Минтай с овощами в духовке роскошный диетический ужин за 20 минут

Содержание

Минтай, тушенный с овощами в томатном соусе

  • минтай (тушки без головы) – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • томатная паста – 60 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • вода – 0,4 л;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сахар – 20 г;
  • мука пшеничная – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец, лавровый лист – по вкусу.
  • Размороженные тушки минтая помойте и обсушите кухонным полотенцем. Удалите черную пленку, находящуюся внутри, отрежьте ножницами плавники, отрубите хвост.
  • Тушки покройте лимонным соком, нарежьте на порционные куски, оставьте на 20 минут.
  • Луковицы освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • Поскребите, помойте морковь.
  • Измельчите морковь на крупной терке.
  • Минтай обваляйте в муке, смешанной с черным перцем. Хорошей идеей будет добавить в эту смесь немного лимонной цедры.
  • Разогрейте масло, подрумяньте в нем минтай, уделив каждой стороне по 2 минуты.
  • На чистой сковороде разогрейте новую порцию масла, положите в него овощи, обжаривайте их до тех пор, пока они не станут мягкими.
  • Добавьте к овощам томатную пасту, перемешайте. Пассеруйте овощи в течение 5 минут.
  • На дно казана или кастрюли положите обжаренный минтай, сверху покройте его овощной массой, положите лавровый лист, посыпьте сахаром и солью. Залейте теплой кипяченой водой и поставьте на медленный огонь.
  • Тушите рыбу с овощами под крышкой 15-20 минут.

Блюдо по приведенному рецепту готовится быстро. Подавать его можно в горячем или охлажденном виде. Оно может служить самостоятельной закуской или подаваться вместе с гарниром. Картофельное пюре подойдет к тушенному с овощами минтаю наилучшим образом.

Рыба минтай, вкусно запечённая с морковью, луком, помидорами и сыром

Сочная рыбка с овощами под сыром для лёгкого и вкусного ужина

Нам потребуется:

  • Минтай — 350 г
  • или Филе минтая — 250 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Лук репчатый — 0,5-1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Майонез — 50 г
  • Сыр твёрдый — 50 г
  • Помидоры — 1-2 шт.
  • Мука — 1-2 ст. ложки
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Перец черный молотый — 0,25 ч. ложки
  • Сахар (по желанию) — 0,5 ч. ложки
  • Уксус (по желанию) — 1 ч. ложка

Приготовление:

Морковь очищаем, хорошо промываем под проточной водой, измельчаем при помощи тёрки для корейской моркови, либо режем тонкими полосками острым ножом.

С лука снимаем шелуху, моем, нарезаем тонкими полукольцами.

Перец чистим от семян, вырезаем плодоножку, измельчаем тонкими полосками или полукольцами.

Чеснок разбираем на зубки, пропускаем через пресс. Подготовленные овощи перекладываем в глубокую ёмкость, маринуем в смеси соли, сахара, перца, уксуса и чеснока. Доводим масло до кипения, заливаем овощи парой столовых ложек масла, хорошо перемешиваем, оставляем на час

Филе измельчаем кусочками, солим, перчим. Обваливаем в муке с обеих сторон.

Обжариваем на разогретом подсолнечном масле до хрустящей корочки, по 3-5 минут с каждой стороны.

Помидоры измельчим кубиками.

Все овощи соединяем в глубокой миске. Разогреваем духовку до 190 градусов. Противень промазываем подсолнечным маслом, выкладываем рыбу, сверху отправляем промаринованные овощи, распределяем по кусочкам филе.

Сверху делаем сеточку из майонеза. Запекаем в течение 30 минут. В качестве гарнира можно подать картофель, консервированный зелёный горошек.

Сыр твёрдых сортов измельчаем на мелкой тёрке, присыпаем блюдо. Приятного аппетита!

Лосось с брокколи и красным картофелем

Сочетание красной рыбы, брокколи и красного картофеля — прекрасная идея для романтического ужина. Яркий соус из рубленого зеленого лука, дижонской горчицы и меда гармонично дополнит изысканное угощение.

Используемые продукты:

  • 310 г красного картофеля;
  • 200 г филе лосося;
  • 150 г брокколи;
  • дольки лимона.

Для соуса:

  • 110 мл измельченного зеленого лука;
  • 90 г дижонской горчицы;
  • 50 мл меда;
  • 50 мл оливкового масла;
  • лимонный сок.

