<
< -->Рыба таит в себе множество незаменимых аминокислот, является ценнейшим источником витаминов и минералов, самые известные из которых – кальций, калий, магний, фосфор. Согласно общепризнанному мнению экспертов, наилучший режим ее термообработки, позволяющий сохранить все полезные свойства, обеспечивает запекание в духовке. Но и тут существует немало блюд, каждое из которых обладает своими преимуществами и недостатками. Если Вы не хотите усложнять процесс операциями предварительной подготовки тушек, задумываться о необходимости придания им соответствующего внешнего вида или просто хотите скомбинировать несколько различных сортов, лучшим решением станут рыбные котлеты в духовке. Мы познакомим Вас самыми популярными методиками их приготовления.
Проще простого
Эти рыбные котлеты в духовке подойдут тем, для кого на первом месте простота и скорость приготовления. Тем не менее, блюдо обладает превосходными вкусовыми качествами и идеально гармонирует с большинством классических гарниров.
- рыбное филе – 600-750 г;
- молоко – 100-120 мл;
- черствый хлеб – 100-120 г;
- крупная луковица – 1 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 50-60 г;
- соль, перец, специи для рыбы – по вкусу.
Подойдет филе любой нежирной рыбы. Его тщательно промывают и обсушивают бумажными полотенцами, разрезают на небольшие кусочки и прокручивают на мясорубке. В отдельной емкости размещают кусочки черствого белого хлеба, предварительно удалив с них корку. Туда же вливают молоко и оставляют на 15-20 минут. Лук очищают и измельчают в блендере (если его нет, можно снова воспользоваться мясорубкой). Разбухший в молоке хлеб перекладывают к рыбному фаршу, добавляют луковую кашицу, вбивают яйцо, солят и перчат по вкусу, после чего тщательно все перемешивают.
Широкий неглубокий противень смазывают сливочным маслом (понадобиться 10-20 г продукта) или застилают пергаментом для выпечки. Руки смачивают холодной водой, отделяют от приготовленной ранее смеси порционные кусочки и лепят из них котлеты, выкладывая на противень. Оставшееся сливочное масло растапливают на медленном огне. Полученной жидкостью равномерно поливают выложенные на противень котлеты. По желанию их также можно посыпать любыми подходящими специями. Запекают котлеты из рыбы в духовке, предварительно разогретой до 180-210 градусов, не менее получаса. Обычно время приготовления составляет 45-50 минут. К столу котлеты подают теплыми, с гарнирами из овощей, картофельным пюре, кашами или легкими салатами.
По-украински
В южных регионах Украины большой популярностью пользуется рецепт рыбных котлет с салом и морковью. Он позволяет создать сытное, аппетитное блюдо с необычным и оригинальным вкусом.
- рыбное филе – 600-750 г;
- свиное сало – 100-120 г;
- средняя морковь – 2 шт.;
- крупная луковица – 1 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сухой укроп – 1 ч. л.;
- молоко – 120-150 мл;
- черствый хлеб – 120-150 г;
- майонез – 20-50 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Методика приготовления схожа с описанной выше, хотя и предполагает использование некоторых дополнительных продуктов. Первым делом готовят фарш из вымытого и высушенного филе, замачивают черствый белый хлеб в молоке и измельчают в блендере лук, но теперь к нему в процессе измельчения добавляют свиное сало. Морковь натирают на мелкой терке, чеснок продавливают, перетирают на терке или нарезают ножом на очень мелкие кусочки. В миску с рыбным фаршем добавляют извлеченную из блендера кашицу, размокший хлеб, чеснок и морковь, вбивают яйцо, кладут майонез и сушеный укроп, солят и перчат по вкусу, после чего тщательно вымешивают. Для этого лучше воспользоваться блендером или миксером.
Противень застилают пергаментной бумагой – масло лучше не использовать, чтобы его вкус не разбавлял и без того богатую палитру блюда. Процесс формовки полностью повторяет описанный в первом рецепте, то же касается и температурного режима. Изменится только время приготовления – такие рыбные котлеты в духовке не стоит держать дольше 35-40 минут. Лучше всего блюдо сочетается с вареным или жареным картофелем.
Изысканный деликатес
Предложенные рецепты хороши для обыкновенных, «не благородных» сортов речной и морской рыбы. С красной рыбой дело обстоит совсем иначе – она требует особых ингредиентов, более точного соблюдения пропорций и операций готовки. Это объясняется назначением блюда – оно куда чаще служит украшением праздничного стола, чем способом утолить голод. Чтобы приготовить котлеты из красной рыбы в духовке, понадобятся:
филе горбуши или форели – 700-750 г;- блинная мука – 40-50 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- горчица – 20 мл;
- майонез – 20 мл;
- кетчуп – 20 мл;
- лимонный сок – 10 мл;
- каперсы (бутоны) – 20-30 г;
- соль, белый перец, карри – по вкусу;
- панировочные сухари – около 1 ст. (в зависимости от размеров котлет).
Подготовленное филе красной рыбы и каперсы мелко рубят очень острым ножом, всыпают блинную муку, полстакана панировочных сухариков, вбивают яйцо, добавляют горчицу, майонез и кетчуп, затем тщательно перемешивают. В полученную смесь вливают свежевыжатый сок лимона и карри, солят и перчат, после чего снова вымешивают и отправляют в холодильник на 30-40 минут. По истечении этого срока, смесь еще раз тщательно вымешивается до полной однородности, после чего начинается этап формовки.
Если используется фольга, открывать духовку нужно только для контроля готовности.
Температура приготовления блюда – 170-180 градусов. Традиционно котлеты из красной рыбы подают чуть теплыми, с рисом, легкими салатами, сметанным или чесночным соусом.
Несмотря на некоторую схожесть большинства рецептов рыбных котлет, их вкус и внешний вид будет существенно отличаться не только в зависимости от сорта рыбы и других использованных ингредиентов, но и от способа их подготовки, температурного режима и множества вспомогательных факторов. Не бойтесь экспериментировать, привносить индивидуальные нотки в приготовление любимых блюд – и тогда они всегда будут радовать Вас, ваших гостей и домочадцев удивительно нежным вкусом и богатым ароматом.