утка в тесте

Опубликовано: 23.12.2019

<

< -->

Содержание

Как приготовить утку мягкой и сочной Рецепт по-пекински

Говорят, что в Китае обязательно нужно сделать две вещи – увидеть Великую Китайскую стену и попробовать утку по-пекински. Но что делать, если поездки в Китай не предвидится? Со стеной придется подождать, к сожалению, а вот такую птицу запечь можно и дома.

Ингредиенты для маринада:

  • Чайная ложечка смеси перцев;
  • 2 литра воды;
  • 100 мл соевого соуса;
  • Лаврушка;
  • Рисовая водка – 30 мл;
  • Корица (достаточно одной палочки);
  • Острый перец;
  • Анис.

Для соуса;

  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 250 мл – томатного.
  • Для оформления:
  • Свежие огурцы;
  • Лук-порей.

Для обварки:

  • 250 мл винного уксуса;
  • Вода – 5 л.
  • И, непосредственно, тушка утки (лучше пекинской породы) весом в 2 кг.

Этапы:

Утка по такому рецепту готовится достаточно долго. В первую очередь, из-за того, что перед отправкой в духовку ее нужно как следует замариновать. Маринад готовится следующим образом. Все специи, перечисленные в списке ингредиентов, высыпьте в целлофановый пакетик и потрясите его, чтобы смешать их друг с другом. А затем, вооружившись молотком, всё раздробите. Не перестарайтесь: пыль вместо специй нам не нужна.

Получившуюся смесь добавьте в емкость с водой. То же самое сделайте с рисовой водкой и соевым соусом. Вместо первой, кстати, если совсем не удается ее найти, можно использовать водку обычную. Всё тщательно перемешайте.

Подобрав подходящую емкость, выложите туда утку и залейте маринадом, который только что сделали. Тушка должна оказаться покрытой им как минимум на половину. Накройте посуду крышкой или, если нет подходящей, плотно оберните пищевой пленкой.

В таком виде птицу нужно отправить в холодильник на 48 часов, через каждые 6 переворачивая на другую сторону.

На раковину положите решетку от духовки и выложите на нее тушку.

Тем временем на кастрюле кипят 5 литров воды. Добавьте в нее винный уксус и помешайте. Отлично, если вам удастся найти розовый – но сделать это непросто, поэтому можно обойтись и винным.

Снимите кастрюлю с огня и, взяв половник, полейте птицу со всех сторон крутым кипятком. Вы увидите, как она будет обвариваться на глазах: кожица на нем порозовеет, натянется и станет более упругой.

Выложите утку в духовку на решетку, предварительно смазанную растительным маслом. Духовка в это время пусть 15-20 минут прогревается.

На втором ярусе должна быть решетка с птицей, на первом – противень с водой. Таким образом запекать тушку нужно 1.5 часа. В зависимости от мощности вашей духовки, это время может немного варьироваться, поэтому смотрите сами на готовность мяса.

Пока мясо птицы запекается, займитесь соусом. В раскаленный вок (или просто глубокую сковороду) вылейте соевый соус и дождитесь, пока он загустеет, непрерывно помешивая. Затем подлейте к нему растительное масло и, не переставая мешать, готовьте еще 1.5-2 минуты.

И наконец, еще пару минут потушите с томатным соусом.

Получится вот такой нежный, но достаточно густой соус для нашей утки по-пекински.

Также заранее подготовьте овощи для подачи. Тонкими ломтиками нарежьте огурцы и лук, предварительно отрезав его белую часть и удалив желтую горькую сердцевинку.

Итак, блюдо готово, подавайте к столу.

Разделайте ее для подачи так, как вам нравится.

Полейте соусом и подайте к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!

Утка по-пекински

Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из утки и гуся

У китайцев особое отношение к утке. Они считают ее символом целостности и благополучия. Создав рецепт утки по-пекински, китайские повара сумели наиболее выгодно использовать вкусное, сочное мясо утки и свести к минимуму ее основные недостатки – большое количество жира и костей. Уже не остается сомнений, что это блюдо было придумано в королевской кухне. Его популярность значительно выросла, когда в ресторанах стали работать бывшие повара царского двора. Сейчас утка по-пекински – это изумительный деликатес. И действительно, как не восхищаться вкусом блинчиков, в которые завернуто ароматнейшее утиное мясо с хрустящими овощами и пикантным соусом.

