Вкусные блюда на праздничный стол из духовки

Готовим форшмак в духовке

<

< -->

Форшмак в переводе с немецкого означает холодную закуску. Традиционный вариант блюда готовили исключительно из рубленного мяса, но сегодня куда чаще встречаются рецепты, предполагающие использование сельди или ее комбинацию с говядиной, мясом птицы. Эти методики заимствованы из еврейской кухни, но дополнены овощами и другими продуктами. К столу форшмак обычно подают в салатницах, на тарелках или на ломтиках хлеба. Блюдо превосходно сочетается с жаренным и запеченным мясом, разнообразными гарнирами, крепким алкоголем. Диетическим его не назовешь, но комплексные свойства ингредиентов насыщают форшмак белками, микроэлементами, витаминами и клетчаткой. По сути, он представляет собой легкую, быстро готовящуюся закуску на любой случай жизни. Сегодня мы расскажем о том, как готовиться форшмак в духовке – один из лучших вариантов этого блюда.

Калейдоскоп вкусов

Объединить в одном блюде курятину и сельдь – необычное и довольно смелое кулинарное решение. Если правильно подобрать остальные ингредиенты, можно получить удивительное сочетание вкусов, которое по достоинству оценят даже самые искушенные гурманы. Итак, чтобы приготовить курино-рыбный форшмак в духовке, необходимы:

Пусть Вас не пугает изобилие продуктов – методика приготовления блюда крайне проста и доступна даже начинающим кулинарам. Она начинается с обработки основных ингредиентов: курицы и сельди. Куриное филе моют в проточной воде, удаляют поверхностные пленки и прочие излишки, после чего вновь промывают и отваривают до готовности. Сельдь моют, потрошат, очищают и избавляют от костей. Затем филе и рыбу измельчают на мясорубке, смешивают, солят и перчат.

Картофель обычно варят в мундире, но по желанию можно предварительно очистить его. В первом случае для измельчения овоща придется воспользоваться мясорубкой, во втором достаточно будет «толкушки» для пюре.

Очищенный лук нарезают мелкими кубиками и обжаривают на сковороде, влив туда половину растительного масла. Обжарку прекращают, когда лук приобретет характерный золотистый оттенок.

В миску с курино-рыбной смесью добавляют картофельную массу, лук, размягченное сливочное масло и сметану, после чего всыпают муку и тщательно все перемешивают. Полученный полуфабрикат не помешает еще раз прокрутить через мясорубку для большей однородности. Затем к нему добавляют желтки, а белки взбивают венчиком или миксером. Белковую пену также вводят в приготовленную смесь.

Форму для запекания обильно смазывают растительным маслом и заполняют форшмаком. Сверху блюдо присыпают тертым сыром и сбрызгивают оставшимся маслом. Запекают форшмак в духовке, предварительно разогретой до 200-210 градусов. Время приготовления обычно составляет около 40 минут. К столу блюдо подают холодным, выложив в глубокую емкость, застеленную листьями салата. Листья базилика располагают сверху в качестве украшения.

Закуска по-прусски

Форшмак из Пруссии, исторического региона современной Германии, отличается небольшим, по сравнению с остальными ингредиентами, количеством рыбы, наличием в составе блюда разнообразных овощей и даже фруктов. Этот экзотический рецепт наверняка по достоинству оцените и Вы, и ваши гости. Прусский форшмак, запеченный в духовке, потребует наличия таких продуктов:

Последовательность приготовления тоже имеет свои особенности. В данном случае, она начинается с варки яиц, предварительно очищенного картофеля и моркови. Яйца затем остужают и очищают, а пока варятся овощи, в отдельной миске измельченный руками белый хлеб заливают молоком (слегка подогретым или комнатной температуры). Отваренные овощи нарезают кубиками, также поступают с очищенным репчатым луком, яйцами и яблоком. Филе сельди нарезают небольшими продолговатыми кусочками.

Овощи, яйца, яблоко и рыбу смешивают в глубокой миске, добавляют измельченную свежую петрушку. Затем в миску перекладывают хлебную кашицу, всыпают сахар, соль и перец. Массу снова тщательно вымешивают. Форму для запекания смазывают сливочным маслом и посыпают панировочными сухарями. Тертый сыр делят на две части – одну располагают на дне формы, а второй присыпают форшмак сверху.

Блюдо отправляют в разогретую до 180-200 градусов духовку на 35-40 минут. К столу прусскую закуску подают холодной или чуть теплой, со сметаной и свежей зеленью.