рататуй рецепт в духовке

Особенности изготовления

Немногие знают рецепт рататуя. Если вы желаете, чтобы это яство получилось вкусным и аппетитно выглядело, не превратилось в простое овощное рагу, при его создании нужно учитывать такие моменты:

  • Используйте для создания рататуя только свежие овощи: консервированные и замороженные для этого не годятся. Первоначально в рецепт входили лишь лук, цукини, сладкий перец и помидоры. Позднее к ним стали добавлять чеснок, а затем и баклажаны. Рататуй, изготовленный из перечисленных составляющих, считается классическим. Однако сегодня встречаются и иные вариации рецепта, когда в него включают фарш, иные овощи, сыр, рис, мясо и так далее.
  • Помидоры выбирайте не перезревшие, твердые, так как мягкие ровно нарезать будет трудно.
  • Классический метод предполагает создание рататуя посредством запекания овощей. Однако часто сегодня это блюдо готовят на сковородке. Овощи в данном случае тушат.
  • Рататуй стряпать несложно. Но идеальным считается то яство, где все овощи очищены от кожуры. А это довольно кропотливый процесс.
  • Чтобы блюдо было красивым, все овощи для него нарезайте идентичными кусочками по форме и размеру. Многие их режут кружочками и, чередуя, выкладывают в форму. Можно внахлест выкладывать или ставя кружки на ребро – в форму в последнем случае помещается овощей больше. Можно резать овощи кубиками. Они должны быть крупными, чтобы яство не трансформировалось в бесформенную массу.
  • Баклажаны и кабачки выбирайте молодые, без крупных семян.
  • Используйте комплексную добавку «Травы прованские», которая придаст блюду французский колорит. Если у вас ее нет, воспользуйтесь сушеными специями: розмарином, тимьяном, мятой, базиликом, фенхелем и тмином, смешанными в произвольной пропорции.
  • Старайтесь не готовить заранее рататуй, так как овощи могут стать бледными из-за кислоты, находящейся в томатах. В итоге блюдо потеряет свой необычный вкус и привлекательный вид.

Радуга на блюде готовим рататуй

Если вы хоть раз смотрели телевизионный сериал «Кухня», то заметили, что при звучании наименований блюд французской кухни сразу же текли слюнки. Телятина по-бургундски, медальоны с трюфелями, фрикасе. Все эти блюда считаются основой французской кухни. Мы же будем готовить рататуй. Рецепт классический с фото пошагово поможет вам с точностью воспроизвести технологию приготовления этого блюда, некогда придуманного поблизости Ниццы в Провансе.

Как уже говорилось, классический рецепт рататуя на сковороде не предусматривает наличия баклажанов. Но это заморское блюдо претерпело изменения, поэтому сегодня баклажаны – вполне законный компонент рататуя.

Состав:

  • 2 баклажана;
  • 2-3 шт. зубчиков чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 2 кабачка;
  • 4 шт. свежих томатов;
  • по вкусу лист лавра;
  • 2 шт. сладких болгарских перцев;
  • соль и прованские травы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло;
  • свежая зелень;
  • 0,1 л воды.

Приготовление:

  • У нас под колпаком крыса, как в мультике, не сидит, и нашептывать правильный рецепт некому. Внимательно изучаем набор необходимых ингредиентов и начинаем пошагово создавать кулинарный шедевр французской кухни.
  • Тщательно промываем и измельчаем кольцами баклажаны.
  • Добавляем соль и оставляем овощи в таком виде на полчаса. За это время горечь уйдет. Выделившуюся воду нужно слить.

Кабачки при необходимости очищаем от кожуры и нарезаем кружочками.

  • Берем три помидора. Еще один нам понадобится для приготовления соуса.
  • Промываем их, просушиваем и измельчаем в форме колец.

Берем жаропрочную посуду и выкладываем наши овощи рядками в следующей очередности: кабачки, свежие томаты, баклажаны.

Добавим два-три листика лавра.

  • Теперь займемся приготовлением изюминки рататуя – соуса.
  • Очищаем от шелухи репчатый лук и шинкуем его кубиками.
  • На рафинированном растительном масле пассеруем лук.

Промоем, очистим от плодоножки и семян сладкие болгарские перцы. Измельчим красочные овощи кубиками и добавим в сковороду с луком.

Обжариваем овощи до золотистого цвета.

  • У нас остался один помидор.
  • С него снимаем кожицу. Чтобы это сделать было легко, ошпарим томат кипятком.
  • Измельчим помидор кубиками и выложим в сковороду.

Добавим в овощную смесь воду, все тщательно перемешаем и будем тушить в течение 5-10 минут.