Разогрейте духовку до 250 градусов. Тщательно промойте картофель под проточной водой, нарежьте дольками. Смажьте противень маслом, на одной стороне выложите ломтики картофеля, на другой — хрустящие соцветия. Запекайте 20-25 минут.

Тем временем смешайте зеленый лук, горчицу, лимонный сок, мед, масло. Достаньте брокколи из духовки, на его место положите лосось. Готовьте 11-15 минут при 135 градусах. Подавайте запеченную рыбу с румяными овощами, пряным соусом.

Традиционный рецепт

Для приготовления вкусной рыбы по данному рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • минтай – 1 килограмм;
  • баклажан – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • кабачок (или цукини) – 2 штуки;
  • томаты – 2 штуки;
  • капуста;
  • растительное масло;
  • соль, перец и другие специи или пряности по вкусу.

Баклажаны, помидоры и кабачки нужно нарезать кольцами, капусту – нашинковать. Все овощи также следует посолить, поперчить и оставить на 15 минут. Перец и лук нарезаем полукольцами. Филе минтая обсыпаем специями.

Противень смазываем маслом, выкладываем на него лук, сверху – рыбу, а затем баклажаны, кабачки, помидоры, капусту и перец. Овощи также следует сбрызнуть маслом. Сверху накрываем противень фольгой.

Запекаем минтай в духовке на протяжении 30 минут при температурном режиме в 180 градусов по Цельсию. После этого снимаем фольгу и запекаем ещё в течение 10 минут.

Тонкости приготовления как запечь минтай с овощами в духовке, чтобы он был вкусным и сочным

Если рыба у Вас замороженная, а не свежая, то лучше будет ее размораживать медленно, постепенно. Кстати доводить до полной «мягкости» не обязательно, тушка может оставаться чуть подмерзшей.

Чтобы получить незабываемый великолепный вкус используйте специи и приправы. Лучшим выбором будут: все виды перца, особенно белый, тимьян, кориандр, а также лимонный сок.

При запекании минтая с овощами помните, что от расположения рыбы напрямую зависит общий вкус и текстура блюда. Если сделать овощную подушку и на ней расположить рыбку, то овощи пропитаются рыбным «соком» и будут иметь иной вкусовой оттенок. Если наоборот минтай расположить под овощами, то филе будет более нежным и мягким.

Минтай – морская рыба из благородного семейства тресковых. До 70-х годов активно не использовалась в пищу на территории России. Считалась кормом для кошек и людей с низким доходом. Позже, когда выяснилась её ценность содержания питательных веществ, стала обязательна в диетическом меню

Мясо минтая по количеству витаминов не уступает красной рыбе. А наличие йода и белка даже превышает по сравнению с другой рыбой

Рекомендуется детям, беременным, и пожилым людям. Потребляя 100 грамм в день этого богатого и полезного мяса, вы получаете суточную норму йода

В кулинарии существует масса рецептов приготовления этой рыбы в духовке. Предлагаю вам, самые полезные и вкусные из них.

Филе минтая с сыром и сливочным соусом

Совсем простенький соус, напоминающий знаменитый Бешамель, но блюдо получится изысканным, невероятно вкусным. Годится для семейных посиделок, встречи гостей.

Потребуется:

  • Рыба – 1 кг.
  • Картофель – 4 клубня.
  • Молоко – 200 мл.
  • Сливки – 100 мл.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Сыр – 100 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Мука – ложка.
  • Мускатный орех, перец, соль, петрушка, подсолнечное масло.

Как запечь:

  1. Заранее разморозьте рыбу, поделите на филе, нарежьте его кусочками. Если тушка крупная. Сложите в миску, замаринуйте, посыпав перцем, мускатом, солью.
  2. Картошку почистите, нарежьте очень тонкими кружочками, почти лепестками. Подсолите, нарезку, поперчите.
  3. Переложите в промасленную форму, разровняйте.
  4. Поверх разложите кусочки минтая. Выдавите на них чеснок.
  5. Для приготовления вкусного соуса растопите на сковородке масло. Засыпьте муку, перемешайте, пожарьте 2-3 минутки, не переставая помешивать.
  6. Потихоньку влейте молоко, одновременно, другой рукой размешивая содержимое.
  7. Введите сливки, сразу посолите, поперчите, бросьте щепотку муската. Попробуйте соус на соль и отрегулируйте вкус. Дайте соусу бурно закипеть, залейте рыбу.
  8. Запекайте блюдо при 180-190 о С. Время приготовления – не менее 30 минут.
  9. По истечении заданного времени, доставьте противень из духовки. Посыпьте сырной стружкой. Верните в печь и подержите еще 10 минут, пока сыр не распустится и не подрумянится.

