<
< -->Это вкусное и аппетитное блюдо американской кухни. Такое название оно получило в честь одного из американских штатов, где картошка является одним из самых главных продуктов питания. Картофель Айдахо в России часто называют картошкой по-деревенски. По популярности эта картошка непременно скоро займёт место картошки фри, и не напрасно, ведь Айдахо намного полезнее и легче, чем калорийный картофель фри, жаренный во фритюре. Румяная и поджаристая картошечка с незабываемым ароматом трав и чеснока придётся по вкусу человеку даже с самым изысканным вкусом. Картофель Айдахо рецепт в духовке очень прост, да и ингредиенты, присутствующие в блюде наверняка найдутся в каждом доме.
Картофель Айдахо или «картошка по-деревенски».
Блюдо обычно готовят из картошки в кожуре, так оно лучше усваивается и становится в разы полезнее.
На 4 порции.
Ингредиенты:
- Свежий молодой картофель – 10 шт;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Масло растительное или оливковое – 3-4 ст.л;
- Рубленый укроп – 1 ст.л;
- Паприка молотая – 1 ч.л;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- В процессе приготовления важно хорошо промыть клубни. При мытье лучше использовать щётку. Кожура должна быть идеально чистой.
- Разрезать каждый клубень на пополам, затем ещё на 3-4 части.
- Опустить картошку в кипящую воду и варить 2-3 минуты. Это значительно ускорит процесс готовки.
- В это время необходимо приготовить пряный маринад для картофеля. Для этого смешиваем укроп, паприку, масло, соль и измельчённый чеснок.
- Уложить овощи в миску с маринадом. Далее тщательно перемешать и выложить в форму для выпекания. Нужно, чтобы дольки не соприкасались друг с другом, так они лучше пропекутся.
- Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до появления аппетитной корочки (примерно 30 минут).
- Выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишний жир.
Готовую картошку можно подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе, или просто как отдельное блюдо, его можно есть как в горячем, так и в холодно виде. К данному кушанью подойдёт сырный, чесночный соус или соус барбекю. С соусом Айдахо станет отличным дополнением к пиву.
Картофель Айдахо с сыром и болгарским перцем.
Такой оригинальный рецепт картошки Айдахо придётся по вкусу настоящим гурманам.
Ингредиенты:
Картофель – 10 шт;- Зелень: петрушка, укроп, зелёный лук. По вкусу, чем больше, тем лучше.
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Сыр твёрдых сортов – 200 г;
- Болгарский перец – 2 шт;
- Оливковое масло – 4 ст.л;
- Соль, паприка по вкусу.
Вместо оливкового масла можно использовать растопленное сливочное масло. Оно подарит блюду особый нежный привкус. Зелень при желании тоже можно заменить, например на базилик, тимьян и прочие. Некоторые кулинары добавляют в соус кетчуп и горчицу, это поможет при создании золотистой корочки и украсит вкус. Тут каждый должен подобрать ингредиенты, основываясь на свои вкусовые предпочтения.
Приготовление:
Клубни хорошенько промыть, вытереть бумажным полотенцем, порезать на дольки.- Нашинковать зелень и пропустить чеснок через чесночницу.
- Смешать чеснок, зелень, специи, соль и масло.
- Нарезать болгарский перец продолговатыми полосками.
- Натереть сыр.
- Отварить картошку в кипящей воде 3 минуты.
- Слить воду и добавить заправку к картошке, тщательно перемешать.
- Аккуратно выложить на противень картошку, а рядом перец.
- Запекать при температуре 200 градусов 30 минут.
- За несколько минут до завершения готовки посыпьте картофель сыром и отправьте обратно в духовку.
- Через 10 минут блюдо готово.
Такой картофель Айдахо лучше подавать как самостоятельное блюдо, либо с овощным салатом. Сыр прекрасно дополняет блюдо, делая его ещё ароматнее и вкуснее.
Это блюдо можно приготовить на детские праздники, на ужин, на обед. Рецепт просто спасает в случае неожиданного визита гостей. Когда бы вы не приготовили этот замечательный картофель, он всегда разойдётся на ура.