По вкусу добавим в соус соль, сушеные прованские травы и смесь перцев.

В завершение в соус добавим измельченный под прессом чеснок.

Приготовленным соусом зальем овощи в жаропрочной посуде.

Посыплем все сверху зеленью и отправим рататуй в духовой шкаф на 1 час. Запекать французское яство будем при температурной отметке в 180°.

Французская кухня в деталях

Рецепт рататуя в духовке – классика французской кухни. Прославилось это блюдо не так давно. Своей популярностью во всем мире оно обязано мультфильму с одноименным названием «Рататуй». Забавная и милая крыса умела готовить блюда этой изысканной кухни, а рататуй был главным и коронным яством.

Изначально рататуй готовили бедняки, которые не могли себе позволить лакомиться мясом или изысканным сыром. В основу этого овощного блюда входили кабачки, свежие томаты, сладкие болгарские перцы, чеснок и репчатый лук. По набору продуктов вы видите, что это привычное рагу, которое мы готовим чуть ли не ежедневно.

Но приготовление рататуя имеет свои секреты и особенности, в частности:

  • все овощи должны быть нарезаны одинаковыми кусочками;
  • с томатов обязательно снимается кожица;
  • чтобы помидоры не распадались при нарезке, нужно отдать предпочтение плотным сортам;
  • обязательный компонент рататуя – сушеные прованские травы;
  • замороженные овощные смеси для приготовления исконно французского блюда не подходят;
  • заранее блюдо готовить нельзя, поскольку томатная кислота отнимет вкус остальных овощей;

  • из томатов готовится соус, которым затем заливаются овощи и отправляются для тушения в жарочный шкаф;
  • время приготовления рататуя составляет примерно 1-1,5 часа.

Оригинальная рецептура рататуя

Данное кушанье набрало бешеную популярность после выхода одноименного мультфильма. Представленный домашний классический рецепт воспроизводит схему приготовления и подачи нашумевшего французского блюда.

Ингредиенты:

  • Два небольших кабачка;
  • Четыре свежих помидора;
  • Два баклажана;
  • Перец, соль, свежая петрушка – по вкусу;
  • Пять больших ложек растительного масла;
  • Три зубчика чеснока;
  • Половина чайной ложки разных пряных трав (тимьян, базилик).

Для соуса:

  • Одна луковица;
  • Полкило свежих помидоров;
  • Два болгарских перца;
  • Перец, соль – по вкусу;
  • Половинка перца чили (по желанию);
  • Одна-две столовые ложки растительного масла.

Пошаговый рецепт рататуй в духовке:

  1. Сначала приготовим соус. На болгарских перчиках срезаем плодоножки, вычищаем все семечки и удаляем перегородки. Ставим перцы в духовочку. Выставляем температуру 220 градусов и выдерживаем около получаса до потемнения овощной кожицы. Достаем формочку из духового шкафа;
  2. Кладем сразу же горячие перчики в целлофановый мешок, они должны пропариться и размягчиться;
  3. Чистим от кожицы помидоры. На кожуре сделаем надрезы, поместим томаты в кипяток и оставим на пять минуток, далее промоем в холодной воде. После такой манипуляции размягченная шкурка очень легко будет сниматься;
  4. Очищенные томаты без плодоножки нашинкуем на мелкие кубики;
  5. Добавляем в сотейник одну-две ложки растительного маслица и пассеруем до мягкого состояния мелко порубленный лук. Затем прибавляем томаты и измельченный перец чили (по желанию). Всю эту массу тушим 10 минут;
  6. Чуть остывшие сладкие перцы мелко режем и добавляем к томатной смеси. Присыпаем овощную массу солью и порубленной петрушкой. Для лучшего вкусового оттенка можно положить ложку кетчупа или томатной пасты. Держим массу на огне еще пять минуточек;
  7. Запекаем ratatouille в духовке. Баклажаны, помидорки и кабачки промываем и обсушиваем, режем на тонкие кружочки. Нашинкуем баклажанчики, хорошенько их посолим и оставим на 10-15 минут, потом промоем. Так с них уйдет вся горечь;
  8. В круглую жаростойкую формочку выложим наш готовый соус. Сверху, методом чередования, по кругу разложим овощную нарезку. Присыплем немного солью и поперчим;
  9. Смешиваем отдельно пять больших ложек растительного маслица, пряные травы и мелко порубленный чеснок;
  10. Овощное блюдо смажем ароматным маслом. Выставляем температуру 180 градусов и помещаем форму, прикрытую листом фольги, в горячий духовой шкаф где-то на час;
  11. Далее лист фольги убираем и подрумяниваем ассорти еще полчаса. Достаем из духовки и посыпаем зеленью;
  12. Подаем рататуй из кабачков и баклажанов теплым вместе с томатным соусом, который использовался для готовки.

Теперь можно пробовать популярное французское яство и наслаждаться его потрясающим овощным вкусом.

Простой рецепт классический рататуй в духовке

Для приготовления классического французского блюда необходимо соблюдать рекомендованные пропорции входящих в его состав овощей.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых, мясистых томатов;
  • 1 средний баклажан;
  • 1 средний кабачок;
  • 3 шт. сладкого перца;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • 3 дольки чеснока;
  • 70 мл оливкового масла;
  • 2,5 ч. л. соли;

Травы и специи:

  • щепотка фенхеля;
  • 2-3 веточки розмарина;
  • 2 листика мяты;
  • щепотка тмина;
  • небольшой пучок базилика;
  • 0,5 ч. л. черного перца.

Все травы и специи для удобства можно заменить уже готовой смесью прованских трав.

Приготовление:

  1. Вымытые и обсушенные перцы запекайте целиком в разогретой духовке при 200С в течение 40 минут.
  2. Половину томатов обмойте холодной водой, облейте кипятком и снимите кожицу. Мякоть порежьте аккуратными кубиками.
  3. Головку лука очистите от шелухи и слегка обжарьте (буквально 2-3 минуты) в небольшом количестве (примерно 1 ст. л.) оливкового масла. Лук не должен хорошо прожариться — он должен впитать в себя немного масла, слегка размягчиться, но остаться твердым. Зажаривать его до золотистой корочки или до мягкости не нужно.
  4. Как только лук достигнет нужной кондиции, добавьте к нему порезанные кубиками томаты. На среднем огне оставьте овощи томиться минут 10. Не закрывайте их крышкой и не перемешивайте.
  5. Из духовки выньте запекавшиеся там перцы, сразу положите в прозрачный пакет, плотно закрепите концы и оставьте остужаться.
  6. Как только овощи остынут, очистите их от кожуры, удалите семена и плодоножку. Все остальное порежьте кубиками и добавьте к томящимся на огне овощам. Продолжайте тушить смесь еще 5 минут.
  7. Далее огонь выключите, овощную массу посолите и приправьте специями и ароматными травами. Добавьте все, за исключением чеснока. Получившаяся смесь будет соусом к основному блюду.
  8. Баклажаны, кабачки и остатки томатов порежьте кружками средней толщины. Баклажаны положите в отдельную емкость и посолите (около 1 ч. л. соли), подержите их так 15-20 минут, чтобы избавиться от специфической для этого овоща горечи.
  9. Смешайте оставшееся оливковое масло, 0,5 ч. л. соли с пропущенным через чеснокодавилку чесноком.
  10. В глубокое блюдо для запекания вылейте соус, поверх него разложите овощи, чередуя их друг с другом, и обмажьте оливковым маслом с чесноком. Можно приправить еще небольшим количеством специй.
  11. Блюдо для запекания с овощами плотно оберните фольгой и отправьте в духовку на 1,5-2 часа (при t 180С).
  12. За 20 минут до конца термообработки снимите фольгу.
  13. К столу рататуй подавайте в горячем виде.

Рецепты приготовления овощного рагу рататуй, с набором различных овощей

Доброго времени суток, друзья. Существует масса вариантов по использованию и приготовлению блюд из овощей. Я хочу предложить вам приготовить потрясающее блюдо французской кухни под названием рататуй. Набор овощей в каждом рецепте разный, поэтому я уверена, что каждый найдет свой беспроигрышный вариант.

Такое блюдо может быть как самостоятельным, так и гарниром к мясным или рыбным блюдам. Самое главное, это диетическое блюдо, которое подойдет для людей, кто придерживается или стремится питаться правильно.

Конечно, блюдо из сезонных овощей проще готовить во время уборки урожая. Но сейчас овощи присутствуют на прилавках магазинов круглый год. Поэтому не стоит отказывать себе в полезном и очень вкусном блюде.

Рататуй на сковороде гриль

Очень вкусный гарнир для мяса или рыбы. А также может быть вполне самостоятельным блюдом. Красивый, яркий, аппетитный рататуй придется по вкусу всем. Если у вас нет сковороды гриль, можно обойтись и обычной.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 шт
  • Баклажан — 1 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Соль — щепотка
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Базилик — по вкусу
  • Масло оливковое — для заправки
  • Масло растительное — для жарки

Приготовление:

1. Нарежьте на крупные части баклажаны, кабачки, перец болгарский, помидоры.

