<
< -->Один и тот же кусок свиного мяса можно приготовить по-разному. Замариновать со специями и майонезом или запечь с томатами и чесноком – это дело вкуса. В результате всегда получается сытное и вкусное мясное блюдо. Мясо любят все. Свинина в особом почете на праздничном столе. Ее выбирают для шашлыка, запекают слайсами или большим цельным куском. Быстро готовится свинина в фольге в духовке. На столе блюдо с румяными бочками и аппетитной золотистой корочкой выглядит потрясающе вкусно. Процесс приготовления потребует времени, но вкусная свинина в фольге, запеченная в духовке, стоит того.
Запекаем ошеек
Соль, перец, веточка розмарина, масло растительное, лавровый лист, майонез, 6 зубчиков чеснока сделают свое дело. Они превратят ошеек весом 1 кг в ароматное и очень вкусное блюдо.
Веточку розмарина можно заменить сушеными пряностями. Подойдут для маринада специи на ваш вкус. Главное, добавляйте и пробуйте.
Для начала вооружаемся ножом и делаем в куске мяса глубокие надрезы. Так, словно нарезаем мясо на большие куски, но не дорезаем до конца. Такой способ позволит мясу равномерно замариноваться.
Приправляем ошеек всеми специями, что есть в нашем списке, и пропущенным через пресс чесноком. Добавляем лавровый лист. Аромат уже распространяется по всей кухне. Но нужно набраться терпения.
Кусок мяса меньше 1 кг, который будет мариноваться больше 60 минут можно не надрезать. Он и так промаринуется достаточно.
Смазываем кусок майонезом и ставим в холодильник. Мариноваться он может от 2 до 12 часов. Можно делать это еще с вечера или приготовить маринад утром. Но это необходимая часть рецепта. Тогда свинина в фольге в духовке выйдет сочной и очень нежной.
Спустя время заворачиваем ошеек свиной в фольгу, смазанную растительным маслом. Выпекаем при разных температурах. Полчаса готовим при 220 градусах, а затем еще 1 час при 190.
Если любите корочку, мясо нужно слегка поджарить. Для этого фольгу сверху надрезают и ставят ошеек в духовку еще на 20 минут. Чтоб получить тушеное мясо, оставляем его в фольге. Получится сочная свинина в собственном соку.
Мясо по-итальянски
У каждой хозяюшки есть свой секрет приготовления мяса в духовке. Этот рецепт свинины в фольге в итальянских травах доказывает, что готовят его во многих странах.
Он понравится тем, кто любит удивлять родных и друзей кулинарными шедеврами. А для этого понадобится:
- свиная шея – 2 кг;
- томаты – 1/2 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло, соль, смесь итальянских трав.
Повторяем процедуру с надрезами, но мариновать мясо не будем. Нарезаем кружочками помидоры и чеснок. Выкладываем цельный кусок свинины в форму, выстеленную фольгой и смазанную оливковым маслом.
Свинина с овощами в итальянских травах готовится в глубокой жаропрочной посудине.
Надрезы заполняем чесноком и томатами. Сверху свинина с овощами в масле тоже посыпается солью, перцем и специями. Оборачиваем фольгой и выпекаем блюдо два часа при температуре 190 градусов.
Рецепт с изюмом и морковью
Свинина в фольге в духовке поддается разным кулинарным экспериментам. Сладкий вкус изюма и морковки пойдет ей только на пользу. Для этого блюда мы берем вырезку весом 1/2 кг. Из дополнительных ингредиентов понадобится:
- молотый чеснок;
- морковь – 2 шт;
- изюм – 30 г;
- лук – 1 шт;
- оливковое масло, соль, перец.
Любой рецепт свинины в духовке в фольге начинается с промывания и обсушивания мяса. Затем кусок нужно разрезать пополам вдоль, словно делаем большущий мясной бутерброд.
Но до конца не дорезаем. Отбиваем с двух сторон и приправляем. Внутрь мясного куска кладем сваренную до полуготовности морковь и промытый изюм.
Изюм тщательно промываем, а затем заливаем теплой водой на 5 минут.
На смазанный лист фольги выкладываем половину нарезанной кольцами луковицы. Сверху кладем свинину и снова слой лука. Чтоб запечь свинину в фольге в духовке, оставляем ее на 40 минут при температуре 200 градусов.
Советы для запекания
Запечь свинину в духовке в фольге правильно помогут некоторые секреты.
- Поможет вкусно замариновать мясо белое вино или лимонный сок с разбавленным винным уксусом.
- Чтоб проверить готовность свинины в духовке в фольге, ее протыкают длинным ножом. Если появился бесцветный сок, а нож легко входит в мякоть, свинина в духовке готова.
- Мариновать мясо при комнатной температуре можно не дольше 3 часов. Если у вас нет возможности запечь свинину в духовке в продолжение получаса, то лучше переместить мясо в холодильник.
- Если вам кажется, что мясо суховато, смажьте фольгу свиным жиром, но только несоленым. Затем вложите в нее заготовку, заворачивайте и запекайте.
Подают блюдо с любыми гарнирами. Если намечается исключительно «мясное застолье», рекомендуется поставить на стол соус и больше свежих овощей. Свинина в фольге, запеченная в духовке – это всегда беспроигрышный вариант праздничного угощения.