как приготовить овощную запеканку

И опять не все

К сожалению, как бы я ни старалась, но в одной статье просто невозможно описать такое количество различных рецептов!

Я даже не затронула блюд, которые можно сделать из рыбы с овощами!

А их, поверьте, очень много.

В следующий раз я постараюсь подобрать самые интересные рецепты приготовления овощных гарниров и блюд в мультиварке.

Разберемся, что можно сделать из замороженных овощей и как их лучше подать.

Обязательно оставляйте свои комментарии, мне очень интересно ваше мнение о моей работе, а также поделитесь своими секретами приготовления вкусной и полезной пищи.

Не забудьте подписаться на мой блог, чтобы ничего не пропустить и всегда оставаться на связи!

Буду с нетерпением ждать встречи с вами!

С уважением к Вам, Маргарита Мамаева

P.S. А чтобы не пропустить выход очередной статьи, подстрахуйтесь и подпишитесь на обновления блога

Из макарон

Это блюдо пользуется среди жителей нашей страны популярностью очень давно. Запеканка из макарон с фаршем в духовке получается сытной, питательной. Рецепт очень простой, можете изменять его, руководствуясь тем, какие продукты есть у вас в холодильнике. Фарш для запеканки в духовке можете делать из любого мяса. Какой бы вы ни выбрали, у вас получится прекрасное блюдо.

Ингредиенты:

  • макароны (лучше рожки) – 0,3 кг;
  • зелень;
  • фарш мясной – 0,3 кг;
  • мука – 2 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • лук – 2 средних;
  • соль, перец;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр твердый – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. В подсоленной воде сварите макароны.
  2. Измельчите лук и обжаривайте 10 минут.
  3. Добавьте на сковородку фарш. Тушите до полной готовности. Посолите, поперчите.
  4. Взбейте яйца. Постепенно всыпьте к ним муку. Добавьте молока, немножко посолите и поперчите.
  5. Духовку подогрейте до 200 градусов.
  6. На противень выложите половину макарон. Затем распределите фарш.
  7. Верхним слоем выложите остальные макароны. Залейте смесью молока и яиц. Пеките полчаса. Подавайте, украсив рубленной зеленью.

Овощная запеканка с макаронами

Если у вас остались недоеденные макароны, то дополните их овощами, соусом бешамель и моцареллой, у вас получится легкий вариант приготовления итальянской лазаньи. Для рецепта выбирайте овощи ярких цветов, чтобы ваша запеканка овощная по-итальянски получилась красочной и аппетитной.

Способ приготовления:

  • 280 г макарон;
  • пол вилка брокколи;
  • пять плодов черри;
  • один цукини;
  • один сладкий перец;
  • четыре ст. ложки соуса “Бешамель”;
  • соль, тимьян.

Способ приготовления:

  1. Приготовить соус “Бешамель” достаточно просто. Для этого в сотейник кладем 50 г масла сливочного, растапливаем его, затем засыпаем столько же муки, быстро все мешаем и вливаем 580 мл теплого молока. Варим соус до загустения, приправив его мускатом и солью по вкусу.
  2. Теперь овощи. Брокколи нам нужно разобрать на соцветия и отварить их в течение пяти минут.
  3. Кабачок и паприку нарезаем полосками, черри разрезаем пополам.
  4. В форме распределяем макароны (уже отваренные), затем идут соцветия брокколи, кабачок и перец. Посыпаем все солью и тимьяном. Поливаем соусом “Бешамель”, раскладываем половинки черри и присыпаем все измельченной моцареллой.
  5. Ставим запеканку в духовку на 20 минут (температура 200°С).

Диетические овощные запеканки польза и особенности

Овощные запеканки появились сравнительно недавно. И все благодаря экономности хозяек. Как утверждают кулинары и повара, изначально в блюдо входили те продукты, которые остались ненужными на полках холодильника. Это уже гораздо позже начали придумывать всевозможные вариации на тему запеканок.

Овощные запеченные блюда сначала предназначались для вегетарианцев, затем их начали использовать при различных заболеваниях, так как они вошли в список диетических запеканок. Сегодня существует огромное количество всевозможных рецептов. Но для начала следует разобраться, в чем польза и преимущества такой диеты.

Читайте подробнее о популярной . Овощная запеканка — это одно из блюд данной диеты.

Особенности приготовления диетических овощных запеканок

Запеканку можно приготовить любым способом, но для того чтобы она соответствовала названию «диетическая», необходимо придерживаться определенных правил приготовления
:

  1. В блюдо можно добавлять совершенно любые овощи – картошку, морковь, капусту. А также кабачки и цукини, баклажаны и помидоры, грибы и т. д.
  2. Допускается незначительное количество мяса, фарша или рыбы, если этого требует диетическое питание. Но все эти продукты используются в обязательном порядке обезжиренными, иначе Ваше блюдо перестанет быть диетическим и не принесет желаемых результатов и пользы для организма.
  3. Перед приготовлением запеканки из овощей ингредиенты нужно помыть и очистить. Затем снова промыть под проточной водой.
  4. Ингредиенты можно перетереть с помощью терки или порезать небольшими кубиками.
  5. Чтобы блюдо выглядело пикантней, внесите в него краски – добавьте зеленый горошек, кукурузу и прочие яркие овощи.
  6. При запекании стенки и днище формы необходимо смазать растительным маслом (желательно оливковым), но ни в коем случае не наливать жир.
  7. Чтобы блюдо было сочным, уложите кольца репчатого лука сверху картофеля. Также лук отлично сочетается с мясом.
  8. Если Вы готовите запеканку с баклажанами, предварительно их пропарьте в духовом шкафу или засыпьте солью на несколько минут. Это избавит от специфической горечи.
  9. Обязательно приправьте блюдо твердым сыром.
  10. Специальная заливка придаст структуру овощной запеканке и улучшит вкусовые качества. Заливка изготавливается из яиц, обезжиренной сметаны. При необходимости можно добавить немного муки грубого помола. Сметану можно заменить натуральным йогуртом, ряженкой или кефиром.
  11. Для ускорения метаболизма добавляйте пряные специи. Овощи прекрасно сочетаются с куркумой, красным перцем, имбирем.
  12. Если блюдо готовится для похудения, учтите, что бобовые и картофель очень калорийны, поэтому добавляйте их в ограниченном количестве.
  13. Придать изюминку вкусу можно при помощи кислого яблока, граната, смородины, сухофруктов и орехов.

Процесс запекания должен быть разделен на 2 основных этапа
:

  1. Запеките все овощи в такой последовательности, чтобы они пропеклись. Например, сначала положите баклажаны и морковь, дайте запечься минут 15, затем добавьте картофель, лук и т. д.
  2. Когда овощи будут готовы к употреблению, залейте заливкой и присыпьте тертым нежирным сыром.

Польза диетических овощных запеканок

Польза и преимущества диетических запеканок из овощей:

  • быстрое похудение;
  • низкая калорийность;
  • не нужно отказываться от многих продуктов питания;
  • очищение организма от токсинов и вредного холестерина;
  • нормализация обменных процессов;
  • ускорение метаболизма;
  • насыщение организма полезными и важными для здоровья веществами;
  • улучшение работы некоторых внутренних органов;
  • возможность готовить летом, зимой, весной и осенью;
  • можно использовать как свежие овощи, так и в замороженном виде;
  • скорость и простота приготовления;
  • овощи разрешается комбинировать с любыми продуктами;
  • возможность экспериментировать.

Попробуйте приготовить оригинальную запеканку из овощей, которая не только имеет неотразимый вкус и принесет немалую пользу для организма, но и особенная, ведь готовится по новому рецепту, который подробно описан в этом видеоролике.

Рецепт Запеканка Овощная

Луковицу нарезать полукольцами, морковь соломкой. Нарезать шампиньоны и перец болгарский красный. Помидоры черри разрезать пополам.

От хлеба отрезать корочки.

Хлеб раскатать скалкой.

Форму смазать растительным маслом, выложить ломтики хлеба внахлест.

Яйца перемешать с солью, перцем и сметаной.

Добавить овощную смесь, перемешать.

Вылить яично-овощную смесь в форму.

Сыр натереть на средней терке. Посыпать сыром запеканку.

Выложить половинки помидоров черри сверху сыра. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке.

Как я уже говорила, начинка может быть всегда разной, часть овощей можно заменить копченым беконом, ветчиной или грудинкой.

Томат (лат. Solanum lycopersicum) — растение рода паслeн семейства Паслeновые, одно- или многолетняя трава. Плоды томата известны под названием помидоры. Вид плода — ягода.
Название помидор происходит от итал. pomo d\’oro — золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков — матль, французы переделали его в фр. tomate (томат).

