щука в духовке с майонезом и луком

Опубликовано: 23.12.2019

<

< -->

Фаршированная щука в духовке с майонезом

Необходимые ингредиенты:

  • крупная тушка щуки;
  • чеснок – долька;
  • рис – пол стакана;
  • лимон — 1/2 часть;
  • лук – 2 небольшие головки;
  • небольшая морковь;
  • куриное яйцо;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • горчица – 3 чайной ложечки;
  • приправы, перец и соль – на свой вкус.

Процесс приготовления:

В первую очередь займемся щукой. Вынимаем внутренности, удаляем жабры и тщательно промываем. Тушку рыбы промазываем перцем с солью и передавленным чесноком. Оставляем настояться в течение часа.

Тем временем займемся другими ингредиентами. Рис хорошо промоем и ставим вариться до полной готовности.

С лука снимаем шелуху и режем полукольцами. Морковь также чистим и пропускаем через терку.

Разогреваем масло в сковороде и обжариваем овощи. В первую очередь кладем часть лука, а потом морковь. Добавляем на свой вкус соль с перцем и любимую вашу приправу.

Готовые овощи смешиваем с рисом и даем чуть-чуть остыть. Разбиваем яйцо и хорошо перемешиваем.

Теперь на противень выстилаем фольгу, на нее равномерно распределяем оставшуюся часть лука и сверху кладем фаршированную овощами щуку. Не забудьте зашить брюхо, а то вся начинка вывалится. Сверху рыбу промазываем смесью из майонеза и горчицы.

Часть лимона разрезаем тоненькими кружочками и раскладываем поверх нашего блюда. Накрываем фольгой и отправляем запекаться на 1,5 часа при температурном режиме в 200 градусов.

Филе щуки запеченное

Филе щуки в духовке можно приготовить с помощью следующих продуктов:

  • 500 г подготовленного филе;
  • 200 г лука репчатого;
  • 100 – 150 г моркови;
  • 150 г жирной сметаны;
  • 2 зубчика чеснока или 10 г сухого, молотого чеснока;
  • 1 небольшой лимон или половинка среднего;
  • 100 г муки первого или высшего сорта;
  • 15 г кориандра;
  • 10 г приправы для рыбы;
  • 1 небольшой пучок свежей зелени петрушки.

Из специй понадобится соль и перец молотый. Если блюдо надо поострее, то повара рекомендуют использовать смесь черного и красного перца.

  1. Если у вас целая тушка, то подготовьте ее к использованию. Выпотрошите, промойте, удалите аккуратно все плавники, а затем стяните с нее кожу. После этого удалите хребет и все кости, даже мелкие. Приготовьте филе, нарезав его на небольшие кусочки.
  2. Овощи и зелень промойте, очистите.
  3. В тарелку с высокими краями выложите сметану, измельченный чеснок и приправы. Все хорошо перемешайте.
  4. Кусочки филе натрите специями, сбрызните соком лимона и залейте маринадом. Оставьте ее на 90 – 120 минут в прохладном месте.
  5. Соломкой нарежьте морковку, а лук полукольцами.
  6. Обжарьте их на разогретом масле до образования золотистого оттенка. Немного посолите и поперчите их в процессе пассировки.
  7. В сковороде прокалите масло и пожарьте замаринованные кусочки мяса с обеих сторон до образования легкой румяной корочки.
  8. В форму для запекания или противень выложите кусочки рыбы и обжаренный лук с морковью и залейте небольшим количеством маринада. Поставьте все в разогретую до 180 градусов духовку.

Необходимо проследить, чтобы рыбка готовилась не дольше 35 минут. Иначе мясо может потерять сочность и стать суховатым.

После истечения времени блюдо можно доставать и подавать на стол. Перед этим его следует посыпать рубленой зеленью и украсить небольшими дольками лимона.


Щука, запеченная в духовке по такому рецепту, получается очень сочной и вкусной. Дополнять ее гарниром не требуется, но при желании можно подать с ней отварной рис или картофель

Щука фаршированная простой вариант

Если у вас не получается аккуратно снять кожу со щуки чулком, то воспользуйтесь этим рецептом.

  • 1 щука весом около 1,2 кг;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 100 гр. черствого батона;
  • 1 яйцо;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • 4 лавровых листика;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 горошины душистого перца.

Очищаем щуку от чешуи, стараясь не повредить кожу. Отрезаем голову и удаляем через этот разрез внутренности. Нарезаем поперек на кусочки толщиной 4 см. Кладем каждый кусочек срезом вверх и при помощи острого ножа вырезаем серединку, оставив на коже слой мяса толщиной 5 мм. В результате получим кольца, которые и будем наполнять фаршем.

Срезаем мякоть с вырезанных серединок. Голову, кости рыбы складываем в кастрюлю, туда же добавляем половинку луковицы и небольшой кусок моркови, заливаем водой, чтобы она только покрыла содержимое и варим около часа, снимая пену. Посолим после закипания. Процедим готовый бульон.

Обжарим оставшийся лук с морковью. Замочим в молоке черствый батон. Пропустим через мясорубку кусочки мякоти рыбы, обжаренные овощи, чеснок и отжатый от излишков молока батон. Лучше перекрутить фарш 2 или 3 раза. Солим и перчим начинку, вбиваем в фарш сырое яйцо и хорошо перемешиваем.

Наполняем фаршем подготовленные ранее рыбные кольца. Выкладываем кусочки в сковороду с высокими бортиками. Добавляем процеженный бульон так, чтобы жидкость немного не доходила до верхнего края кусочков. Тушим полчаса. Подаем фаршированную щуку с овощным гарниром.

Фаршированная рыба

Эта речная рыбешка универсальная. Из нее можно приготовить массу блюд. Несмотря на сухость, ее мясо обладает превосходным вкусом. Удивить своих гостей можно фаршированной рисом щукой. Блюдо будет смотреться на праздничном столе просто неотразимо и богато, даже несмотря на то, что ингредиенты нужны самые простые.

Ломтик лимона придаст блюду яркости и цитрусового аромата

Подготовить необходимо такие продукты:

  • рыба – весом 1-2 кг (можно и крупнее);
  • рис – 130 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • куриное яйцо (вареное вкрутую) – 1 шт.;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • зелень петрушки – 2-3 веточки;
  • лимон и маслины для украшения.

Приступаем к готовке щуки с рисом:

Рыбу вымыть и достать внутренности. Голову и хвост следует отрезать большим острым ножом. Если будет принято решение голову оставить, тогда обязательно следует удалить жабры, поскольку они придадут горечи.
Теперь необходимо снять шкуру

Можно просто сделать это большим пальцем правой руки, ну а если не получается, тогда придется использовать тоненький острый нож, но очень осторожно, чтобы не порвать ее. Если не получится полностью удалить мясо со шкурки, это не плохо, а, наоборот, хорошо (будет сочнее, и снижаются риски того, что она порвется).
Из мякоти достать кости и нарезать ее небольшими кусочками по 1 см

Для приготовления начинки лук и морковку очистить, измельчить удобным способом и обжарить на растительном масле до появления приятного аромата. Высыпать в чашу блендера, добавить мясо рыбы и немного взбить до однородной массы.
Рис промыть и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Остудить и смешать с зажаркой.
Яйцо нарезать кубиками, петрушку мелко порезать. Все добавить к начинке и хорошо перемешать. Посолить, поперчить.
Нафаршировать щуку не слишком плотно, но и не мало. Нужно смотреть, чтобы все было равномерно. Выложить на фольгу, приложить голову. Сверху накрыть двумя слоями фольги и осторожно скрепить стыки. Сверху зубочистой сделать несколько проколов.
Отправить в разогретую до 180 С° духовку. Засечь время для запекания 1 час 15 минут. После достать, снять фольгу и запекать еще 30 минут до появления красивой золотистой корочки.

Готовую щуку порезать на порционные кусочки, выложить на широкое блюдо, украсить лимоном и маслинами.

Совет! Щуку для фарширования рисом лучше использовать свежую. Но, если нет такой возможности, подойдет и замороженная. В этом случае ее нужно полностью разморозить и только после приступать к приготовлению.

Щука целиком в фольге

Рыба, приготовленная в фольге, получается сочной и нежной. Это из-за того, что она упрощает процесс запекания и не дает соку испаряться.

