лодочки из баклажанов с фаршем в духовке

Опубликовано: 23.12.2019

Советы кулинаров

Теперь вы знаете, как готовятся лодочки из баклажанов с овощами, грибами, курицей и ананасами. Только есть некоторые нюансы в приготовлении, которые знать необходимо. Ведь без них иногда тяжело приготовить любое блюдо. Овощи могут получиться сырыми или горькими.

Рецепт лодочек из баклажанов совсем несложный. Однако некоторые хозяйки боятся запекать баклажаны. Они не всегда получаются вкусными, ведь их надо уметь приготовить. Кулинары дают несколько советов, как правильно выбирать и работать с ними:

  • Баклажаны для запекания должны быть твёрдым. Не стоит брать переспевшие или слишком мягкие.
  • Баклажаны необходимо запекать на 180 градусах. При низкой температуре они высушатся, а при высокой подгорят.
  • Баклажаны запекать необходимо до золотистой корочки. Однако иногда внутри они могут быть сырыми, поэтому зубочисткой проверьте на готовность. Овощи должны быть мягкими и легко протыкаться.
  • Баклажаны идеально сочетаются с сыром. Когда вы делаете лодочки из баклажан с фаршем, посыпьте сверху пармезаном.
  • Убирайте горечь. Посолите баклажаны заранее и оставьте на полчаса. Горечь выйдет, и появится приятный вкус.
  • Чтобы баклажаны не были сухими, ставьте в духовку тару, наполненную водой.

Баклажан – это такой овощ, с которым не нужно мучиться. Если его правильно приготовить, получится вкусное блюдо.

Советы кулинаров

Запеченные фаршированные баклажаны присутствуют во многих национальных кухнях мира. Карточка с таким рецептом есть, наверное, в кулинарной книге каждого профессионального повара. Чтобы ужин получился настоящим шедевром, необходимо придерживаться следующих рекомендаций опытных кулинаров:

  • Устранить горечь поможет натирание баклажанов солью или замачивание в подсоленной воде.
  • Чтобы сырная корочка получилась хрустящей, натертый сыр смешивают со взбитым куриным яйцом.
  • При приготовлении этого блюда добавляют специи и пряности на этапе обжарки начинки.
  • Приготовить более изысканное блюдо можно, выкладывая ингредиенты начинки слоями.
  • Лодочки прекрасно сочетаются с соусом барбекю, творожным и томатным соусом.

Лодочки из баклажанов по-корейски

Если есть возможность сделать покупку в магазинах азиатской кухни, то баклажаны по-корейски завоюют сердца всех ваших близких. Необходимые ингредиенты:

  • 4 тонких баклажана;
  • 2-3 луковицы;
  • 125 гр. соуса Данджан (можно заменить на красный Мисо);
  • по 2.ст. л. соевого соуса и кунжутного масла;
  • 50 гр. меда;
  • 5 зубков чеснока;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • 1 ст. л. семян белого кунжута.

Фото: cnz.to

1. Смешать соус Данджан с медом и кунжутным маслом, добавить соевый соус и пропущенный сквозь пресс чеснок. Энергично перемешать. 

2. Баклажаны разрезать вдоль, сделать ножом надрезы по мякоти, смазать постным маслом и разложить на противне срезом вниз. 

3. Запечь в духовом шкафу в течение 20 минут при температуре 220 градусов.

4. Далее развернуть их срезом вверх, смазать приготовленной азиатской пастой и вернуть в духовку еще на несколько минут, повысив температуру до 250 градусов. Нужно следить: если верх начал карамелизироваться – пора вынимать. 

5. Перед подачей посыпать кунжутом, слегка поджаренном на сухой сковороде.

Калорийность 100 граммовой порции 65 ккал. БЖУ в цифрах: 1; 3,8; 6,6.

Баклажаны фаршированные куриной грудкой и сыром

Фаршированные запеченные баклажаны могут быть не только легкой овощной закуской, но и очень сытным и питательным блюдом. Если нафаршировать баклажаны мясом, то вот вам и полноценный обед на всю семью ничем не хуже, чем фаршированные перцы, например. Сырная корочка станет прекрасным украшением. Многие со мной согласятся в том, что овощи запеченные под сыром сразу становятся в два раза вкуснее.

Понадобится:

  • крупные баклажаны — 2 штуки;
  • куриная грудка — 250-300 грамм (1 кусочек филе);
  • твердый сыр — 100 грамм;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • оливковое масло;
  • прованские травы и паприка — по 1/2 чайной ложки;
  • соль и перец.

Приготовление:

1. Для того, чтобы начинка из куриной грудки получилась сочная и вкусная, необходимо немного замариновать мясо. Нарежьте грудку на мелкие кусочки, положите в небольшую тарелку. Добавьте пол чайной ложки сушеных прованских трав и столько же молотой сладкой паприки. Слегка сбрызните оливковым маслом, не больше столовой ложки. Выдавите к курице зубчик чеснока, можно натереть на мелкой терке.Подсолите по вкусу и перемешайте. Оставьте мариноваться некоторое время, пока будем готовить сами баклажаны.

2. Подготовим баклажаны. Вымойте их, удалите стебли и разрежьте пополам вдоль. Положите половинки баклажанов в форму для запекания, чуть чуть сбрызните оливковым маслом и поставьте запекаться в духовку при 180 градусах на 20-25 минут. За это время баклажаны испекутся, станут мягкими и слегка подрумянятся сверху.

3. Теперь необходимо вытащить мякоть из баклажана, не повредив при этом его кожицу. Сделайте круговой надрез по краю, а затем ложкой вытащите серединку.

4. Мякоть, которую вырезали, порежьте на кусочки и смешайте с куриным мясом, замариновавшимся к этому времени. Подсолите немного смесь, так как баклажаны не соленые.

5. Уложите смесь куриного мяса с баклажанами обратно в лодочки из кожицы, плотно разровняйте и поставьте запекаться в духовку на 20 минут.

6. Через 20 минут, вытащите фаршированные баклажаны из духовки и посыпьте тертым сыром. Верните запекаться еще на 5-7 минут, пока не зарумянится аппетитная сырная корочка.

Так как курицы сама по себе быстро готовится, а еще ее замариновали заранее, то через полчаса выпекания, блюдо будет полностью готово к употреблению. Дайте баклажанам немного остыть и подавайте со свежей зеленью. Вкусный обед готов!

Видео о том, как приготовить фаршированные баклажаны в мультиварке

В мультиварке удобно готовить любые овощи. Ведь там только стоит подготовить все ингредиенты, выбрать нужную программу… И можно заниматься своими делами. Посмотрите, как это делается:

Чтобы синенькие получились безумно вкусными, прислушайтесь к некоторым советам:

  • Подбирайте бaклажаны примерно одного размера. Они должны быть тяжелыми и на ощупь — твердыми. Тогда им потребуется одинаковое время готовки;
  • Тусклая кожура синеньких говорит о том, что плоды собраны давно и не свежие. Могут быть к тому же и горькими. Выбирайте овощи с блестящей, гладкой кожурой.
  • Чашелистики у свежих овощей должны быть зелеными и мягкими. Желтые и сухие говорят о том, что овощ сорван с куста давно.
  • Томатную пасту покупайте без добавок, специй хватит тех, которые вы сами выберете для начинки;
  • Фaрш можно брать не только мясной, но и куриный.

Баклажаны фaршированные фаршем очень вкусное блюдо. Рецептов создано столько, что еду можно готовить и для будних дней и на праздники. Блюда смотрятся ярко и могут украсить любой стол. Выбирайте понравившийся вариант, готовьте и наслаждайтесь их великолепным вкусом.

Лодочки из баклажанов, фаршированные фаршем с сыром, запеченные в духовке

Фаршированные баклажаны мясом, сыром и овощами особенно вкусны и привлекательны. Приятный аромат соуса бешамель и тонкий вкус чеснока «взорвут мозг» даже самых требовательных гурманов

Это блюдо привлечет всеобщее внимание и исчезнет со стола за считанные минуты. Баклажаны готовятся довольно просто, выглядят аппетитно и имеют хороший вкус! Удивите близких этим кулинарным изыском!

Для приготовления 8 порций понадобится:

  • 4 баклажана;
  • половина килограмма смешанного фарша из свинины и говядины;
  • большая головка лука;
  • крупный стручок сладкого перца;
  • чесночный зубчик;
  • соль, черный и красный молотый перец – по вкусу;
  • 200 гр. сыра;
  • 8 ст. ложек соуса бешамель.

Способ приготовления:

1. Вымойте синенькие и разрежьте пополам. Извлеките мякоть. Чтобы не повредить кожицу и правильно удалить сердцевину, вы должны сделать небольшие надрезы вдоль овоща, затем прорежьте сердцевину в глубину (постарайтесь не проколоть овощ насквозь) и по диагонали, делая своеобразную нарезку мякоти кубиком

Затем осторожно удалите сердцевину большой ложкой (как показано на фото ниже). Проделайте так с каждой половинкой

2. Внутреннюю часть лодочек посолите и положите их на тарелку, перевернув вырезанной стороной вниз, чтобы стекла лишняя жидкость.

3. Дорежьте мякоть баклажана на мелкие кубики, поместите их в отдельную миску, приправьте солью и перемешайте.

4. Затем протрите баклажаны бумажным полотенцем и удалите оставшийся сок. Нагрейте духовой шкаф до 190 градусов. Положите половинки овощей на противень и запекайте 20 минут.

5. Очистите луковицу, вымойте и нарежьте кусочками среднего размера. Налейте немного масла в сковороду и слегка обжарьте его. Тем временем нарежьте кубиками перец. Добавьте его в зажарку и перемешайте. Затем измельчите чеснок, положите его к овощам.

6. Когда овощи слегка зажарятся, добавьте фарш, приправьте солью и перцем по вкусу и тщательно перемешайте до однородного состояния. После того, как мясо немного обжарится, добавьте мякоть баклажана. Непрерывно перемешивая, обжарьте начинку в течение четверти часа.

7. Заполните печеные овощи начинкой, по поверхности каждой лодочки распределите соус бешамель и посыпьте тертым сыром. Поместите начиненные лодочки в разогретую до 190 градусов духовку и запекайте 15-20 минут.

Перед подачей закуску можно украсить ароматной зеленью.

Баклажаны с помидорами и мясом

Лодочки из баклажанов — это знаменитый вариант приготовления. Такое блюдо отлично вписывается в повседневное меню, при этом оно вполне может стать украшением праздничного стола, если его немного дополнить свежей зеленью, помидорами черри или нарезанным свежим сладким перцем.

Время приготовления

Все приготовление занимает примерно час с небольшим. Время запекания зависит от размера лодочек. Лучше брать не очень большие баклажаны. Тогда вам хватит 30-35 минут.

Ингредиенты

Вот какой набор основных ингредиентов вам понадобится (вы можете также дополнять его своими составляющими):

  • баклажаны — нужно взять три небольших баклажана, поскольку они имеют насыщенный вкус. Да и подавать в них блюдо порционно гораздо удобнее, чем в слишком крупных;
  • помидоры — берите 2 помидоры среднего размера, замечательно, если они будут свежими, грунтовыми;
  • фарш — желательно использовать охлажденный фарш, говядину или свинину, его хватит 500 граммов;
  • яйца – вам нужно два крупных куриных яйца;
  • майонез – желательно использовать для придания дополнительной пикантности блюду, можно заменить его сметаной, только лучше брать жирную, хватит 100 граммов;
  • лук — в таком блюде можно применять обычный, белый, но хорошо подойдет и фиолетовый, вам достаточно взять 2 головки среднего размера;
  • сыр – плавленый сюда не подходит, поэтому обязательно нужно использовать голландский или российский, либо любой другой сыр твердых сортов;
  • болгарский перец – возьмите небольшие болгарские перцы, желательно, разных цветов;
  • зелень – вам понадобится небольшой пучок свежей зелени, примерно 50 граммов, оптимально сюда подходит петрушка;
  • специи, пряности, соль используйте по вкусу, но только не кладите слишком много, чтобы уберечь достаточно тонкий вкус и аромат самих баклажанов.

Такого количества продуктов вам хватит на 6 полноценных порций.

Рецепт

Пришло время запоминать пошаговый рецепт приготовления этого замечательного блюда. Если вы все будете делать по инструкции, у вас получатся замечательные баклажаны, фаршированные фаршем, в духовке.

  1. В первую очередь займитесь фаршем. Охлажденный размораживайте при комнатной температуре, не жалейте на это времени.
  2. Берите глубокую миску. Положите в нее фарш, разбейте туда два яйца, посыпьте пряностями и солью.
  3. Очень тщательно перемешайте, чтобы фарш получился однородной консистенции.
  4. Лук почистите, помойте, уберите пленочки.
  5. Одну луковицу нужно порезать достаточно толстыми полукольцами.
  6. Вторую луковицу режьте мелкими кубиками.
  7. Кубики лука отправьте в фарш, хорошо перемешайте.
  8. Болгарские перчики помойте, освободите от плодоножек и косточек.
  9. Нарежьте сладкие перцы соломкой.
  10. Помидоры надо помыть. Желательно освободить их от кожицы. Для этого помидоры ошпаривают, а затем обливают холодной водой. После такой процедуры кожица слезает сама.
  11. Порежьте помидоры кружками средней толщины.
  12. Сыр натирайте на крупной терке.
  13. Теперь пришло время баклажанов. Их нужно помыть, разрезать вдоль, вынуть серединки, чтобы получилось две лодочки.
  14. Середины баклажанов без косточек мелко порежьте.
  15. Подготовьте форму для запекания. Ее можно дополнительно застелить фольгой.
  16. В лодочки положите фарш.
  17. Воткните в фарш соломку из болгарского перца.
  18. Сверху положите полукруги лука. Немного смажьте их майонезом.
  19. Следующим слоем идут помидоры. Их тоже надо смазать майонезом.
  20. Наконец, нужно выложить шапочку из сыра.
  21. Отправляйте фаршированные лодочки в форму.
  22. Духовку разогрейте духовку до отметки в 180 градусов.
  23. Запекайте лодочки из баклажанов примерно 30-35 минут.
  24. Все готово!

Перед подачей надо украсить блюдо свежей зеленью.

Как приготовить фаршированные баклажаны с соусом

Невероятно! Но блюда, приготовленные из синеньких, не только вкусные, но и эффектные. Одно краше другого. Казалось бы, продукты используются одни и те же, но каждое блюдо смотрится совсем по другому. Вкус этого блюда напоминает  вкус бaклажанной гармошки.

Но вы можете поправить сие недоразумение, заменив фaрш на куриный. Но зато каким рисунком порезан овощ, никогда бы не догадалась, как это сделать! Если бы не повторила все это пошагово.

Рисунок нарезки овоща смотрится очень красиво. Если вы хотите сохранить его, то не наливайте слишком много соуса и не покрывайте им изделия сверху.

Ингредиенты:

  • 1 баклажан (большой);
  • 700 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ч. л паприки;
  • 1 ч. л зиры;
  • 1/4 ч. л кайенского перца;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • 50 г сыра твердых сортов;

Для соуса:  2 ст. л. томатной пасты; 2 ст. л. растительного масла; 1 ч. л сахара; 1 ч. л. орегано;  2-3 зубчика чеснока; перец и соль.

Приготовление:

Если бaклажан большой, весом в 700-800 г, его необходимо порезать на 4 части. Затем, кладем одну часть между палочками и делаем нарезку ромбиков, не дорезая овощ до конца (чтобы он не распался на части).

Сначала наносим надрезы по диагонали в одном направлении, затем в другом (смотрите фото).

Вот такой красивый рисунок ромбиком должен получиться на овоще.

Складываем овощ в миску, заливаем водой и насыпаем чайную ложку соли. Оставляем минут на 15-20.

Воду из миски с баклажанами сливаем. Обсушиваем овощ полотенцем и начинаем фаршировать. Мясо удобнее закладывать вилкой, либо ножом, чем просто руками.

Обжариваем фaршированные овощи с двух сторон в кипящем растительном масле. Причем, сначала изделия кладите мясом вниз, чтобы образовалась легкая корочка.

Теперь готовим соус. В половине литра воды размешиваем 2 столовые ложки томатной пасты и 2 ст. ложки масла растительного. Добавляем рубленный чеснок, орегано. Солим и перчим.

Выливаем соус в сотейник, доводим до кипения. Закладываем баклажаны и томим на огне, под закрытой крышкой, 15-20 минут, до готовности.