Родина — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны, а в XVIII веке — в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение.
К группе черри относятся сорта и гибриды томата с плодами массой не более 25 г. Помидоры черри можно выращивать и на балконах, в вазонах. Особенно хороши они в подвесных кашпо: поникающие побеги, длинные кисти с мелкими ярко-красными ароматными плодами создают впечатление нанизанных крупных бусин на фоне ажурной листвы.
Для выращивания в небольших горшках и ящиках нужно выбирать сорта с компактной формой куста, высотой до30 –40 см. Томаты, посеянные в марте, могут плодоносить вплоть до Нового года.
Томат, в отличие от многих других продуктов с грядки, при консервировании становится только вкусней, улучшается аромат и, по некоторым данным, увеличивается содержание ценных и полезных для человека веществ. В помидорах содержится, причем в больших количествах, так называемый «гормон счастья», положительно влияющий на душевное состояние человека и повышающий настроение.

Запеканка с кабачками и помидорами

В каждое овощное блюдо обязательно добавляются обезжиренные молочные продукты, тертый сыр и сырые яйца. Из них делают питательный соус, позволяющий придать ему форму. Подобные продукты содержат большое количество белка, способствующего питательности блюда.

Следует взять:

  • большой кабачок;
  • крупный помидор;
  • одну луковицу;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • три зубчика чеснока;
  • сто пятьдесят граммов тертого сыра;
  • пару сырых куриных яиц;
  • половину стакана обезжиренного кефира;
  • перец;
  • немного соли.

Кабачок нарезают кубиками и обжаривают на сковороде, предварительно посолив овощи.

Затем красиво выкладывают их в тщательно смазанную растительным маслом форму для выпекания. Засыпают их мелко покрошенной зеленью. Затем сверху помещают новый слой кабачков. Прикрывают его аккуратно нарезанными помидорами. Сверху все покрывается черным перцем и солью.

Потом блюдо посыпают зеленью и тертым сыром.

Новым слоем раскладывают кабачки.

Миксером тщательно взбивают кефир с сырыми яйцами и тертым сыром. Солят по вкусу и полностью покрывают полученным соусом блюдо.

Помещают его на полчаса в духовку (при ста девяноста градусах). Вынимают запеканку по мере полного расплавления тертого сыра и образования на нем светло-коричневатого слоя.

Блюдо полезно для пищеварительной системы, имеет в своем составе полезные вещества и предохраняет от инфекции в период сезонных обострений эпидемий гриппа.

Запеканка с брокколи Женская дружба

Категория:
Горячие блюда Запеканки Запеканка с овощами

Как я люблю цветную капусту! А еще больше люблю, просто обожаю, брокколи!!! Когда в 1999 г. я совершала круиз по Средиземному морю, я просто объедалась брокколи, всегда на гарнир заказывала именно ее. А в магазинах у нас в Архангельске брокколи была о-о-о-о-чень редкая гостья. И, если и появлялась, то только в замороженном виде. Вот именно из замороженных капусток я и приспособилась делать эту запеканочку. Ну, что поделать, приходилось крутиться. Теперь в продаже есть и свежая брокколи, но ее цена ( ( ( Она просто заоблачная. Мне не по карману. Поэтому рецепт остается в прежнем виде… пока… может быть когда-нибудь мы станем жить лучше? ( ( (
Запеканочку эту мы все очень любим. Она сочная, нежная, очень вкусная))) Вчера за ужином мы наслаждались этим дивным блюдом. Присоединяйтесь и вы к нам!!!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Перец сладкий — 27 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Брокколи — 33 ккал/100г
  • Горошек зелёный консервированный — 55 ккал/100г
  • Зеленый горох свежий — 280 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Специи сухие — 240 ккал/100г
  • Оливковое масло — 913 ккал/100г
  • Молодой картофель — 61 ккал/100г
  • Молодые кабачки — 24 ккал/100г

Овощная запеканка из кабачков

Невероятно нежной и сочной получается овощная запеканка в духовке, если приготовить её на основе кабачков и плавленого сыра.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Вот эти продукты мы будем использовать:

  • кабачки молодые – 1 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лук репчатый – 2-3 головки;
  • яйцо – 5 шт.;
  • плавленый сыр – 500 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль и приправы – по вкусу.

На заметку! Идеальными приправами для такой овощной запеканки в духовке станут кориандр, орегано и сушёный базилик.

Способ приготовления

Без лишних промедлений приступим к работе.

Кабачки промыть в проточной воде. Срезать у них краешки. Порезать кольцами.

На заметку! Если овощи молодые, срезать кожуру не требуется. Но тогда не помешает потереть поверхность мягкой щёточкой. Если же овощи старые, то верхнюю часть лучше срезать и вычистить крупные семена.

  1. Снять с репчатого лука шелуху. Порезать его полукольцами или четвертинками колец. Очистить чеснок. Мелко-мелко порубить его ножом.

  1. Подготовить небольшую и вместительный сковороду. Отправить её на плиту. Задать огонь на среднем уровне. Влить растительное масло, лучше всего взять оливковое.

  1. В горячее масло отправить лук. Жарить овощную нарезку до мягкости, после чего переложить к ней кольца кабачков. Всё вместе протушить совсем недолго.

  1. Плавленый сыр, который предварительно лучше всего выдержать полчаса в морозильной камере, порезать кубиками. Отправить нарезку к овощам на сковороду. Продукты перемешать.

  1. Когда сыр расплавится, выложить в полученную смесь измельченный чеснок. Добавить специи. Посолить. Перемешать массу основательно. Огонь выключить.

  1. В отдельную тарелку разбить яйца. Хорошенько взбить их венчиком до однородности. Яичную смесь влить в заготовку из овощей и плавленого сыра. Всё перемешать. Форму для запекания смазать небольшим количеством растительного масла. Выложить в ёмкость смесь для запекания. Отправить её в духовку, предварительно разогретую до 180°, на 35–45 минут.

Вот и готова наша овощная запеканка в духовке. Это фантастически нежно и бесконечно вкусно!

Запеканки для детей

Основным продуктом этого рецепта будет кабачок, который очень хорош в качестве детского прикорма. Вообще блюда из этого овоща часто применяют в детском питании, так как они являются гипоаллергенными. Но в чистом виде дети их особо не любят, поэтому очень скоро отказываются кушать. Вот мы и начинаем придумывать вкусные и сложные блюда из них, например, овощные запеканки для детей из кабачка. А для того, чтобы они имели более аппетитный вид, добавляем небольшое количество морковки.

Готовое блюдо получается аппетитного золотистого цвета. Но можно обойтись и без нее, если ребенок не любит морковку. Нам понадобятся: два молодых кабачка, вес приблизительно 0,8 кг, одна морковка, три куриных яйца, 150 грамм сметаны, восемь ложек пшеничной муки, две ложки масла растительного.

Творожно-тыквенная

Если вы воспользуетесь следующим рецептом, то получите очень вкусный и нежный домашний десерт, который обязательно понравится деткам. Творожная запеканка с тыквой в духовке выходит сладкой, мягкой. Есть ее вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Готовить блюдо очень легко. В тесто для запеканки в духовке добавляют сметану, манку, яйца, что делает его более однородным. А тыква, корица и ванильный сахар придают необходимую сладость.

Ингредиенты:

  • творог – 1 кг;
  • корица – 1,5 ч. л.;
  • сметана – 270 мл;
  • тыква – 0,5 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • манка – 130-150 г.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как печь запеканку, тыкву почистите, натрите мелко.
  2. Сделайте тесто из творога, ванилина, сметаны, яиц, сахара. Хорошо перемешайте. Добавьте манку.
  3. Поставьте духовой шкаф греться до 180 градусов.
  4. В форму для запекания положите половину творожного теста. Сверху распределите тыкву. Посыпьте ее корицей и небольшим количеством сахара. Затем выложите вторую часть теста и поставьте в духовой шкаф. Пеките 40-50 минут.

Овощная запеканка сочетание вкуса и пользы

Приготовить овощную запеканку по этому рецепту – довольно просто. Такое блюдо можно готовить не только летом, но и зимой, если в запасе хозяйки есть замороженные овощи. Блюдо может стать отличным способом накормить всю семью вечером, не принося ущерба здоровью.

Время приготовления: 1 час.

Количество порций: 6 штук.

Ингредиенты Порции: –+6

  • Кабачок 2 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Сыр Сулугуни 100 гр.
  • Грибы жареные 200 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Сметана 200 гр.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу  
  • Черный молотый перец – по вкусу  

Шаги
60 мин.Печать

  • Кабачки промыть под проточной водой и нарезать тонкой соломкой. Если они перезрели, нужно снять кожицу, молодые овощи чистить не нужно.
  • Длина соломки должна быть около 3 см.
  • Чеснок раздавить широкой стороной ножа и нарезать мелкими кубиками. Отправить в посуду к нарезанному кабачку.
  • Отправить в миску предварительно обжаренные грибы, это может быть вешенка, шампиньоны или другие, лесные, сезонные.
  • Мелко порубить укроп или петрушку, зависимо от вкусовых предпочтений, отправить ее в миску к овощам.
  • Сыр натереть на крупной терке, 2/3 от общего объема отправить к овощам, а остаток оставить для посыпки.
  • Для приготовления заливки для пирога, 2 куриных яйца соединяют со сметаной и специями. Смесь хорошо взбалтывают.
  • Заливку выливают к овощной смеси. Форму для запекания щедро промазывают сливочным маслом и выкладывают в нее запеканку.
  • Блюдо отправляют в предварительно прогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
  • Приблизительно за 5 минут до готовности, блюдо достают из духового шкафа и притрушивают сыром.

Приятного аппетита.

Картофельная запеканка

Картошка является самым популярным овощем, из которого готовят множество самых разных блюд. Среди всех вариаций нельзя не выделить сытную и вкусную запеканку, которая готовится быстро и легко.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг картофеля;
  • 380 г брокколи;
  • по луковицы и моркови;
  • сладкий перец;
  • одно яйцо;
  • 245 мл сливок (10%);
  • соль, перец, зелень;
  • по 30 г масла растительного и сливочного;
  • две ст. ложки муки.

Способ приготовления:

  1. Очищенные клубни картофеля заливаем водой и отварим до готовности, не забываем овощ посолить.
  2. Соцветия брокколи также отвариваем в течение трех минут, затем вынимаем и сразу опускаем в холодную воду, так мы сохраним их цвет.
  3. Морковку трем на терке, лук шинкуем и пассеруем овощи на растительном масле до мягкости. После выкладываем к ним кубики сладкого перца, а через две минуты измельченные соцветия брокколи, жарим две минуты.
  4. Теперь вливаем полчашки сливок, сыплем специи, и как только молочный продукт начнет густеть, засыпаем рубленую зелень и выключаем огонь.
  5. Оставшиеся сливки слегка подогреваем и выливаем их к картофелю, делаем пюре. Засыпаем в толченую картошку муку и тщательно смешиваем.
  6. Сливочным маслом смазываем форму, выкладываем половину пюре, сверху распределяем овощную смесь, закрываем ее оставшимся пюре. При желании можно присыпать сверху тертым сыром.
  7. Запекаем блюдо полчаса (температура 200°С).

Диетическая с индейкой в духовке

Как известно, овощи сочетаются со многими ингредиентами, будто грибы или мясо. Но мы не будем портить блюдо жирным продуктом и возьмем диетическую индейку. Не волнуйтесь, что индейка может получиться суховатой, сочность ей придадут овощи.

Ингредиенты:

  • пол кило индейки (филе);
  • три спелых томата;
  • один кабачок;
  • небольшой плод сладкого перца;
  • луковица;
  • 215 мл сметаны;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Индейку нарезаем кубиками и обжариваем ее на сухой сковороде. Во время обжаривания сковородку с мясными кусочками нужно периодически встряхивать, чтобы индейка покрылось корочкой, но внутри осталась сочной. Жарим мясо минут пять, в конце присыпаем ее солью.
  2. Паприку нарезаем соломкой, кабачок режем на четвертинки, лук шинкуем мелким кубиками, а томаты порежем большими кусочками. Лук и помидоры слегка присаливаем.
  3. В форму выкладываем кусочки индейки, затем вперемешку кабачок и перец, сверху раскладываем кусочки томатов и посыпаем все кубиками лука.
  4. В кисломолочный продукт кладем немного соли, перемешиваем и заливаем им наши ингредиенты, отравляем форму с содержимым в духовку на полчаса (температура 180°С).

Рецепты овощных запеканок

Картофель — 5 шт.

Сыр твердый — 100 г

Яйца куриные — 2 шт.

Майонез — 5 ст. л.

Соль, чеснок и перец черный молотый по вкусу.

  • 231
  • Ингредиенты

Цветная капуста – 0,5 кг.

Сыр твердый – 100-150 г

Ветчина (или колбаса, сосиски)- 150 г

Репчатый лук — 1 шт.

Укроп – 5-6 веточек

Чеснок – 1-2 зубчика

Масло подсолнечное — для жарки

  • 110
  • Ингредиенты

Баклажаны — 500 грамм;

Брынза — 200 грамм;

Чеснок — 3 зубчика;

Петрушка свежая — 1/2 пучка;

Базилик свежий — 1/2 пучка;

Соль, перец — по вкусу;

Масло растительное — 2 ст л.

  • 101
  • Ингредиенты

Капуста брокколи — 300 г

Лук фиолетовый — 0.5 шт.

Грудинка копчёная — 100 г

Сыр твёрдый — 60 г

Сливки 10% — 300 мл

Укроп свежий — 0.5 пучка

Соль, перец — по вкусу

Масло сливочное — для смазывания формы

  • 151
  • Ингредиенты

Капуста белокочанная — 300 грамм;

Лук зеленый-1 пучок;

Петрушка -1 пучок;

Соль, перец -по вкусу;

Для заливки

Соль, перец — по вкусу;

  • 129
  • Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт.

Помидоры — 3-4 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1-2 зубчика

Моцарелла — 200 г

Перец ч.м. — по вкусу

Масло растительное — 2-3 ст.л.

Орегано сушеный — щепотка

Розмарин — 1 веточка

Сливки 10% — 3-4 ст.л.

Сухари панировочные — 3-4 ст.л.

  • 108
  • Ингредиенты

Молотый черный перец – по вкусу

Сладкий перец – 1-2 шт. (по желанию)

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Растительное масло – 1-2 ст.л. (по необходимости)

В сезон овощей готовьте полезные запеканки! Любимые овощи нарежьте, выложите в форму, залейте заправкой из сливок или сметаны, присыпьте шапкой твердого сыра. Полчаса в духовке и готово! Баклажаны, кабачки, сельдерей, томаты, цветная капуста, стручковая фасоль, болгарский перец, лук и, конечно, картошка – все пойдет и подойдет! Кстати, овощные запеканки не только очень вкусные и простые в приготовлении (а к слову – и бюджетные), но и не позволят прилипнуть лишним килограммам.

Перед вами – подборка из 8 простых овощных запеканок.

Вкусная овощная запеканка в духовке с кабачками и картошкой

Кому не хочется разнообразить стол различным приготовлением доступных всем овощей? Особенно сейчас, весной, когда чего-то хочется, и сам не знаешь чего! Тем более, запеченные блюда также относятся к здоровому питанию, о котором я уже много писала на блоге.

Как-то раз я увидела один очень простой рецепт запеканки, который готовится без мяса. Единственное, что для него надо достать, это молодой кабачок, допустим цукини, чтобы внутри не было семян.

Итак, вот он наш рецепт.

Что нам нужно для приготовления?

Свежую картошку, обязательно, промойте и залейте холодной водой, чтобы она не почернела!

С кабачками справится любой. Их следует почистить и нарезать кружочками.

Аккуратно режем наши помидоры, вместе с кожурой.

Сыр необходимо натереть.

Оставим все это в сторонке и начинаем делать соус.

Укроп можно использовать как свежий, так и сушеный. Кетчуп возьмите «Томатный», он подчеркнет вкус наших помидорок. Какая жирность будет у сметаны, вам решать.

А майонез, конечно же, рекомендую сделать самим.

Складываем все компоненты в глубокую емкость.

Добавляем туда, пропущенный через мелкую терку, чеснок и нашинкованный укроп. Все хорошо перемешиваем.

А еще он должен быть слегка пересоленным.

Теперь мы с вами будем выстилать форму для запекания слоями из подготовленных заранее овощей.

На дно, как можно ровнее, укладываем, нашу картошечку и посыпаем сверху солью. Если вы любитель различного рода приправ, то используйте еще и их.

Только, ради Бога, пусть там не будет добавки в виде глутамата!

Вообще, вы когда-нибудь замечали, если положить мало соли при приготовлении чего-либо, то продукты варятся гораздо дольше?

Имейте это ввиду при приготовлении!

Сверху положим помидоры.

Зальем их нашим соусом, но используем только половину всей массы.

Поверх этой красоты накладываем кабачки, слегка солим и выливаем оставшуюся часть соуса.

Нетрудно догадаться, что нам нужно сделать с сыром — посыпаем его по всей поверхности.

И отправляем в духовку, которая должна быть разогрета до 180°C.

Томиться наша запеканочка будет 2 часа.

Не знаю как у вас, мои любимые читатели, но у меня слюнки потекли, пока я описывала процесс приготовления.

Думаю сегодня, вновь, побалую семью такой вкуснятиной!

 

 

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *