<
< -->Многие хозяйки находятся в вечных поисках оригинального и простого в приготовлении блюда, которым можно побаловать родных и близких на семейном торжестве. Курица с грибами в духовке вполне может претендовать на это звание. Для этого угощения вам понадобится минимум ингредиентов, имеющихся в любом магазине.
Советы и рекомендации
Из грибов можно использовать не только привычные многим шампиньоны, но и лисички, рыжики, вешенки. Рецепт курицы с грибами в духовке может быть дополнен помидорами – их следует нарезать кубиками или кружочками, выложить слоем на мясо. Однако, зимой к таким экспериментам прибегать не стоит, ведь «пластмассовые» на вкус овощи только испортят блюдо.
Приведём в пример несколько рецептов курицы в духовке, которые смогут повторить как начинающие кулинары, так и хозяйки со стажем.
Рецепт №1 Нежнейшее филе курицы под сыром
Курица с грибами и сыром в духовке придётся по вкусу каждому, кто её попробует. Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
филе курицы – 1 шт.;- сыр твёрдых сортов – 50–60 гр.;
- грибы – 4–5 шт.;
- сливочное и растительное масло – 1 ст. л. и 0,5 ч. л. соответственно;
- чеснок – пару зубков;
- перец, соль, зелень – по вкусу.
Перед приготовлением блюда, куриное филе необходимо разморозить (лучше опустить мясо в холодную воду и оставить на несколько часов), подсушить при помощи бумажного полотенца, удалить с мяса кусочки жира и кровоподтёки. Затем необходимо разрезать грудку вдоль пополам, натереть солью и перцем.
Мясо выкладываем на обработанный растительным маслом противень, на филе нужно положить обжаренный чеснок и грибы, а затем аккуратно всё посыплем тёртым сыром. Форму необходимо накрыть фольгой и отправить запекаться. Аппетитная курица с шампиньонами в духовке будет готова через 25–30 минут.
Птица, запечённая в духовке с сыром, должна подаваться на стол сразу же. Разогревать блюдо не стоит, так как сырная корочка приобретёт непривлекательный внешний вид, станет жёсткой.
Рецепт №2
Курица с шампиньонами в духовке может быть также приготовлена под сливочным соусом. Блюдо получается нежным, имеет приятный молочный привкус. Для куриного филе в сливках в духовке вам понадобятся:
- курица – 500–600 гр.;
- грибы – 350–400 гр.;
- лук и чеснок – 1 шт. и пару зубков соответственно;
- натуральные сливки – 150–200 мл.;
- соль, перец, зелень, мускатный орех – по вкусу.
Лук мелко нарезается и слегка обжаривается на сковороде. Грибы нужно вымыть, порезать пластинками и также слегка обжарить. После этого оба компонента смешиваются. Курицу нарезают на небольшие кусочки, запекают в духовке с грибами и луком 25–30 минут, при температуре 180-200 град. Затем противень вытаскивают, заливают ингредиенты сливочным соусом (в сливки добавляют специи, измельчённый чеснок и соль). В сливках в духовке блюдо должно запекаться ещё 10–15 минут, после чего его можно подавать на стол.
Курица с грибами может подаваться как отдельно, так и вместе с гарниром. В качестве последнего подойдёт отварной рис, картофель, овощные салаты и просто зелень.