Кролик в сметане

Кролик, тушеный в сметане в мультиварке

Вариант приготовления кролика, тушеного в сметане, по праву считается лучшим из лучших, поскольку кисло-молочная составляющая делает мясо пикантным. С помощью мультиварки данное блюдо получится более нежным.

Необходимые составляющие:

  • мясо с небольшого кролика;
  • большая луковица;
  • средняя морковь;
  • растительное (подбирается на любителя) рафинированное масло;
  • вода питьевая;
  • сметана нежирная – 1 упаковка;
  • специи (обязательно использовать лавровый лист);
  • соль;
  • головка чеснока.

Проще всего кролика тушить в мультиварке

Приготовление:

  1. Первое, что необходимо сделать – подготовить тушку. Для этого нужно очистить ее водой, хорошо промокнуть бумажным полотенцем.
  2. В чашу мультиварки влить растительное масло, прогреть, а затем загрузить туда кусочки. Включить режим прожарки.
  3. Когда корочка приобретет золотистый цвет, перевернуть мясо.
  4. Мелко измельченный лук и морковь добавить в чашу мультиварки. Далее необходимо хорошо перемешать ингредиенты.
  5. Затем влить воду, добавить желаемые приправы. Переключить мультиварку на режим «тушение», выставив время в час-полтора.
  6. За 10-15 мин до окончания следует добавить сметану и чеснок и ожидать звонка таймера.

Кролик, тушенный с картошкой

Из доступного набора продуктов можно приготовить вкусное блюдо на обед. Кролик, тушенный в сметанном соусе с картофелем, понравится всем без исключения. Чтобы мясо приготовилось быстрее, предварительно его слегка обжаривают на сковороде.

Ингредиенты:

  • кроличье мясо свежемороженое – 300 г;
  • картошка – 6-7 штук;
  • луковица – 2 головки;
  • соль;
  • масло семян подсолнечника;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • сметана;
  • фильтрованная вода.

Приготовление:

  1. Как уже было описано выше, подготавливаем кролика к тепловой обработке.
  2. Каждый кусок крольчатины натираем солью, перчиком и обжариваем в небольшом количестве масла.
  3. Очищенные луковицы измельчаем и обжариваем до золотистости в другой сковороде.
  4. Через несколько минут добавляем натертую морковь и пассеруем овощи до мягкости.
  5. Очищенную картошку промываем, нарезаем брусочками.
  6. Выкладываем в противень мясо кролика. Добавляем обжаренные овощи и картофель.
  7. Сметану разбавляем фильтрованной водой. Заливаем этой жидкостью кролика с овощами.
  8. Запекаем при температурном пороге в 190-200° до готовности крольчатины и картофеля.

Запечь кролика в сметане несложно. Но некоторые нюансы все-таки есть. Так, мясо старого животного нужно вымачивать, чтобы избавиться от специфического запаха, а также дольше тушить, иначе оно получится жестким. Приятного аппетита!

Мясо кролика — не самый популярный вариант для приготовления повседневных блюд. Это связано как с достаточно высокой ценой, так и с тонкостями приготовления крольчатины, которые известные далеко не всем хозяйкам.

Тем не менее, это нежное и очень вкусное мясо обладает высокой пищевой ценностью, а потому может существенно разнообразить привычный рацион.

Чаще всего кролика используют для приготовления диетических блюд, детского питания. Мясо его будет мягким и сочным и при тушении в сметане и при поджаривании с румяной корочкой на сковороде.

Но именно запекание в духовом шкафу является оптимальным методом приготовления крольчатины. Так она сохраняет наибольшее количество полезных веществ и обеспечивает неповторимый аромат и вкус блюда.

Не все знают, как правильно приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и вкусным. Впрочем, ничего страшного в этом нет. Тем более, что можно взять готовый рецепт запекания кролика в духовке и реализовать его на практике. Вариантов масса и все по-своему хороши.

Запечь кролика можно кусочками в фольге и в рукаве. Или целиком в духовке приправляя мясо чесноком, майонезом или сметаной. Он будет оригинальным украшением праздничного стола. Сегодня я готовлю кролика и приглашаю всех желающих принять участие в этом увлекательном мероприятии.