2. Нагрейте на плите сковороду со специальным покрытием гриль с небольшим количеством растительного масла. Выложите и обжарьте часть овощей: колечки баклажана, кабачка, сладкий перец, главное, чтоб каждый кусочек лежал ровно на поверхности. Так обжарьте все.

3. Обжаренные кабачки, баклажаны и перец полейте соевым соусом, посыпьте специями и сушеным базиликом.

4. Нарежьте кубиками среднего размера, выложите на блюдо, добавьте помидоры также измельченные кубиками. Я брала помидоры двух цветов для красоты. Посыпьте солью, перцем, заправьте оливковым маслом. Смешайте все аккуратно.

Подавайте блюдо теплым, приятного вам аппетита!

Рецепт рататуя с баклажанами и редькой

За счет добавления в блюдо редьки, вкус будет не обычным, но интересным. Оригинальный рецепт, по которому стоит приготовить хотя бы раз, чтобы убедиться во вкусе при необычном сочетании продуктов.

Запеченный рататуй с сыром

Блюда из духовки всегда по особенному вкусны. Я очень люблю готовить именно в духовке. Не малое преимущество еще то, что затраты сил снижаются почти к нулю, поставил форму в духовку и отдыхаешь в ожидании.

Рататуй с картофелем

За счет добавления картошки, получится очень сытно. Такое блюдо прекрасно будет смотреться даже на праздничном столе, а в обычные дни станет хорошим обедом или ужином.

Тушеный овощной рататуй

Сезонное блюдо из овощей и зелени с грядки. Мята, добавленная в блюдо, придаст необычный вкус и аромат. Если кетчуп в составе вас смущает, его легко можно заменить на томатную пасту либо помидоры.

Простой рецепт рататуя

Самый простой и быстрый вариант приготовления. Такое блюдо будет вкусным даже холодным. Соус добавит рататую нотки пикантности, мимо пройти не сможет никто.

Готовим вкусный рататуй

Большое разнообразие ингредиентов, очень витаминное блюдо получится. А самое главное его можно приготовить для большой семьи, вооружайтесь глубоким сотейником и начинайте творить. Это совсем не сложно.

Рецепт рататуя на видео

Приятного вам аппетита!

Постаралась найти для вас рецепты отличающиеся друг от друга, чтоб каждый смог выбрать самый вкусный для себя и своих близких. Берите на заметку, готовьте, пробуйте и наслаждайтесь своими успехами. Хороший способ внести, что-то новое в свое меню.

Прекрасного настроения, до новых встреч!

Рецепт 10 французский рататуй в духовке пошагово

История рататуя из баклажанов берет свое начало в Провансе и уходит своими корнями во французскую кухню. Подается он в горячем виде, как отдельное блюдо. Для тех, кто любит вкус поострее, рекомендую добавлять острый красный перец. Все тонкости приготовления осеннего самого вкусного рататуя из баклажанов я расскажу в этом простом рецепте с пошагово отснятыми фото.

  • 2 крупных баклажана;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка 6% бальзамического уксуса;
  • 2 помидора;
  • 500 грамм сыра «Сулугуни»
  • 1/3 ч. ложки прованских трав;
  • 1/3 ч. ложки сухого базилика;
  • маленькая щепотка соли;
  • 1 щепотка перца;
  • зелень петрушки.

Луковицу некрупно нарезаем, заливаем бальзамическим уксусом и даем ему замариноваться.

У баклажан отрезаем плодоножку, нарезаем их веером, то есть, на полоски, не доходя до тонкого конца пару сантиметров (см. фото).

Помидоры разрезаем на две половинки. Каждую половинку режем полукольцами. Сыр просто нарезаем на пластинки.

Жаропрочную форму с толстым дном смазываем оливковым маслом, выкладываем лук и присыпаем базиликом, кладем баклажаны. Каждый баклажанный слой натираем чесноком, который продавили через пресс. Затем, вставляем полукольца помидор между баклажанными полосками.

Следующим этапом, мы вставляем кусочки сыра. Приправляем подготовленные баклажаны прованскими травами.

Ставим подготовленные овощи с сыром в духовку, чтобы они запеклись (t-200°  18/20 минут). Запеченное блюдо посыпаем измельченной зеленью. Вкусный рататуй из баклажан готов.

https://wowcook.net, https://www.russianfood.com, https://every-holiday.ru, http://ligakulinarov.ru, http://xcook.info, http://nyam.ru, http://kulinarnia.ru, https://povar-life.ru, https://buljon.ru, http://eda-offline.com

Рецепт 4 рататуй в духовке в овощной заливке

В летнее и осеннее время года у нас есть возможность вдоволь насытиться разнообразными фруктами, ягодами, зеленью и овощами. Прилавки магазинов гнутся под тяжестью различных ярких и красивых продуктов. Это время, когда мы можем создавать, пробовать, комбинировать, добавлять различные соусы и приправы в овощи. Мы можем их есть в свежем виде, а также делать различные рагу, овощные запеканки, соте и многое другое.

Одно из таких блюд – рататуй. Это классическое прованское блюдо изначально готовилось из цуккини, кабачков, томатов, перца, лука и чеснока. Позже в него начали добавлять баклажаны, прованские травы, сыр, мясо и различные специи. В давние времена рататуй считался едой бедных крестьян, которые имели возможность готовить его в летнее время (когда на их огородах созревали овощи).

Сейчас это блюдо получило мировую популярность и практически в каждом ресторане или кафе вы можете отведать запеченные овощи.

Попробуйте приготовить этот необычный и сытный рататуй с адыгейским сыром в овощной заливке.

  • Баклажан 2 шт.
  • Чеснок дольки 2–3 шт.
  • Цуккини 2 шт.
  • Прованские травы
  • Помидор 2 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Адыгейский сыр 150 г
  • Растительное масло 50 мл
  • Красная луковица 1 шт.
  • Соль

Возьмите свежие, сезонные ароматные овощи.

Почистите, порежьте 1 помидор, перец и лук так, чтобы удобно было измельчать блендером.

Измельчите в блендере 1 помидор, перец и луковицу, добавьте в смесь 1 чайную ложку прованских трав.

½ ч.л. соли.

Растительное масло.

Нарежьте кольцами (диаметром 1 см) баклажаны и цуккини. Баклажаны посолите и оставьте на 10-15 мин. (чтобы они пустили сок).

Нашинкуйте полосками томаты и адыгейский сыр.

Вылейте томатный соус в форму для выпечки.

Выложите поочередно в форму овощи и сыр, посолите их, полейте растительным маслом.

Покройте форму для выпечки фольгой и поставьте в духовой шкаф. Готовьте 35-40 минут.

После того, как овощи приобретут мягкость, уберите фольгу и оставьте их в духовке еще на 20 минут.

Подавайте рататуй с лепешками или хлебцами из злаков.

Рататуй рецепт с мясом в духовке

Конечно, такое угощение нельзя назвать настоящим французским рататуем, но если вы исключите мясной компонент и сметанную подливку, у вас получится то угощение, которым лакомятся в этой прекрасной стране.

Ингредиенты:

  • кабачки – одна штука;
  • смесь молотых перцев;
  • помидоры свежие – два штуки;
  • куриная грудинка охлажденная – одна штука;
  • российский сыр – 50-70 г;
  • баклажаны среднего размера – два штуки;
  • укроп – половина пучка;
  • сметана с концентрацией жира в 20% — 3 стол. ложки;
  • вода фильтрованная – 200 мл;
  • чесночные зубки – 2 штуки;
  • луковица – одна головка.

Приготовление:

  1. Уже было неоднократно сказано, что для приготовления рататуя желательно выбирать молоденькие плоды кабачков и баклажанов.
  2. В первую очередь при необходимости разморозим куриную грудинку. Оставляем ее для оттаивания только при температуре комнатной отметки.
  3. Снимаем пленку, убираем хрящевую ткань, промываем и тщательно обсушиваем. Пока откладываем куриное мясо в сторону.
  4. Промываем водой и обсушиваем кабачок. Достаточно одного крупного плода. Если кабачки мелкие, возьмите 2-3 штуки.
  5. Нарезаем кабачок кружочками средней толщины. Шинковать овощи слишком тоненько не нужно, иначе в результате термической обработки они превратятся в кашу, не вызывающую аппетит.
  6. Промываем остальные овощи. Далее кружочками измельчаем свежие помидоры.
  7. На очереди куриная грудинка. Мы ее уже подготовили, осталось только нарезать порционными кусками и слегка отбить.
  8. Нарезаем кружочками баклажаны.
  9. В синеньких содержится солонин, поэтому выбираем любой удобный способ избавления их от горечи. Либо бланшируем овощ, либо посыпаем солью и оставляем на полчаса.
  10. Очищенную головку лука меленько рубим ножом и перекладываем в глубокую тарелку.
  11. К луковой массе добавляем указанное количество сметаны.
  12. Мелко нарезаем очищенные чесночные зубки.
  13. Промываем укроп, обсушиваем и шинкуем. Добавляем указанные компоненты к сметане.
  14. Вливаем еще фильтрованную воду и теперь перемешиваем подливку до получения массы однородной консистенции.
  15. Огнеупорную форму смазываем маслом. Лучше всего соединить немного рафинированного масла плодов оливы с размягченным сливочным.
  16. Выкладываем измельченные овощи. Между ними кусочки куриной грудинки.
  17. Все заливаем приготовленной сметанной подливкой.
  18. Отправляем в духовой шкаф, который мы заранее прогрели до температурного порога в 180°.
  19. Готовится рататуй в среднем один час. Если вы не добавляли мясного ингредиента, то овощи могут пропечься и за полчаса. Проверять готовность лучше зубочисткой или кончиком ножа.
  • Картофель Айдахо: рецепт приготовления оригинального блюда
  • Рецепт рататуя с баклажанами в духовке

