<
< -->Изумительные сдобные ватрушки с творожной начинкой обязательно станут центром внимания на любом семейном чаепитии. Мягкое тесто, красивая румяная корочка и нежнейший творог – самые запоминающиеся впечатления из детства. Приготовить ватрушки с творогом духовке сможет даже начинающая хозяйка, побаловав своих родных изумительной выпечкой.
Содержание
Полезные советы
Перед приготовлением блюда необходимо обратить внимание на свойства творога. Если ингредиент скопил в себе излишнюю влагу, то его следует отжать (положить массу в марлю и максимально закрутить концы). Получить привлекательную румяную корочку можно не только при помощи желтка, но и сметаны, смесью из яиц и молока. Муку обязательно следует просеять перед замешиванием теста – так, ватрушки с творогом духовке в несколько раз быстрее приготовятся, а сама выпечка будет отличаться воздушностью.
Если вы обнаружили, что творог немного подкис, не спешите его выбрасывать, лишая своих родных вкусного лакомства. Достаточно просто залить массу на пару часов молоком, а затем удалить излишнюю жидкость.
Предлагаем вам ознакомиться с несколькими способами приготовления домашней выпечки в духовке и выбрать «свой» вариант блюда.
Рецепт №1. Классические ватрушки с творогом в духовке
Для приготовления изумительного лакомства по классическому рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:
мука I сорта – 1 кг.;- молоко – 250 мл.;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- дрожжи – 1 упаковка;
- масло сливочное – половина пачки;
- соль – ½ чайной ложки;
- сметана средней жирности – 2–3 ст. л.;
- ванилин, изюм, курага и т. д. – по вкусу.
Из молока, дрожжей, половины объёма сахара, муки, сливочного масла и 2 яиц готовим сдобное дрожжевое тесто. В подогретое молоко добавляют дрожжи, немного сахара и чуть-чуть муки, тщательно всё перемешивают. Массу оставляют на 30–40 минут в тёплом месте, чтобы начался процесс брожения. В это же время в отдельной миске смешивают сахар, яйца и растопленное сливочное масло, аккуратно размешивают (взбивать до образования пены не нужно). Обе массы соединяют, высыпают небольшими порциями муку, постоянно помешивая будущее тесто.
Когда ингредиент наберёт достаточную плотность, его выкладывают на доску и замешивают. После этого оставляют тесто на пару часов в тёплом месте, накрыв его полотенцем. Пока основа подходит, нужно приступить к приготовлению начинки.
Тесто раскатывают колбаской, нарезают. Каждую заготовку выкладывают на противень, устланный пергаментом, делают в центре небольшие углубления под начинку. Когда творожная масса будет уложена, ватрушки смазывают желтком (нужно предварительно развести его с 1 ст. л. молока).
Не торопитесь сразу отправлять выпечку в духовку. Лучше дайте ей постоять при комнатной температуре 20–30 минут. Тесто слегка подойдёт, а готовое лакомство будет воздушным.
Выпекают ватрушки с творогом духовке при 180–190 градусах примерно 25–30 минут. Подавать на стол ароматную выпечку лучше тёплой.
Рецепт №2. Несладкая выпечка с луковой начинкой
Для тех, кому не нравятся сладкие ватрушки с творогом духовке, можно посоветовать другой способ приготовления блюда.
- мука – 0,5 кг.;
- дрожжи – 1 пакетик;
- сахар – 3 ч. л.;
- яйца – 1 шт.;
- молоко – 1 стакан;
- растительное масло – 3 ст. л.
Из этих компонентов необходимо сделать тесто. Сначала дрожжи смешивают с ложкой муки, сахаром и половиной стакана тёплого молока, перешивают всё и дают постоять в тёплом месте минут 20. В готовую массу добавляют яйцо, остатки молока, масло и щепотку соли, снова перемешивают. Затем высыпается просеянная мука, вымешивается тесто. Основу стоит оставить на 1–1,5 часа и приступить к приготовлению начинки.
- лук – 4 головки;
- сыр твёрдых сортов – 50–70 гр.;
- соль и специи – по вкусу;
- сметана – 2 ст. л. с горкой;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- сахар – ½ ч. л.
Лук режут напополам, а затем ломтиками (должны получиться полукольца), выкладывают на разогретую сковороду. Добавляют немного соли, доводят до приобретения приятного золотистого оттенка, выкладывают сметану и специи. Сыр натирают на крупной тёрке.
Из теста формируют круглые заготовки с углублениями по центру. Выкладывают сначала луково-сметанную начинку, а сверху украшают тёртым сыром. По желанию можно смазать выпечку желтком. Запекают блюдо при 180 градусах около 30 минут. Готовые ватрушки подходят к супам, борщам, бульонам и вторым блюдам.
Существуют и другие рецепты приготовления домашней выпечки с творогом. Не бойтесь искать новые способы изготовления любимых блюд!