Диетические блюда

Диетические блюда из минтая показаны детям, пожилым людям, а также тем, кто находится на спортивном или лечебном питании. Диетические блюда отличаются от классических отсутствием обжаренных ингредиентов, а также майонеза и большого количества специй. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, патологиях почек готовят с минимальным количеством соли и без специй вообще. Запекание в духовке само по себе считается диетическим способом приготовления пищи. Вот несколько вкусных и полезных рецептов, которые помогут разнообразить диетическое питание.

Рыбка с овощами в яичном кляре

Для такого блюда вам понадобятся такие ингредиенты, как:

  • филе минтая – 700 граммов;
  • треть среднего размера лимона;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • свежие томаты – 2 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • куриные яйца – 2 штуки небольшого размера.

Пошаговая инструкция.

  • Филе рыбы нужно посолить и сложить в посуду для запекания, слегка побрызгать лимонным соком.
  • Не забудьте смазать форму оливковым маслом.
  • На кусочки рыбы нужно выложить нарезанные тонкими слоями помидоры.
  • В стакане взбейте два яйца и залейте им сверху рыбно-томатную «конструкцию».
  • Запекать следует в предварительно разогретой до +200 градусов духовке в течение 30 минут.

Рыба под яблочным соком

Это блюдо поможет не только внести разнообразие в рацион того, кто по определенным причинам сидит на диете, но и придется по вкусу остальным членам семьи. В нем удивительно тонко сочетается рыбный вкус и сладость яблочного сока с ноткой благородной кислинки.

Для его приготовления понадобится такой набор продуктов, как:

  • филе минтая – 5 порционных кусков;
  • четвертинка лимона;
  • соль и перец – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • яблочный сок – 6 столовые ложки;
  • сливочное масло – 10 граммов.

Пошаговая инструкция.

  • На расстеленную фольгу, смазанную сливочным маслом, выкладывают кусочки минтая, которые предварительно посолили и подержали в отдельной посуде, чтобы соль проникла внутрь филе.
  • На филе нужно капнуть буквально две капли лимонного сока, полить рыбку яблочным соком, сложить сверху колечки репчатого лука.
  • Все нужно плотно завернуть в фольгу. Если сделать это небрежно, яблочный сок может вытечь.
  • Духовку необходимо прогреть до +200 градусов, запекается рыбка в яблочном соке примерно 30 минут.

Рыба в рукаве

Было бы несправедливо обойти вниманием такое отличное средство приготовления диетической пищи, как запекание в рукаве. Специальный рукав для запекания позволяет сохранить максимум соков и полезных веществ

Для приготовления таким способом филе минтая вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе рыбы – 0,5 килограмма;
  • соль и смесь прованских трав;
  • кабачок – 1 штука (средний);
  • брокколи – 250 граммов;
  • свежие томаты – 2 штуки.

Пошаговая инструкция.

  • Филе нужно разделить на порционные кусочки, посыпать солью и небольшим количеством смеси прованских трав (исключительно для запаха).
  • Кабачок следует хорошо помыть и очистить от жесткой шкурки, нарезать полукольцами небольшой толщины.
  • Брокколи нужно поделить на отдельные соцветия, а помидоры нарезать красивыми дольками.
  • Все ингредиенты складывают в большую миску, солят.
  • В рукав нужно складывать их, начиная с овощей. Минтай должен оказаться сверху.
  • Рукав завязывают с двух сторон и делают несколько небольших дырочек зубочисткой, чтобы пакет не лопнул.
  • Запекают в духовке при +180 градусах в течение 40 минут.

Готовое блюдо является вполне самодостаточным, и может подаваться отдельно без гарнира.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления блюд из филе минтая нужно купить или вырезать филе. В магазинах обычно без проблем можно найти филе минтая в замороженном виде. Этот полуфабрикат пользуется большим спросом. Можно воспользоваться и целой тушкой рыбы, из которой филе готовят и в домашних условиях. Продукт идеален для диетического и детского питания за счет того, что калорийность невысока и хорошо сбалансирован витаминно-минеральный состав.

