Вкусные блюда на праздничный стол из духовки

Рецепты выпечки на кефире

выпечка на кефире в духовке

<

< -->

Все мы любим выпечку, но не у каждой хозяйки есть время возиться с дрожжевым тестом, к тому же оно очень капризное и с первого раза может не получиться. Совсем другое дело выпечка на кефире в духовке. Кефирное тесто быстро готовится, не нужно ждать пока оно подойдёт. Выпечка на кефире менее калорийна, чем на сметане, так что можете смело побаловать себя и свою семью вкусной и быстрой выпечкой без особых хлопот. Многие думают, что из кефира можно только испечь блины или оладьи, но это не так. Рецептов кефирной выпечки огромное количество, начиная с простых повседневных и заканчивая изысканными праздничными. На кефирном тесте готовят: пиццу, кексы, торты, пирожки, домашний хлеб, беляши, пончики, печенье и прочие вкусности, поэтому если вам надоела магазинная выпечка, самое время научиться готовить домашнюю.

Пицца на кефире

Пицца – одно из самых популярных блюд в наше время. Несмотря на то, что настоящая итальянская пицца готовится именно на дрожжевом тесте, у нас её готовят из любого теста с любой начинкой, но особенно нежное и мягкое тесто получается именно на кефире. Благодаря быстрому приготовлению эта пицца получила название «Минутка». Она выручит в ситуации, когда пришли нежданные гости, а угостить их нечем, ведь продукты для теста и начинки наверняка найдутся в вашем холодильнике в любой момент.

Основной ингредиент для выпечки лучше приготовить в домашних условиях на основе кефирного грибка, но если нет такой возможности можно просто купить в магазине. Даже если кефир в вашем холодильнике немного застоялся и прокис, он всё равно идеально подойдёт для выпечки.

Ингредиенты:

Для приготовления теста:

Для начинки:

Для начинки можно использовать абсолютно любые ингредиенты, например колбасу можно заменить сосисками, курицей, грибами, фаршем или даже рыбой. Некоторые предпочитают «Маргариту» в которой присутствуют только томаты и сыр или же морскую пиццу с креветками, мидиями, кальмарами.

Приготовление:

  1. Взбить яйца с помощью блендера, влить туда кефир, затем хорошо перемешать
  2. Добавить сахар, соль, гашеную соду. Погасить её можно с помощью уксуса или лимонного сока. За счёт соды тесто получится пышным и мягким. Всё тщательно перемешать и дать массе немного настояться
  3. Понемногу всыпать в полученную массу муку, перемешать
  4. Тесто должно получиться жидковатым и однородным без комочков. Можно использовать блендер
  5. Готовим начинку: нарезаем кубиками помидоры, перец, колбасу. Маслины можно порезать кружочками или на половинки, а лук кольцами или полукольцами
  6. Натереть на крупной тёрке сыр
  7. Смазать форму маслом, выложить в неё тесто, сверху смазать томатной пастой или кетчупом

Чтобы края пиццы не пригорали, предварительно смажте их маслом.

  1. Далее выкладываем сосиски или колбасу, сверху помидоры, перец, затем лук, маслины и сыр
  2. Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов 25 минут.
  3. Уже готовую золотистую пиццу снимать аккуратно, с помощью лопатки.

Бисквитный торт красный бархат или Red velvet.

Сладкая выпечка на кефире в духовке включает в себя множество блюд, но этот торт заслуживает особого внимания. Контрастное сочетание красных коржей с белоснежным кремом просто поражают воображение. Благодаря яркому внешнему виду его просто невозможно не заметить, а неповторимый вкус этого традиционного американского торта запомнится навсегда, правда в каждой стране в этот рецепт вносят свои коррективы, в России, например вместо пахты, которая используется в традиционном рецепте, добавляют обычный кефир. Секрет необычности этого торта – добавление какао-порошка и красителя. Пробуя ярко-красный торт в первый раз никто и подумать не может, что он шоколадный, именно поэтому вкус торта «Красный бархат» удивляет и интригует гостя.

Время приготовления – 1ч.10мин.

Ингредиенты:

Для крема:

Приготовление:

  1. Перемешать просеяную муку с какао, добавить соль
  2. Масло взбиваем с сахаром, затем добавляем яйца и ванилин, ещё раз взбиваем
  3. К полученной массе добавляем мучную смесь, кефир, погашенную уксусом соду, пищевой краситель , тщательно перемешиваем. Теперь тесту нужно немного постоять, чтобы кефир вступил в реакцию с содой
  4. Две круглые формы смазываем маслом, присыпаем мукой, после чего выкладываем на них тесто и разравниваем его. Оно должно получиться немного жидким, благодаря этому коржи получатся пористыми и воздушными
  5. Выпекать коржи следует 20 минут при температуре 180-200 градусов
  6. Пока коржи находятся в духовке, самое время заняться кремом. Для этого смешиваем сливочный сыр с маскарпоне, добавляем сахарную пудру, взбивая постепенно вливаем сливки. В результате должен получиться густой воздушный крем
  7. Коржи достать из духовки, остудить, верха подровнять и хорошо промазать кремом
  8. Торт можно полностью покрыть кремом, а можно промазать только коржи.

Крем при желании можно заменить на взбитую с сахаром сметану.

  1. Оставшимися обрезками можно украсить торт, измельчив их в крошку

Перед подачей торт должен настояться 9-10 часов и хорошо пропитаться кремом, поэтому лучше готовить его с вечера, а на ночь убрать на холод. Украсить торт можно фруктами, ягодами шоколадной крошкой, орехами, взбитыми сливками.

Выпечка на кефире в духовке славится своей простотой и хорошими результатами, ведь она всегда получается, даже у начинающих кулинаров. Обязательно приготовьте дома такую выпечку, если вы раньше этого не делали, результат превзойдёт все ожидания и вам захочется готовить её снова и снова.