<
< -->Картофель и мясо – едва ли не самая популярная пара продуктов кулинарии. Они не только выгодно дополняют вкусы друг друга, сливаясь в общую палитру с особенным, нежным ароматом, но и придают любому блюду комплексность, сочетая белки, жиры, углеводы и прочие полезные для организма элементы. Европейские гастрономические традиции предполагают множество вариантов использования этих ингредиентов, однако наибольшей популярностью заслуженно пользуется картошка по-французски с фаршем в духовке. Готовить ее довольно просто, а результат послужит украшением любого стола.
В лучших традициях Прованса
Для начала, предлагаем рассмотреть классический рецепт, по которому картошка по-французски с фаршем в духовке готовилась сотни лет назад и готовится сейчас. Он предполагает использование мяса птицы, а также шампиньонов и пряных трав.
Вот полный список требуемых продуктов:
- картофель – 1 кг;
- куриное филе – 500 г;
- свежие шампиньоны – 250 г;
- репчатый лук (некрупный) – 2 шт.;
- голландский сыр – 100-150 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- сметана – 75 мл;
- лимонный сок – 5 мл;
- сливочное масло – 20-25 г;
- молотый черный перец – 3 г;
- соль, прованские травы – по вкусу.
Первым делом готовят сметанный соус, так как ему потребуется минимум полчаса, чтобы настояться. Для этого зубчики чеснока раздавливают или перетирают в кашицу, смешивают со сметаной и лимонным соком, добавляют прованские травы, соль и, по желанию, немного перца (молотого черного или паприки). Затем приступают к обработке куриного филе. Его очищают от поверхностных пленок и прочих излишков, вымывают, обсушивают бумажными полотенцами, после чего пропускают через мясорубку.
Луковицы и картофелины моют, чистят. Лук мелко шинкуют и добавляют в фарш, смесь солят и перчат. Крупную картошку нарезают кружочками, мелкую – дольками. Глубокую форму смазывают сливочным маслом, на дно укладывают картофель, выше равномерно распределяют фарш. Очищенные шампиньоны нарезают пластинами и аккуратно выкладывают на мясную «подушку», после чего смазывают сметанным соусом и посыпают голландским сыром, предварительно измельченным на терке.
Духовку разогревают до 190-200 градусов, форму располагают на верхней полке, чтобы избежать подгорания. Можно накрыть блюдо листом фольги – тогда вместо хрустящей сырной корочки Вы получите нежную, рассыпчатую поверхность. Время приготовления обычно варьируется в пределах 30-40 минут. Готовое блюдо подают горячим, разделив на порционные кусочки и украсив свежей зеленью. Оно прекрасно гармонирует с овощными салатами, сочетается с красными винами и крепким алкоголем.
Изысканное кушанье
Оригинальная и изысканная картошка по-французски с фаршем в духовке требует добавления необычных, экзотических продуктов. Отличный пример – сочетание ананасов с сочной, но нежирной свининой. Кроме того, понадобится картофель и майонский соус, который мы рекомендуем приготовить самостоятельно (однако использование магазинного майонеза тоже допустимо).
В список необходимых ингредиентов вошли:
- картофель – 800 г;
- свиная мякоть – 600 г;
- мякоть ананаса – 400 г;
- сыр «российский» — 200 г;
- репчатый лук (некрупный) – 1-2 шт.;
- сливочное масло – 20-25 г;
- оливковое масло – 150 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- горчица жидкая – 5 мл;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Сперва готовят аналог майонеза. Для этого в блендере или при помощи миксера взбивают яйцо, медленно и поэтапно добавляя оливковое масло. Когда смесь станет густой и однородной, в нее вводят горчицу, лимонный сок и сахар, солят и перчат по вкусу. Готовый состав убирают в холодильник, после чего начинают работу с основными ингредиентами.
Со свинины удаляют лишний жир и прочие ненужные части, мясо моют, слегка обсушивают и пропускают через мясорубку, готовый фарш солят и перчат. Картофель подготавливают и нарезают так же, как описано в предыдущем рецепте, после чего укладывают на дно смазанной сливочным маслом формы. Кусочки картошки слегка присаливают, а сверху размещают фарш. Лук очищают, нарезают тонкими кольцами. Подготавливают ананас – консервированный достаточно просто достать из банки, свежий необходимо предварительно очистить от кожуры и разделить на кольца толщиной не более 1 см. Сверху на фарш укладывают колечки лука, а уже на них располагают ананасы. Осталось смазать поверхность приготовленным майонским соусом и присыпать тертым сыром.
Условия приготовления практически не отличаются от описанных выше – температура от 190 до 200 градусов, время – 30-40 минут. А вот лист фольги, закрывающий форму сверху, теперь необходим – без него ананасы могут пересохнуть, превратившись из сочного фрукта в жесткий, волокнистый продукт. К столу блюдо подают горячим, как правило – без гарниров и дополнений. Можно уложить порции на тарелки, застеленные листами свежего салата, украсить их свежей зеленью или маслинами.