Специфика продукта заключается в том, что филе почти лишено костей, но и сочным оно не считается. Собственного богатого рыбного вкуса минтай не имеет, но именно это его свойство можно выгодно использовать, придавая блюду тот или иной вкус за счет соусов и добавок. В приготовлении филе очень простое и не потребует от хозяйки больших усилий.

Прежде чем приступить к приготовлению кулинарного шедевра из этого простого продукта, следует достать замороженное филе или тушку из морозильной камеры и на несколько часов поместить ее в холодильник.

Через некоторое время филе помещают на кухонный стол и продолжают разморозку уже при обычной комнатной температуре.

Если вы являетесь счастливым обладателем целой тушки, понадобится еще один этап – вырезка филе. Для этого потребуются пинцет, очень острый нож и разделочная доска. Последовательность действий будет следующей:

  1. избавьте тушку от чешуи;
  2. отрежьте плавники и хвост;
  3. возьмите тушку за хвост и, держа ее вертикально, начинайте движение острым ножом по направлению роста плавников от хвоста к ребрам;
  4. выньте пинцетом из двух половинок филе кости;
  5. кожу для приготовления минтая в духовке можно не удалять.

После того как филе разморожено, разделано, помыто, на несколько минут положите на него чистую бумажную салфетку, чтобы впитать лишнюю воду.

После того как готово филе, приступайте к заготовке остальных ингредиентов, которые требуются согласно тому или другому рецепту, но помните, что если это тоже требует солидного времени, то лучше всего их подготовить в момент, когда рыба размораживается. Филе не должно слишком долго лежать на открытом воздухе – оно «заветрится».

О тем, как правильно разделать минтай на филе, вы можете узнать в следующем видео.

2 Филе минтая в духовке рецепт с картошкой

• 800 грамм филе минтая;

• 250 грамм сметаны;

• две столовые ложки муки;

• соль, перец, кетчуп.

1. Картофель промываем, не очищая, обсушиваем. Выкладываем на решетку, запекаем на небольшой температуре (140-160 градусов) до готовности. Остужаем, очищаем от кожуры.

2. Луковицу режем мелкими-мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до смягчения. Добавляем муку, хорошенько перемешиваем, выдерживаем, помешивая, на плите пару минут.

3. Вливаем к луку сметану и кетчуп, тушим 2 минуты. Добавляем соль, перец, заливаем молоком, доводим соус до кипения, убавляем огонь до минимума и томим до загустения.

4. Нарезаем картошку пластинками, выкладываем на смазанный противень.

5. Выкладываем сверху филе минтая, порезав его кусочками.

6. Заливаем рыбу с картофелем сметано-луковым соусом.

7. Запекаем на 220 градусах 30 минут.

8. Противень вынимаем, посыпаем минтай тертым сыром, отправляем назад еще на 10 минут.

Диетический рецепт приготовления минтая в духовке

А какой аромат блюда от ансамбля болгарского перца, моркови и рыбы. Очень хорошо вписываются кабачки. Брызните этот шедевр лимоном и окунитесь в неповторимый океан вкусов

Приготовление:

В составе не расписано подробно, какие овощи использовать, чтобы вы могли сами решить, что больше нравится. Я рекомендую классическую четвёрку – лук, помидоры, морковь, перец болгарский. Нарезанные, произвольно, овощи заправляем солью, перцем, соком лимона. Добавляем зелень

Овощную смесь выкладываем в форму

Приправленное филе добавляем к овощам

Закрываем фольгой, запекаем в духовке 35 минут. Температура запекания 195 градусов

Бесподобные овощи с рыбой выкладываем на тарелку, подаём горячим. Именно при температуре 50 градусов овощи максимально отдают свой вкус.

Филе минтая в духовке рецепты и общие принципы приготовления

Процесс запекания минтая элементарный: обработанную и посыпанную специями рыбу укладывают в форму и отправляют в духовку на 20-40 минут, в зависимости от рецепта.

Замечательно, если у вас уже готовое филе, размораживается оно быстро и не нуждается в какой-то обработке, кроме разве что ополаскивания в холодной воде и обсушивания салфетками.

С цельной тушкой придется повозиться, но и это не сильно сложно. Главное, чтобы минтай был не сильно размороженным, с такой рыбой работать сложнее. Итак, ополосните слегка подмороженную тушку в холодной воде, срежьте голову, плавники, если нужно удалите внутренности.