Щуку в фольге принято готовить из следующего набора ингредиентов:

  • 700 г щуки;
  • 125 г репчатого лука;
  • 90 г морковки;
  • 1 лимон среднего размера;
  • 155 г спелых томатов;
  • 180 мл майонеза (средней жирности);
  • 60 мл подсолнечного или оливкового масла.

Как приготовить щуку в фольге в духовке и сделать ее ароматной? Это делается просто, надо в блюдо добавить чеснок, соль, перец (измельченный) и базилик.

  1. Подготовленная тушка тщательно промывается в воде и просушивается. Для этого хорошо подходят бумажные полотенца или салфетки.
  2. Все овощи моются, очищаются и нарезаются.
  3. Лук, измельченный на полукольца, разрезается пополам, затем он с натертой морковью обжаривается в подогретом масле до красивого золотистого оттенка.
  4. В отдельной миске смешивается майонез со свежеотжатым лимонным соком, солью и перцем. Этим соусом натирается тушка со всех сторон и внутри.
  5. Фольга раскладывается на противне, смазывается маслом, и в центр помещается щука, на нее выкладываются овощи, все это заворачивается.
  6. Все ставится в духовку, которую разогрели до 200 градусов, на 45 минут.

После запекания рыбку можно вынимать и подавать гостям или семье. Лучше всего выносить ее на большой тарелке.

Чтобы получить красивый румянец на поверхности щуки, ее следует готовить в два этапа. Первые 30 минут щука должна быть завернута в фольгу, а оставшиеся 15 минут — допекаться в раскрытом виде. Так она приготовится и покроется красивой корочкой.

Инвентарь

Сковорода, блендер, нож, лопатка, форма для запекания, духовка, доска разделочная.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Щуку надо выпотрошить, почистить и промыть, а затем порезать на порционные кусочки, убрав хвост, голову и плавники.Лук нужно очистить от шелухи, а затем нарезать полукольцами или тонкими перьями.Чеснок порубите ножом на очень мелкие кусочки.Болгарский перец очистите от семян и хвостика, хорошо промойте и нарежьте тонкой соломкой.Помидоры черри пока просто промойте и обсушите, они нам понадобятся несколько позже.Зеленый лук и петрушку так же пока просто промойте и оставьте в стороне, они пойдут на украшение готового блюда.

Шаг 2: тушим овощи.

Нагрейте в сковороде растительное масло, бросьте в него лук и чеснок. Часто все перемешивая, так чтобы чеснок не пригорел, обжарьте все до мягкости. Лук должен стать прозрачным.Затем добавьте в сковородку болгарский перец и перемешайте.Влейте в овощи вино и тушите все, помешивая, в течение 1-2 минут.Добавьте по вкусу соль и молотый перец, влейте томатную пасту или измельченные в блендере помидоры и доведите все на среднем огне до кипения. Продолжайте тушить овощи еще в течение нескольких минут, пока томатная паста не станет нужной густоты.

Шаг 3: жарим щуку.

Приправьте кусочки щуки солью и перцем, натерев рыбу специями со всех сторон. В свободной сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем щуку до золотистой корочки с обеих сторон.

Шаг 4: запекаем щуку с овощами.

Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.Подготовьте глубокий противень для запекания и вылейте в него половину овощного маринада (того самого, что вы тушили в сковороде). Сверху на овощи положите обжаренные кусочки щуки, а  затем залейте их оставшимся маринадом.Положите сверху разрезанные на пополам помидоры черри, посолите и поперчите по вкусу, а затем ставьте все в духовку на 12-15 минут.Когда щука пропечется, выньте форму с ней из духовки, украсьте блюдо нарубленным зеленым луком и петрушкой. Подавайте горячим.

Шаг 5: подаем щуку, запеченную с овощами.

Щука, запеченная с овощами, получается дивной, очень вкусной и яркой. В качестве гарнира подойдет рис, картошка или полента. Но моим домашним такая рыбка хороша и просто с хлебом, особенно здорово макать корочки в оставшийся на противне соус.Приятного аппетита!

Щука под соусом По-царски

Рецепты для филе щуки в духовке лучше выбирать с использованием соуса. Так рыбка будет сочной и наполнится новыми вкусовыми оттенками.

