<
< -->Содержание
- 1 Готовим в мультиварке запеканка из курицы
- 2 Картофельная запеканка с курицей
- 3 Запеканка из куриного филе и картофеля
- 4 Запеканка из картофельного пюре с курицей
- 5 Кухоман рекомендует:
- 6 Пирог из курицы и спагетти
- 7 Как приготовить Запеканка из куриного филе
- 8 Запеканка с жареным картофелем и с курицей по-французски
- 9 Сытная запеканка с куриным фаршем и картошкой
- 10 Видеорецепт картофельной запеканки с курицей
- 11 Пошаговый рецепт с фото и видео
- 12 Приготовление картофельной запеканки с курицей
- 13 Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- 14 Рецепт запеканки с курицей и грибами
- 15 Куриная запеканка в духовке рецепт с картошкой и йогуртом
- 16 Рецепт запеканки с курицей и рисом
- 17 Картофельная запеканка с куриным филе и сметаной в духовке
Готовим в мультиварке запеканка из курицы
Современные возможности кулинаров шагнули далеко вперёд: газовые и электрические духовые шкафы уступили место мультиваркам. Сегодня нет ничего проще, чем приготовить куриную запеканку в подобном устройстве.
Этот рецепт для модных и молодых хозяек:
- филе курицы — полкило;
- восемь средних картофелин;
- четыре куриных яйца;
- крупная луковица;
- стакан сметаны;
- мука — 3 больших ложки;
- обеденная ложка пасты из помидоров;
- масло сливочное;
- зелень, соль, перец — согласно предпочтениям.
Приготовить куриную запеканку в мультиварке также просто, как и другие блюда. Умная машина всё сделает сама.
Необходимо только поместить внутрь подготовленные продукты:
- Нарежьте куриное филе некрупными кубиками.
- Порубите луковицу сходным образом, смешайте с зеленью и специями. Добавьте к мясу.
- Тщательно смешайте сырые яйца, томатную пасту, сметану и муку для приготовления заливки.
- Смажьте чашу маслом сливочным. Застелите дно кружками картофеля.
- Налейте туда 5-6 больших ложек сметанной заливки. Следующим слоем пойдут кусочки куриного филе.
- Завершите слоистую структуру оставшимся картофелем и специями.
- Выберите в настройках мультиварки режим «Выпечка» и запекайте от 60 до 90 мин. в зависимости от готовности картошки.
Блюда, подобные куриной запеканке, просты в приготовлении, при этом оставляют широкий простор для фантазии и кулинарных экспериментов. Воплотить его в жизнь достаточно просто, при этом одинаково уместно оно будет на праздничном столе, для обычного семейного ужина, его удобно брать с собой на работу для перекуса в обеденное время.
Разнообразных вариантов на тему куриной запеканки существует превеликое множество, мы хотим вас познакомить с самыми интересными из них.
Картофельная запеканка с курицей
Чтобы приготовить 8 порций этого вкусного и сытного блюда подготовьте:
- 2 половинки куриного филе;
- 1 кг картошки;
- 0,2 кг сыра;
- 2 луковицы;
- 2 ст.л. майонеза;
- 300 г свежей сметаны;
- соль, специи;
Порядок приготовления:
- Заранее включаем духовой шкаф.
- Вымытое филе режем на небольшие произвольные кусочки, которые перекладываем в миску, присаливаем, добавляем специи на свое усмотрение и майонез, перемешиваем и отправляем мариноваться в холодильнике 15-20 минут.
- Очищенный лук нарезаем полукольцами.
- Картофель очищаем от кожуры, режем тоненькими кружками.
- Сыр трем на терке.
- Готовим заправку. Для этого смешиваем сметану со специями и солью.
- На смазанную форму выкладываем лук, на него половину картошки, заливаем половиной соуса. Теперь выкладываем половину курятины, а на него половину сыра, а уже на него оставшиеся картофель, соус, филе и сыр.
- Ставим форму в середину прогретой духовки, запекаем примерно час до готовности.
Запеканка из куриного филе и картофеля
Данное блюдо готовится очень просто, а использовать для него мы будем самые простые продукты. Запеканка из куриных филе очень сытная и сочная, имеет привлекательный вид и съедается моментально. Для ее приготовления вам будет нужно:
- Тонко порезать 500 граммов куриной грудки.
