<
< -->Диетологи рекомендуют включать в рацион рыбу как минимум дважды в неделю. Блюда из неё не только вкусны, полезны, но и очень быстро готовятся. Нежное филе рыбы в духовке, запечённое с овощами, под различными соусами, позволяет без особых хлопот приятно разнообразить постное меню. Несложно выбрать рецепт по вкусу из множества вариантов приготовления. Вот некоторые из них.
Способ 1
- филе любой белой рыбы — 700 г;
- репчатая луковица — 2 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- свежая зелень — 1 пучок;
- растительное масло, соль, перец — по вкусу.
Разогреть духовку до 190° С. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Выложить его в форму для запекания, сбрызнуть небольшим количеством растительного масла, поставить в духовку и держать там примерно 15 минут, пока лук не станет мягким.
Чеснок измельчить, смешать с томатной пастой, добавить к луку, аккуратно перемешать и снова на полчаса поставить в духовку. Филе разрезать на небольшие порционные куски, каждый промыть, обсушить. Подготовленные кусочки выложить сверху на лук, тушёный в томатном соусе, посолить, поперчить.
Можно добавить любые другие приправы к рыбе: мускатный орех, имбирь или кунжут.
Запекают филе белой рыбы в духовке в течение 15 — 20 минут. Готовое блюдо разложить по порционным тарелкам, полить томатным соусом, образовавшимся во время готовки, украсить зеленью. Подавать на стол блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.
Способ 2
Очень хороша запечённая скумбрия. Её плотное, но сочное мясо прекрасно сочетается с томатами, морковью и лимоном, создавая неповторимый аппетитный букет вкуса и аромата.
Для приготовления филе рыбы с овощами в духовке понадобится
тушки скумбрии средней величины — 4 шт.;- морковь — 2 шт.;
- помидоры — 4 шт.;
- репчатый лук — 1 головка;
- небольшой лимон — 1 шт.;
- ломтик корня сельдерея;
- чеснок — 3 зубчика;
- растительное масло — 4 ст. л.;
- соль, зелень петрушки — по вкусу.
У вымытой скумбрии удалить хребет и косточки, порезать на кусочки, посолить, полить лимонным соком и оставить на 30 минут. Овощи очистить и нарезать, сельдерей натереть на мелкой тёрке.
Разогреть часть растительного масла, спассеровать в нём кольца лука, положить морковь и сельдерей, потушить до мягкости. Затем добавить порезанные помидоры, измельчённый чеснок и выложить овощи ровным слоем в форму для запекания, а сверху — подготовленную скумбрию, полив её оставшимся растительным маслом. Налить немного горячей воды и поставить в разогретый до 200° С жарочный шкаф. Через 10 минут филе осторожно перевернуть и запекать ещё 5 минут. Вынув из духовки, посыпать мелко порезанной зеленью.
Способ 3
Филе рыбы в духовке с картошкой — это сытное, вкусное блюдо, не требующее приготовления отдельного гарнира.
- 1 кг рыбы (желательно крупной) или готового филе;
- 1 кг картофеля;
- 2 луковицы;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 1,5 стакана белого сухого вина;
- соль и перец по вкусу.
Удалить кости из рыбы, нарезать её порционными кусочками, натереть солью и перцем. Оставить на 20 минут.
Очищенный картофель нарезать тонкими кружочками. Филе уложить на смазанный маслом противень, посыпать нашинкованным луком, по бокам выложить картофель, добавить кусочки сливочного масла и поставить в разогретый до 180° С жарочный шкаф. Когда масло растопится, полить рыбу вином. Готовят рыбное филе в духовке 40 — 45 минут, периодически поливая соком, образующимся в процессе запекания.
Способ 4
Этот рецепт филе рыбы в духовке позволяет использовать вместо картофеля грибы. В результате получается довольно необычное, но необыкновенно вкусное блюдо.
- 1 кг филе любой рыбы;
- 300 г отваренных грибов (лучше всего шампиньонов);
- 300 г помидоров;
- 1 стакан молока;
- 3 ст. л. панировочных сухарей крупного помола;
- 3 ст. л. растительного масла;
- ½ ч. л. соли;
- ¼ ч. л. чёрного перца.
Филе обмыть, обсушить. Уложить его одним слоем на смазанный маслом противень. Посолив, поставить на полчаса в разогретую до 180° С духовку. За это время приготовить соус: спассеровать нашинкованный лук, добавить специи, нарезанные грибы, помидоры, всё перемешать и тушить 5 минут, после чего влить молоко и ещё раз перемешать. Незадолго до готовности посыпать рыбу сухарями, залить соусом, снова поставить запекаться.
Способ 5
Этот рецепт филе рыбы в духовке можно смело назвать деликатесным.
- филе лосося — 800 г;
- сок лимона— 1 ст. л.;
- сливки — 150 г;
- 5 ст. л. любого маринада;
- свежая зелень — 1 пучок;
- острая горчица — 2 ч. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Рыбу промыть, дать обсохнуть, сбрызнуть лимонным соком. Зелень мелко порезать.
Соединить сливки с горчицей, маринадом и зеленью (оставить для украшения 1 ст. л.). Посолить, поперчить соус и филе. Рыбу положить в огнеупорную форму, залить соусом, поставить в жарочный шкаф, разогретый до 180° С. Запекать до тех пор, пока лосось не станет розовым. Готовое блюдо посыпать оставшейся зеленью.
В качестве компаньона для готового филе подходят картофель, рис, листовые овощи, цветная капуста. В таком сочетании рыба всегда будет идеально сбалансированным во всех отношениях блюдом.
У нас к вам маленькая просьба. На нашем сайте много пользователей, которым хотелось бы услышать ваше мнение о данном кулинарном рецепте. И было бы здорово, если бы вы оставили отзыв – многие сказали бы вас за это спасибо!