Советую запомнить один нюанс: если кролик уже не молодой и достаточно крупный, более того, был куплен в магазине, то такое мясо лучше вымачивать от 12 часов до суток.

Кролик в духовке с беконом и картофелем

Приготовить на Новый 2020 год кролика в духовке целиком можно сразу с гарниром, а именно с картофелем. Если вы боитесь, что мясо получится сухим, то запеките кролика в беконе, который и сделает его мягким и более ароматным.

Ингредиенты:

  • кролик;
  • 350 г бекона;
  • 2 кг картофеля;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 5 веточек розмарина.

Приготовление:

Клубни картофеля очищаем, разрезаем на две или четыре части. Брусочки картофеля солим, посыпаем приправами, поливаем маслом и перемешиваем.

Теперь на доску или лоток укладываем полоски бекона, кладем на них тушку кролика, оборачиваем беконом лапки и выстилаем внутреннюю полость.

  • Далее заворачиваем тушку в края бекона, на которых он лежит, и перекладываем на противень с картофелем, сверху  раскладываем веточки розмарина.
  • Отправляем все в духовку на 1 час, температура 200°С.

  • Через полчаса картошку можно перемешать, но вот самого кролика не трогаем.
  • После запекания оставляем готовое блюдо еще на полчаса в закрытой, но уже выключенной духовке.
  • После перекладываем кролика прямо в беконе на блюдо, вокруг раскладываем запеченный картофель, при желании украшаем зеленью и подаем блюдо к столу.

Если для приготовления используется мясо дикого кролика, то его обязательно нужно вымочить в соленой воде не меньше 8 часов, а потом не меньше 2-х часов мариновать.

С картофелем

Чтобы приготовить не только вкусное, но еще питательное и сытное блюдо, стоит сочетать мясо кролика с картошкой. Помимо тушки на 300 г, берется 6 картофельных клубней, 2 луковицы, соль, жир для обжарки и 1 морковка. Как приготовить кролика по такому рецепту, подробно описано далее.

  1. Предварительно вымоченное мясо мелко режется и обжаривается в сотейнике до румяности.
  2. Все овощи моются, чистятся и измельчаются небольшими кубиками.
  3. Когда мясо покроется корочкой, к нему отправляется морковка и лук, и вместе ингредиенты готовятся до прозрачности последнего.
  4. Далее в сотейник наливается вода. Ее уровень должен быть чуть выше продуктов.
  5. Посолить и тушить под крышкой до готовности картофеля.

Улучшить вкус блюда помогут прованские травы.

Крольчатина в духовке в сметане с яблоками

Ингредиенты

  • мясо кролика — 1 тушка
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • яблоко кисло-сладкое — 2 шт
  • сметана — 450 гр
  • лавровый лист — 2 шт
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • растительное масло — для обжарки

Способ приготовления

Крольчатину следует тщательно вымыть, просушить с помощью бумажных полотенец, а затем порезать на желаемые куски. Можно готовить мясо на кости или же тушить только филе.

Порезанные мясные кусочки нужно посыпать перцем молотым черным и некрупной солью, после чего все хорошенько перемешать.

Лук репчатый очистить от шелухи и промыть, а затем нарезать кубиками, четвертинками или полукольцами. Если лук любят все домочадцы, то порцию овоща можно удвоить.

Морковь также очистить и помыть, после чего натереть на крупноячеистой стороне терки.

Перед тушением крольчатину можно дополнительно слегка обжарить. Для этого следует разогреть сковороду с добавлением растительного рафинированного масла и поджарить кусочки на среднем огне с двух сторон до легкой золотистой корки.

Сразу же в отдельной емкости можно обжарить и овощи. Сначала нужно поместить в разогретую сковороду лук, пассеровать его, а затем добавить к луку тертую морковку и продолжать обжаривать до золотистости.

Поджаренное мясо кролика плотно уложить в емкость, которая послужит формой для запекания.

Поверх крольчатины выложить обжаренные морковь, луковицы. По желанию, можно еще раз слегка присолить и добавить розмарин и другие любимые пряности.

Яблоки промыть в проточной воде, разрезать средними дольками, вычистить сердцевину.