Для того чтобы сделать данный шедевр, необходимы следующие продукты:

  • 1 тушка среднего размера;
  • 100 г лука, репчатого или красного;
  • 100 г моркови;
  • 40 г сельдерея;
  • 150 мл сметаны (подойдет с жирность 20%);
  • 100 мл пасты из помидор;
  • 50 г муки первого или высшего сорта;
  • 50 мл масла подсолнечного.

Из приправ понадобится соль и перец в необходимом количестве. Для гарнира понадобится шлифованный рис.

  1. Очистите морковь, сельдерей и лук. Нарежьте овощи тонкой небольшой соломкой.
  2. Подготовьте тушку, выпотрошите, промойте и нарежьте порционными кусками (стейками или филе). Если будете подготавливать филе, то удалите кожу и извлеките все кости (в том числе и хребет с реберными костями).
  3. Натрите их специями и при необходимости приправой хмели-сунели.
  4. В плоскую тарелку выложите небольшое количество муки и обваляйте кусочки с каждой стороны.
  5. Жарьте их на разогретом масле в сковороде до образования легкого румянца.
  6. В другой сковороде обжарьте овощи до полной готовности и затем выложите к ним сметану с пастой. Все перемешайте и влейте стакан воды. Приправьте и потушите на медленном огне до кипения.
  7. В кастрюле с чистой отфильтрованной водой отварите рис.
  8. После в нее положите кусочки рыбы и поместите сковороду (если позволяет конструкция) в духовой шкаф, разогретый до 160 градусов на 15 минут.

Приготовленное блюдо подается на стол в порционных тарелках с отварным рисом. Украсить его можно листьями петрушки, маслинами и дольками лимона.

Такая щука с рисом прекрасно утоляет голод, но при этом считается низкокалорийным блюдом. В порции на 100 г содержится всего 130 ккал.


Если сковороду не рекомендуется помещать в духовой шкаф, то переложите все в прогретую форму для запекания

Как потушить щуку вкусные и простые рецепты

Вариантов того, как вкусно потушить щуку, довольно много. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Тушеная щука с морковью и луком

  1. Почистите, выпотрошите и хорошо промойте 1,5 килограмма рыбы.
  2. Отрежьте головы, хвосты, плавники, разрежьте на куски.
  3. Посолите, поперчите и отставьте в сторону мариноваться.
  4. Очистите морковь и лук по 2 штуки.
  5. Морковь натрите на крупной терке. Лук же порежьте по желанию кубиками или полукольцами.
  6. На сковороде обжарьте рыбные стейки с обеих сторон, выложите в миску.
  7. На этом же масле обжарьте лук с морковкой, после чего выложите на них щучьи стейки и залейте 1 стаканом воды. Накройте крышкой и тушите в течение 10 минут.
  8. Подавайте блюдо в горячем виде, сверху поливая соусом, в котором оно готовилось. Также можно украсить свежей зеленью.

Щука под луково-чесночным соусом

Довольно простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо. Пропорции используемых продуктов можно изменять исходя из количества имеющейся рыбы.

  1. Для приготовления вам понадобится одна большая или две средние тушки.
  2. Почистите их, помойте хорошо и разделайте.
  3. Нарежьте на небольшие куски, после чего посолите, поперчите по вкусу и добавьте немного кориандра для аромата. Оставьте мариноваться.
  4. Пока они маринуются, очистите 2 средние головки лука, нарежьте его кольцами и обжарьте на подсолнечном масле.
  5. Чеснок очистите, пропустите через пресс, добавьте к луку.
  6. 3 столовые ложки томатной пасты смешайте с небольшим количеством воды и соли, отправьте соус к луку с чесноком и тушите на медленном огне.
  7. Рыбу обжарьте, предварительно обваляв в муке, после чего залейте их соусом и тушите на медленном огне еще 10 минут.

Тушеная щука в сметане

Еще один вариант приготовления тушеной щуки возможен с применением сметаны. Именно она придает рыбе нежный, вкусный, сливочный вкус.