Необыкновенная вкуснота и красота! Такое блюдо хоть в будни поставь на стол, хоть в праздники. Очень сытное, аппетитное. Подавать можно с гарниром и как самостоятельную закуску.

Лодочки

Как приготовить простое, но вкусное и красивое блюдо? Можно взять на заметку интересный рецепт – баклажаны лодочки, запеченные в духовке. Такая закуска отлично подходит для угощения гостей или семейных посиделок. Лодочки быстро делаются, а их сногсшибательный аромат разлетается по дому уже с первых минут запекания. Для создания блюда нужно минимум продуктов и столько же усилий.

Ингредиенты:

  • синенькие – 4 штуки;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – головка;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • зеленый консервированный горошек – 150 г;
  • специи;
  • петрушка – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Из баклажанов делаются лодочки: овощи режутся на 2 части, сердцевина вынимается ложкой.
  2. Части фиолетового овоща запекаются в духовке полчаса (на решетке).
  3. Мякоть нарезается, немного обжаривается. К ней закладывается мелко покрошенный лук, тертая морковка и помидоры кубиками.
  4. К начинке добавляются специи, измельченный чеснок, горошек.
  5. Продукты перемешиваются, жарятся 10 минут.
  6. Лодочки фаршируются готовой начинкой (как на фото).
  7. Закуска отправляется в духовой шкаф на 15 минут.
  8. При подаче украсить веточками петрушки.

Лодочки из перца и баклажанов на сковороде

И снова блюдо итальянской кухни – ведь они знают толк в приготовлении баклажанов: калорийность всего 35 ккал на 100 грамм. БЖУ составляет 1 (Б), 1,% (Ж), 4 (У). Для приготовления простого блюда потребуется:

  • 4 баклажана;
  • 2 сладких перца (лучше разных цветов);
  • несколько черных оливок;
  • 3-6 каперсов;
  • 2 помидора;
  • 2 зубка чеснока;
  • немного листьев базилика;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу.

1.Разрезать баклажаны вдоль и с помощью ножа вырезать часть мякоти, оставляя толщину стенок в 5 мм.

Фото: dostavkabeer.ru

2. Полученную мякоть присыпать ложкой соли, залить водой, чтобы покрыло, и оставить на полчаса. 

3. Тем временем лодочки из баклажанов обжарить в большом количестве постного масла: сразу сторону, где кожица, а потом со стороны среза. Жарим до хорошего румянца и выкладываем на бумажное полотенце. 

4. В том же масле обжарить мякоть баклажанов, порезанную небольшими кусочками, добавить измельченный чеснок, перец – тоже кубиками. 

5. Через 5-8 минут, добавляем мякоть помидоров и тушим 10 минут. 

6. Маслины и каперсы нарезать маленькими кусочками, нашинковать базилик и все это отправить в томатную массу. Перемешать, протомить на малом огне еще 2 минуты. 

7. Полученной массой наполняем лодочки из баклажан, сверху украшаем на свой вкус и подаем к столу.

Лодочки из баклажанов на зиму

Простой рецепт для заготовки фаршированных баклажан на зиму позволит наслаждаться этим овощем круглогодично. Для его приготовления берем такие пропорции:

  • 2,5 кг баклажан;
  • 10 зубков чеснока;
  • 0,5 кг моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 корень петрушки;
  • 250 мл растительного масла;
  • 75 гр. соли;
  • пучок зелени петрушки.

1. Каждый баклажан надрезать вдоль не до конца, залить водой, добавив соль (на 1 литр – 30 гр.) и проварить в течение получаса на малом огне. 

2. Далее положить овощи под гнет на 5-6 часов. 

3. Лук нарезать полукольцами, зелень мелко нашинковать, корень петрушки нарезать тонкими полосками, а морковь натереть на терке.

Фото: receptynazimu.com

4. На 1\4 от всей порции масла поджарить морковь с петрушкой до мягкости, отложить. 

5. Еще на одной четверти масла поджариваем лук до прозрачности, добавляем зелень и смешиваем с морковью.

6. Фаршируем полученной массой подготовленные ранее баклажаны, выкладываем в банки, пересыпая каждый слой смесью чеснока и соли.

7. Оставшееся масло прогреваем почти до кипения и заливаем поровну в банки с овощами. 

8. Герметично закрываем и храним в погребе.

Энергетическая ценность 100 грамм такого блюда составляет 76 ккал, а БЖУ: 0,9 (Б); 6,3 (Ж); 4,1 (У).

С сыром

Полезный рецепт для поклонников здорового питания – баклажаны с сыром в духовке. Закуска является идеальным вариантом для людей, которые придерживаются диеты, следят за своим весом и здоровьем. Компоненты, входящие в состав блюда, доступные и недорогие, но своеобразная запеканка получается нежной, сочной, имеет утонченный вкус. Синенькие можно сделать с твердым или плавленым сыром.

Ингредиенты:

  • синенькие – 300 г;
  • сыр – 50 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Синенькие тщательно промываются, освобождаются от семян, разделяются на 2 части (поперек).
  2. Далее они провариваются в подсоленной воде. Мякоть вынимается.
  3. Сыр измельчается при помощи крупной терки, вареные яйца крошатся кубиками. Продукты соединяются, заливаются растопленным маслом и смешиваются.
  4. Синенькие фаршируются полученной массой, выкладываются на противень.
  5. Запекать блюдо 10 минут.

С помидорами

Овощная пикантная и очень аппетитная закуска – запеченные баклажаны с помидорами в духовке. Такое блюдо является хорошим вариантом для праздничного меню. Остроту угощения можно регулировать с помощью количества чеснока. С томатами нужно быть аккуратнее: если переборщить, то закуска сильно размякнет и потеряет эстетический вид. Перед тем как приготовить ароматные синенькие, нужно купить все компоненты.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 50 грамм;
  • базилик;
  • панировочные сухари;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезаются кружками. Обваливаются в панировочных сухарях с двух сторон. Обжариваются до румяной корочки.
  2. Кружочки разместить на противне, который смазан подсолнечным маслом.
  3. Луковица, чеснок измельчаются ножом, немного обжариваются, выкладываются сверху на синенькие.
  4. Томаты нарезаются кольцами, кладутся на чесночно-луковую массу.
  5. Сыр натирается с помощью крупной терки, соединяется с порубленным базиликом. Блюдо посыпается.
  6. Приготовление запеканки длится 25 минут при температуре 200°С.

С картошкой

Интересный несложный рецепт – картошка с баклажанами и помидорами в духовке. Питательное, мягкое, витаминное блюдо поможет освежить ежедневный рацион. Картофель плюс куриное мясо – это залог сытности гарнира, а томаты и синие – свежесть и сочность закуски. Рецепт включает в себя сыр любого типа (твердый или мягкий), свежую зелень, специи и любимые приправы.

Ингредиенты:

  • картошка – 3 шт.;
  • баклажан – 2 шт.;
  • куриное филе – 250 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • сыр – 100 грамм;
  • зелень;
  • перец черный, соль, приправы.

Способ приготовления:

  1. Синенькие нарезаются кубиками, выкладываются на противень равномерным слоем.
  2. Картошка измельчается на терке, выкладывается на баклажаны.
  3. Мясо нарезается пластинками, которыми накрывается картофель. Посолить, поперчить.
  4. Еще один слой синеньких, затем помидоры.
  5. Посыпать блюдо тертым сыром.
  6. Запекать закуску полчаса при 200 градусах.

Чтобы точно знать, как вкусно запечь баклажаны в духовке, следует учесть несколько полезных советов от опытных кулинаров:

  1. Рекомендуется использовать упругие синие средних габаритов. Плодоножка овоща должна быть свежей, кожица – без дефектов.
  2. Баклажан хорошо впитывает масло, поэтому лучше ограничиться минимальным количеством этого жирного продукта.
  3. Чтобы синенькие не потемнели, надо очищать их при помощи ножа из нержавеющей стали.
  4. Когда овощи запекаются целиком, то лучше сделать несколько отверстий вилкой для выхода пара. Так приготовление займет меньше времени.

Очень вкусные фаршированные баклажаны фаршем и грибами

Очень вкусное, сочное блюдо, которое просто сразит на повал, особенно будут в восторге те, кто любит грибочки. Кстати, грибы можно использовать в этом блюде любые — лесные, шампиньоны или вешенки. На стол фаршированные овощи подавайте в горячем виде и не забудьте присыпать свежей зеленью, будет очень вкусно!

Продукты для двух порций:

  • 1 баклажан;
  • 300 г мясного фарша;
  • 250 г шампиньонов (можно использовать и лесные грибочки);
  • луковица;
  • яйцо;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 г пармезана;
  • 20-30 г панировочных сухарей;
  • по паре веточек зелени петрушки и базилика;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • 1 ст. ложка оливкового масла.

Метод приготовления:

1. Тщательно обмытые овощи протираются бумажным полотенцем и избавляются от хвостика. Затем разрезаются вдоль и при помощи ложки формируются в виде лодочек.

2. В кипящую воду выкладываем овощную мякоть, отвариваем в течение 10 минут, откидываем на дуршлаг и тщательно отжимаем ее.

3. Чтобы не терять время, пока мякоть варится, на варочную поверхность ставим сковороду. Разогреваем ее, вливаем масло, выкладываем туда фарш, солим, перчим и обжариваем при постоянном помешивании до готовности. Готовое мясо выкладываем на сито или в дуршлаг, чтобы стекли излишки масла.

4. Нарезаем грибы и измельчаем лук, после чего обжариваем их на сковороде, где до этого обжаривался фарш, при необходимости добавив немного масла. Когда масса станет золотистого цвета, к ней выкладываем чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, и продолжаем жарить еще пару минут.

5. Теперь соединяем мясо и грибы в одной чаше, всыпаем панировочные сухари, разбиваем яйцо, добавляем измельченную зелень и натертый сыр. Начинку хорошо перемешиваем и при необходимости добавляем соль и перец. Начиняем овощные лодочки, складываем их на противень, застеленный пергаментом, и ставим в разогретую духовку до 190 градусов на 30 минут.

Баклажаны, фаршированные фаршем

Отличное блюдо на любой случай – баклажаны, фаршированные фаршем. Их можно подавать с легким салатом из свежих овощей, с зеленью. Удобно, что блюдо порционное, эстетичное, может без труда украсить стол на торжестве.

Время приготовления

На весь процесс приготовления уходит немного больше часа. Опытные хозяйки тратят даже меньше времени. На запекание в духовке требуется примерно полчаса из этого времени.

Ингредиенты

Заранее подготовьте продукты. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • баклажаны – берите 3-4 штуки среднего размера;
  • мясной фарш – хватит килограмма, рекомендуется использовать баранину или говядину;
  • лук – вам нужен белый репчатый лук, 2 головки среднего размера;
  • лимон – нужна половинка лимона, чтобы использовать в блюде сок;
  • орехи – берите кедровые орешки, хватит всего трех столовых ложек;
  • зелень – желательно взять петрушку, пучок среднего размера;
  • томатная паста – на блюдо хватит 4 столовых ложек;
  • корица – рекомендуется брать одну столовую ложку;
  • паприка – берите сладкую паприку, 2 чайные ложечки;
  • тмин молотый – потребуется 2 чайные ложки;
  • масло – вам нужно оливковое масло, примерно 2-3 столовые ложки;
  • сахар – нужна чайная ложка.

Пряности, специи, соль с перцем берите по вкусу. Только не переборщите, поскольку у баклажанов достаточно тонкий, благородный вкус.

Рецепт

Запоминайте пошаговый рецепт приготовления баклажанов, фаршированных мясным фаршем.

  1. В первую очередь подготовьте лодочки из баклажанов. Баклажаны надо хорошо помыть, а затем каждый разрезать на половинки.
  2. Противень выложите фольгой.
  3. Духовку разогрейте до температуры в 200 градусов.
  4. Выложите на фольгу баклажаны срезами вниз.
  5. Сбрызните лодочки оливковым маслом, немного посыпьте перцем с солью.
  6. Отправляйте лодочки запекаться в духовку на 20 минут.
  7. Займитесь луком. Его нужно помыть и почистить, нарезать маленькими кубиками.
  8. Налейте немного масла в сковородку, разогрейте его. Всыпьте туда тмин, паприку с корицей. Должен появиться аромат пряностей.
  9. Отправляйте на сковородку измельченный лук. Обжарьте его в пряностях, чтобы он стал мягким.
  10. Затем выкладывайте на сковородку фарш. Тщательно перемешайте его с луком и пряностями.
  11. Жарьте фарш до появления золотистого оттенка.
  12. Отправляйте в фарш орешки, томатную пасту с сахаром, лимонный сок и специи. Все еще раз хорошо перемешайте до полной однородности.
  13. Пока фарш обжаривается, займитесь зеленью. Нужно мелко нарубить петрушку, предварительно отрезав стебли.
  14. Когда все уже прожарилось, можно снимать сковородку с огня. Добавьте петрушку в фарш, тщательно перемешайте.
  15. Остудите лодочки из баклажанов. Аккуратно выньте из них серединки.
  16. Нарежьте мякоть баклажанов, смешайте ее с фаршем.
  17. Отправляйте начинку в лодочки. Она должна подниматься небольшой горкой.
  18. Отправляйте лодочки на противень. Запекать блюдо нужно еще 20-30 минут. Когда заметна румяная корочка, можно доставать лодочки.

Все готово! Пора подавать великолепные лодочки из баклажанов с фаршем на стол.

Лодочки из баклажан, фаршированные фаршем и овощами

Лодочки из овощей с фaршеем, отличное второе для воскресного обеда или ужина. На такое угощение и гостей пригласить можно. А сложностей никаких нет, потому, что рецепт один из самых простых в данной серии.

Как сделать эту вкуснятину в духовке, и какие продукты следует приобрести заранее. Чтобы приготовить запеченные овощные лодочки из синеньких, нам потребуются:

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 4 шт.;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • мясной фарш – 250 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • смесь перцев -1/2 ч. л.;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 1 стакан.

Как приготовить дома лодочки из баклажанов:

Шаг 1. Чтобы бaклажаны хорошенько пропеклись, срежем часть шкурки. Сделаем из них полосатиков, как на фото.

Затем складываем овощи в миску, заливаем водой с солью. Воды берем столько, чтобы покрыть синенькие, а соли примерно 1 ч. л. Оставим их на 15 минут, так из плодов выходит вся горечь, а еще они просолятся.

Шаг 2. Достаем баклажаны из воды, промываем, обтираем и делаем сверху разрез, но не до конца. Следите, чтобы снизу они остались целыми. Получился кармашек, куда потом будем добавлять овощи с мясным фаршем.

Шаг 3. Каждый плод смазываем растительным маслом.

Складываем в форму (мне пришлось в две, что-то тесновато им в одной), которую тоже можно смазать маслом. Отправляем наши овощные заготовки в духовку. Пусть запекаются на протяжении 15-20 минут.

Шаг 4. Переходим к приготовлению начинки. По рецепту она будет мясной вперемешку с овощами. Сразу их почистим, чистенько вымоем. Порежем перeц мелкими кубиками, лук также, чеснок еще мельче, а петрушку по-своему усмотрению.

Шаг 5. Первым в сковороду отправляется лук с чесноком. Слегка обжариваем до прозрачности.

К ним добавляем болгарский перец. Держим вместе 2-3 минуты.

Наши лодочки будут с фаршем, поэтому его тоже отправим в начинку, которая обжаривается. Готовим 5-6 минут.

Осталось добавить приправы и зелень, а также соль. Через минуту можете снимать с плиты.

Шаг 6. Достаем полуготовые баклажаны, наполняем карманы фаршем. Чтобы его больше вошло, можно в разрез вставить ложку, раздвигая стенки. Я слегка их остудила и держала рукой. Они стали мягкими, податливыми в работе, поэтому уложила в одну форму для запекания.

Сверху раскладываем ломтики красных помидоров и веточки петрушки.

Шаг 7. В стакане теплой воды (форма у меня из стекла) разводим томатную пасту. Добавим немножко сахара, размешиваем и заливаем ей полуфабрикаты. Пора им в духовку на 25-30 минут. Запекаем при обычной температуре – 180-190º.

А вот наш результат. Смотрите, какими красивыми получились запеченные баклажаны в форме лодочки, внутрь которых уложена начинка из фарша и овощей. Это настоящий праздник, который может продолжаться долго. Ведь готовить синенькие даже по этому рецепту, можно с маленькими изменениями.

Попробуйте сверху присыпать сыром, положить в фaрш грибы, сделать заливку на основе бульона. И это будет не менее вкусная история, но уже немножко другая.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.