Уложить порезанные яблоки по всему периметру формы на поджаренные овощи.

Сметану немного развести молоком или водой, еще немного досолить, добавить молотого перчика, если вам кажется, что блюдо может быть пресным.

Сметанной подливкой залить мясные куски и пассерованные овощи, сверху поместить несколько лавровых листочков.

Емкость с продуктами поставить в предварительно разогретый до 180 градусов Цельсия духовой шкаф, тушить под крышкой примерно 50 минут. Если в форме не предусмотрена крышка, то верх можно накрыть фольгой и плотно защипать ее по краям.

Сочный и ароматный диетический кролик, тушеный в сметане с морковью, яблоками и луком готов. Гарнир к такому полезному и вкусному мясу подойдет в виде свежей овощной нарезки, отварного или запеченного брокколи, спаржи, цветной капусты, консервированные овощи — типа горошка, кукурузы, огурчиков. Также хорошо будут сочетаться с мясом крупяные каши, отварной картофель кусочками и макаронные изделия. Перед подачей блюдо желательно украсить свежей зеленью или веточкой розмарина.

Сочный кролик, приготовленный в рукаве в духовке

Вашему вниманию предоставляется рецепт праздничного и изысканного блюда из кролика. Запеченное в рукаве кроличье мясо отличается особой мягкостью и нежностью. Перед приготовлением, кролика нужно хорошо вымочить и замариновать, чтобы удалить специфический запах и сделать мясо более нежным. Мариновать будем в белом вине, а запекать в сметане с яблоками и мандаринами.

Время готовки – 5 ч.

Порции – 8 шт.

Ингредиенты
Порции: –+8

  • Кролик 1.5 кг
  • Белое полусухое вино 1 стакан
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Сметана 3 ст.л.
  • Яблоки 1 шт.
  • Мандарин 1 шт.
  • Корица  по вкусу
  • Перец красный молотый  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Базилик сушеный  по вкусу
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Соль  по вкусу

На порцию

Калории: 95 ккал

Белки: 9.9 г

Жиры: 4.4 г

Углеводы: 4.3 г

Шаги

5 час. 45 мин.Печать

  • Тушку кролика порежьте на средние кусочки и сложите их в отдельную емкость.

  • Внутренности и реберные кусочки отложите для приготовления супа или бульона. Их запекать не будем.

  • Подготовьте все специи для маринада, в указанном в рецепте количестве. Сухие специи перемешайте. К маринаду добавим ложку оливкового масла. Оно лучше размягчит мясо.

  • Почистите зубки чеснока, измельчите их на чесночнице и добавьте к мясу.

  • Мясо посыпьте подготовленными специями, добавьте листики лавра, посолите по своему вкусу и налейте к нему сухое вино и масло. Затем мясо хорошо перемешайте с маринадом.

  • Емкость с мясом поставьте для маринования на 3 часа в прохладное место, можно на балкон.

  • Подготовьте для запекания кролика рукав, фрукты и нужное количество сметаны.

  • По истечении срока маринования кусочки крольчатины переложите в рукав, закрепив один конец его клипсом.

  • Половину оставшегося маринада смешайте со сметаной.

  • Мандарин очистите от кожуры, нарежьте на кусочки и положите в рукав.

  • Яблоко также почистите, порежьте и добавьте к мясу.

  • Налейте в рукав сметану с маринадом, плотно закрепите второй клипс и аккуратно перемешайте содержимое рукава для равномерного распределения мяса и соуса. Рукав поместите на противень и запекайте мясо в духовке при 180° С в течение 1 часа и 15 минут.

  • Затем противень достаньте из духовки, рукав сверху надрежьте и еще 10–15 минут продолжите запекание, чтобы сверху появилась золотистая корочка.

  • Ваш замечательный запеченный в рукаве кролик готов.

  • Подайте к столу с любимым гарниром и салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Кролик с имбирем в сметане

Кролик в сметане, рецепт приготовления которого подразумевает использование еще одного ингредиента – имбиря, станет украшением любого праздничного застолья.