Далее положите минтай на разделочную доску и снимите кожицу. Приоткройте ее со стороны брюха, и аккуратно подцепив со стороны головы, отделите филе от косточек. Кстати оставшееся мясо на кости можно не отделять до конца, из такого куска можно сварить замечательную диетическую уху.

Запекают минтай преимущественно в фольге, чтобы не пересушить рыбу. Дополнительную сочность и новые вкусовые нотки рыбе придадут овощи, сливки, молоко, майонез, яйца, сыры. Можно просто обвалять подготовленную, замаринованную рыбу в муке и запечь на противне.

Как запечь рыбу с овощами

Предлагаю вам приготовить королевский ужин и это не шутка! Минтай запеченный с овощами со специями получается бесподобно вкусным и сочным. Вся семья будет в восторге и попросит добавки. Попробуйте, вам непременно понравится!

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Ну что, предлагаю начать колдовать над самым вкуснейшим блюдом.  Смешиваем в тарелке соль и тимьян, затем с каждой стороны посыпаем рыбку. Для этого блюда нужны большие куски. Оставляем минут на 10 пропитаться специями.

2. Нарезаем овощи. Лук режем полукольцами, сладкий перец и помидор — кольцами, морковь — крупными брусочками, сельдерей нарезаем на длинные части.

3. Готовим зажарку. В разогретую сковороду вливаем растительное масло, затем отправляем  лук и перец. Пассеруем на среднем огне, чтобы лук слегка подрумянился, а перец стал мягче.

4. На дно противня (в моем случае — стеклянное блюдо) выкладываем морковь и сельдерей, солим и поливаем небольшим количеством оливкового масла. Перемешиваем, затем выкладываем два куска минтая.

5. Далее поверх рыбы выкладываем зажарку из перца и лука.

6. Следом на зажарку выкладываем второй кусок, прижимая друг к другу. Получается что-то похожее на сэндвич.

7. Сверху нашего «сэндвича» выкладываем нарезанный колечками слой лука, затем слой помидор и сверху украшаем колесиком сладкого перца.

8. Накрываем блюдо фольгой и отправляем в разогретую духовку до 220°С.  Запекаем на протяжении 25-30 минут. Затем снимаем фольгу и отправляем в духовку еще на 10 минут.

9. Посыпаем предварительно натертым на терке твердым сыром. И снова отправляем нашу рыбку в духовой шкаф на 5 минут, чтобы сыр как следует растаял.

Вот наш королевский ужин готов! А также, таким блюдом можно приятно удивить гостей!

Приятного аппетита!

Минтай в духовке под маринадом из моркови и лука

Великолепное блюдо и в праздники и в будни. Подается как в горячем, так и в холодном виде к любому гарниру, но я очень люблю сочетание с отварным картофелем или рисом. Готовится очень быстро из доступных продуктов, попробуйте приготовить…

Ингредиенты:

  • Минтай — 1.5 кг
  • Лук — 3 шт.
  • Морковь — 4 шт.
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Соль — 1 ч. лож.
  • Сахар — 1 ст. лож.
  • Вода — 2.5 стакана
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Растительное масло
  • Мука для обваливания при жарке
  • Гвоздика — 2 шт. (по желанию)
  • Душистый перец — 3-4 горошинки

Этапы приготовления:

1. Размораживаем минтай естесственным путем, очищаем от чешуи и внутренностей, срезаем плавники. Режем на кусочки небольшого размера, примерно 3-4 сантиметра По вкусу добавляем соль и перец, затем оставляем минут 15-20 пропитываться солью.

2. Обваливаем  «стейки» в муке и обжариваем на разогретой сковороде до золотистого цвета.

3. Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь трем на терке. В разогретой сковороде с небольшим количеством масла обжариваем лук. Как только он станет прозрачного цвета добавляем к нему морковь. Перемешивайте и готовьте вместе, пока морковь не станет мягкой. Далее добавляем в сковороду кипяченой воды 2 стакана и томатной пасты, тщательно перемешиваем и солим. Всыпаем сахар. Кладем гвоздику (по желанию) и лавровый лист. Вливаем еще 1 стакан воды и тушим на среднем огне 8-10 минут. Периодически помешивая.

4. Когда подлива готова, делим ее на 2 части. Одну половину перекладываем на дно формы для выпекания, затем кладем сверху слой рыбы. Далее на нее выкладываем оставшуюся часть подливы (маринада). Накрываем фольгой и отправляем в разогретый духовой шкаф до 180С на 10 — 15 минут.

