Вкусные блюда на праздничный стол из духовки

Пельмени, приготовленные в глиняном горшочке

Пельмени в горшочке в духовке

<

< -->

Когда впервые выбираешься в северные регионы нашей страны, становится очевидным, что русская кухня — одна из богатейших в мире. Вот только недавно ты питался дома казенными пельменями и считал, что скучнее быть ничего не может. А сейчас где-то в Карелии или в Сибири в самом непритязательном кафе вам преподносят пельмени в горшочке. И вкус вас просто ошеломляет: более сочного, ароматного и нежнейшего блюда вы никогда не пробовали! А ведь сделать их у себя в духовке так просто — рецепт и секреты приведены ниже.

Тесто

В горшочках можно запечь и обычные магазинные полуфабрикаты — вы, несомненно, улучшите их вкус в разы. Но предпочтительно делать тесто и начинку самостоятельно. Тем более что сейчас в продаже есть недорогие комбайны с функцией вымешивания густого теста.

Если вы решили приготовить большой объем пельменей впрок для заморозки, а времени совсем мало, то вас выручит отличная пресс-форма для пельменей. С помощью пресс-форм вы ускорите приготовление пельменей, вареников, мантов в разы. Пресс-формы изготавливают из высококачественной пищевой стали, что обеспечивает качественную обрезку теста и износостойкость оборудования. Оставьте больше времени для себя, а о приготовлении ваших любимых блюд позаботятся профессионалы из https://foodmech.ru/.

Классическая рецептура звучит так:

Соль с мукой перемешиваются, эта смесь высыпается на стол горкой, в которой делают «кратер». В него выливают воду и яйца, тщательно вымешивают.

Это не самый простой рецепт, поскольку яйца и холодная вода повышают плотность теста. После вымешивания закрываем тесто пленкой и отправляем в холодильник на 1 час. Далее готовим пельмени стандартным способом: посыпаем стол мукой, раскатываем тонкий (3 мм) пласт, вырезаем стаканом кружочки, начиняем и склеиваем, прихватив края мукой.

Информация: можно делать тесто на кефире, молоке, для более легкого вымешивания добавлять немного растительного масла и так далее. Но классика всегда остается классикой. Тем более что такие пельмешки лучше хранятся в морозилке.

Как готовить

Для того чтобы пельмени в горшочке не склеивались, их предпочтительно заранее отварить или обжарить. Но можно использовать и сырые, если помещать их в очень горячий бульон.

Для готовки в духовке можно использовать любые бульоны: мясной, рыбный, овощной, грибной, а также их купажи. В отношении добавок тоже можно фантазировать в свое удовольствие. Желательно, чтобы все ингредиенты были уже готовыми и в духовке просто «спевались» в общий хор вкуса. Ну, а сверху традиционно кладут майонез, сметану или сыр. Запекают блюдо с открытой крышечкой, чтобы зарумянить сыр или майонез.

Классический рецепт

Этот рецепт — классика карельской кухни, где вариантов пельменей не меньше, чем у «бульбашей» блюд из картофеля.

Ингредиенты

Этапы приготовления

  1. Сначала обжариваем на растительном масле мелко покрошенный лук.
  2. Грибы замачиваем на 1 час в теплой воде, затем промываем и варим до готовности. Крошим на средние кусочки и отправляем томиться к жареному луку. Часть (2/3) отправим в фарш, остальное — в бульон.
  3. Сырое рыбное филе, грибы с луком пропускаем через мясорубку. Вымешиваем, добавляем специи и соль, сырое яйцо.
  4. Полученным фаршем начиняем пельмени.
  5. В горшочек наливаем грибной бульон — его должно быть столько, чтобы пельмешки были сверху чуть непокрыты. Добавляем грибы, тертую на мелкой терке морковь, специи, можно кинуть по кусочку сливочного масла. Прогреваем бульон в духовке, разогретой до 200°C.
  6. Выкладываем пельмени в горшочки, ставим в духовой шкаф на 15 минут, чтобы они проварились.
  7. Сверху в каждую емкость всыпаем потертый или порезанный сыр, отправляем вновь в духовку, чтобы сыр расплавился и чуть запекся. Готовим около 7 минут без крышечки.

Совет: если добавка в бульон полностью готова, и вы используете жареные или вареные пельмени, можно сразу посыпать их сыром и кипятить в духовке минут семь. Лишнее время приготовления ни к чему: с каждой секундой составляющие теряют вкус и полезные вещества.

Варианты начинок

  1. Свиной и говяжий фарш смешиваются в пропорции 1:1. Туда же добавляется яйцо, специи, немного воды (пара ст. ложек) для сочности.
  2. Курица и копченое сало берутся в пропорции 2:1. Яйцо можно не добавлять, чтобы не сделать фарш сухим. Из специй будут хороши карри и паприка.
  3. Вареные/жареные грибы, жареный лук и морковку пропускаются через мясорубку с вареным яйцом.
  4. К мясному фаршу добавляют тертый сыр — получается очень вкусно.
  5. Отварные субпродукты (желательно сердечки, печень) смешивают с пожаренными луком и морковкой, пропускают через мясорубку, добавляют сырое яйцо и специи.

Одним словом, рецептов для запекания в духовке очень много. Просто выберите ваш любимый и приготовьте домашним шикарный, «деревенский» ужин или обед.

Что добавить в бульон?

  1. Классика жанра — жареный лук и морковка.
  2. Добавьте к ним грибы и получите новый интересный вкус.
  3. Для запекания в духовке подойдет и такая заливка: 1 стакан молока, 2 сырых яйца, тертый сыр, зелень и специи. Всем этим можно заливать пельмешки без бульона.
  4. Добавьте томатную пасту или помидоры к луку с морковкой, и вкус совершенно поменяется.
  5. Готовим мелкорубленную печенку с луком и сметаной по классическому рецепту, добавляем муку с водой/бульоном для загустения и получаем оригинальную заливку.
  6. Можно делать пельмени в горшочке и «на сухую», просто залив их сметаной или посыпав сыром. Только предварительно их нужно обжарить или сварить.

Вкусная выручалочка

Пельмешки можно заготовить впрок, заморозив их в холодильнике. Всего один убитый выходной на лепку под просмотр любимого кинофильма, и у вас готов вкусный обед или ужин для любых ситуаций. Если вас застигнет внезапный звонок в дверь, вы будете во всеоружии. Каких-то 10 минут, и у вас в духовке уже готовятся пельмени в горшочках. Еще 15–20 минут, пока вы развлекаете гостей, и ужин можно подавать на стол. Любой рецепт отлично сочетается с пивом, домашним самогоном или обычной русской водочкой.