<
< -->Баклажаны всегда служили источником вдохновения для кулинаров. Они прекрасно сочетаются с различными приправами, другими овощами, но особенно вкусны запеченные баклажаны с курицей в духовке. Самые популярные и доступные рецепты могут использоваться для ежедневного меню.
Содержание
Рецепт 1
- 600 г куриного филе;
- 8 картофелин среднего размера;
- 1 крупный баклажан;
- 1 головка лука;
- 5 — 6 сочных томатов;
- 2 ст. л майонеза;
- растительное масло для обжарки картошки и смазывания формы.
Курица с баклажанами и картошкой в духовке готовится не более 20 минут.
Порезать филе продолговатыми кусочками, лук — полукольцами, перемешать, залить майонезом, поставить в холодное место на полчаса.
Четвертинки очищенного картофеля посолить, обжарить до золотистого цвета на сильном огне. Главный овощ нарезать кубиками, помидоры — дольками и перемешать с картошкой. Выложить в смазанную форму все овощи ровным слоем, поверх них — мясо.
Запечённые баклажаны с курицей и картофелем можно приготовить, заменив картошку на кабачки. В этом случае нейтральному вкусу овоща пикантность добавят пряные специи.
Рецепт 2
- 2 баклажана;
- 2 куриных филе;
- 2 помидора;
- 8 ст. л тёртого сыра;
- 1 луковица;
- зелень петрушки;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло.
Нарезанные кружочками, толщиной около 5 мм., главный овощной ингредиент обжарить с обеих сторон.
Измельчённые лук и чеснок обжарить на медленном огне, добавить протёртые томаты, перец, соль, рубленую зелень и продолжать готовить соус около 10 минут.
Филе нарезать кубиками или полосками, опустить в кипящее масло на несколько минут. В форму или глубокую сковороду, смазанную маслом, укладывать послойно баклажаны и филе, добавляя соус. Последним слоем должен быть сыр. Блюдо запекается в духовке до образования поджаристой сырной корочки. Баклажаны с курицей в соусе хороши и в горячем виде, и в качестве холодной закуски.
Рецепт 3
- 2 баклажана;
- 0,5 кг филе;
- 3 сочных томата;
- 200 гр тёртого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- зелень;
- растительное масло для обжарки.
Баклажаны 3 раза надрезать глубоко вдоль, не доходя до плодоножки. Полоски мяса шириной около 3 см слегка обжарить. Помидоры нарезать кружочками, зелень порубить. В образовавшиеся створки баклажанов поместить филе и томаты.
Смешать с майонезом измельчённый чеснок. Затем уложить начинённые овощи в форму, обильно посыпать зеленью и залить майонезом. Если готовится более 2-х порций, делают слои, и каждый из них поливают соусом. В завершение выкладывается весь сыр. Запекают блюдо в духовке до образования золотистой сырной корочки. Курица с баклажанами и помидорами обычно не нуждается в соли ввиду использования майонеза.
- Баклажаны должны быть молодыми с глянцевой неповреждённой кожицей. Такие плоды не придётся предварительно замачивать в солёной воде для удаления горечи, что обязательно не лучшим образом повлияло бы на вкус блюда, особенно если оно готовится с кабачками в духовке.
- Лучше всего использовать мясо курицы, не подвергавшееся замораживанию: филе не будет водянистым, сохранив свою естественную сочность.
- По желанию филе курицы можно заменить на филе индейки, но это более плотное мясо до обжаривания нужно отбить.
- Если баклажаны готовятся с курицей и сыром, филе предварительно следует обжаривать, чтобы румяная корочка сыра не образовалась до готовности мяса.
Блюдо, приготовленное с учётом этих нюансов, всегда будет сочным, ароматным, вкусным, лёгким и вместе с тем сытным.