  1. Для приготовления возьмите 1 кг рыбного филе.
  2. Порежьте его небольшими кусками, посолите, приправьте молотым перчиком.
  3. Обвалите каждый кусок в муке и обжарьте на подсолнечном масле.
  4. Время обжаривания рыбы – 5 минут с каждой стороны куска.
  5. Тем временем очистите 2 луковицы, порежьте полукольцами.
  6. Как только филе подрумянилось, распределите поверх него порезанный лук.
  7. Положите 3-4 столовой ложки сметаны, сушеные травы, прикройте крышкой и оставьте тушиться в течение 20 минут.

Щука, тушеная в духовке

  1. Возьмите 1 килограмм рыбы, очистите, нарежьте небольшими кусками по 3-4 см толщиной.
  2. Сложите их в блюдо для запекания, приправьте солью и перцем.
  3. Луковицу очистите, нашинкуйте кольцами, добавьте в блюдо. 0.5 литра овощного бульона смешайте с 200 мл сметаны и залейте этим рыбу так, чтобы она была вся им покрыта.
  4. Поставьте блюдо в духовой шкаф тушиться на 20-25 минут.

Тушеная щука в томатной пасте

  1. Почистите одну рыбину, хорошо помойте, разрежьте на порционные куски.
  2. Далее обваляйте стейки в муке, обжарьте.
  3. Очистите одну луковицу и одну морковь, нарежьте их.
  4. Мелко порубите пучок свежей зелени.
  5. Лук и морковь обжарьте на масле, спустя 5 минут добавьте томатную пасту, немного воды, 2 ч. ложки муки и зелень.
  6. После чего залейте этим соусом обжаренную рыбу и поставьте тушиться на 15 минут.

Тушеная щука в майонезе

  1. Тушку чистим, хорошо промываем, отрезаем голову, хвост, разрезаем на порционные куски.
  2. Солим их, перчим и отставляем в сторону мариноваться.
  3. Далее обваливаем стейки в муке и обжариваем на растительном масле.
  4. Две луковицы чистим, режем полукольцами, выкладываем в сковороду к рыбе.
  5. Накрываем крышкой, оставляем тушиться на 5-7 минут.
  6. 0.5 стакана воды смешиваем с 2 столовыми ложками майонеза.
  7. Заливаем этим соусом щуку и тушим еще 10 минут. Готовое блюдо посыпаем сверху мелкопорезанной свежей зеленью.

Щука с грибами

Мясо щуки хорошо сочетается с грибами: вешенками, шампиньонами. А если вы хотите приготовить особенно вкусное блюдо, то приготовьте тушеную щуку с белыми грибами.

  1. Возьмите килограмм щучьего филе.
  2. Нарежьте его на порционные куски.
  3. Обваляйте их в муке и обжарьте с двух сторон.
  4. Обжаренные кусочки сложите в сотейник, залейте овощным бульоном так, чтобы он покрывал кусочки и оставьте тушиться на 10 минут.
  5. Грибы помойте, порежьте и обжарьте с мелко порезанным луком на сливочном масле.
  6. Обжаренные грибы добавьте в сотейник и тушите еще 10 минут.

Экспериментируя с щукой и другими ингредиентами, можно создать целый гастрономический шедевр, который поразит ваших домочадцев, гостей и станет украшением вашего стола, не только праздничного, но и в будние дни.

Фаршированная щука

Компоненты:

  • щука;
  • копченый угорь;
  • 50 гр. шампиньонов;
  • луковица;
  • 50 гр. оливок;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • яйцо;
  • сдобная булка;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления:
1.Фаршированная рыба – достойное блюдо на любом пиршестве, деликатес удовлетворит самые изысканные вкусовые предпочтения. Для приготовления необходимо выбирать крупные тушки, весом не менее 3 кг.


По мере отделения чулка нужно делать небольшие надрезы, чтобы кожица не порвалась

2.Нужно продукт тщательно вымыть, выпотрошить, очистить от чешуи. После делается неглубокий круговой надрез вокруг головы очень острым ножом. Аккуратно стянуть кожицу, словно чулок.

3.Почистить лук и шампиньоны, нарезать и обжарить на сливочном масле. Булку залить горячим молоком или обычной водой, оставить набухать.

4.Угря очистить и пропустить 2-3 раза через мясорубку вместе с филе щуки. После еще раз перемолоть вместе с жареными грибами и булкой.

5.Можно в фарш добавлять свежую зелень кинзы, петрушки. Вместо копченого угря также используется сало.

6.Наполнить рыбный чулок готовым фаршем, добавляя оливки. Не нужно слишком плотно наполнять кожицу, иначе она может лопнуть.

7.Шкуру зашить, противень застелить пергаментом, обработать сливочным маслом, красиво выложить рыбку, смазать взбитым яйцом. Выставить температуру на 200°, обязательно прогреть духовой шкаф.

8.Запекать на протяжении 45-50 минут, подавать готовое блюдо можно как горячим, так и холодным.

Как быстро очистить рыбу:

  • рыбу тщательно промыть под холодной проточной водой, выложить на бумажное полотенце;
  • приготовить доску, застелить пергаментом, расположить тушку так, чтобы голова находилась слева;
  • выбрать маленький нож, очищать по направлению к хвосту, под углом, постепенно убирая чешую;
  • удалить спинной и брюшной плавник с помощью ножа или специальных ножниц, надрезы делаются против чешуи;
  • проколоть кожу возле головы с внутренней стороны, сделать надрез до самого хвоста, нужно двигаться аккуратно, иначе можно повредить желчный пузырь;
  • затем нужно убрать внутренности, пленку и кровяную массу, еще раз тщательно промыть под проточной, холодной водой.

Советы по приготовлению в духовке:

  1. Выбирать лучше свежую рыбу, замороженный продукт теряет свои вкусовые и полезные качества.
  2. Важным этапом является удаление внутренностей и чешуи, а также избавление от специфического речного запаха. После очищения можно вымочить тушку в молоке, белом сухом вине или лимонном соке.
  3. Чтобы запечь в духовке целиком, нужно выбирать более крупную рыбу, весом не менее 2.5 кг.
  4. Диетическое мясо может в результате получится сухим. Для щуки повара рекомендуют использовать сливочное масло, сметану, майонез.
  5. Хорошо сочетается с корнеплодами и овощами – картофелем, морковью, сельдереем, тыквой, пастернаком.
  6. Не рекомендуется использовать большое количество специй и пряностей, достаточно до 5 видов, чтобы подчеркнуть вкус деликатеса.


Постное мясо щуки рекомендуется готовить с добавлением сливок, сметаны или сливочного масла

Щука с овощами

Щучье мясо без костей 1 кг.

Морковь 2-3 шт.

Чеснок 3 дольки.

Томатная паста 3 ст.л.

Сметана 2 ст.л.

Майонез 1 ч.л.

Вода.

Соль.

Сахар 1 ч.л.

Большой болгарский перец 1 шт.

Рафинированное масло.

1. Высыпаем на разогретую сковородку нарезанную соломкой морковь, полукольцами лук, кружки чеснока и прожариваем около 2-3 минут.

2. К пассировке добавляем нарезанный кубиками перец и тушим еще 5 минут.

3. Нарезаем картошку на кружки, высыпаем к овощам, солим, перчим и перемешиваем.

4. В другой кастрюле смешиваем томатную пасту, сметану, майонез и воду.

5. Получившимся соусом поливаем пассировку и доводим при закрытой крышке до закипания.

6. Нарезаем щучье филе на кусочки и обжариваем с минуту со всех сторон, чтобы рыбка только прихватилась.

7. Обжаренное филе добавляем к овощам и тушим минут 45 до готовности.

Подаем в горячем или холодном виде, посыпав мелко нарубленной зеленью.

Рецепт запеченной в духовке щуки

Кухонная техника и утварь: чашка, миска, доска, противень, фольга, нож, ложка чайная, столовая, миксер, мерная емкость, сервировочное блюдо.

Ингредиенты

Наименование  Количество 
Щука 1,0-1,3 кг
Лук репчатый 5-6 шт.
Сметана любой жирности 400 мл
Масло растительное 150 мл
Приправа рыбная или специи для рыбы 2 ч. л.
Лимон ½ цитруса
Соль 2-3 ч. л.
Смесь перцев 2 ч. л.
Свежая зелень (любая) 2-3 веточки

Пошаговое приготовление печеной в фольге рыбы под сметанным соусом

Что может быть вкуснее сочной, нежной на вкус, ароматной, облитой сметанным соусом запеченной в духовке щуки, упакованной в фольгу! Готовка этого блюда доставляет настоящее удовольствие, поскольку технология процесса абсолютно несложная, под силу даже начинающему повару. Внимательно смотрите, как можно приготовить целиком щуку в духовке без приложения особых физических сил.