Необходимые компоненты:

  • кролик – небольшая тушка;
  • листья мяты (по желанию);
  • петрушка – 1 пучок;
  • корень имбиря;
  • сметанный продукт средней жирности – 240 мл;
  • чайная ложка оливкового или иного масла для маринада;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соевый соус;
  • соль, смесь перцев (молотые), лавровый лист.

Вкус имбиря отлично дополняет кролика

Этапы приготовления:

  1. Мясо подготовить и порезать на небольшие ломти.
  2. Натереть имбирь. К нему добавить измельченный чеснок. Посолить. Влить масло и соевый соус.
  3. Полученным маринадом залить мясо кролика, перемешать, дать пропитаться около двух часов.
  4. Когда мясо хорошо промаринуется, нужно разогреть сковороду и прожарить мясо.
  5. Далее в толстостенную форму выложить мясо, залить оставшимся маринадом, при необходимости подлить воды.
  6. Выставить духовку на 170 градусов и тушить один час. Незадолго до готовности полить кролика сметаной, добавить петрушку и мяту, а также чеснок.
  7. Рекомендовано не сразу вынимать кролика из духовки по окончанию времени, а дать ему постоять в течение 30 мин.

Кролик в духовке по-домашнему

Очень вкусного кролика можно приготовить в духовке по-домашнему, но чтобы мясо было сочным и мягким, его следует запекать как в фольге или в рукаве. Многие хозяйки готовят кролика под шапкой из грибов или овощей, но и предложенный рецепт с фото позволит насладиться вкусным по-настоящему домашним блюдом.

Ингредиенты:

  • кролик;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • приправы для мяса по вкусу;
  • 1 ст. л. зерновой горчицы;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1-2 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. томатного соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. растительного масла;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 большая морковь.

Приготовление:

Тушку кролика разделываем на кусочки, обязательно вымачиваем мясо в подсоленной воде, чтобы из него вышла вся кровь. Затем к мясу подсыпаем соль, перец, приправы, крошим лавровый лист, вливаем сою. Также добавляем горчицу в зернах и выдавливаем чеснок, все хорошо перемешиваем.

Оставляем кролика на 15-20 минут, после кладем к нему сметану и любой томатный соус, еще раз все хорошо перемешиваем.

Глубокий противень смазываем растительным маслом и кладем кусочки сливочного продукта. На дно выкладываем нарезанный кольцами лук и морковь, которую режем кружочками.

На овощную подушку кладем кусочки кролика, накрываем фольгой и отправляем в духовку на 1,5-2 часа, температура 180°С.

За 10 минут до готовности фольгу убираем и даем кролику немного времени подрумяниться.

Запекать кролика можно не только с овощами, так многим нравится готовить его с фруктами, сухофруктами, грибами, сыром, зеленым горошком или сыром.

Тушеный кролик в сметане

Кролик в сметане, рецепт приготовления которого является наиболее популярным из всех вариантов, будет великолепным украшением стола. Классический рецепт этого блюда довольно прост в исполнении.

Необходимые компоненты:

  • крольчатина – 2 кг;
  • морковь среднего размера;
  • луковица;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • сметана 20% жирности – 300 г;
  • соль, перец.

Рецепт тушеного кролика в сметане

Приготовление поэтапно:

  1. Необходимо вымочить подготовленное мясо в холодной воде, нашпиговать их чесноком и перцем. Дать замариноваться.
  2. Замаринованного кролика нужно посолить, обжарить на сковороде, чтобы получить ровную золотистую корочку. Во время жарки нарезать произвольно лук и нашинковать на терке крупной фракции морковь.
  3. Обжарить лук и морковь.
  4. Затем нужно выложить обжаренное мясо на дно глубокой кастрюли (лучше казана), сверху поместить приготовленную поджарку. Все залить сметаной, разбавив ее водой для получения более жидкой консистенции.
  5. Далее поместить казан на плиту. Тушить на большом огне. Когда вода закипит, нужно убавить газ и оставить тушиться в течение 50 минут. Чтобы убедиться, что блюдо готово, можно проткнуть кусочек ножом. Если срез жесткий, то нужно продолжить тушить до готовности.

На этом классический рецепт приготовления кролика в сметане завершен.

Кролик в духовке с овощами в сметано-горчичном соусе

Кролика в духовке можно запечь целиком вместе с овощами. Блюдо получается вкусным, особенно благодаря сметано-горчичному соусу, и идеально подходит для новогоднего стола.

Ингредиенты:

  • тушка кролика;
  • 1-2 моркови;
  • 3-4 луковицы;
  • 200 мл сметаны;
  • 500 г картофеля;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 ст. л. горчицы.

Приготовление:

  1. Кролика присыпаем солью и перцем, хорошо натираем мясо специями внутри и снаружи, оставляем на 20 минут.
  2. В сметану кладем горчицу, размешиваем до однородности и пока оставляем в сторону.
  3. Для гарнира тонкими ломтиками нарезаем картофель, складываем в миску, подсыпаем соль, перец, кладем 2 ст. ложки сметаны и перемешиваем.
  4. Кружочками режем морковь и полукольцами шинкуем лук. Не стоит удивляться тому, что лука в рецепте очень много, но именно он придаст сочность кролику. Перекладываем овощи в отдельную миску, солим, перчим и перемешиваем.
  5. Если кролик достался вместе с потрохами, их никуда не выбрасываем, а используем для приготовления. А именно понадобится кроличья печень, которую хорошо промываем и присаливаем. А также кроличий жир, который находится внутри тушки, его нужно будет предварительно вырезать.
  6. На противень кладем кролика, фаршируем его луком и морковью, и также внутрь брюшка вместе с овощами закладываем печень.
  7. Вокруг тушки раскладываем кусочки жира, сверху ломтики картофеля.
  8. Теперь кролика полностью покрываем сметано-горчичным соусом, накрываем фольгой и ставим в духовку на 1 час, температура 180°С.
  9. После фольгу убираем, картофель перемешиваем и запекаем блюдо еще 30 минут, чтобы и кролик, и гарнир к нему подрумянились.

При желании горчицу можно заменить хреном или аджикой. А вот из кроличьей печени и других потрохов можно приготовить очень вкусный и нежный паштет.  

Мясо кролика, запеченное в горшочке

В данном случае блюдо получится не очень диетическим, но невероятно вкусным. Будем готовить мясо кролика в сметане в горшочке в духовке с добавлением сыра. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Крольчатина – чуть меньше килограмма (лучше использовать ножки).
  • Сметана 20% жирности – полтора стакана.
  • Тертый сыр – столько же, сколько и сметаны.
  • Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
  • Специи и ароматные травы.
  • Масло растительное.

В первую очередь нужно промыть и обсушить мясо, после чего обжарить его на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Лук нарезать кольцами, натереть сыр.

В форму для запекания выложить лук, после чего – ножки кролика. Смазать сметаной и посыпать тертым сыром. Блюдо убирается в предварительно разогретую духовку. Буквально через полчаса нужно аккуратно достать форму и разложить ингредиенты в горшочки: слой лука, слой кролика, сметана. Финишным слоем станет сметана с тертым сыром. Чтобы мясо в горшочке не подгорело, можно положить на дно несколько ломтиков сырого картофеля. Кстати, это отличный вариант для гарнира.

Крольчатина – такой продукт, который может готовиться самыми разнообразными способами. Остается только надеяться, что все представленные рецепты помогут удивить приглашенных необычным и невероятно вкусным блюдом.

Кролик в сметане пошаговый рецепт

Сочетание сметаны и специй подарит мясу тонкий приятный вкус и аромат. Для приготовления нужно взять: мясную тушку на 2 кг, 3 чесночных зубка, щепотку прованских трав, соль, пол литра густой жирной сметаны, луковицу, жир или масло, морковку.

  1. Если мясо старое, то его предварительно нужно вымочить в воде с уксусом на протяжении 3-4 часов.
  2. Куски подготовленной туши щедро натираются смесью из измельченного чеснока, соли и специй, после чего оставляются пропитываться пряными ароматами на час.
  3. Далее мясные ломтики обжариваются в раскаленном масле на сильном огне до золотистости.
  4. В этом же масле готовится поджарка из измельченного лука и морковки.
  5. В емкость, подходящую для тушения, выкладывается мясо, затем овощи. Сверху выливается подсоленная сметана, чуть разведенная кипяченой водой.
  6. После закипания на самом маленьком нагреве готовить около 45 минут.