Рататуй – блюдо французской кухни с восхитительным вкусом. А готовить этот гастрономический шедевр совершенно несложно. Проявляйте фантазию и совершенствуйте классический способ приготовления рататуя. Добавив мясо, вы сразу получите полноценное угощение, не требующее никаких дополнений. Приятного аппетита!

Рецепт 1 рататуй в духовке с цуккини и баклажанами

Рататуй — знаменитое французское блюдо, которое готовится из свежих овощей с добавлением ароматных прованских трав, оливкового масла и соуса из мясистых томатов. Родиной блюда считается Прованс — область на территории Франции. Очень популярен рататуй в Ницце, где его подают практически во всех ресторанах и кафе. Сегодня рататуй считается одним из самых востребованных овощных блюд по всему миру.

  • 700 г цукини;
  • 700 г баклажан;
  • 200 г сладкого перца;
  • 1 кг сладких помидоров;
  • 400 г лука;
  • 2-3 средних зубчика чеснока;
  • колечко острого красного перца;
  • оливковое масло;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2-3 веточки базилика;
  • свежий или сушеный тимьян;
  • соль, перец по вкусу.

Баклажаны промываем, удаляем хвостики, нарезаем кольцами примерно одинаковой толщины, примерно в 3 мм. Если овощи старые, кожура будет очень жесткой и ее надо будет удалить. На вкусе блюда это совершенно не скажется, разве что на внешнем виде.

Выкладываем в глубокую миску, засыпаем солью и перемешиваем. Многие пропускают этот пункт, встречающийся практически в каждом рецепте приготовления баклажанов, и зря. Перемешанные с солью баклажаны выделяют сок, с которым уходит горечь, а сами овощи становятся более мягкими и приятными на вкус.

Пока синенькие проходят необходимую процедуру, мы можем заняться другими овощами. Очищаем и нарезаем лук.

Томим его в сотейнике, кастрюле с толстым дном и антипригарным покрытием или на сковороде в небольшом количестве оливкового масла.

Огонь должен быть минимальный, зажаривать не надо. Нужно, чтобы лук стал прозрачным.

Для соуса выберем 1 самый некрасивый помидор. Сверху на нем делаем надрезы и помещаем помидор в глубокую миску (подробно описано в рецепте рататуя на сковороде). Обдаем кипятком, выдерживаем 5-10 минут и сливаем воду. Шкурку счищаем, мякоть помидора нарезаем произвольно.

Добавляем к луку, перемешиваем.

Болгарский перец очищаем от семян, прополаскиваем, нарезаем мелкими кубиками. Всыпаем к овощам для соуса.

Солим, перчим, добавляем острый перец.

Тщательно перемешиваем и тушим на медленном огне под закрытой крышкой до мягкости овощей.

В это время нарезаем свежую зелень: петрушку, базилик и тимьян.

Как видно на фото, овощная масса для соуса заметно уварилась, а сами овощи выпустили сок и стали очень мягкими.

Получившуюся смесь пюрируем при помощи блендера.

Поскольку для приготовления французского блюда используется много томатов, рататуй при запекании  в духовке получается с кислинкой. А нивелировать томатную кислоту поможет сахар, который будем добавлять в соус по вкусу.

Снимаем соус с огня, добавляем зелень и тщательно перемешиваем. Пробуем на вкус и при необходимости добавляем еще сахар. Соус должен получится немного слаще, поскольку в блюде будут еще томаты, кислоту которых также нужно прибрать.

Соус готов. Выкладываем примерно половину в форму для запекания.

Колечки баклажанов пустили сок. Сливаем его, хорошенько прополаскиваем и отжимаем баклажаны.

Такими же тонкими кольцами нарезаем цукини. Если плоды молодые, используем их вместе с кожурой, в которой содержится много витаминов.