4. Подаем рыбу в теплом или охлажденном виде. Но по моему мнению, когда она постоит ночь в холодильнике, она становится особенно в вкусной. Хотя зачастую, уже съедается  теплой, так как семейство не может устоять перед этой вкуснятиной.

Готовьте с удовольствием!

Минтай со свеклой под сметанным соусом

Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Минтай – самая бюджетная, недорогая, доступная рыба и очень даже вкусная. Люблю минтай в жареном виде. А ещe, как оказалось, очень вкусно запечь его со свеклой под сметанно-укропным соусом, да под сырной шубкой.
Покажу и расскажу в этом рецепте, как разделать минтая на филе. Нет, конечно, можно купить готовое филе, но всe зависит от широты Вашей души, а если конкретнее, то вопрос в цене. Зачем покупать готовое филе за 150 руб., когда можно разделать тушку минтая за 80 руб. за кг, получается в два раза дешевле, а делов-то – раз плюнуть!))
Получилось вполне самодостаточное, полноценное (можно сказать, полезное) блюдо, никаких гарниров сюда не нужно, свекла для меня была отличным гарниром!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
  • Алтайский сыр – 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр – 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр – 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр – 316 ккал/100г
  • Литовский сыр – 250 ккал/100г
  • Озерный сыр – 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» – 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности – 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности – 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % – ной жирности – 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» – 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) – 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» – 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» – 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» – 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» – 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» – 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» – 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» – 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» – 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % – ной жирности – 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» – 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности – 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) – 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» – 361 ккал/100г
  • Сыр белый – 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный – 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер – 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % – ной жирности – 395 ккал/100г
  • Брокколи – 33 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Зелень – 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке – 41 ккал/100г
  • Куриное яйцо – 80 ккал/100г
  • Смесь трав – 259 ккал/100г
  • Красная рыба – 191 ккал/100г

Пошаговый рецепт минтая с рисом и овощами в духовке

Полезное и удачное сочетание – запеченная с рисом и овощами рыба. Это блюдо прекрасно подходит для обеда всей семьи, даже для маленьких детей. Готовится совсем несложно, из простых и доступных продуктов! Обязательно берите на заметку – не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 450 г.
  • Лук среднего размера – 2 шт.
  • Чеснок – 1-2 дольки на вкус
  • Морковь – 1 шт. среднего размера
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Приправа для рыбы – половина чайной ложки
  • Белый или черный молотый перец на вкус
  • Соль – примерно 1 ч.л.
  • Помидор среднего размера – 1 шт.
  • 300 грамм круглозерного риса
  • Немного зелени на вкус
  • Сметана – 3 столовые ложки
  • Вода чистая – 20 мл. для соуса и 500 мл. для заливки
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 7 ст.л.
  • 80 грамм тертого сыра

Приготовление:

1. Если вы купили уже готовое филе, то процесс значительно облегчается. Если у вас на вооружении целая рыба, то ее лучше разделать. Тем более, если блюдо предназначено, в том числе, и для детей.

2. Итак, срезаем у тушки голову, хвост, сдираем кожицу. Потрошим брюшко, выскабливаем черные пленки (они горчат). Прорезаем вдоль позвоночника на 2 части. Убираем хребет, все мелкие кости. Нарезаем на небольшие кусочки.

3. Лук нарезаем полукольцами. Отправляем обжариваться на небольшом количестве растительного масла. Пока он прогревается, нарезаем соломкой с помощью ножа или трем теркой морковь. Отправляем в жарку к луку.

4. Когда эти овощи станут мягкими, отправляем сюда перец и томат. Их нужно нарезать маленькими кубиками. Тушим некоторое время, пока эти овощи не выпустят сок. Тем временем, промываем рис до прозрачной воды. Отцеживаем его и пересыпаем в сковороду с овощами. Солим, перчим на вкус. Перемешиваем и томим пару минут. Затем сразу перекладываем в форму для выпечки с высокими бортами. Распределяем ровным слоем.

5. На этой же сковороде нагреваем еще немного масла. Нарезаем сюда чеснок произвольными слайсами. Поджарим его тут около минуты на высоком огне. Затем убираем. Он нам больше не понадобится. Цель чеснока – ароматизировать масло. Но, по желанию, его можно и оставить.

6. Обжариваем тут нашу рыбу до светлого цвета. Солим на вкус. На это уходит примерно 3-5 минут. Затем выкладываем в форму на рис с овощами.

7. В отдельную миску нарезаем мелко зелень. Сюда же добавляем по вкусу соль и специи для рыбы. Перекладываем сметану и горчицу. Все старательно перемешиваем. Вливаем немного, примерно 20 миллилитров, воды. Снова размешиваем. Этим соусом поливаем минтай сверху.

8. Заливаем форму с продуктами кипятком, чтобы жидкость полностью покрыла всю рыбу.

9. Накрываем сверху фольгой. Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекаем примерно 1 час. А за 10 минут до готовности убираем фольгу. Посыпаем тертым сыром и допекаем положенное время.

Минтай, запеченный в сметане с 2х лет

Запечённый минтай для ребёнка послужит дополнением к отварным овощам или картофельному пюре.

Ингредиенты

  • 250
    г
    филе минтая
  • 1
    столовая ложка
    мелко нарезанного лука
  • 1
    столовая ложка
    нашинкованной зелени
  • 3
    столовые ложки
    сметаны

Этапы приготовления

  1. Филе минтая промыть и нарезать мелкими кусочками. Смешать рыбное филе с измельченным луком и сметаной. При необходимости можно немного подсолить.

  2. Разогреть духовку до 170’С. Из фольги сделать небольшую “чашечку”, поместить туда рыбу со сметаной и завернуть. Запекать в духовке до готовности.

  3. Подавать минтай в сметане с картофельным пюре, посыпав свежей зеленью.

Особенности приготовления

Прежде чем приступать к приготовлению тушеного минтая, следует изучить некоторые особенности этого процесса. Тогда результат почти наверняка не разочарует.

  • Минтай продается чаще всего замороженным. При покупке стоит выбирать рыбу, не покрытую толстым слоем льда, и максимально свежую. Наличие в пакете с ней воды или снега свидетельствует о нарушении условий хранения продукта, из-за чего он может оказаться испорченным.
  • Перед приготовлением рыбу необходимо разморозить. Если начать готовить ее, не размораживая, она развалится на кусочки и будет жесткой, сухой.
  • Минтаю нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не допуская резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс с помощью теплой воды или микроволновки будет иметь негативные последствия.
  • Подготавливая минтай к тушению, его необходимо вымыть, обсушить салфеткой, удалить плавники, счистить черную пленку, покрывающую брюшко рыбы изнутри. Если вы приобрели невыпотрошенные тушки, из них необходимо удалить внутренности, отрезать головы и хвосты. Икру минтая можно потушить вместе с тушками.
  • Потушить с овощами можно куски минтая вместе с костями или его филе. Если вы предпочитаете готовить филе, выбирать желательно крупную рыбу с большой хребтовой костью.
  • Минтай готовится быстро, поэтому некоторые овощи при соединении с ним требуется доводить до полуготовности. Обычно их обжаривают в растительном масле, после чего добавляют рыбу и соус, убавляют огонь и доводят продукты до готовности.
  • Если овощи и рыбу предварительно обжарить, блюдо будет вкуснее, но калорийнее.

Потушить минтай с овощами можно в казане, глубокой сковороде, в кастрюле, в духовке и в мультиварке.

Минтай с кабачками и брокколи в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • брокколи – 200 гр.;
  • замороженное филе минтая – 400 гр.;
  • средний кабачок;
  • помидоры – 2 шт.;
  • специи «Прованские травы»;
  • свежий укроп и петрушка;
  • перец и соль – на свой вкус.

Процесс приготовления:

Размораживаем минтай и посыпаем с обеих сторон прованскими травами, перцем и солью. Соль используете по минимуму или можно вообще не применять – так лучше почувствуется вкус рыбы. Оставим в сторонку.

А пока приступим к подготовке овощей. Кабачок лучше взять молодой – он более мягкий, с него не придется снимать кожуру и удалять семечки. Сначала его хорошо промываем, затем нарезаем кольцами и делим на четыре части.

Помидоры делим на 4-6 долек, а брокколи на соцветия. Не забывайте овощи да и все продукты хорошо мыть – соблюдайте гигиену.

Зелень как можно мельче измельчаем при помощи кухонного ножа.

Смешиваем в одной миске кабачки, помидоры, брокколи и зелень. По своему вкусу солим и размешиваем.

Теперь берем рукав для запекания, кладем его горизонтально, чтобы выходы получились с боку. На самое дно выкладываем подушку из овощей, после чего аккуратно на нее кладем филе рыбы. Завязываем рукав с обеих сторон, делаем зубочисткой или иголкой пару отверстий. Это делается для того, чтобы он не лопнул при запекании.

Отправляем наше блюдо в духовку, кладем на противень, застеленный фольгой. Процесс запекания займет около 20 минут при температурном режиме до 180 градусов.

Готовую рыбку с овощами можно сразу подать к столу.

Минтай с овощами в духовке самый вкусный рецепт

Рыба по этому рецепту получается очень сочной и вкусной! Продукты, которые потребуются для приготовления, просты и доступны практически для каждого холодильника. Затратив минимум усилий и средств, вы получите идеальный рыбный ужин – минтай под овощно-сырной шубкой!

Ингредиенты:

  • Минтай среднего размера – 2 шт.
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Майонез – 4 ст.л.
  • Лук среднего размера – 2 шт.
  • Сливки 10% — 150 мл.
  • Соль, красный молотый перец – на вкус
  • Молотый кориандр – 0,5 ч.л.
  • Молотый черный перец – 0,5 ч.л.
  • Сахарный песок 1,5 ч.л.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Лаврушка – 2 листика

Приготовление:

1. Рыбу моем, чистим, срезаем плавнички, голову, хвост. Потрошим изнутри. Снимаем пленочки с внутренних стенок брюшка, чтобы блюдо потом не горчило.

2. Нарезаем порционными кусочками небольшого размера. Складываем в глубокую миску. Солим на вкус, перекладываем сюда все заготовленные специи и сахарный песок. Все старательно перемешиваем руками. Пока отставляем в сторону, на время приготовления остальных продуктов.

3. Одну из луковиц нарезаем полу- или четверть-кольцами. Откладываем ее пока в сторонку. Вторую нарезаем кубиком. Морковку очищаем, трем крупной теркой. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Отправляем сюда луковицу, нарезанную кубиками. Подогреем ее тут пару минут, помешивая. Затем перекладываем морковку. Жарим вместе до полуготовности. Овощи должны получится слегка хрустящими. Добавляем томатную пасту, немного солим и перчим на вкус. Все перемешиваем. Прогреваем еще 1-2 минуты и снимаем с огня.

4. Ту луковицу, что мы нарезали соломкой, солим и перчим на вкус. Немного обминаем руками, чтобы он пустил сок. Выкладываем луковую подушку в форму для выпечки, смазанную маслом. Кладем сверху пару лаврушин.

5. Сверху выкладываем рыбу. Равномерно покрываем ее овощной зажаркой. Майонез перемешиваем венчиком до однородности со сливками. Этим соусом поливаем наше блюдо, равномерно. Осталось только посыпать тертым сыром.

6. Духовку нагреваем до 180 градусов. В горячую печь убираем блюдо на 40 минут. Рыбка готовится достаточно быстро, а овощи, входящие в состав, уже были доведены до полуготовности. Поэтому, достаточно дождаться аппетитной корочки. К этому моменту, ваш обед уже будет готов!

Как приготовить филе минтая с картошкой

Очень популярная версия запекания. Удобна тем, что вы получите сразу еще и гарнир.

Возьмите:

  • Филе – 0,5 кг.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Луковка.
  • Лимон – ½ часть.
  • Сушеный чеснок – 0,5 маленькой ложки.
  • Паприка – столько же.
  • Соль, перец, хмели-сунели, растительное масло.

Пошаговый рецепт:

Нарежьте картофельные клубни небольшими тонкими ломтиками.

Сложите нарезку в миску, посолите, засыпьте хмели-сунели, паприкой. Плесните маленькую ложку растительного масла, хорошенько перемешайте содержимое.

Нарежьте полукольцами луковку.

Форму для запекания непременно промажьте маслом, не забыв промаслить бока. Уложите картофельный слой, разровняйте.

Поверх распределите луковые колечки.

Если вам досталась рыба не в брикетах, а целой тушкой, разделайте её на филе. Помойте, обсушите, распределите поверх лукового слоя.

Посыпьте приправами, перцем, присолите.

Пролейте лимонным соком, а затем подсолнечным маслом.

Прикройте листом фольги, поставьте в духовой шкаф на среднюю решетку. Запекайте при 200 о С около 30 минут.

 

 

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *