 100 г майонеза;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 помидора;
  • 30 мл масла;
  • 1 луковица;
  • 100 г сыра.

Пошаговый рецепт

Кабачок режем шайбами по сантиметру. Обжариваем на чуть смазанной сковороде до легкой корочки, после чего включаем прогреваться духовку.

Лук рубим мелкими кусочкам, соединяем с фаршем, приправляем специями и скатываем маленькие шарики. Картошку очищаем, режем пластинками. Помидоры нарезаем кружками. Чеснок соединяем с майонезом.

Выкладываем в форму картофель, посыпаем солью, слегка смазываем майонезом и раскидываем мясные шарики. Слегка расплющиваем, накрываем обжаренными кабачками, на них раскидываем кружки томата. Посыпаем солью, смазываем оставшимся майонезом.

Ставим картофельную запеканку в печь, готовим 45 минут. За 10 минут до конца посыпаем верхний помидорный слой тертым сыром.

Можно сделать такую запеканку и с фрикадельками, купленными в магазине или приготовленными своими руками, размораживать мясные шарики не нужно, сразу прокладываем между овощными слоями.

Куриная запеканка с кабачками особенности приготовления

Кабачок – овощ, обладающий нейтральным вкусом, именно это и позволяет его сочетать с абсолютно разными ингредиентами.

  • Обычно для приготовления запеканок используется несколько видов овощей, круп или сочетаются овощи с мясом.
  • Практически ни одна запеканка не обходится без помидоров. Этот овощ не только придает блюду оригинальную пикантную кислинку, но и является пестрым украшением блюда.
  • Отлично в кабачковой запеканке будут смотреться и грибы. Эти ароматные ингредиенты с радостью отдадут главному овощу свой бесподобный вкус.
  • Лук, чеснок и сыр – еще три ингредиента, которые практически неизменно путешествуют из рецепта в рецепт вместе с мясом и кабачком.
  • Тандем яиц и молочных продуктов – это традиционный набор для приготовления соусов для запеканок.
  • Для придания ароматности блюду можно использовать практически все виды ароматной зелени, а из специй лучше всего отдать предпочтение черному перцу и в совсем малых количествах — базилику, орегано и пажитнику.

Метод измельчения кабачка в рецепте зависит от техники приготовления запеканки.

  • При послойной укладке продуктов, лучшим выбором нарезки кабачка будет нарезка кружками.
  • Если планируется замешивание общей массы, то овощ нужно натереть на терке, а затем смешать его с соусом и прочими ингредиентами.
  • Если запеканка планируется в виде рагу, то тут, безусловно, наиболее подойдут кабачковые кубики.

Запеканка из кабачков с курицей в духовке

Классический пошаговый рецепт приготовления запеканки с грудкой и кабачками предусматривает для выпекания блюда в домашних условиях использование духовой печи. Это и понятно, ведь только в духовке мы сможем добиться той самой аппетитной корочки и идеальной прожарки всех компонентов.

Ингредиенты

  • Грудка курицы – 0,5 кг;
  • Цукини – 2-3 шт.;
  • Яйцо отборное – 2 шт.;
  • Шампиньоны свежие – 0,2 кг;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Помидор свежий – 1 шт.;
  • Сыр твёрдый – 50 г;
  • Ассорти зелени – 100 г;
  • Майонез – 2-3 ст.л.;
  • Чесночные дольки – 3 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Как делать запеканку из кабачков и куриной грудки

  1. Помытые и почищенные кабачки трем на терке с крупными дырочками, присаливаем и спустя 20 минут отжимаем кабачковую мякоть от излишков сока.
  2. Куриное филе режем ломтиками и отправляем в блендер, где его нужно превратить в однородный фарш вместе с репчатым луком и чесноком.
  3. В фарш всыпаем соль по вкусу, перец, вбиваем яйца, добавляем мелко рубленую зелень, кабачки и все перемешиваем.
  4. Грибы шинкуем пластинками и обжариваем на сильном огне минут 5 до «золота».
  5. Помидоры моем и нарезаем тонкими кружками.
  6. Форму для выпечки смазываем маслом и распределяем по ней равномерно готовую массу для запеканки.

Затем раскладываем грибы, следом укладываем томаты, далее наносим тонкую майонезную сеточку и присыпаем запеканку сыром. Готовить, в прогретой до 180°С духовке, запеканку следует 30-40 минут.

Если вы не любите поджаренный сыр, то посыпать сырной крошкой запеканку следует за 10 минут до окончания готовки.

Запеканка из кабачков и куриного филе в СВЧ

Мы привыкли готовить запеканки в духовках или мультиварках. Однако и микроволновая печь, которая у многих имеется дома лишь для подогрева готовой пищи, способна приготовить великолепнейшее блюдо всего за полчаса.

Ингредиенты

  • Цукини – 2 шт.;
  • Тертый сыр – 3 ст.л.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидоры (свежие) – 2 шт.;
  • Филе куриное – 350 кг;
  • Майонез – 2 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Чёрный перец (порошком) – ½ ч.л.

Как готовить запеканку из кабачков с куриным филе

  1. Эта запеканка будет укладываться слоями. Поэтому цукини споласкиваем и нарезаем тонкими кружками (7 мм), также режем помидоры, а вот курочку измельчаем брусочками.
  2. Лук шинкуем кольцами, и только морковку натираем на мелкой терке.
  3. На дно формы для СВЧ укладываем подсоленную и припорошенную перцем курицу (половину объема).
  4. Затем кладём половину кабачковых кружков, далее идет слой томатов, после — лук, морковка, снова лук, томаты, кабачки и завершает всё снова курица. Слои периодически можно присыпать солью и перцем, но будьте внимательны — не пересолите их.
  5. Верхний слой запеканки обильно промазываем майонезом и присыпаем тертым сыром.
  6. В микроволновой печи при 800 Вт готовить запеканку следует 30-40 минут.

Приготовленная, по любому из предложенных сегодня рецептов, запеканка с кабачками и курицей отлично разнообразит ваше повседневное меню. Да что там повседневное, если даже на праздник подать такую вкуснятину будет не стыдно.

Готовьте с любовью — и угощайте домашними вкусностями всех, кто вам дорог!

Простая запеканка из кабачков с курицей в духовке

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 110 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Запеканка с курицей и кабачками не требует особых усилий в приготовлении, нужно выложить ингредиенты слоями в форме для запекания, залить соусом, поставить в печь. Овощной пирог будет вкуснее, если его по окончании запекания посыпать тертым сыром.

Ингредиенты:

  • кабачок среднего размера – 400 г;
  • куриное филе – 500 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • соль – 1 щеп.;
  • чеснок – 2 зуб.,
  • сыр – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Очистите кабачок от кожуры и семечек внутри, порежьте на кусочки.
  2. Возьмите филе, порежьте, посолите, поперчите.
  3. Смешайте в тарелке сметану, 2 яйца до однородной консистенции, добавьте соль, измельченный чеснок.
  4. Выложите на смазанный противень овощной слой, затем – мясо. Залейте яичной смесью.
  5. Сверху посыпьте натертой морковью и порезанными на кружочки помидорами.
  6. Поставьте блюдо в предварительно разогретую духовку на 40 минут, после чего достаньте, посыпьте натертым сыром и отправьте допекаться. Запеканка из кабачков и курицы в духовке будет готова через 20 минут.

Классическая запеканка из кабачков и картофеля в духовке

Рецепт замечательного овощного блюда, легкого в приготовлении и не требующего сложных ингредиентов. Выбираем для запеканки мягкие кабачки, которые не успели загрубеть. Дополнительно нам потребуются сливки небольшой жирности и тертый твердый сыр. Готовить блюдо желательно в форме с высокими бортиками, так как кружочки овощей будут укладываться на ребро. Иногда сливки заменяют молоком, можно это сделать.

Ингредиенты

  • 500 г кабачков;
  • 6 картофелин;
  • 150 мл сливок 15%;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сыра;
  • 50 г сметаны;
  • соль, перец;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 помидор.

Пошаговый рецепт классической запеканки с картошкой и кабачками

Очищаем картофелины, промываем и режем тоненькими кружками. Желательно использовать клубни не очень большого диаметра. Промытые кабачки режем примерно такими же кружочками. Тоненько нарезаем один помидор, он подарит запеканке сочность.

Разбиваем в миску яйцо, добавляем сливки и солим. Можно ввести перчик, выдавить чеснок, добавить зелень. Все эти ингредиенты только улучшат вкус заливки, делаем на свое усмотрение, хорошо взбалтываем.

Сыр нужно натереть. Используем мелкую терку. Делим на две части, примерно половину высыпаем в заливку, размешиваем.

Порезанный картофель слегка солим, размешиваем. Кусочком масла натираем донышко формы, выливаем несколько ложек сливок, начинаем укладывать овощи. Кладем кабачки с картошкой вперемешку на ребро, периодически засовываем ломтик помидора. Распределяем овощи по всей форме.

Выливаем на картошку с кабачками сливочный соус. Ставим запеканку на полчаса в духовку. Готовим при температуре не ниже 200 градусов, пусть сок выкипает.

Достаем форму с блюдом из духовки либо просто выдвигаем. Высыпаем на запеканку остатки сыра, смазываем сметаной, засовываем в печь. Готовим еще 20-25 минут, пока не получим румяную корочку. Остужаем блюдо минут 15, затем раскладываем по тарелкам, дополняем зеленью, можно подавать такую запеканку в качестве гарнира к котлетам, птице, сосискам.

Если кабачки очень сочные, то рекомендуем кружочки посыпать солью, оставить на несколько минут, а затем лишнюю воду удалить.

Видео-рецепт картофельной запеканки с кабачками и мясом в мультиварке

Многие хозяйки, оценив в действии в мультиварку, категорично отказались от духовки. Поэтому я просто не могу не поделиться с вами этим рецептом. Я бы даже отнесла его к «ТОП-10» блюд для мультиварки. Смотрите сами!

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #7c020850-e369-11e9-9af9-55fa2721aff1

Запеканка из кабачков и тертого картофеля с сыром

Этот способ приготовления подойдет для тех, кто хочет приготовить максимально сытное блюдо. Постная запеканка уже фигурировала в моих рецептах, теперь готовим мясную. Мужчин удивить таким еще проще!

Что для этого нужно

  • 2 кабачка;
  • 4 помидора;
  • 4 картофелины;
  • 400 г фарша;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 150 г сыра твердых сортов;
  • 4 яйца;
  • 300 г сметаны;
  • 150 г томатного соуса;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Нашинкуйте и спассеруйте лук до появления золотистой корочки. Переложите его в отдельную миску. В этой же сковороде потушите фарш.

2. Затем натираете на крупной терке картофель и кабачок. Помидоры можно нарезать кольцами.

3. В целях экономии времени, можно сразу натереть сыр и смешать яйца со сметаной. Это, собственно, и будет заправкой для запеканки.

4. Выложите слои запеканки в строгой последовательности. Перед этим, как обычно, форму смазываете маслом.

5. Сначала выкладываете половину натертого картофеля, тщательно распределяете, солите, добавляете любимые специи.

6. Следом выкладываете ½ кабачка, обжаренный лук и распределяете по нему фарш, солите. Все это нужно залить томатным соусом.

7. Повторяете слои оставшейся половины кабачка и картофеля. Сверху – кружки помидоры и сыр, который предварительно натрите на крупной терке.

8. И завершающий слой – яичная заливка, которая придаст вашей запеканке сочности и мягкости.

9. Выпекать 1 час при 180 °C. Мне уже не терпится проверить на практике этот рецепт.

Любители мяса должны по достоинству оценить такой вариант запеканки. Вкусно, питательно, полезно. А главное – просто и доступно!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.