Тонкими кольцами нарезаем и томаты. Используйте мясистые и плотные плоды, чтобы они не развалились.

На овощную подушку выкладываем поочередно нарезанные кольца овощей, как это и предусматривает рецепт классический с фото. Даже в сыром виде рататуй выглядит очень красиво. Сбрызгиваем сверху оливковым маслом первого отжима, добавляем соль и перец.

Укутываем в фольгу или накрываем форму для запекания плотно прилегающей крышкой. Овощи должны протомиться в духовке в собственном соку. Запекаем в разогретой предварительно до 180 градусов духовке полтора часа.

После фольгу снимаем.

Во вторую половину соуса добавляем чеснок, перемешиваем.

Смазываем соусом рататуй.

Возвращаем в духовку и запекаем еще минут 10, но уже не накрывая.

Классический рататуй в духовке готов. Чаще всего он выступает в качестве самостоятельного блюда, но, кроме того, отлично дополняет мясо и рыбу. А если подать к блюду с ароматными печеными баклажанами, томатами и цукини в соусе свежий багет, то и вовсе получится ощутить настоящие ароматы Франции. Приятного аппетита!

Как приготовить рататуй в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте все ингредиенты. Овощи лучше взять одинакового размера в диаметре, тогда по этому рецепту блюдо рататуй будет выглядеть красиво и равномерно приготовятся всего основные ингредиенты.

Баклажаны вымойте и нарежьте поперек тонкими кружками толщиной 2-3 мм. Посыпьте крупной солью и оставьте на 20-30 минут, чтобы ушла горечь, которая иногда чувствуется в баклажанах и портит рецепт готового блюда.

Цуккини (или кабачок) вымойте, обсушите, если корочка жесткая — срежьте ее и нарежьте цуккини такими же кружочками, как и баклажаны. Помидоры тоже вымойте и нарежьте кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров) похожего на другие овощи диаметра.

Приготовьте томатный соус для рататуя. Рецепт с фото пошагово покажет, как сделать острый соус на основе свежих томатов, но вы можете использовать вместо них консервированные томаты в собственном соку и даже томатную пасту, разведенную водой.

Репчатый лук очистите от кожуры и мелко нарежьте кубиками. Болгарский перец вымойте, удалите семена и нарежьте небольшими кубиками.

Помидоры вымойте, со стороны плодоножки сделайте крестообразный надрез, положите на 2 минуты в кипяток, снимите отошедшую кожицу и измельчите. Можно нарезать их кубиками или перебить в пасту в блендере. По этому рецепту рататуя с фото я предпочла мелко измельчить томаты перед обжаркой при помощи обыкновенной терки, натерев мякоть на ней.

В разогретую неглубокую кастрюлю, сотейник с толстым дном или сковороду налейте масло, выложите лук, немного посолите и обжарьте до мягкости. Положите сладкий перец и обжаривайте с луком, помешивая, около 5 минут.

Добавьте измельченную мякоть помидоров, соль, сахар и перец по вкусу, перемешайте и тушите на слабом огне, помешивая, 10-15 минут. В конце можно добавить в соус рубленую зелень базилика или петрушки.

Жидкость (томатный сок) немного уварится и соус станет гуще.

На дно формы для запекания (керамической или тефлоновой) выложить две трети получившегося томатного соуса (оставшийся соус для рататуя по этому рецепту нам понадобится при подаче).

Промойте баклажаны от соли и обсушите бумажным полотенцем. Уложите овощи, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка, пока не будет заполнена вся форма. Можно сделать это вертикально, можно укладывать овощи в форму горизонтально внахлест (в этом случае они приготовятся быстрее). Если вы заготавливаете рататуй на зиму по данному рецепту, в банки можно укладывать овощи таким же образом.

Острый перец вымойте и нарежьте очень мелко (если есть проблемы с ЖКТ, острый перец в блюдо можно не добавлять). Петрушку вымойте, высушите и порубите. Чеснок очистите и мелко порубите. Соедините ингредиенты и перемешайте, выкладывайте его равномерно на овощи. Сбрызните оливковым маслом и посолите.

Накройте форму пергаментной бумагой и запекайте рататуй по рецепту с фото в духовке 40-50 минут при 190-200 градусах.

Достаньте рататуй из духовки, присыпьте сыром и дайте настояться 10 минут.

Рататуй по классическому рецепту с фото в духовке с сыром и помидорами выложите на тарелку и подавайте с оставшимся томатным соусом и фокаччей или другим ароматным хлебом.

Рецепт 4 овощной рататуй с сыром и соусом

Рататуй – это французская классика. Классический рецепт рататуя с фото пошагово в духовке встречается в сети часто, но на самом деле французы держат его в секрете. Это дорогое им блюдо, сытное, калорийное, настоящий Прованс. Сочные овощи в густом томатном соусе обладают ярким вкусом, невероятной полезностью для любого человека, и кроме того – это блюдо очень привлекательно выглядит на вашем столе!

Итак, из нашей статьи вы узнаете, как сделать рататуй. Рецепт с фото, а также множество других рецептов рататуя, несколько секретов приготовления этого на первый взгляд простого, но такого богатого вкусом и полезностью блюда вы найдете в нашей статье.

Ингредиенты для блюда:

  • баклажаны — 1 шт.
  • молодые кабачки — 1 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • острый красный перец – ¼ шт.
  • зелень петрушки — 2 веточки
  • чеснок — 1 зубчик
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • сыр пармезан – 30 г
  • соль – по вкусу
  • свежемолотый черный перец – по вкусу

Ингредиенты для томатного соуса:

  • помидоры – 2 шт.
  • лук репчатый – ½ шт.
  • перец болгарский – ½ шт.
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • сахар, соль, черный перец — по вкусу

Подготовьте все ингредиенты. Овощи лучше взять одинакового размера в диаметре, тогда по этому рецепту блюдо рататуй будет выглядеть красиво и равномерно приготовятся всего основные ингредиенты.

Баклажаны вымойте и нарежьте поперек тонкими кружками толщиной 2-3 мм. Посыпьте крупной солью и оставьте на 20-30 минут, чтобы ушла горечь, которая иногда чувствуется в баклажанах и портит рецепт готового блюда.

Цуккини (или кабачок) вымойте, обсушите, если корочка жесткая – срежьте ее и нарежьте цуккини такими же кружочками, как и баклажаны. Помидоры тоже вымойте и нарежьте кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров) похожего на другие овощи диаметра.

Приготовьте томатный соус для рататуя. Рецепт с фото пошагово покажет, как сделать острый соус на основе свежих томатов, но вы можете использовать вместо них консервированные томаты в собственном соку и даже томатную пасту, разведенную водой.

Репчатый лук очистите от кожуры и мелко нарежьте кубиками. Болгарский перец вымойте, удалите семена и нарежьте небольшими кубиками.

Помидоры вымойте, со стороны плодоножки сделайте крестообразный надрез, положите на 2 минуты в кипяток, снимите отошедшую кожицу и измельчите. Можно нарезать их кубиками или перебить в пасту в блендере. По этому рецепту рататуя с фото я предпочла мелко измельчить томаты перед обжаркой при помощи обыкновенной терки, натерев мякоть на ней.

В разогретую неглубокую кастрюлю, сотейник с толстым дном или сковороду налейте масло, выложите лук, немного посолите и обжарьте до мягкости. Положите сладкий перец и обжаривайте с луком, помешивая, около 5 минут.

Добавьте измельченную мякоть помидоров, соль, сахар и перец по вкусу, перемешайте и тушите на слабом огне, помешивая, 10-15 минут. В конце можно добавить в соус рубленую зелень базилика или петрушки.

Жидкость (томатный сок) немного уварится и соус станет гуще.

На дно формы для запекания (керамической или тефлоновой) выложить две трети получившегося томатного соуса (оставшийся соус для рататуя по этому рецепту нам понадобится при подаче).

Промойте баклажаны от соли и обсушите бумажным полотенцем. Уложите овощи, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка, пока не будет заполнена вся форма. Можно сделать это вертикально, можно укладывать овощи в форму горизонтально внахлест (в этом случае они приготовятся быстрее). Если вы заготавливаете рататуй на зиму по данному рецепту, в банки можно укладывать овощи таким же образом.

Острый перец вымойте и нарежьте очень мелко (если есть проблемы с ЖКТ, острый перец в блюдо можно не добавлять). Петрушку вымойте, высушите и порубите. Чеснок очистите и мелко порубите. Соедините ингредиенты и перемешайте, выкладывайте его равномерно на овощи. Сбрызните оливковым маслом и посолите.

Накройте форму пергаментной бумагой и запекайте рататуй по рецепту с фото в духовке 40-50 минут при 190-200 градусах.

Достаньте рататуй из духовки, присыпьте сыром и дайте настояться 10 минут.

Рататуй по классическому рецепту с фото в духовке с сыром и помидорами выложите на тарелку и подавайте с оставшимся томатным соусом и фокаччей или другим ароматным хлебом.

 

 

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *