<
< -->Эта рыба сравнительно недорогая. Она особенно подходит для весенне-летнего рациона, когда мясные блюда не по душе. Готовят карпа в разных странах. В Болгарии его фаршируют орехами, в Германии маринуют в пиве, во Франции замачивают в белом вине, а затем фаршируют грибами. Карп в духовке, рецепт которого мы сегодня описываем, не менее вкусный. Готовить будем в сочетании с привычными для нашего стола продуктами.
Простой рецепт с зеленью
Если за окном лето, айда на грядки собирать зелень и запекать карпа в духовке.
Покупая карпа, обратите внимание на жабры, чтоб они не слипались. Их цвет у свежей рыбы – светло-красный. Тушка должна быть гладкой, без пятен и капель крови.
- небольшой карп;
- по пучку петрушки и укропа;
- 3 дольки чеснока;
- белый или черный молотый перец;
- сметана (можно майонез);
- подсолнечное масло.
В количестве зелени можно себя не ограничивать. Тем более что это полезно не только для рыбы, но и для вашего здоровья.
Как готовить
Рыбку предварительно чистим и моем. Голову можно отрезать, а можно оставить для красоты. От плавника и хвоста тоже избавляются по желанию.
Филе карпа в свежем виде тяжело отделяется от кости. Оно мягкое и упругое. Это поможет хозяюшкам правильно выбрать продукт.
Солим и перчим рыбную тушку со всех сторон. Ненадолго откладываем ее. Но только ненадолго. Не забывайте, что соль сушит рыбу, а нам это ни к чему. Поэтому оперативно нарезаем меленькое зелень, выдавливаем в нее чеснок и перемешиваем.
Аккуратно фаршируем зеленой смесью тушку. Теперь обмазываем нашу рыбку сметаной и слегка сбрызгиваем маслом. Разогреваем до 180 градусов духовку и наливаем в форму стакан воды. Выкладываем рыбу на противень. Карп в духовке запечется через час.
По желанию рыбку запекают вместе с картофелем или овощами. Тогда время приготовления моно увеличить до 1,5 часа.
С лимоном и овощами
Готовить по этому рецепту можно в любое время года. Овощи – отличное дополнение к рыбе, а лимончик – неотъемлемая часть многих рыбных блюд.
Рецепт очень простой. Продукты для него потребуются соответствующие:
рыбная тушка;- 1 луковица;
- 1-2 морковки;
- масло растительное;
- соевый соус;
- лимон.
Карп готовится в духовке при температуре 180 градусов. Время запекания зависит от размера рыбной тушки: до 1 кг – 50 минут, до 1,5 кг – 1 час, до 3,5 кг – 1,5-2,5 часа.
Как готовить
Карп в духовке начинает готовиться с чистки. Также делаем продольные надрезы на тушке. Лимон нарезаем тонкими полуколечками и красиво украшаем ими надрезы.
Обрабатываем овощи. Режем морковь кольцами, а лук – полукольцами. На противень кладем фольгу и начинаем формировать блюдо. Сначала выстилаем подушку из луковых полуколец, затем из моркови. Сверху выкладывает карпа. Немного поливаем рыбку соевым соусом и растительным маслом. Фольгу заворачиваем, чтоб блюдо получилось, словно в конверте. Готовим рыбу около часа при температуре 180 градусов.
Сытный карп с грибами и сыром
Поистине получится праздничное блюдо. Даже совершенно равнодушные ко вкусу карпа изменят свое мнение.
Можно готовить рыбу с картофелем или отдельно отварить рис. Но мы посвящаем этот рецепт исключительно карпу. Для приготовления нам потребуются такие продукты:
рыбина до 1 кг;- 300 г шампиньонов;
- растительное масло;
- 150 г тертого сыра;
- майонез;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 2 ч. ложки муки.
Перед тем как отправлять карпа в духовку необходимо сбрызнуть его любым растительным маслом. Тогда рыбка получается сочной.
Как готовить
Когда рыба очищена от внутренностей и чешуи, солим ее и перчим. Пока она маринуется, слегка обжариваем мелко нарезанные грибы. Фаршируем тушку, выкладываем на смазанный маслом противень и отправляем в духовой шкаф. Выпекам 50 минут при 180 градусах .
Но у нас остались неиспользованные продукты. Из них готовим соус. В небольшой посудине нагреваем сметану и добавляем в нее муку. Выключаем плиту, когда масса загустеет. Трем на крупной терке сыр. Когда тушка карпа обрумянилась, вынимаем ее, смазываем соусом, посыпаем сыром и отправляем допекаться еще 10 минут.
Рыбка выглядит аппетитно, если подавать ее с зеленью и нарезанными овощами.