- Очистите четыре зубчика чеснока и нарежьте их тонкими пластинками.
- Подготовленные ингредиенты смешайте с майонезом, солью, перцем и любыми другими специями по вкусу. Оставьте филе мариноваться в холодильнике в течение 20 минут.
- Очистите от шелухи одну луковицу и нарежьте ее тонкими колечками.
- 300 граммов твердого сыра натрите на мелкой терке.
- 300 граммов сметаны (вместо нее можно взять и сливки) смешайте со специями, молотым перцем и солью.
- Помойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками 600 граммов картофеля.
- Форму для запекания смажьте маслом, выложите на дно колечки лука, затем слой картофеля, смазанный сметанным соусом, а сверху уложите куриное филе. Посыпьте получившуюся конструкцию тертым сыром. Далее укладывайте слои в том же порядке, пока не закончатся продукты. Верх обязательно следует посыпать сыром.
- Разогрейте духовку, поставьте в нее форму и выпекайте запеканку 40-60 минут.
Готовность блюда проверьте зубочисткой или ножом, затем дайте ему немного остыть и подавайте к столу.
Запеканка из картофельного пюре с курицей
Запеканки дают простор любой кулинарной фантазии. Добавляя даже один новый продукт можно получить блюдо совсем с другим вкусом. Все запеканки готовятся достаточно просто и быстро, с ними по силам справиться даже кулинару без опыта.
Запеканка из картофельного пюре с курицей требует следующих продуктов:
- картофельных клубней 1,2 кг;
- масла 60 — 70 г;
- яйцо 1- 2 шт.;
- курицы 0,6 — 0,7 кг;
- луковица 100 г;
- морковка 80-90 г;
- соль;
- сыр 100 г;
- перец и пряные травы;
- сметана 100 г;
- масла растительного 50 мл;
- веточка зелени.
Рецепт приготовления
- Картошку вымыть. Клубни очистить. Вымыть их еще раз.
- Очищенные клубни сложить в кастрюлю. Залить водой. Её уровень должен едва покрывать картофель.
- Довести картофель до кипения. Посолить. Варить до готовности.
- Из готовой картошки слить воду. Оставить примерно 100 мл отвара для придания пюре желаемой густоты. Любым способом размять вареную картошку в пюре.
- Положить масло, перемешать. По желанию добавить немного отвара и перемешать еще раз.
- Когда пюре немного остынет в него добавить сырые яйца.
- Пока картошка варится, нужно подготовить куриное мясо для запеканки из картофельного пюре с курицей. Для этого из курицы или окороков вырезать все косточки.
- Нарезать мякоть мелкими кусочками весом 10 — 15 граммов.
- Хорошо разогреть сковороду, налив на неё масло.
- Опустить курицу в масло и жарить без крышки 8-10 минут.
- Добавить нарезанный лук к мясу. Жарить 5-6 минут.
- Морковку натереть и положить на сковородку к мясу и луку. Жарить все еще 3-4 минуты. Посолить. Добавить по вкусу перец и сухие пряные травы.
- Форму для запеканки смазать маслом. Выложить половину пюре на дно формы.
- Поверх картофельного слоя положить куриное мясо с овощами.
- Мясо закрыть оставшимся пюре.
- Запеканку из картофельного пюре и курицы смазать сметаной.
- Натереть сыр. Посыпать им все блюдо сверху.
- Отправить форму с запеканкой в духовку. Включить её на + 190 градусов.
- Готовить запеканку до появления золотистого цвета. Обычно хватает 8-10 минут.
Посыпать её нарезанной зеленью и подать на стол.
________________________________
Кухоман в помощь
Запеканка из картофельного пюре с курицей будет очень вкусной и нежной если следовать советам:
- картофельное пюре после добавления масла, небольшого количества отвара и яиц получиться воздушным, если его взбить блендером или миксером;
- набор овощей может включать, кроме лука и морковки, любые другие овощи, такие как перец овощной, помидоры, кабачки;
- запеканку можно приготовить на ужин очень быстро, если от обеда осталось картофельное пюре.
_______________________________
Нижеприведенная пошаговая инструкция поможет в приготовлении запеканки:
- приготовить пюре из вареной картошки;
- заправить его маслом и яйцами;
- пожарить мясо курицы с луком и морковкой;
- выложить в форму слой пюре, потом мясо, следом оставшееся пюре;
- смазать сметаной и посыпать сыром;
- запекать до румяной корочки, верх посыпать зеленью.
Запеканка из картофельного пюре и курицы полноценное горячее блюдо, которое подойдет для обеда или ужина.
Кухоман рекомендует:
Французский луковый пирог – пошаговое приготовление.
Французская горчица в домашних условиях
Салат с жареными грибами и картофелем
ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ
Пирог из курицы и спагетти
Необходимые ингредиенты:
- 800 г куриной грудки;
- 200 г спагетти;
- 1 небольшая луковица;
- 50 г любого масла;
- 6-7 ч. л. муки;
- полтора стакана сметаны;
- соль и перец;
- 1 небольшой зубок чеснока;
- 150 г сыра средней твердости.
Этапы приготовления:
- Необходимо отварить спагетти, они должны получиться слегка твердыми.
- Откинуть их на дуршлаг и переложить в форму, приготовленную для выпечки и заранее смазанную маслом.
- Лук нарезается достаточно мелко и слегка обжаривается.
- Мука подрумянивается на сковороде.
- К муке добавляется сметана, все тщательно перемешивается. Самый легкий способ – использовать венчик.
- Когда смесь начнет кипеть, необходимо снять ее с огня, добавить соль и перец.
- Все ингредиенты смешиваются с отварной и порезанной кусочками курицей, добавляется измельченный при помощи пресса чеснок. Все перемешивается и складывается в форму, где уже лежат спагетти.
- В завершение все присыпается тертым сыром.
- Запекать необходимо около получаса.
Как приготовить Запеканка из куриного филе
Куриное филе моем и обязательно обсушиваем бумажными салфетками. Нарезаем его длинными полосками шириной примерно 3 см. Посыпаем мясо со всех сторон солью и черным перцем.
Филе необходимо обжарить в сливочном масле. Обязательно сливочном! Никакого растительного рафинированного, вкус будет совсем не тот. От пересушивания мясо защитит мучная панировка. Достаточно небольшого тонкого слоя, «шуба» в 2—3 миллиметра нам ни к чему.
Ставим сковороду на огонь, кладем сливочное масло и нагреваем его. Следите, чтобы оно не начало подгорать. Кладем куриное филе и обжариваем его со всех сторон на среднем огне до появления золотистой корочки. Готовность мяса можно не проверять, ему еще предстоит длительное пребывание в духовке, после которого нет ни малейшего шанса остаться сырым. Перекладываем обжаренное филе в чистую тарелку.
Для приготовления запеканки лучше всего использовать не обычные шампиньоны, а портобелло, которые также называют королевские. У них более выраженный грибной вкус и аромат, а это именно то, что нам нужно.
Грибы моем под проточной водой и нарезаем тонкими ломтиками. Луковицу очищаем и нарезаем кубиками или полукольцами.
Ставим сковороду на огонь, кладем сливочное масло и нагреваем на среднем огне. Добавляем шампиньоны и обжариваем примерно 5—7 минут. Солим по вкусу, всыпаем перец черный и мускатный орех (по 1/4 чайной ложки). Отправляем к грибам лук, перемешиваем и обжариваем все на небольшом огне. Лук должен стать мягким и полупрозрачным. Выключаем огонь и отставляем сковороду в сторону. Осталось приготовить сливочный соус.
Ставим кастрюлю на огонь. Кладем в нее сливочное масло и растапливаем его на небольшом огне.
Всыпаем 2 столовые ложки муки и тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комочки. Вливаем горячий куриный бульон и нагреваем на медленном огне примерно 5 минут, постоянно помешивая. Добавляем черный перец, мускатный орех и сливки. Перемешиваем соус и солим по вкусу. Все готово.
Берем прямоугольную форму для запекания и выкладываем обжаренное куриное филе.
Сверху мяса равномерно распределяем грибы с луком.
Заливаем все сливочным соусом.
Накрываем форму фольгой. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее запеканку. Снижаем температуру до 160 градусов и готовим 45—50 минут.
Вынимаем запеканку из духовки и оставляем остывать. Фольгу лучше сразу не снимать, чтобы не заветрилась поверхность.
Подавайте запеканку с курицей и грибами горячей с любыми овощами, салатами и зеленью. Очень вкусно получается с воздушным картофельным пюре.
Запеканка с жареным картофелем и с курицей по-французски
Продукты:
- 1 кг куриных бедрышек;
- 6 средних картофелин;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 3-4 ст. л. майонеза;
- 100 г моцареллы;
- 100 г пармезана;
- 500 мл нежирных сливок;
- масло для жарки;
- приправы для курицы – по вкусу;
- перец и соль по вкусу.
Описание приготовления:
- Для начала нарезаем картофель тонкой соломкой. Помните о том, что крупные куски картошки будут готовиться в несколько раз дольше, что не очень хорошо для мяса.
- Лук мелко нарезаем, а морковь натираем на средней терке.
- Когда все сделано, отправляем лук с морковью в сковороду, где заранее растоплено сливочное масло. Жарить овощи необходимо в течение 5 минут, главное, чтобы они стали мягкими.
- По истечению этого времени добавляем в сковороду картофель, все тщательно перемешиваем. Солим, перчим.
- Через минут 15-20 заливаем содержимое сковороды сливками, чтобы они не покрывали верхушки овощей, а лишь покрывали дно сковороды.
- Теперь подготавливаем куриные бедрышки (вы можете выбрать любое мясо, к примеру, свинину, говядину или утятину, однако воздержитесь от использования куриной грудки, так как она будет очень сухой). Необходимо удалить все кости, жир и шкурку, натереть солью и приправами и выложить их на овощи.
- Сверху посыпаем запеканку сыром (лучше всего выбирать не очень твердые сорта сыра, так как они лучше плавятся), также можете добавить мелко нарезанную душистую траву или чеснок.
- Закрываем запеканку фольгой (для того, чтобы фольга не прилипала к сыру, ее можно слегка смазать растительным маслом) и отправляем наше блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов на 2 часа.
- За 10 минут до полной готовности блюда необходимо убрать фольгу для того, чтобы сыр превратился в золотистую аппетитную корочку. Приятного аппетита!
Сытная запеканка с куриным фаршем и картошкой
Вкусное и питательное блюдо придётся по вкусу мужчинам. Горячая и ароматная запеканка с картофелем и куриным фаршем не требует сложных ингредиентов, а процесс приготовления под силу даже начинающим хозяйкам.
Для рецепта потребуется:
- пол кило фарша из курятины;
- куриное яйцо — 1 шт;
- крупные картофелины — 5-6 штук;
- морковь среднего размера;
- луковица — одна штука;
- тёртый твёрдый сыр;
- перец молотый и соль.
Для приготовления данного блюда понадобится форма для запекания и духовой шкаф.
Условно можно разделить процесс на два этапа – основной и финальный:
- Тщательно смешиваем куриный фарш с яйцом и солью в большой миске. Добавляем в состав порезанную мелкими кубиками луковицу.
- Отставляем заготовку в сторону на 15 мин. Смесь должна настояться и пропитаться.
- Нарезаем морковь соломкой, а картофель — ровными пластинами. Так овощи лучше пропекутся и распределятся по запеканке.
- Берём подготовленную форму и кладём на дно часть картофеля. Остальные овощи понадобятся для других слоёв.
- Застилаем куриным фаршем следующий уровень запеканки. Поверху — морковная соломка и последний слой картошки.
- Заливаем запеканку водой на одну треть формы.
- На 40 мин. отправляем блюдо в духовой шкаф, нагретый до температуры 180 °C.
- После испарения жидкости и размягчения картофеля переходим к финальному этапу. Посыпаем запеканку натёртым твёрдым сыром, который предаст оригинальный вкус и отправляем обратно в духовку до готовности.Для создания данного блюда понадобятся такие продукты:
- печень курицы — 250 г;
- три больших картофелины;
- один кабачок среднего размера;
- морковь — одна штука;
- 50 г сыра;
- яйцо курицы;
- 100 мл молока;
- перец чёрный и соль;
- масло для жарки: растительное.
Перед запеканием ингредиенты потребуется обжарить на сковороде, поэтому приготовьте заранее не только форму для выпечки.
Создаётся полезное блюдо следующим образом:
- Мелко нарежьте куриную печень, морковь, кабачок и луковицу.
- В течение 5 мин. обжаривайте подготовленные овощи на сковороде, предварительно полив её поверхность растительным маслом.
- Мелко порубленный картофель добавить к тушеной смеси.
- Поперчить и посолить заготовку и продолжить обжаривание.
- Приготовьте соус из молока, натёртого сыра и сырого яйца. Полейте им смесь продуктов с печенью, помещённых в форму для запекания.
- Выпекать 35 минут в духовом шкафу при 180 °C.
Видеорецепт картофельной запеканки с курицей
Очень интересный рецепт приготовления куриной запеканки с картошкой показан и на этом видео. Если хотите взять на заметку еще одну интересную идею, обязательно просмотрите его
Обратите внимание и на то, насколько красивой получается такая запеканка, которую оформляют при помощи кондитерского шприца и картофельного пюре
Надеемся, что вы нашли для себя именно тот рецепт, которым в скором времени порадуете своих близких за обеденным или праздничным столом. На досуге ознакомьтесь с рецептом капустной запеканки, а также с методикой приготовления запеканки в мультиварке
Ну, а если вы желаете приготовить запеканку с фруктами, то обратите внимание на рецепт творожной запеканки с яблоками, а также на вкуснейшую и ароматную запеканку с бананами
А на этом у нас всё! Помните, что одним из главных ингредиентов любого блюда является любовь, которую вы в него вкладываете. Именно данный ингредиент делает даже самое простое блюдо уникальным и изысканным. Делитесь своими мыслями и советами по поводу доработки вышеизложенных рецептов, а мы лишь в очередной раз пожелаем вам приятного аппетита.
Пошаговый рецепт с фото и видео
Когда мне хочется уютной, согревающей и комфортной еды, я готовлю картофельную запеканку с курицей. Это простое и питательное блюдо готовится быстро и совершенно не хлопотно, но получается довольно эффектным как на вид, так и на вкус.
Сочетание вкусов нежного картофельного пюре, слегка хрустящей золотистой корочки и сочной начинки из курицы, томленной в сливках, создает деликатный и невероятно приятный контраст. Блюдо получается очень душевным и настолько ароматным и нежным, что каждый кусочек хочется смаковать как можно дольше! Попробуйте!
Для приготовления картофельной запеканки с курицей и грибами в духовке подготовьте ингредиенты по списку.
Очистите картофель и нарежьте небольшими кусочками. Поместите картофель в кастрюлю и залейте водой. Доведите воду до кипения, добавьте 1-2 щепотки соли и варите еще примерно 20 минут, пока картофель не станет мягким.
Пока варится картофель, приготовим начинку.
С кусочков курицы снимите кожу, отделите мясо от костей и нарежьте небольшими кусочками. Для начинки можно использовать и куриное филе, но темное мясо с куриных ножек — немного вкуснее. Также нарежьте лук и грибы.
Разогрейте 1-2 ст.л. растительного масла на среднем огне. Добавьте кусочки курицы и обжаривайте несколько минут, с двух сторон, пока мясо не побелеет.
Затем добавьте лук и, по желанию, небольшой кусочек сливочного масла. Помешивая, обжаривайте смесь еще 5-6 минут, пока лук не станет мягким.
Затем добавьте специи по вкусу. Я добавляю молотый черный перец, тимьян, мускатный орех, немного приправы карри и соль. Перемешайте и обжарьте еще 1-2 минуты.
Добавьте грибы. Помешивая, обжаривайте смесь на среднем огне. Когда грибы потеряют объем и дадут сок — слегка увеличьте огонь и готовьте грибы еще 3-4 минуты, чтобы большая часть сока выпарилась.
Добавьте 2 ст.л. просеянной пшеничной муки и обжарьте все еще 2-3 минуты.
Помешивая смесь, влейте сливки. Сливки предварительно подогрейте, чтобы не было резкого перепада температуры.
На небольшом огне доведите смесь до кипения. Добавьте горчицу и при необходимости еще специй по вкусу. Потомите начинку на небольшом огне еще 4-5 минут, пока соус не загустеет, и выключите огонь.
За несколько минут до готовности картофеля подогрейте молоко. Влейте молоко в кастрюлю, добавьте 1-2 стебля зеленого лука, лавровый лист и сливочное масло и доведите до кипения. Затем выключите огонь и оставьте молоко еще на 3-4 минуты, чтобы настоялось.
Слейте воду с картофеля и разомните его толкушкой до состояния однородного пюре.
Разминая картофель, постепенно добавьте горячее молоко. Лук и лавровый лист предварительно извлеките.
Также добавьте соль, молотый черный перец по вкусу и куриное яйцо. Я добавляю 1 яйцо и 1 желток, так цвет у пюре получается более насыщенным, золотистым. Хорошо все перемешайте.
Форму для запекания смажьте растительным маслом. Для приготовления запеканки можно использовать как одну большую форму, так и несколько порционных форм небольшого размера.
Присыпьте дно и борта формы панировочными сухарями. Я делаю слой сухарей на дне чуть более плотным.
Заполните подготовленные формочки картофельным пюре примерно на 1/3.
Добавьте слой начинки (еще примерно 1/3).
Добавьте финальный слой из картофельного пюре. Пюре можно просто разровнять или придать ему форму при помощи кондитерского шприца или мешка с насадкой.
Таким же образом можно приготовить запеканку в большой форме для запекания.
Подготовленную запеканку поместите в разогретую до 180-200 градусов духовку. Все компоненты блюда уже готовы, поэтому выпекать картофельную запеканку с курицей и грибами в духовке будем до получения румяной корочки.
Как правило, для большой запеканки этот процесс занимает 25-30 минут.
Для порционного варианта достаточно 10-15 минут.
Картофельная запеканка с курицей готова. Приятного аппетита!
Приготовление картофельной запеканки с курицей
Шаг 1: Маринуем куриное филе.
Куриное филе промойте как следует, а после обсушите его одноразовыми бумажными полотенцами. Разложите мясо на разделочной доске и каждый кусочек нарежьте небольшими тонкими полосками. Измельченное филе сложите в полиэтиленовый пакет. Туда же добавьте майонез, зубчик чеснока, очищенный от шелухи и нарезанный тонкими ломтиками, немного соли и приправу для курицы. Закройте пакет и смешайте курицу с маринадом, встряхнув в руках. Оставьте мясо птицы мариноваться в течение 15-20 минут.
Шаг 2: Подготавливаем картофель.
Картофель промойте, затем очистите от кожуры, сняв ее специальным ножом. После чистки вымойте овощи еще раз, чтобы окончательно убрать всю грязь и песок. Нарежьте картофель тонкими ломтиками, как на чипсы.
Шаг 3: Подготавливаем лук.
Луковицы очистите от шелухи, срежьте кончики с обеих сторон, затем промойте овощи холодной водой и нарежьте тонкими пластинками, не разбирая на кольца.
Шаг 4: Готовим сметанный соус.
В глубокую небольшую тарелку наложите сметану, добавьте к ней соли и высыпьте черный молотый перец. Хорошенько смешайте получившуюся массу венчиком, чтобы у вас получился однородный сметанный соус.
Шаг 5: Подготавливаем сыр.
С кусочка сыра срежьте корочки, если есть, далее разделите его на половинки, чтобы было удобно их держать, и натрите на терке, средней или мелкой.
Шаг 6: Готовим картофельную запеканку с курицей.
Поставьте духовку разогреваться до 180-200 градусов по Цельсию, а в это время займитесь формированием картофельной запеканки. Сперва смажьте растительным маслом форму для запекания и уложите в нее первый слой, который будет состоять из лука. Сверху на лук уложите кусочки картофеля, так же в один слой, и промажьте их сметанным соусом. Затем идет куриное филе. Чередуйте слои друг за другом, промазывая куриный и картофельный сметаной со специями, пока у вас не закончатся ингредиенты.В итоге у вас должна получиться многослойная запеканка. Смажьте ее верхушку остатками сметаны и посыпьте тертым сыром.Сформированную запеканку отправьте в уже успевшую разогреться духовку на 40-60 минут. Точное время приготовления зависит от толщины слоев, вашей формы и ингредиентов, поэтому лучше проверяйте блюдо, протыкая его кончиком ножа. Готовая картошка становится рыхлой, а куриное филе сочным и мягким.
Шаг 7: Подаем картофельную запеканку с курицей.
Картофельную запеканку с курицей подавайте сразу после приготовления. Разрежьте ее на порционные кусочки и разложите на тарелки. По желанию можно украсить блюдо веточкой свежей зелени или небольшим количеством сметаны.Запеканка получается вкусной, аппетитной и сытной, поэтому вполне подойдет как основное блюдо для вашего семейного обеда. Сегодня никто не встанет из-за стола голодным.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Частенько добавляю в эту запеканку ломтики помидор, чередуя их с остальными слоями, как и прочие ингредиенты.
– Вместо свежего чеснока можно использовать сушеный, а еще с курицей хорошо сочетается розмарин. Так что пользуйтесь теми специями, что нравятся вам больше всего.
– Если вы заметили, что верх запеканки начал пригорать, а само блюдо еще сырое, накройте противень фольгой и продолжайте готовку.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Кинза сушёная молотая — 216 ккал/100г
- Кинза, кориандр — 25 ккал/100г
- Кориандр — 25 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Тимьян — 101 ккал/100г
- Тимьян сушеный — 276 ккал/100г
- Чабрец — 276 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Аджика — 59 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Розмарин сухой — 131 ккал/100г
- Куриная грудка (филе) — 113 ккал/100г
- Мускатный орех — 556 ккал/100г
Рецепт запеканки с курицей и грибами
Этот рецепт смело можно считать диетическим потому как 100 г готового блюда содержат менее 100 ккал. К слову, это никак не отражается на его прекрасных вкусовых качествах.
Необходимые ингредиенты:
- 1 половинка куриного филе;
- 0,2 кг шампиньонов;
- 1 яйцо;
- 2 белка;
- 50 г сыра;
- 100 г натурального йогурта;
- соль, специи по вкусу.
Порядок приготовления:
- Отвариваем и нарезаем курицу и грибы.
- Взбиваем белки с солью.
- В йогурт добавляем специи.
- Смешиваем все ингредиенты и высыпаем их в форму, которую после этого отправляем в предварительно нагретый духовой шкаф.
- И спустя полчаса присыпаем запеканку сыром и отправляем доготавливаться еще пару минут.
https://youtube.com/watch?v=CalX9zio_YY
Куриная запеканка в духовке рецепт с картошкой и йогуртом
Внести немного пикантности и разнообразия в любимую запеканку поможет нежирный йогурт и морковь. Казалось бы, совершенно обычные продукты, но именно они придадут печёному картофелю с мясом особый аромат и, конечно же, вкус.
Ингредиенты
- Куриное мясо (филе) – 600 г;
- Йогурт (нежирный) – 2 ст.л.;
- Морковь – 3 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Сушёный перец – по вкусу;
- Лук репчатый – ½ шт.;
- Оливковое масло – ½ ст.л.;
- Сахар – ½ ч.л.;
- Соль – по вкусу;
- Молотый чёрный перец – по вкусу.
Йогуртовая запеканка, приготовленная в духовке с картошкой и курицей
- На крупной тёрке натираем очищенную морковь.
- Луковицу режем ножом произвольно, не сильно крупно и не очень мелко – средне.
- Смешиваем в миске лук с морковкой, заправляем их оливковым маслом, а затем присыпаем сахаром.
- Филе с куриной грудки измельчаем кубиками с помощью кухонного ножа либо же прибегаем к помощи блендера.
- Картошку, традиционно для этого блюда, режем тонкими кружочками.
Правда, вполне допустимо использовать в запеканке картофельное пюре. Для этого заранее картофель отварите, пюрируйте, а далее делайте всё по рецепту.
- Смазываем форму для выпекания маслом, после чего выкладываем в неё слои продуктов в следующем порядке:
- тёртая морковь с луком;
- куриное мясо (не забудьте его поперчить и сдобрить солью);
- кружки сырой картошки;
- поливаем всё порцией йогурта (учтите, он должен быть несладкий и максимально натуральный);напоследок посыпаем блюдо укропом.
Форму с запеканкой помещаем в разогретую до 160 градусов печь и запекаем картофельно-мясную закуску до готовности в течение 1 часа.
Рецепт запеканки с курицей и рисом
Если в компанию к рису и курице добавить еще и шампиньоны, то запеканка получится просто вкуснейшая. Заправку можно взять из любого приведенного выше рецепта из сливок, сметаны или майонеза, смешанных с четырьмя яйцами, специями. Кроме них вам потребуется:
- банка зеленого горошка;
- ½ луковицы;
- 0,15 кг твердого сыра;
- половинка филе;
- 1 некрупная морковка;
- 1 ст. риса.
Порядок приготовления:
- Варим рис в подсоленной воде.
- Пока рис готовиться режем шампиньоны, курицу и лук, морковь натираем на терке.
- После обжариваем порезанное мясо, когда оно почти готово, солим и добавляем специи.
- Теперь до готовности обжариваем грибы, специи и соль к ним также добавляются в конце.
- Пассируем лук с морковью, после чего отправляем их к грибам и тщательно перемешиваем.
- Соединяем курицу с грибной смесью, рисом и горошком. Затем выкладываем их в смазанную маслом форму, заливаем смесью трех яиц и сметаны
- Оставшееся яйцо необходимо соединить с тертым сыром и полить ими сверху нашу запеканку.
- Готовится блюдо около 40 минут в предварительно разогретой духовке.
Картофельная запеканка с куриным филе и сметаной в духовке
Ингредиенты
-
Филе курицы — 500 г
+ -
Сыр твердых сортов — 200 г
+ -
Сметана — 300 г
+ -
Лук репчатый — 150 г
+ -
Соль — по вкусу
+ -
Майонез — 50 г
+ -
Картофель — 600 г
+ -
Приправа для курицы (или любые другие специи) — по вкусу
+ -
Чеснок — 3 зубка
+ -
Черный молотый перец — по вкусу
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Как сделать вкусную запеканку из картофеля с курицей по-домашнему
Первый рецепт, который мы рассмотрим по шагам, можно смело назвать классикой. Ведь в блюде у нас традиционное сочетание продуктов: мясо (курица), картошка и сыр, запечённые в духовом шкафу под сметанным соусом. Благодаря такому тандему, филе получается сочным, картошка – хрустящей и не пересушенной, а сама запеканка покрывается такой аппетитно-румяной корочкой, что просто слюнки текут при одном взгляде на блюдо.
Подготавливаем продукты для приготовления запеканки
- Нежное куриное филе режем небольшими тонкими пластинками.
- К измельчённому мясу добавляем ароматный чеснок (предварительно нарезанный ломтиками), соль, перец, любимые специи, а также майонез.
- Тщательно перемешиваем всё своими руками, затем ставим на 30 минут курятину в майонезе и пряностях в холодильник.
- Головку репчатого лука превращаем в красивые нетолстые кольца.
- Картошку тоже режем тонко, только в виде кружков.
- В отдельной миске соединяем сметану с пряностями, молотым чёрным перцем и солью – все компоненты заправки для куриной запеканки с картофелем хорошенько мешаем.
- Твёрдый сыр трём крупно на тёрке.
- Жаропрочную форму смазываем полностью (дно и стенки) сливочным маслом, после чего приступаем к выкладыванию продуктовых слоёв.
Формируем слои картофельной запеканки из курицы
- Первым будет слой лука.
- Следом за ним идёт картофель. Его кладём не полностью, а лишь ½ часть от всего подготовленного объёма.
- Смазываем картошку сметанным соусом (опять-таки, расходуем лишь половину заготовленного соуса).
- На сметанный слой кладём ½ нарезанного мяса птицы.
- Посыпаем сырую курицу половиной тёртого сыра.
- Далее слои повторяем: картошка, сметана, куриное мясо, сыр.