Маринуем щуку

  1. Чищенную и потрошеную щучью тушку (с головой, откуда удалены жабры) промыть под проточной водой.
  2. В отдельной сухой чашке смешать 2-3 ч. л. (без бугра) соли с 2 ч. л. смеси перцев и 2 ч. л. приправой для рыбы.
  3. Обильно натереть солью с приправами рыбью тушку снаружи и внутри.
  4. Облить щуку соком, выдавленным из половины лимона. Поставить миску с рыбой в холодильник на 30-40 мин. для маринования.

Готовим сметанный соус

Если запекать щуку ничем не сдобрив, щучье мясо окажется суховатым. Поэтому запекать рыбу нужно в каком-то жирном соусе, и лучше сметанном:

  1. Выложить в чашу миксера 400 мл сметаны.
  2. Влить в сметану 150 мл растительного масла.
  3. Смешать миксером на больших оборотах до гомогенной смеси.

    Знаете ли вы? Излишки сметанного соуса можно впоследствии употребить для заправки овощного салата, добавив горчицу и порубленную зелень по вкусу.

Запекаем щуку

  1. Нарезать 5-6 луковиц кольцами средней толщины.
  2. Выложить нарезанный лук на развернутый слой фольги (для крупной особи – несколько кусков фольги).
  3. Залить половиной сметанного соуса слой лука.
  4. Выложить поверх лукового слоя со сметанным соусом маринованную щуку.
  5. Остатками сметанного соуса покрыть рыбью тушку снаружи и внутри брюшка.
  6. Зафаршировать брюшко луковыми кольцами.
  7. Плотно завернуть рыбу в фольгу, чтобы сок при выпекании не смог вытечь наружу. Запекать в духовом шкафу 40 минут при температурном режиме 180°С.
  8. За десять минут до готовности снять верхний слой фольги, чтобы рыба покрылась золотистой корочкой.

Видеорецепт

Предлагаю ознакомиться с мастер-классом, где подробно демонстрируется технология, как правильно целиком запечь щуку в духовке. Посмотрите это видео. Думаю, что оно может стать наглядным пособием в приготовлении блюда.

Особенности приготовления

Щука – рыба особая, и готовить ее нужно по-особенному, учитывая несколько важных моментов.

Щука всегда пахнет тиной, и чем крупнее трофей, тем этот запах ощутимее. Уменьшить его можно, если вымочить рыбу перед приготовлением в молоке. Щука, запеченная целиком, – королевское блюдо, и если не хочется его испортить, есть смысл не экономить на молоке. Вымачивать щуку в молоке необходимо несколько часов. Делать это лучше после того, как она будет почищена.
Нейтрализовать не слишком приятный запах помогут и душистые травы, которых нельзя жалеть. Лимон тоже помогает в решении этой проблемы.
Даже при приготовлении щуки в духовке целиком чистить ее необходимо

Причем делать это нужно очень осторожно. Сначала нужно специальным прибором счистить чешую, затем сделать у головы надрезы и отделить ее от тушки, одновременно извлекая внутренности

Если щука не слишком крупная, голову лучше оставить, но внутренности извлечь все же надо, сделав разрез в районе брюшка. После этого щуку следует хорошо промыть и сделать несколько косых надрезов в районе хребта, раздробив кости.
Запекать целиком щуку стоит только тогда, когда она свежая. Если вы решили отложить приготовление блюда из рыбацкого трофея на потом и заморозили рыбу, то в этом случае единственное блюдо, которое можно будет сделать из щуки, – рыбные котлеты. При запекании такая рыба будет слишком сухой.

Новогодний видео-рецепт:

Щука может быть очень разной по размеру. Можно найти щуку длиной всего 30 см, но встречаются и экземпляры, достигающие 180 см. Понятно, что для запекания в духовке подходят экземпляры не слишком крупные, до 55 сантиметров. Их вес обычно не превышает полутора килограммов. Еще более мелкие экземпляры, идеально подходящие для запекания целиком, весят от 0,5 до 0,8 кг, их длина составляет, как правило, 35-45 см.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.