Тушка утки в духовке с картошкой в фольге

Ну, а для тех кто не любит мыть посуду можно утку приготовить вместе с овощами, используя обычную фольгу. А чтобы получилась хрустящая корочка в конце за 10 минут, откройте ее, тогда уж точно получится тот результат который ищите. Более подробнее можно посмотреть в этом видео:

Вот и все на сегодня. Надеюсь все рецепты вам понравились и вы обязательно прямо сейчас сделаете запеченную уточку в духовке, используя любой понравившийся рецепт. Помните все правила и советы, и тогда птица выйдет сочной и мягкой, а вкус, ммм… пальчики оближите.

Всем удачи и до новых встреч. Жду всех в группе в одноклассниках. До свидания.

Рецепт Утка с яблоками, запечённая в тесте

Начнём с того, что замаринуем утку. Для этого тщательно со всех сторон и внутри обмажем птицу соевым соусом. Затем смешаем сухие травы и перец. Обсыпем снаружи утку, уложим в посуду и оставим мариноваться на час (можно на ночь).

Утка замариновалась и можно заняться начинкой. У меня четыре разного сорта яблока.

Яблоки режем на четыре части. Очищаем от семенной части и режем ещё пополам. Вот теперь не боясь солим и сахарим кусочки. Не думайте, что яблоки нужно брать только кислые. Подойдут любые! У меня четыре сорта яблок и я взяла от каждого по одному.

Начиняем утку яблоками

Займёмся тестом. В миску насыпаем муку и делаем углубление

В лунку выливаем воду

Выливаем масло

Быстро замешиваем тесто

Обратите внимание на то, что тесто не вымешено до гладкости и однородности. По консистенции тесто должно быть нежнее, чем на вареники и немного слоиться

Теперь приготовим форму, в которой будет запекаться блюдо. Рекомендую взять с бортиками не ниже 1,5 2 см. Я простелила противень двойной фольгой. И ещё! Сразу померьте, поместится ли в форму птица.

Раскатываем тесто толщиной 5- 7 мм. Смотрим, чтобы лист теста был не маленький., иначе наша утка может не вся закрыться тестом. Если у вас получилось много теста, то это очень даже хорошо. Поверьте, его быстрее съедят, чем саму утку!

Перекладываем тесто в форму. У меня утка помещается только по диагонали и я так же положила тесто. Теперь кладём утку. Если остались яблоки, то кладём их около утки.

Тщательно укутав утку, отправляем её на один час в духовку, разогретую до 220′ С. В общем, блюдо будет запекаться 100 — 110 минут.

Час прошёл и прежде, чем вынимать из духовки утку, приготовим чашку, ложку и кисточку. Вот теперь вынимаем и видим, что вокруг теста много масла

Собираем масло в чашку и им же обмазываем тесто. P.S. масло, собранное при выпекании утки очень вкусное и полезное! Теперь противень с уткой убираем назад в духовку на 40- 50 минут. Можно через пол часа ещё раз обмазать маслом и опять поставить допекать

Утка готова! Не смотря на то, что изделие готовилось почти два часа, тесто получилось нежное. Всё заполнилось легким яблочным ароматом! При этом сама утка хорошо делится на порции.

Надеюсь, что это простое, но вкусное блюдо полюбится вам и вашим любимым! Приятного аппетита, мои дорогие!

Cache/2016oct/26/10/ 179071

Записки шеф-повара

Утиное мясо весьма жирное. Но, несмотря на это, многим такое мясное угощение пришлось по вкусу. Как показывает практика, готовить утку можно по-разному. Но если перед вами стоит задача создать гастрономический шедевр, однозначно, птицу следует запекать целиком.

И прежде чем вы начнете шерстить просторы глобальной сети в поисках подходящего рецепта, изучите правила выбора утки. Желательно отдавать предпочтение охлажденной птице, еще лучше – домашней.

Если вы все-таки купили замороженную утиную тушку, то размораживайте ее постепенно, оставив на верхней или нижней полке холодильной камеры для оттаивания. А вот использовать для ускорения размораживания микроволновую печь или горячую воду крайне нежелательно. Да, вы сэкономите время, но при этом безнадежно испортите вкус мяса.

В большинстве случаев с кожицы птицы следует удалять остатки перышек. Чтобы утка приобрела особый вкус, шкурку можно слегка опаливать над газовой горелкой. После потрошения переходим к следующему этапу – маринованию.

На сегодняшний день кулинарам известно несколько десятков различных маринадов. Что же идеально подходит утке? Самый простой способ – это натереть утиную тушку солью и смесью молотых перцев. Можно воспользоваться набор универсальных приправ, предназначенных для приготовления блюд из птицы.

Виды маринадов:

  • вино белых и красных сортов;
  • томатный сок;
  • свежеотжатый апельсиновый сок;
  • пастеризованный или свежий яблочный сок;
  • магазинная горчица, в том числе и зернистая;
  • соевый соус;
  • майонез.

Если вы используете начинку для фаршировки утки, то ее лучше предварительно подвергнуть тепловой обработке. Добавьте рисовую или гречневую крупу, и у вас получится не только ароматная утка, запеченная до золотистой корочки, но и вкуснейший гарнир. Кстати, в процессе выпекания крупа пропитается утиным жиром и приобретет несравненный аромат и сочность.

  • фаршировать утку можно дольками яблок или апельсинами;
  • в гречневую или рисовую начинку добавьте плоды барбариса, пропаренный изюм;
  • потрясающий аромат птице придаст свежий розмарин и шафран;
  • если вам досталась старая утка, то ее желательно отварить в течение полутора часа в кипящей воде или маринаде;
  • мариновать утку можно в соевом соусе с добавлением измельченного чеснока и меда;
  • любители сильно запеченного мяса могут смазать кожицу утки медом, продукт пчеловодства придаст изумительный янтарный оттенок;
  • мягким и сочным получится утиное мясо, замаринованное в свежеотжатом цитрусовом соке, разбавленном фильтрованной водой;
  • в качестве начинки выбирайте яблоки кисло-сладких сортов с плотной текстурой;
  • позаботьтесь о выборе удобной посуды – глиняных горшочков, утятницы, казана или противня;
  • чтобы края крылышек не обгорали в духовом шкафу, их можно срезать либо закрыть алюминиевой фольгой.

Тесто при запекании птицы играет роль оболочки. Благодаря этому, сохраняется сочность мяса. Не нужно выдумывать что-то особенное. Подойдет простое пресное тесто без добавления дрожжей. Вам понадобится всего три ингредиента – куриное отборное яйцо, фильтрованная вода и пшеничная мука высшего сорта.

Ингредиенты:

  • тушка утки свежемороженая – 1,8-2 кг;
  • вода фильтрованная – 280 мл;
  • яблоки кисло-сладких сортов крупного размера – три штуки;
  • соль;
  • чесночные зубки – три штуки;
  • смесь молотых перцев;
  • пшеничная мука высшего сорта – 4-5 стаканов;
  • яйцо куриное отборное – два штуки.

Утка запеченная в духовке секреты и советы

Точно рассчитать оптимальное время готовки утки в духовке поможет такая нехитрая схема: на пропекание каждых 500 граммов утки потребуется 20 минут + 20 минут на общий вес тушки. Получается, что на запекание утки весом 2,5 килограмма необходимо до 2 часов: 20Х5 +20 = 120 минут. Значит, утку следует предварительно взвесить.

При выборе яблок для фаршировки тушки следует отдать предпочтение кислым и кисло-сладким их сортам, чтобы утка, запеченная в духовке не получилась слишком сладкой, за счет переспелых яблок.

Если вы хотите получить идеально нежное, легко отходящее от костей мясо запеченной в духовке утки, ее для этого нужно просто сварить в бульоне в течение 30-40 минут. Полуготовая утиная тушка выкладывается на противень, смазанный маслом, и периодически ее следует поливать тем бульоном, в котором она варилась, пока идет процесс запекания мяса утки до полной готовности.

Утка запеченная в духовке общие принципы и способы приготовления

Утиное мясо по вкусовым параметрам интереснее куриного, хотя готовят его намного реже. Обычно его тушат или запекают. Утка, запеченная в духовке – это один из наиболее удачных вариантов ее приготовления. Причем запекать лучше целую тушку, она так выглядит намного привлекательней, да и делить на куски мягкое готовое мясо легче, чем сырое. Принято считать, что подача птицы целой тушкой – это праздничный вариант.

Вовсе необязательно, в таком виде ее можно приготовить и для семейного обеда. Чаше всего птицу запекают, предварительно нафаршировав брюшко. Обычно это каша, капуста, сухофрукты, айва, яблоки или апельсины, их можно употреблять как дополнение к мясу. Возлежащая на блюде ароматная уточка с золотистой корочкой и разложенным вокруг гарниром – что может быть вкуснее?

Предварительная подготовка важный и необходимый этап в приготовлении утки

Прежде всего утку необходимо хорошенько вымыть, обсушить и убедиться, что она полностью ощипана. Если в кожице остались «пеньки» от перышек или волос – их обязательно нужно удалить – выщипать, а если не получится, то можно обрезать вместе с кожицей. Чаще всего частички перьев остаются в гузке, именно там находятся железы, от которых как раз и исходит запах «дичи», от которого нам нужно избавиться в первую очередь.

При термической обработке запах усиливается, если волосяные мешочки удалить не получается, хвостик лучше отрезать. Далее, перед тем как приготовить утку в духовке, птицу следует замариновать. Маринад может быть разный – кто-то использует вино или сок лимона и, конечно же, пряности. Кто-то же предпочитает сладкий маринад, дав перед приготовлением утке полежать в меду и имбире, чтобы мясо стало мягче, сочнее и напиталось нежным и пряным ароматом.

Рассмотрим лучшие рецепты запеченной в духовке утки.

Продукты, необходимые для запекания утки в духовке

Безупречно ощипанную тушку утки опалить на открытом огне, чтобы не остались пушинки; промыть, удалить жировые железы из гузки, которые придадут мясу специфический запах при тепловой обработке. Если в семье нет ее любителей, то и гузку удалить, хотя будут эстетические потери.

Как и мясо любой другой птицы, мясо утки даже после тепловой обработки не всем нравится. По этой причине лучше предварительно подвергнуть тушку легкому маринованию по вашему предпочтению: в уксусе с пряностями, в сухом вине, натереть измельченным лимоном. Эта процедура не только устранит естественный запах утки и даст возможность насытить ее аппетитными ароматами пряностей и специй, но мясо станет более нежным.

Щи из квашеной капусты с уткой

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Щи

ВыЩИвание II. А это ЩИ … из квашеной капусты с уткой. Или, если угодно, очередное выЩИвание. А что поделать? Еда эта у нас в семье – одна из самых любимых, и разнообразие рецептов и способов – технологий приготовлений не поддается исчислению. Вот и …. В общем, кому интересно, тот прочитает и почерпнет что-то для себя. А кому нет – тот … возьмет и переключит на другой канал. Дело личное.
Итак, предлагаю поговорить про кислые ЩИ!!!
Да-да, именно так. КИСЛЫЕ ЩИ. И пусть сейчас набежит куча теоретиков, потрясая выписками из разных …педий и кулинарных книг, где написано…, хотя, впрочем, пусть они сами и расскажут, что и как правильно называется. А у нас «в Марьиной роще народ попроще», поэтому мы будем готовить и есть Щи именно КИСЛЫЕ, а не….
Итак, Щи. Подчеркну ещё раз, что буду я тут говорить о Щах только кислых. Т. е. приготовленных из кислой или, если кому удобнее, квашеной капусты. Ибо Щи, как ни крути, а подразумевают главное и основное – наличие в них именно капусты.
Ремарка о Щах из свежей капусты. Я из свежей капусты Щи не люблю. А т. к. пост сочиняю я, то и разговора о таких Щах, хотя они существуют и прекрасно без меня себя чувствуют, не будет. Если кто против, то, пожалуйста – к плите и фотоаппарат в руки. Лично я буду только рад посмотреть. Но не более того.

Кулинарные нюансы

Приготовить утку сможет даже неопытный кулинар. Правда, если речь идет о домашней птице. А вот дикую утку сможет запечь только профи, поскольку такое мясо отличается специфическим вкусом и жесткостью от своего одомашненного собрата.

Особое внимание уделяйте выбору тушки птицы. Желательно отдавать предпочтение домашней птице

Смотрите на кожицу, состояние мяса. Стоит учесть и запах. Не переживайте, если вы видите остатки перышек, их легко можно удалить пинцетом и при необходимости слегка опалить шкурку над газовой горелкой.

Многие кулинары-любители обходят утиное мясо стороной, поскольку при запекании оно может получиться суховатым, ведь жир стремительно вытапливается.

Чтобы этого не произошло, тушку птицы рекомендуется мариновать, а в процессе тепловой обработки поливать выделяющимся жиром. Если вы не хотите контролировать процесс приготовления постоянно, используйте для приготовления рукав или алюминиевую фольгу.

Во многом вкус запеченной утки зависит от маринада. Что только не используют повара, чтобы сразить всех наповал своими навыками. Но из огромного перечня существующих маринадов есть несколько, которые пользуются огромной популярностью.

Виды маринадов для утки:

  • винный;
  • медовый;
  • соевый;
  • горчичный;
  • апельсиновый;
  • яблочный;
  • брусничный.

Безусловно, лидирующие позиции занимает продукт пчеловодства. Мед придает птице сладковатый привкус, а также позволяет запечь ее до карамельной корочки. Кстати, истинную утку по-пекински запекают именно с добавлением жидкого меда.

Секреты приготовления:

  • мариновать утиную тушку желательно не менее одних суток;
  • периодически мясо нужно поливать маринадом и массажными движениями втирать соус в кожицу;
  • чтобы утка лучше напиталась маринадом, в кожице можно делать проколы шприцем или зубочисткой;
  • в мед добавляют соевый соус, который придает запеченной птице неповторимый аромат и легкий пряный привкус;
  • попробуйте добавить немного красного молотого перца и измельченного чеснока, если вы любите пикантные блюда;
  • постарайтесь правильно сбалансировать специи, чтобы не испортить безнадежно вкус мясного угощения;
  • если вы затрудняетесь выбрать необходимые приправы, используйте универсальные, предназначенные для приготовления утиного мяса;
  • обязательно с тушки срезайте огузок, он придает мясу специфический, отталкивающий запах и горьковатый привкус;
  • жир также придает не слишком хороший вкус, поэтому его можно срезать;
  • если вы хотите оставить жировую прослойку, чтобы утка запекалась в собственном соку, положите пару яблок кисло-сладких сортов, они помогут нейтрализовать запах;
  • приправы следует измельчать до порошкообразной консистенции, поскольку отдельные листики или мелкие палочки будут в процессе термической обработки обгорать, что может испортить вкус утки;
  • кончики крыльев всегда обгорают, чтобы этого не допустить, оберните их алюминиевой фольгой и только затем отправляйте утиную тушку в жарочный шкаф;
  • запекайте утку целиком на решетке, а под низ устанавливайте огнеупорный поддон или противень для сбора жира.

Утка с яблоками и апельсинами в духовке

Утка с яблоками — такое знакомое и любимое многими сочетание продуктов. Но в этом рецепте используются не только яблочки, но и апельсины! Может показаться, что блюдо получится сладковатым, на самом деле это не так. В нем все вкусы очень гармонично соединяются друг с другом. Фруктовые нотки с медово-соевым маринадом делают блюдо незабываемым!

Нам понадобятся:

  • утка — 1 шт.;
  • яблоки — 2 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • мед — 2 ч.ложки;
  • соевый соус — 1 ст.ложка;
  • соль, перец.

Приготовление:

1. Подготовленную утку натираем солью и перцем снаружи и изнутри. 3. Также натираем птицу чайной ложкой меда. Оставляем на часа два, чтобы она хорошенько пропиталась маринадом.

2. В это время яблоки и апельсин разрезаем на четвертинки, оставляя кожуру, но убирая косточки. Присаливаем их и перчим.

Кладем во фрукты вторую чайную ложку меда и столовую ложку соевого соуса. Все перемешиваем.

3. Фаршируем нашу утку апельсинами и яблоками, не сильно плотно.

4. Выкладываем все в форму, застеленную фольгой. Сверху также прикрываем блюдо фольгой и убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа, время от времени поливая птицу выделяющимся соком.

За 20 минут до окончания удираем верхнюю фольгу, чтобы образовалась хрустящая, зажаристая корочка.

Ароматная и очень сочная утка, пропитанная соком фруктов — это настоящее украшение для праздничного стола!

Запеченная утка с гречкой и яблоками в утятнице

Фаршированная гречкой утка не только удивит ваших гостей, но и насытит их так, что никто не останется голодным. Ведь это и мясо, и гарнир в одном флаконе. А благодаря утятнице птица тушится в собственном соку, пропитывая им начинку, которая, кстати, состоит не только из гречки. Но еще и из яблок, и чернослива. И эти ингредиенты необязательны, вы можете не добавлять их, если вам не хочется. Но такое сочетание невероятно вкусное!

Нам понадобятся:

  • утка — 1 шт.;
  • гречневая крупа — 1 стакан;
  • чернослив без косточек;
  • яблоки — 2-3 шт.;
  • мед — 80 г;
  • горчица — 80 г;
  • соль, приправы для птицы.

Приготовление:

1. Растапливаем в микроволновой печи мед и смешиваем его с горчицей, приправами и солью. Натираем этой смесью чистую, просушенную утку.

Оборачиваем тушку пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.

2. Гречку промываем и заливаем подсоленной водой, варим до полуготовности.

Яблоки разрезаем на четвертинки, удалив сердцевины.

3. Наполняем утку подготовленной начинкой: сначала кладем пару столовых ложек гречки, затем пару долек яблока и промытый чернослив. И так, пока все не закончится. Отверстие закрываем зубочистками.

4. Переворачиваем птицу на спину и кладем ее в утятницу.

Накрываем фольгой так, чтобы ее края уходили внутрь. Таким образом весь выделяющийся конденсат не будет вытекать наружу. Вливаем внутрь одну столовую ложку воды и отправляем в разогретую до 190-200° духовку. Выпекаем 1,5-2 часа.

За 30 минут до окончания готовки снимаем фольгу или крышку и даем нашей утке подрумяниться и подзолотиться.

Красивая и ароматная утка с яркой и необычной начинкой вызовет восторг у всех, кому посчастливиться ее отведать!

Рецепт 3 Утка, запеченная в тесте

Утка в тесте – одно из самых старинных блюд, в нем очень гармонично сочетаются мягкое, сочное мясо и хрустящая хлебная корочка, пропитанная ароматом и соком утки. Раньше так утку запекали в печи.

Со временем этот рецепт, как и многие другие старые рецепты запеченной утки, немного видоизменился, но тем не менее до сих пор мы воспринимаем утку в тесте как праздничное блюдо домашней кухни.

Начинка в этом блюде не имеет принципиального значения – птицу можно оставить полой или нафаршировать ее кашей, айвой или яблоками.

Ингредиенты для блюда

  • утка (тушка) –2 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лимон (сок) – 1 шт;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • горчица – 2 чайной ложки;
  • соль – щепотка;
  • черный перец – щепотка;
  • жгучий перец – щепотка.

Ингридиенты для теста

  • кефир – 250 мл;
  • мука – 2-3 стакана;
  • яйцо – 2 шт. (1 идет в тесто, а 2-е понадобится для смазки);
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка.

Способ приготовления

Чеснок пропускаем через давилку или мелко натираем, выжимаем сок из лимона, все вместе смешиваем с горчицей, добавляем соль, сахар и перец. Уточку тщательно промываем, вытираем, после чего хорошенько намазываем этой смесью – снаружи в внутри. Оставляем мариноваться на сутки или хотя бы на ночь – в холодильник, в контейнер с закрытой крышкой или в глубокую миску, накрыв пищевой пленкой. Когда утка достаточно напитается маринадом, беремся за тесто.

Ингредиенты аккуратно смешиваем, муку не высыпаем всю сразу, а добавляем ее частями и замешиваем – это сделает тесто более эластичным. Оставляем тесто «отдыхать» на 15-20 минут. Раскатываем как на пельмени, в довольно тонкий пласт.

Достаем из холодильника утку. Кладем ее посередине пласта теста

Осторожно, чтобы не порвалось тесто, поднимаем его края, «запаковываем» в него птицу со всех сторон. На противень брызгаем воды буквально несколько капель, застилаем бумагой для выпечки

Укладываем на него упакованную в тесто утку защипами вниз. Берем желток, который мы отложили для смазки, аккуратно обмакиваем в него кулинарную кисточку и смазываем тесто желтком. Выпекаем 1 час при температуре 150-160 градусов, наблюдаем за тестом – оно должно стать золотистым и немного подрумяниться.

Как только тесто стало румяным, противень достаем из духовки. Очень аккуратно снимаем тесто с утки – или просто срезаем его по кругу, чтобы открыть нашу птичку, и отправляем ее обратно в духовку, чтобы она допеклась и подрумянилась. Минут через 30-40 у нее появится золотистая корочка. А чтобы проверить, пропеклась она или нет, нужно проколоть ее ножом или специальной шпажкой (многие хозяйки используют для этого спицу). Если сок, который появится в проколе, будет прозрачным, значит, утка готова.

Подают утку вместе с кусочками хрустящего теста, пропитанного аппетитным мясным ароматом.

Как приготовить в духовке утку с апельсинами

Ингредиенты:

  • 2 кг утки (целая тушка);
  • 2 крупных апельсина;
  • мед (жидкий) – 30 мл.;
  • зубцы чеснока – 2 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • перец (душистый и черный) – 4 горошины;
  • соль, молотый перец.

Приготовление:

  1. Цитрусовые тщательно промойте. С одного плода сотрите цедру и извлеките из него сок.
  2. Зубцы чеснока избавьте от внешней оболочки и переложите их в ступку. Добавьте немного соли и горошки перца. Следует обильно смесь растолочь.
  3. Чесночно-перечную пасту сдобрите потертой цедрой и перемешайте.
  4. По необходимости обрежьте с утки излишки жировых отложений и обильно наколите вилкой всю поверхность кожи.
  5. Обмажьте тушку выжатым соком апельсина, оботрите ее заготовленной натиркой. Заготовку переложите в герметичный пакет и поместите в холодильник на 8 часов.
  6. Ручку терморегулятора духовки установите на 180С.
  7. Оставшийся цитрус вместе с кожурой разделите на дольки и наполните ними брюшко промаринованной птицы. Отверстие сколите деревянными шпажками или зубочисткой.
  8. В подходящую форму установите решетку, поверх которой уложите заготовку на спину.
  9. Добавьте в форму немного воды и плотно оберните сооружение с птицей фольгой.
  10. Переместите противень в духовой шкаф и оставьте его там на ¾ часа.
  11. Снимите фольгу и полейте тушку соком, скопившимся на дне формы.
  12. Продолжайте запекать еще 40 минут. 220С – требуемая температуру, до которой нужно прогреть духовку.
  13. Готовую утку тщательно смажьте медом и отправьте румяниться еще 10 минут.
  14. Перед употреблением не забудьте извлечь из утиного брюшка корицу и остатки апельсиновых долек.

Рецепт 2 Утка, запеченная с яблоками в рукаве

Как приготовить утку, запеченную с яблоками? Хозяйки часто боятся пересушить мясо при запекании, поэтому если вы переживаете о том, как приготовить утку в духовке так, чтобы она получилась мягкой и сочной, этот рецепт для вас. Упакуйте утку в рукав для запекания, и она точно не пересушится, потому что в рукаве она будет практически тушиться в собственном соку.

Рукав почти герметичен, и весь жир и сок останется внутри, создавая паровую баню. В этом есть еще один небольшой бонус для хозяйки – противень после приготовления утки в рукаве мыть проще и легче, как и саму духовку – рукав защитит ее от загрязнения, так как все, что может брызгать, будет брызгать в рукаве, который вы потом благополучно выбросите.

Ингредиенты для блюда

  • тушка утки (небольшая) – от 1,5 до 2 кг;
  • яблоки зеленые – 2-3 шт;
  • соль – «на глаз», сколько понадобится, чтобы натереть ей утку;
  • черный перец – так же как и соль, по вкусу.

Ингридиенты для маринада

  • лимон (сок) – 1 шт.;
  • масло постное – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • корень имбиря – 1 кусочек (или чеснок – 2-3 зубчика, если не любите имбирь);
  • бальзамический уксус – 1 чайная ложка (по желанию).

Способ приготовления

Помним золотое правило: перед тем как приготовить утку в духовке, ее нужно замариновать и отправить в холод – на ночь или на сутки. Поэтому сначала делаем маринад. Выжимаем сок лимона, мелко натираем корень имбиря (или, если не любите имбирь – чеснок, но вместе их не сочетайте, они оба обладают ярким вкусом и могут «спорить» в блюде). Добавляем остальные ингредиенты и перемешиваем.
Утку хорошенько моем, тщательно удаляем все лишнее, вытираем почти досуха и натираем солью и перцем, внутри и снаружи. Помещаем птицу в маринад на ночь или на сутки (на 12 или 24 часа).

Перед тем, как запечь утку в духовке, берем яблоки, вырезаем сердцевинки, нарезаем половинками – если яблоки маленькие, если крупные – четвертинками или мельче, смотрите по ситуации, и начиняем ими тушку. Чтобы они не вываливались, можно скрепить кожицу зубочистками или даже зашить. Упаковываем утку в рукав и отправляем в духовку на полтора часа. Запекаем при температуре 190 градусов. Минут за 10-15 до финала, когда утка уже практически готова, разрежьте рукав сверху, чтобы утка подрумянилась и получилась хрустящая корочка. Это считается большим мастерством, особым шиком, как приготовить утку в духовке так, чтобы мясо было сочным, а кожица – хрустящей. Но на самом деле это не так уж сложно, так что лучшие рецепты запеченной в духовке утки в состоянии воссоздать на своей кухне любая, даже не самая опытная хозяйка.

Перед подачей необходимо удалить зубочистки или нитки (не забудьте о них!) и полить соком. На гарнир подойдет картофель – пюре или запеченный в духовке, с розмарином, например – он придает сладковатый привкус картофелю и будет прекрасно сочетаться с утиным мясом. В качестве соуса можно использовать брусничное варенье. Если вы делали с чесноком, а не с имбирем – тогда сладкий соус будет лишним, а на стол подать соленья.

Утка с яблоками в духовке

Ингредиенты:

  • утиная тушка – 2 кг;
  • 1 лимон;
  • яблоки твердых сортов – ½ кг;
  • ½ ч.л. корицы;
  • соль – по вкусу;
  • специи для утки – 1,5-2 ч.л.

Приготовление:

Размороженную тушку проверяем на наличие остатков перьев и по необходимости их удаляем.
В отдельной емкости подготавливаем натирку: смешиваем соль со специями для утки. Птицу натираем получившейся смесью и отставляем в холодильник на час-полтора.
Обильно промываем яблоки и разрезаем их на дольки, не забывая вырезать сердцевины.
Измельченные фрукты сдабриваем соком одного лимона и посыпаем корицей. Тщательно перемешиваем.
Пряную утиную тушку фаршируем яблочной начинкой

Важно не переусердствовать, иначе в процессе запекания кожица может лопнуть. Далее зашиваем отверстие нитками или скалываем зубочистками.
В форму укладываем заготовку спиной вниз и отправляем в духовой шкаф, предварительно прокаленный до 180-190С

Запекание займет около 2 часов.
Если сомневаетесь в готовности блюда, то развеять колебание поможет нож. Ним стоит проколоть птицу в самом мясистом месте. Выделяется сок без крови? Блюдо можно вынимать.
Перед подачей важно удалить из тушки нитки или зубочистки, уложить ее на большое блюдо.
Печеные яблоки вынимаем и укладываем вокруг утки.

Утиное конфи

Категория:
Заготовки Консервированное мясо

Confit de canard — классика французской кулинарии. По сути, конфи — это самый древний способ консервирования мясных продуктов. Благодаря жиру, такие блюда можно хранить месяцами. Но не в этом заслуга этого блюда. Его заслуга во вкусе и его универсальности. Если вы любите утку, и если когда-нибудь пробовали настоящую деревенскую тушенку — вы меня поймете. Так и есть, конфи — это самая настоящая тушенка. Французские бабушки готовили это блюдо из поколения в поколение, и по сей день утиное конфи — это самый настоящий «бренд» Франции, деликатес и любовь миллионов людей по всему миру.

Простой и вкусный рецепт утки по-пекински в духовке

В этом рецепте важнее всего – технология приготовления и особые специи. Чтобы приготовить настоящую утку по-пекински, тушку нужно мариновать всю ночь, а еще неотъемлемым этапом приготовления является намеренное запускание воздуха под кожу.

Ингредиенты:

  • Тушка утки – 2 — 2,5 кг.
  • Мед – 3-4 ст. л.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Кунжутное масло – 1,5 ст. л.
  • Винный уксус – 1 ч. л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Перец чили молотый – 0,5 ч. л.
  • Готовая китайская смесь приправ или по ¼ ч. л. корицы, бадьяна, гвоздики, укропа и лакрицы или тертого имбиря.
  • Соль.

Процесс приготовления:

  1. Обдать тушку горячей водой, выщипать остатки перьев и удалить изнутри жир и следы внутренностей. Обсушить и натереть солью (примерно 1 ст. л.). Обмотать пищевой пленкой или выложить в полиэтиленовый пакет и поставить на ночь в холодильник.
  2. Перед приготовлением тушку извлечь из полиэтилена, дать ей постоять некоторое время при комнатной температуре. После совершить операцию вдувания воздуха под кожу. Для этого можно использовать простой медицинский шприц. Его нужно наполнить воздухом и, прокалывая в разных местах кожу птицы, впускать туда воздух. Это делается для отделения кожи от жировой прослойки.
  3. Промариновать птицу около часа, намазав ее несколькими ложками меда.
  4. По истечении часа смазать тушку следующим маринадом: смесью ложки меда, двух ложек соевого соуса, ложки кунжутного масла. Еще раз отправить утку в холодильник на 20 минут.
  5. В духовку установить на низ противень с водой – для создания пара и собирания капающего жира.
  6. Решетку промазать маслом и уложить на нее тушку утки. Поставить в духовку на 40 минут при температуре 240 градусов. После уменьшить температуру до 150 градусов и продолжать готовить еще полчаса. После перевернуть птицу на другой бок и запекать еще около часа при температуре 150 градусов
  7. Приготовить соус для подачи пекинской утки. Для этого смешать измельченные в порошок бадьян, корицу, лакрицу или корень имбиря, китайскую гвоздику, укроп. Сюда же добавить выдавленный чеснок, влить пол ложки кунжутного масла, ложку винного уксуса и пару ложек соевого соуса. Все это, тщательно перемешанное, представляет собой традиционный китайский соус хойсинь домашнего приготовления.
  8. Готовую утку подать целиком на блюде или порезанную порционно с соусом хойсинь.

Приятного аппетита!

Утка в духовке способы приготовления, принципы

Рецептов блюд из утки очень много, но чаще всего это разные способы приготовления или тушеной утки, или запеченной в духовке, частями или целиком. Варьируется в основном состав начинки, соуса, специй и маринада. Начинка может быть самой разнообразной – утку фаршируют фруктами – яблоками, апельсинами, айвой; крупами – рисом или гречкой, а часто и тем, и другим: в крупы добавляют сухофрукты – чернослив, курагу, изюм. С утиным мясом, обладающим специфическим вкусом, очень хорошо сочетаются сладкие фрукты и соусы, утку часто маринуют в меду, к ней подают сладкий соус или варенье, ее фаршируют сладкой кашей. Мы приготовили для вас лучшие рецепты утки, запеченной в духовке, чтобы вы смогли оценить по достоинству блюда, которыми восторгаются не одно столетие в разных уголках мира, и насладиться их изысканным вкусом.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.