<
< -->Рецепт утки с апельсинами в духовке считается зимним блюдом только потому, что срок созревания всех цитрусовых начинается в декабре и продолжается всю зиму. Летом апельсины можно купить, но они в этот период очень сухие и совсем неароматные. Поэтому воспользуйтесь моментом, и приготовьте на праздничное застолье утку в духовке, фаршированную апельсинами.
Самый обыкновенный и простой рецепт утки с апельсинами
Итак, вам понадобится:
- утка – от 2 до 2,3 кг.;
- апельсины – 3 шт.;
- майонез – 60 гр.;
- соль, пряности, перец – по вашим вкусовым предпочтениям.
Тушку птицы необходимо хорошо выпотрошить, очистить от мелких перьев, колодочек таким образом, чтобы не повредить кожу. Затем ее следует помыть внутри и снаружи и тщательно высушить бумажным полотенцем.
В отдельной посуде смешайте майонез, соль, перец и предпочитаемые вами специи. Этой смесью натрите утку (внутри и снаружи) и займитесь апельсинами. Их необходимо хорошо помыть кожуру, обсушить и нарезать на четвертушки. В брюшную часть тушки утки запихиваем все четвертушки апельсинов и зашиваем крепкой ниткой (можно сколоть зубочистками, но в этом случае нет уверенности, что в процессе запекания утка останется герметически закрытой).
Духовой шкаф нагреваем до температуры 200°С и отправляем нашу птичку на 2 часа.
Если вы считаете, что майонез прибавить калорий, можно тушку натереть любым растительным маслом, а затем всеми специями. Любое мясо, будь то целый кусок, нарезанное на порции или тушки любой птицы, желательно всегда натирать любым жиром – так оно в процессе запекания приобретет поджаристую корочку.
Утка по-французски
Предлагаем вам следующий рецепт утки с апельсинами, запеченной в духовке по-французски. Этот рецепт немного посложней предыдущего, но такую утку стоит попробовать приготовить.
Для приготовления утки таким способом вам потребуется купить такие продукты:
- утка – 2 кг. + — 300 гр.;
- корень морковки – 1 шт.;
- луковичка – 1 шт.;
- небольшой корень петрушки или сельдерея – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- апельсины – 3 шт.;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- бульон из курицы или «кубика» – ½ литра;
- ½ стакана белого вина;
- 100 гр. апельсинового ликера;
- 50 гр. сахара;
- 2 ст. ложки крахмала;
- ½ стакана повидла из апельсинов;
- соль, перец, специи – как любите.
Включим духовой шкаф на 200°С и займемся подготовкой всех необходимых продуктов. Утку очищаем, обмываем, просушиваем и натираем смесью из пряностей, соли и перца. Лук, морковь, корень петрушки нарезаем на кубики.
Первый апельсин очищаем от кожуры и режем на небольшие произвольные дольки. Со второго апельсина снимаем цедру и режем на мелкие пластинки, тоже самое делаем и с лимоном. Затем из апельсина и лимона без цедры выдавливаем сок также нужно выдавить сок из оставшегося, третьего апельсина. На этом подготовительные работы для этого блюда заканчиваются, приступаем к готовке. В глубокой сковороде (можно также в гусятнице) обжариваем утку в течение 15 минут, затем кладем туда нарезанные коренья и лук, обжариваем. В сковородку добавляем бульон и ставим утку в духовой шкаф на полчасика.
Завершающий этап
Пока утка готовиться, сделаем из остальных ингредиентов соус, который добавит вкус нашей уточке. Из порции сахара делаем золотистую карамель, добавляем туда цедру с лимона и апельсина, выжатый сок и варим около 25-30 минут. По истечении 30 минут, утку вынимаем из духовки, выкладываем на красивую тарелку и отправляем снова в духовку.
Как лучшие гарниры к утке, приготовленной по таким рецептам, подойдут:
- картофель отварной, запеченный в духовке или пюре;
- крупы: рис, гречка;
- овощи отварные, гриль, запеченные в духовке.
Апельсины, которые использовались для фаршировки птицы лучше выбросить – в процессе готовки они отдали весь свой аромат и вкус нашей утке.
Приятного аппетита!