Подается кролик в сметане с картофельным пюре или гречневой кашей.

Очень вкусно запекаем кролика со сметаной в духовке, в фольге

Кролик в духовке со сметаной — отличное блюдо для всей семьи, его можно и нужно приготовить на новогодний стол. Такая крольчатина отличается нежным, деликатным вкусом и выглядит очень привлекательно. Так что, стоит приступать к приготовлению.

Если нужно избавить мясо от неприятного запаха, то для этого тушку следует вымочить в воде. Дополнительно мариновать мясо не требуется, поскольку в качестве маринада будет выступать сметана со специями.

Что понадобится:

Как приготовить:

Предварительно вымоченное мясо нарезаю на порционные кусочки и натираю специями и солью. Добавляю продавленный через пресс или мелко порезанный чеснок.

После этого можно приступать к маринованию. Для этого необходимо обмазать кусочки кролика сметаной. Чтобы блюдо не получилось слишком жирным, можно использовать нежирную сметану или даже йогурт. Но, если вы не на диете, то не стоит занижать процент жирности кисломолочного продукта, потому что чем она выше, тем нежнее будет мясо.

Кролика, обмазанного сметаной и чесноком, помещаем в холодильник на 3 часа. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо пропиталось маринадом.

Поскольку кролик будет запекаться в фольге, то выстилаем противень несколькими листами фольги и выкладываем на неё промаринованные куски крольчатины, равномерно распределяя мясо по противню. Поверх выкладываем слой нарезанного картофеля и кружочки моркови. Такое овощное дополнение избавит вас от приготовления гарнира и гарантирует нежность и сочность мяса.

Верхнюю часть будущего блюда закрываю слоем фольги и аккуратно защипываю края, чтобы пары и сок не убегали и оставались внутри блюда. Противень с полуфабрикатом ставлю в прогретую до 220 грд. духовку на 45 минут.

Мясо кролика в сметане, приготовленное в фольге, будет очень нежным, буквально паровым. Чтобы немножко подсушить его и получить аппетитно зажаристую корочку, за 5 минут до конца тепловой обработки можно снять верхний слой фольги и обратно поставить кролика в духовку.

Такое блюдо готовится быстро, несложно, а результат всегда радует. Сочное мясо в сочетании картофелем, морковью, которые пропитались сметанным соусом, на вкус просто божественны.

Классический рецепт пошагово

А теперь расскажем вам, как потушить кролика со сметаной. Перед приготовлением тушку следует разделать на порционные куски. Для этого разделите ее пополам по нижнему поясничному позвонку. И разделите на кусочки требуемого размера (как на фото). Рубить кости следует с одного удара, так как из-за хрупкости они могут оставаться небольшими осколками в мясе.

  • кролик — весом 2 кг;
  • морковь и лук — по 1 крупному овощу;
  • чеснок — 3 зубка;
  • сметана высокой жирности — 0,5 л;
  • соль и перец.
  1. Вымочите кусочки, натрите их чесноком, присыпьте перцем и маринуйте час.
  2. Присолите и обжарьте на раскаленной сковороде до корочки.
  3. Удалите из сковороды мясо, убавьте газ. Выложите туда крупно натертую морковь и крупно порубленный лук, обжарьте.
  4. Подготовьте глубокий казан, выложите вниз мясо, сверху овощи. Залейте блюдо сметаной (если масса густая, разведите ее водой). Немного присолите.
  5. Поставьте казан на огонь, дайте закипеть. Накройте крышкой и сделайте огонек минимальным. Сколько времени понадобиться при тушении в кастрюле? Тушите молодого зайца 40 минут и до мягкости мяса, если тушка жесткая.

Кролик с грибами в сметане в духовке

Для этого блюда понадобятся следующие продукты:

  • Тушка кролика весом 2-3 килограмма.
  • Репчатый лук – 2-3 головки среднего размера.
  • 4 зубчика чеснока.
  • Сметана высокой жирности – 500 грамм.
  • Специи.
  • Шампиньоны – 700 грамм.

В казане или толстостенной кастрюле разогреть растительное масло и опустить в него чеснок. Раздавливать его не нужно – для приготовления блюда потребуется только ароматное масло, в котором и будет обжариваться крольчатина.

На отдельной сковороде следует обжарить порубленный лук и морковь, после чего отправить их в казан к мясу. Приправить все ингредиенты солью и перцем. Оставить блюдо на слабом огне. Так кролик должен тушиться в собственном соку около одного часа. В это время можно разморозить шампиньоны. Если используются свежие грибы, нужно промыть их, обсушить и нарезать. Затем быстро обжарить в сковороде.

В противень с высокими бортиками выложить мясо кролика с овощами, засыпать грибами и залить сметаной, разбавленной молоком или бульоном от мяса. Закрыть крышкой или фольгой. Теперь блюдо отправляется в духовку, где готовится еще на протяжении часа.

Выбор и подготовка тушки

  • Чтобы приготовление кролика, тушеного в сметане, прошло гладко, а вкус блюда радовал множеством приятных граней, внимательно подойдите к выбору тушки. Она должна быть обескровлена и обладать «доказательством» того, что перед вами крольчатина. Обычно в качестве него оставляют лапку или хвостик.
  • Идеально, если мясо будет нежно розового цвета с незначительными жировыми прожилками. Это отличает молодого кролика, который после приготовления получится мягким и сочным. Если перед вами мясо насыщенного оттенка, значит, животное было старым и перед готовкой его следует хорошо промариновать. Иначе волокна окажутся жесткими.

Маринование тушки

В качестве маринада для кролика, тушенного в сливках и сметане, используют смесь воды и уксуса. Возьмите их в пропорции 1 литр холодной воды на чайную ложку уксуса. Последний можно заменить лимонным соком в том же объеме. Если мяса много и маринад не покрывает тушку, приготовьте его в большем количестве, увеличив в 2 раза все ингредиенты. Такая смесь не только размягчит волокна, но и устранит специфический запах, которым обладает старая крольчатина. Вымачивайте в ней тушку 3-4 часа.

Молодое мясо мариновать не нужно. Но если хотите придать ему особые грани вкуса, используйте:

  • молоко — чтобы тушка или ножки кролика, тушенные в сметане, получилось более нежными;
  • белое вино — для придания пикантной нотки.

Тушеный кролик в сметане в духовке рецепт

Как часто вы готовите мясо кролика? Многие хозяйки почему-то незаслуженно оставляют этот продукт без внимания, а ведь крольчатина – кладезь аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов.

Кроме того, мясо имеет низкую пищевую ценность и абсолютно гипоаллергенно, поэтому его выбирают в качестве прикорма для самых маленьких детишек. Возьмите на заметку рецепт кролика в сметане в духовке. От такой вкуснятины все без исключения придут в гастрономический восторг.

Ингредиенты:

  • кроличье мясо охлажденное – 1,5 кг;
  • молотый душистый перец – ½ чайн. ложки;
  • листики лавра – 3 штуки;
  • морковный корнеплод – 1 штука;
  • сметана – 5-6 стол. ложек;
  • вода очищенная – два стакана;
  • луковица – 2 головки.

Приготовление:

  1. Кроличью тушку разделываем на порционные кусочки. Мясо хорошенечко промываем очищенной водой.
  2. Каждый кусок просушиваем салфеткой, чтобы устранить излишнюю влагу.
  3. Перекладываем крольчатину в глубокую толстостенную посуду.
  4. Заливаем мясо кролика фильтрованной водой в количестве 100 мл. Ставим на плиту и доводим до состояния кипения.
  5. Шумовкой устраняем появившуюся пенку. Мясо провариваем в течение 10 минут. Время засекаем с момента закипания воды.
  6. Очищаем две луковицы от шелухи и меленько нарезаем ножом.
  7. Очищенный корнеплод моркови промоем и натрем на средней терке.
  8. В сковороду наливаем немного рафинированного масла семян подсолнечника. Разогреваем его.
  9. Выкладываем лук с морковью и пассеруем на умеренном огне, пока овощи не приобретут золотистый оттенок.
  10. По истечении 10 минут мясо кролика вынимаем из бульона и перекладываем в огнеупорную посуду с крышкой.
  11. Сверху выкладываем обжаренные овощи.
  12. Добавляем сметану с концентрацией жира не более 15%, соль, душистый молотый перец и лист лавра.
  13. Добавляем примерно один стакан кипяченой теплой воды.
  14. Духовой шкаф прогреваем до температурной отметки в 170°.
  15. Посуду с содержимым накроем крышечкой и отправим в духовку на 2-2,5 часа.
  16. Мясо кролика, приготовленное таким способом, получается нежным и невероятно вкусным.
  17. Подаем к столу тушеного кролика с отварным картофелем или другим гарниром на свой вкус.

Другие рецепты кролика в сметане в домашних условиях

С черносливом

Для приготовления кролика, тушеного в сметане с черносливом, вам потребуются:

  • кролик — 2 кг;
  • чеснок — 4 зубка;
  • чернослив — 2/3 стакана;
  • жирная сметана — 500 мл;
  • лук — 2 крупные головки;
  • морковь — 1 большая;
  • специи — розмарин, прованские травы, черный перец, соль.
  1. Измельчите чеснок, добавьте 2 ложки растительного масла, травы. Смажьте массой кусочки мяса, маринуйте 4 часа.
  2. Промойте и нарежьте чернослив, залейте кипятком для набухания.
  3. В глубоком казане обжарьте морковь с луком, выложите просушенный чернослив, уберите массу из казана шумовкой.
  4. Присолите кролика, выложите в казан, обжарьте.
  5. Добавьте овощи и чернослив. Разведите сметану молоком или водой, добавьте к мясу сколько потребуется. Оставьте тушится 1 час на медленном огне.

С грибами

Для кролика, тушеного в сметане с грибами, вам потребуются:

  • кролик — 2-3 кг;
  • лук — 2 крупные головки;
  • шампиньоны — 0,7 кг;
  • чеснок — 4 зубка;
  • жирная сметана — 500 мл;
  • соль и перец.
  1. Раздавите зубки чеснока, обжарьте в масле. Вам потребуется не сам чеснок (его мы выбросим), а ароматное масло, в котором сразу обжарьте кусочки мяса.
  2. Переложите их в казан. В оставшемся масле обжарьте крупно нашинкованный лук, переложите к мясу. Посыпьте солью, перцем, тушите кролика в собственном соку 1 час.
  3. Крупно нарежьте и быстро обжарьте грибы.
  4. Переложите кролика в жароупорную форму, сверху разложите грибы, залейте сметаной, размешанной с молоком или бульоном от мяса. Накройте фольгой или крышкой, запекайте час в духовке при 180°С.

С картошкой

Чтобы приготовить кролика, тушеного в сметане с картошкой, возьмите:

  • кролика — 2 кг;
  • сметану жирная — 200 мл;
  • картофель крупный — 4 шт.;
  • лук крупный — 1 шт.;
  • итальянские травы, соль.
  1. Нарежьте крупно и обжарьте лук. Переложите в казан.
  2. Кусочки кролика посолите, поперчите, обжарьте в той же сковороде.
  3. Очистите и крупно нарежьте картофель.
  4. Выложите мясо и картофель в казан на лук. Добавьте травы, соль. Разведите сметану с водой, залейте содержимое казана. Нужно чтобы картофель был полностью скрыт под соусом.
  5. Закройте крышку, дайте закипеть, убавьте огонь. Тушите 30 минут.

Когда готовится кролик, тушеный в сметане, в духовке, по кухне летают божественные запахи. Они привлекут всех ваших домочадцев, так что скорей садитесь за стол. Пора пробовать!

Мясо кролика не имеет какого-то особого специфического запаха, но его принято мариновать, чтобы сделать мягче, ароматнее и сочнее. В этом могут помочь продукты, содержащие кислоту — простокваша, кефир, вино, уксус, лимонный сок и др. Растительные масла, входящие в состав маринада, смягчат действие кислоты и усилят аромат специй.

Представленные здесь блюда из кролика в домашних условиях подойдут для разных случаев — будь то торжественное застолье, семейный обед или романтический ужин.

 

 

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *