Вкусные блюда на праздничный стол из духовки

Курица с рисом в духовке

курица с рисом в духовке

<

< -->

Признайтесь, что не часто используете духовку для приготовления вторых блюд или гарниров. У многих она служит, как еще одна полочка для сковородок и кастрюлек. А включается только по праздникам, когда пекутся пироги или торты. И это зря. Блюда из духовки полезные, а вкус — особенный. Вот и курица с рисом в духовке получается отличной от той, что мы привыкли готовить на плите.

Это неповторимое блюдо для тех, кто любит рис и нежное куриное мясо. Овощи дополнят вкус основных продуктов. Для приготовления подойдет любая часть курочки. Но учтите, если считаете калории — лучше филейной части не найти. Куриное филе с рисом в духовке подойдет и для тех, кто активно занимается спортом.

Курица с рисом и молоком

Особенность этого блюда в том, что крупа получается очень рассыпчатой. Готовить его можно для праздничного стола. Когда ждете в гости большую компанию, курица с рисом и овощами в духовке тоже подойдет.

Для приготовления берем

Описание рецепта

Сразу можете включать духовку, а затем приступать к обработке продуктов. Промытую курочку обязательно обсушиваем, чтоб убрать лишнюю влагу. Разделываем ее на красивые порционные кусочки. Равномерно посыпаем тушку солью, специями.

Лучше использовать для приготовления противень с высокими бортиками. Так, чтоб сочной курочке и рису было достаточно места.

Смазываем растительным маслом противень. Можно использовать и сливочное. Оно придаст блюду нежные нотки и характерный сливочный вкус. Выкладываем курочку на форму для выпекания, а сверху шинкуем лук и слой моркови, нарезанной тонкой соломкой.

Равномерно распределяем предварительно промытый рис. Солим, приправляем блюдо и заливаем молоком.

Добавляем молоко аккуратно по краям по всему периметру противня, чтоб не нарушать структуру блюда.

Прежде чем отправлять блюдо в духовку, накрываем противень фольгой. Через час курица с рисом в фольге в духовке готова. Для приготовления понадобится температура 200-220 градусов.

Рецепт с черносливом

Эта курочка с рисом получится особенно ароматной благодаря букету из приправ и вкусному маринаду. А рис станет еще полезней, если разнообразить его вкус черносливом и курагой. Для приготовления используем целую курочку, но небольшую, чтоб она пропеклась.

Натираем ее солью, присыпаем черным перцем. В отдельной посудине смешиваем 4 ст. ложки лимонного сока, стакан белого сухого вина, немного майорана, розмарина и базилика. Добавляем давленый чеснок. Три зубчика достаточно. Погружаем курочку с маринад на 20 минут одной, а затем второй стороной.

Сто грамм чернослива замочим на 10 минут в теплой воде. Затем порежем на половинки. Занимаемся рисом. Наливаем в кастрюльку 2 стакана воды, доводим до кипения и солим. Кладем 150 грамм длиннозернистого риса. Варят крупу не больше 7 минут.

Смешиваем рис с черносливом и обжаренным луком. После маринада курочку обжариваем на растительном масле, пока бочка не станут золотистыми. Выкладываем тушку в формочку, смазанную маслом. Окружаем нашу курочку рисом с сухофруктами и луком.

К маринаду, в котором «купалась» курица, добавляем 100 мл воды и поливаем ним смесь с рисом. Блюдо накрывается фольгой и отправляется в духовку, разогретую до 220 градусов на 30-40 минут. Курица, запеченная с рисом в духовке, получится не менее вкусной, если заменить чернослив курагой.

Рассыпчатость риса во многом зависит от сорта и обработки крупы. Используйте рис басмати или возьмите обычный пропаренный рис.

Курица с рисом в духовке понравится взрослым членам семьи и детям. Не стоит забывать об эстетичности блюда. Белоснежный рис в сочетании с разноцветными кусочками овощей и сочной золотистой курочкой — красивая и очень аппетитная картина.