<
< -->Содержание
- 1 Рецепт сочной скумбрии, запеченной под овощами в фольге
- 2 Рецепт 7 скумбрия с овощами, приготовленная в банке
- 3 Рецепт 4 скумбрия с луком в банке в духовке
- 4 Как приготовить скумбрию в духовке в фольге
- 5 С лимоном
- 6 Домашний рецепт скумбрия, запеченная в духовке в рукаве
- 7 Тонкости приготовления скумбрии в духовке, дарующие всегда безупречное блюдо
- 8 Скумбрия, запеченная в духовке с помидорами и луком
- 9 Советы от шеф-повара
- 10 Скумбрия в банке
- 11 Фаршированная рыба
- 12 Скумбрия пряная Экспресс
- 13 Инвентарь
- 14 Как вкусно запечь скумбрию на луковой подушке с лимоном без фольги
- 15 Скумбрия, запеченная с овощами в духовке рецепт
- 16 Что нужно для запекания скумбрии в духовке
- 17 С овощами
- 18 Скумбрия, фаршированная овощами с сыром и запеченная в духовке пошаговый рецепт
- 19 Рецепт 3 Скумбрия, запеченная с картофелем
- 20 Скумбрия запеченная с картофелем, баклажанами и перцем
Рецепт сочной скумбрии, запеченной под овощами в фольге
Предлагаем рецепт приготовления скумбрии, который подразумевает запекание в собственном соку с добавлением сока из-под овощей.
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 1.
Ингредиенты
Для приготовления потребуется:
- скумбрия – 500 г;
- помидор – 50 г;
- чеснок – 2 шт.;
- морковь – 50 г;
- лимон – 1/2 шт.;
- соль – по вкусу;
- смесь перцев – по вкусу;
- кинза – по вкусу;
- петрушка – по вкусу.
Обратите внимание! Чеснок берем в количестве 2 зубика, а не в количестве 2 головки
Способ приготовления
Рецепт запекания скумбрии и овощей заключается в следующих шагах:
- Скумбрию разделываем и, удалив внутренности, голову, хвост и плавники, разделяем на два филе, не нарушая при этом связующую между ними кожицу. Натираем рыбу смесью специй.
- Натираем в терку морковь. Смешиваем ее с чесноком.
- На одну из половинок рыбы сначала выкладываем лимонные дольки. Следом морковь. Туда же рубленную зелень. И немного нарезанных долек лимона. Теперь рыбу закрываем.
- Рыбу выкладываем на сложенную в два слоя фольгу. Чтобы рыба внизу не пригорела, под нее выкладываем помидоры, нарезанные кружками. Закрываем рыбу в кокон из фольги.
- Через 25 минут запекания при 190°С скумбрия будет полностью готова, поэтому извлекаем ее из духовки.
Наслаждаемся вкусным, сочным и полезным блюдом.
Рецепт 7 скумбрия с овощами, приготовленная в банке
Обычно при запекании рыбы специи используются в небольшом количестве, но в этом рецепте все иначе. Специй нужно взять побольше, тогда рыба получится с очень насыщенным вкусом, чем-то будет напоминать рыбные консервы или рыбную тушенку. Лаврушка, перец горошек, соль с сахаром, лимонный сок, готовая приправа для рыбы – это базовый набор, который можно дополнить чем-то еще на свое усмотрение.
Рыба в банке в духовке, рецепт с фото которой описан ниже, готовится в собственном соку, без добавления воды или бульона. Кусочки рыбы и овощи укладываются слоями, заполненная банка ставится в духовку, где рыбка томится при невысокой температуре ровно час. Получается диетическое блюдо, очень вкусное и полезное. В этом рецепте используется скумбрия, но таким же способом можно приготовить любую другую речную или морскую рыбу без мелких костей. Если рыба нежирная (например – минтай или хек), то нужно добавить побольше масла.
- крупная скумбрия свежемороженая – 1 шт. (700 гр.);
- лук репчатый – 1 крупная головка;
- морковь – 0,5 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- перец черный и душистый горошком – по 5-6 шт.;
- соль – по вкусу (примерно 1 ч.л.);
- сахар – 0,5 ч.л. (по желанию);
- лимон – 0,5 небольшого (только сок);
- специи и приправы для рыбы – 1-1,5 ч.л. (по вкусу);
- масло растительное – 1-2 ст.л.
Размороженную скумбрию чистим, удаляем внутренности, голову, хвост. Затем отделяем хребтовую кость и плавники. Чтобы рыба меньше повреждалась, и при разделке получились ровные филейки, прорезаем скумбрию по спинке до хвоста. Со стороны брюшка тоже прорезаем до хвоста. Раскрываем рыбу и отделяем хребет с косточками.
Каждую половинку режем на кусочки по 3-4 см (или крупнее – на ваше усмотрение).
Приправляем специями, солью. Выдавливаем сок из лимона. Добавляем немного сахара (без него вкус не тот, сахар дает нужный акцент и вкусовой контраст).
Все перемешиваем, втирая специи и лимонный сок в каждый кусочек рыбы. Оставляем на 10-15 минут замариноваться.
Лук режем полукольцами, но не очень тонко. Морковь режем брусочками или кружочками. На дно пол-литровой банки укладываем два лавровых листочка, высыпаем горошины перца.
Выкладываем примерно половину рыбы. Закрываем луком. Добавляем несколько кружков моркови, пару горошин перца.
Кладем на лук с морковкой остальную рыбу. Сверху высыпаем оставшийся лук, прокладываем кружочки моркови возле стенок банки. Вливаем растительное масло. От края банки оставляем свободное место, хотя бы 3 см, иначе при кипении жир и сок будут вытекать, вы запачкаете духовку.
С металлической крышки снимаем резиновый ободок (прокладку). Прикрываем банку крышкой, ставим на решетку в холодную духовку. Включаем средний огонь, доводим температуру до 200 градусов. Как только в банке будет заметно кипение (начнут подниматься пузырьки воздуха), снижаем температуру до 160 градусов и готовим ровно час.
Достаем банку с рыбой из духовки, оставляем на некоторое время чтобы рыба впитала все соки и немного остыла, настоялась. В это время можно приготовить гарнир из отварного картофеля или сделать пюре. Подаем рыбу в собственном соку с гарниром, горячей или остывшей. Приятного аппетита!
https://vduhovochke.ru, https://www.vkussovet.ru, https://vashspisok.ru, http://namenu.ru, http://yum-yum-yum.ru, http://fotorecept.com, https://every-holiday.ru
Рецепт 4 скумбрия с луком в банке в духовке
Скумбрия – является одной из самых любимых в нашей стране рыб. Это совершенно неудивительно, ведь способов ее приготовления существует огромное множество. В каждом рецепте с фото есть свои секреты, однако, как бы вы ее не готовили, блюдо получается очень полезным, сочным, аппетитным и сытным. Мы предлагаем вам ознакомиться еще с одним рецептом запекания этой превосходной рыбы вместе с овощами. Запекая ее таким методом, вы получите просто потрясающее блюдо, которым можно смело украсить праздничный стол или приготовить ее в будний день. Благодаря тому, что метод приготовления позволяет сохранить все полезные свойства, как рыбы, так и овощей, вы сможете побаловать рыбой не только взрослых, но и детей. Итак, приступим к приготовлению, скумбрия в банке в духовке получается безумно вкусной.
- скумбрия – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- лук – 1 — 2 шт.,
- подсолнечное масло – 2 ст.л.,
- лавровый лист – 2 шт.,
- соль – по вкусу,
- перец молотый – по вкусу.
Для начала, подготовим рыбу. Если вы купили ее замороженную, то не стоит размораживать ее в микроволновке или же в теплой воде, лучше дождаться, когда она оттает самостоятельно при комнатной температуре.
Далее чистим рыбу от всех внутренностей, головы и плавников. Она должна быть полностью готова к использованию.
Режем рыбу на средние кусочки.
Натираем морковку на крупной терке, а луковицу нарезаем полукольцами.
Далее самое интересное. Берем обыкновенную пол литровую банку и начинаем выкладывать на нее слои. Сначала кладем рыбу, за ней овощи и специи. Также немного присаливаем каждый слой.
Для того чтобы рыба и овощи не подгорели, поливаем наверх всего блюда немного масла. Одной столовой ложки достаточно.
Накрываем горлышко фольгой.
Обязательное условие, ставим банку в холодный!!! духовой шкаф и запекаем на средней температуре минут сорок.
Далее следует достать банку и охладить.
После того, как рыбка остынет, вы можете выкладывать ее на тарелки и подавать абсолютно с любым гарниром, который любит ваша семья.
Как приготовить скумбрию в духовке в фольге
Скумбрия – рыбка вкусная, легкая в приготовлении, поэтому для запекания выбирают именно ее. По этому рецепту скумбрию будем запекать без дополнительных ингредиентов, что позволит вам в полной мере ощутить великолепный вкус морской рыбы.
Приготовление:
- Если у вас свежемороженая рыба, то ее не стоит пытаться разморозить в воде или микроволновке. Размораживаем тушки до того момента, когда можно разрезать брюшко, чтобы достать все внутренности. При запекании рыбы с головой нужно удалить жабры, из-за которых блюдо может получиться горьким на вкус.
- Выпотрошенные тушки ополаскиваем водой и обсушиваем. Затем внутри и снаружи присыпаем всеми приправами, маринуем 20 минут.
- На смазанной маслом фольге раскладываем колечки лимона, а сверху рыбу. Бока, брюшко и поверхность тушек смазываем маслом, чтобы бумага не прилипла к рыбе.
- Запекаем рыбу полчаса (температура 180°С). Запеченную скумбрию сдабриваем соком цитруса и подаем к столу.
С лимоном
Лимон превосходно сочетается с рыбными продуктами, ведь его кислинки только усиливают аромат рыбы, а мясо делают сочным вкусным.
Приготовление:
- Выпотрошенную рыбку сдабриваем всеми специями и пряностями (можно взять фенхель или розмарин). Оставляем скумбрию пропитываться на 25-20 минут.
- Затем на поверхности тушки нужно проделать надрезы наискосок.
- Цитрус и луковицу измельчаем на четвертинки. С цитрусом не стоит переусердствовать, чтобы рыба не вышла слишком кислой. С лимона можно обрезать шкурку, так как после запекания она будет горчить.
- Противень (форму) промазываем маслом, кладем рыбу, брюшко наполняем кольцами лимона, а надрезы — кольцами лука.
- Запекаем 30-40 минут до румяной корочки (температура 180°С).
- Запеченную скумбрию подаем с любым гарниром, дольками лимона и зеленью.
Домашний рецепт скумбрия, запеченная в духовке в рукаве
Своеобразие готовки скумбрии по данному рецепту в замене приспособления ее запекания в духовке на рукав для запекания, который дает больший простор для включения новых ингредиентов, чтобы добиться превосходного вкуса и аромата запекаемого продукта. Можно заложить побольше резаного репчатого лука, лимона, оливок и томатов черри.
Ингредиенты:
- скумбрия — 1 штука;
- масло оливковое — 2 столовых ложки;
- лук репчатый- 1 штука;
- лимон свежий — 1 штука;
- оливки — по предпочтению;
- томаты черри — по предпочтению;
- перец черный молотый — по вкусу;
- соль поваренная — по вкусу.
По простому домашнему рецепту скумбрия, запеченная в духовке в рукаве готовится так:
- Приготовить оттаявшую свежемороженую скумбрию, удалив плавники, хвост, голову и внутренности с черной пленкой. Тушку промыть, дать стечь воде и обсушить бумажным полотенцем.
- Очищенную луковицу порезать полукольцами, выложить в удобную емкость, посолить и слегка помять, перемешивая руками. Нарезать тонкими дольками вымытый свежий лимон. Томаты черри острым ножом разрезать на половинки.
- Натереть со всех сторон тушку, включая полость, смесью оливкового масла с солью и черным молотым перцем. Начинить ее полость смесью рубленого лука и лимонных долек, нарезанных полукружками.
- В завязанный с одного конца рукав выложить оставшийся лук и лимонные дольки, на них поместить фаршированную рыбу. Обложить ее половинками черри и оливками. Завязать второй конец рукава и выложить последний на противень, который поместить в духовку, где при режиме 180 плюсовых градусов С запекать скумбрию в течение 30 минут. За 10 минут до окончания запекания сделать сверху надрез, чтобы рыба подрумянилась.
Готовую скумбрию достать их духовки, освободить от рукава, разложить на блюде, украсить веточками свежей зелени, совместить с подходящим гарниром и пир на весь мир!
Тонкости приготовления скумбрии в духовке, дарующие всегда безупречное блюдо
Многие хозяйки грешат на рецепт, когда в результате его воплощения на своей кухне они получают далеко не идеальное блюдо, а что-то далеко его напоминающее.
Конечно, много факторов зависит именно от технологии приготовления, но существует несколько нюансов, которые могут перечеркнуть даже самый идеальный рецепт. Именно о них, этих секретах, мы и расскажем далее.
Выбираем рыбу правильно
Просто забежать и схватить первую попавшуюся макрель с рыбного прилавка не получится.
Скумбрия, да и любая другая рыба, требует трепетного подхода. Идеально, конечно, чтобы рыба была только выловленной. Но чаще всего до потребительского стола рыба доходит свежемороженой.
В этом случае следует обратить внимание на цвет кожицы: она должна быть однородной с характерным рисунком. Желтые оттенки, а тем более неприятный запах – явное свидетельство некачественного продукта
Об этом свидетельствует и неспособность филе при нажатии на кожу возвращать прежнюю форму.
Чистим, чистим и еще раз чистим
Если планируется запекание скумбрии целиком, то обязательно удаляем жабры. Лучше потратить 30 секунд сверх времени, чем чувствовать кислинку в блюде.
Что касается брюшка, то обязательно хорошо прочищаем от черной пленки.
Маринуем
Несмотря на то, что скумбрия имеет приятный аромат при запекании, перед приготовлением ее следует немного помариновать. Помимо соли и специй, можно взять лимонный сок. Но, используя сок, следует перед запеканием удалить излишки. Мариновать стоит 30-40 минут.
Тонкости применения фольги
Казалось бы, какие нюансы могут быть касательно фольги…
А они имеются. О том, что фольгу следует раскрыть за 10 минут до завершения запекания, знает каждая хозяйка: ведь этот шаг дарует румяную корочку. Но о том, на какую сторону следует выкладывать рыбу, знает далеко не каждая хозяйка.
Обратите внимание на то, что ваша фольга с одной стороны матовая, а с другой блестящая, глянцевая. Это не маркетинговых ход, а продуманный функционал
Матовая сторона имеет свойство пропускать тепло. Блестящая сторона тепло отражает. Поэтому выкладывать рыбу следует на глянцевую сторону. Этот секрет позволит сохранить сочность блюда в совокупности с ускоренной готовностью.
Скумбрия, запеченная в духовке с помидорами и луком
Этот рецепт, наверно, самый популярный среди хозяек. Его несомненные плюсы: быстрота приготовления, не нужно разделывать рыбу на филе (я не люблю этим заниматься), аппетитный вид, отменный вкус.
Такая рыба вполне может стать украшением праздничного стола. Ее можно приготовить на Новый год или День рождения. А можно просто сделать это блюдо на ужин с минимальными временными затратами.
Ингредиенты:
- скумбрия — 3 шт.
- помидоры — 5 шт.
- лук (лучше белый) — 2 шт.
- лимон — 1 шт.
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло — 1 ст.л.
- кунжут — 5 гр.
Способ приготовления:
1.Заранее нужно позаботиться о разморозке рыбы. Лучше всего накануне вечером переложить ее из морозильной камеры в холодильник, чтобы скумбрия оттаивала постепенно. Таким образом в ней сохранится максимальное количество полезных веществ.
2.У скумбрии отрежьте голову, разрежьте брюшко и удалите внутренности. Тщательно вымойте снаружи и внутри каждую тушку
Уделите особое внимание черной пленке в середине — ее необходимо снять. Эта пленка будет горчить, если ее оставить
3.Нарежьте каждую рыбину на кусочки, шириной около 2 см.
4.Лук и помидоры порежьте тонкими кружочками.
5.Все, можно выкладывать продукты в форму для запекания. Не забудьте включить заранее духовку для разогрева до 180º. Смажьте дно и бока противня растительным маслом, слегка посолите и поперчите низ.
6.Теперь выложите поочередно кусочек рыбы — колечко лука — кружок помидора. Получится красиво, как на фото. Отличие может быть только в форме и материале емкости для запекания.
7.Полейте подготовленную закуску соком одного небольшого лимона. Количество сока можете регулировать по своему вкусу.
8.Силиконовой кисточкой смажьте поверхность заготовки растительным маслом. Это нужно для образования румяной корочки, а также для того, чтобы кунжут и специи лучше прилипли.
9.Посыпьте щедро кунжутом скумбрию, а также посолите и поперчите. Кунжут придаст легкий ореховый вкус, а еще украсит и сделает это кушанье по-настоящему праздничным.
10.Поставьте рыбу в духовку запекаться на 30 минут.
11.Посмотрите, какая красивая запеченная скумбрия получается. Помидоры и лук очень хорошо оттеняют вкус, также, как и лимонный сок, он здесь просто необходим. Снаружи получается хрустящая корочка, а внутри рыба остается мягкой и сочной. Попробуйте этот простой рецепт и напишите, что же у Вас получилось.
Советы от шеф-повара
Невероятно вкусной, сочной, ароматной и, главное, полезной, получается скумбрия в банке с луком в духовке. Рыбка сама по себе достаточно жирная и мясистая, а при таком способе тепловой обработки она будет томиться в собственном соку.
Если вы спросите даже у профессионального кулинара, почему кусочки филе скумбрии тушатся именно в стеклянной банке, вам вряд ли кто-то сможет ответить на такой вопрос. Одно можно сказать точно, скумбрия, запеченная в банке в духовке, подходит и для повседневного питания, и для хранения в консервированном виде.
Консервы промышленного производства вызывают ряд сомнений у хозяек, особенно их качество и компонентный состав, а вот скумбрия, тушенная в банке в духовке, однозначно получится натуральной.
На скумбрии абсолютно нет чешуи, да и разделывать такую рыбную тушку – одно удовольствие для любого кулинара. Рыбу сначала надо разделывать, затем — снимать пленку, вычищать внутренности и нарезать порционными кусочками.
Как же происходит процесс тушения? Вы укладываете в стеклянную банку номинальным объемом в 500 или 1000 мл кусочки филе скумбрии. Сюда же добавляете листики лавра, черный душистый перчик-горошек, универсальные приправы для приготовления рыбных блюд.
Советы кулинаров:
- ставить стеклянные емкости с содержимым нужно только в холодный духовой шкаф, в противном случае стекло от перепада температурного режима может лопнуть;
- классическим дополнением к тушеной скумбрии станет нашинкованный в форме полуколец или колец репчатый лук;
- можно добавить морковь, нарезанную кружочками;
- перед тушением кусочки рыбного филе взбрызните свежеотжатым лимонным соком, чтобы избавиться от специфического рыбного запаха;
- добавьте немного розмарина, свежего или сушеного, а также кориандра;
- при желании скумбрию можно мариновать в соевом соусе или другом маринаде;
- голова и хвост для тушения в стеклянной емкости не используются, кладите только разделанное филе;
- запекается скумбрия в среднем один час, но если у вас большая емкость, то время приготовления нужно увеличивать соответственно количеству ингредиентов;
- оптимальный температурный режим для приготовления скумбрии таким способом варьируется от 170 до 180°.
Скумбрия в банке
А вы заметили, какие дрянные стали консервы в магазинах? Я их больше не покупаю, готовлю скумбрию сама и как горячее, и для салатов. Это дешёвая и очень полезная рыба. Рыба вообще полезна. Но вот жарить ее не советую – вонять будет на всю квартиру, я на такое не согласна. Уху из нее тоже не сваришь. Что делать? Готовить ее горячую в банке и в такой же банке мариновать или солить. Сейчас подробно расскажу как. Начнем с горячего…
Во-первых, вам нужна литровая банка – она легко встанет в духовку. Потом вам нужно вот это вот все:
- Две рыбки скумбрии,
- Лук,
- Морковка,
- Оливковое масло 2 ст.л.,
- Перец горошком – горошинок 5,
- Лавровый лист 3 шт.,
- Соль.
Фаршированная рыба
Скумбрию, как и любую другую рыбу можно нафаршировать. Для начинки можно использовать разные ингредиенты, для этого рецепта мы выбираем рис и овощи. Также скумбрию мы возьмем пряного посола, что избавит от необходимости предварительного маринования тушек.
Ингредиенты (на 3 скумбрии пряного посола):
- 65 г рисовых зерен;
- по одной луковице и моркови;
- два небольших томата;
- 45 мл масла подсолнечника;
- половинка лимона;
- шесть веточек петрушки;
- любые специи.
Приготовление:
Берем тушки скумбрии, вдоль по хребту делаем надрез, вынимаем осторожно хребет и все косточки.
Для начинки отвариваем рисовую крупу до мягкости.
На сковороде пассеруем натертую морковь и нашинкованный соломкой лук.
С томатов счищаем кожицу, мякоть режем и выкладываем к овощам, тушим пять минут, снимаем с огня, смешиваем с рисом и приправами.
На одно филе скумбрии выкладываем начинку, накрываем вторым, фиксируем нитью и перекладываем на фольгу, смазанную маслом.
Запекаем 20 минут (температура 180°С). Готовую скумбрию подаем с овощами, украсив ломтиками лимона и веточками петрушки.. https://www.youtube.com/embed/FUcuWvKuf_Q
https://youtube.com/watch?v=FUcuWvKuf_Q
Скумбрия пряная Экспресс
Категория:
Маринад, панировка Маринад для рыбы
Хочу порекомендовать восхитительный рецепт быстрой засолки скумбрии. Делаю всегда только так! 4 часа — и вкуснейшая рыбка готова. Рыбка получается такая, что пальцы можно проглотить, очень рекомендую. Попробуйте, и вы влюбитесь в эту рыбку навсегда! Она восхитительно вкусная, сметается с праздничного стола всегда первой!!!))) Знаю, что вариантов на сайте много, тщательно изучила их все, но подобного нет! Приятного аппетита, дорогие мои, и всех с наступающими праздниками! Радуйте любимых!!!)))
Скумбрия Лук репчатый Лук красный Перец душистый Лист лавровый Приправа Кориандр Гвоздика Соль Сахар Масло подсолнечное
Инвентарь
Кастрюля, тарелка, стеклянная банка с крышкой, нож кухонный, доска разделочная.
Шаг 1: подготавливаем скумбрию.
Сперва промойте и очистите скумбрию, удалив хвост и голову, а так же вынув внутренности и тщательно вычистив брюшную полость. Очищенные рыбешки хорошенько промойте и обсушите.Порежьте скумбрию на порционные кусочки средней толщины.
Шаг 2: засаливаем скумбрию.
Порционные кусочки скумбрии хорошо просолите, перемешайте, сложите в глубокую тару и, закрыв крышкой, уберите на ночь в холодильник (не в морозилку).
Шаг 3: готовим маринад.
Вылейте воду в кастрюлю, добавьте к ней уксус, растительное масло, сахар и соль. Перемешайте и доведите до кипения, затем бросьте в маринад перец горошком и лавровые листья. Пусть жидкость кипит еще 2-3 минуты.Готовый маринад снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
Шаг 4: маринуем скумбрию в банке.
Морковь очистите от шкурки и порежьте тоненькими кружочками. С лука снимите шелуху, а затем настругайте овощ перьями.Скумбрию промойте от избытков соли под прохладной проточной водой и обсушите бумажными полотенцами после.В банку уложите кусочки скумбрии, прослаивая ее луком и морковью.Так, слой за слоем, чередуя кусочки рыбы и овощей, заполните банку.В самом конце высыпьте зерна горчицы и влейте маринад, комнатной температуры. Маринад должен полностью покрывать все кусочки скумбрии.Закройте банку крышкой и отправьте ее в холодильник. Там рыба должна простоять одну неделю, а затем ее можно будет пробовать и подавать к столу в качестве холодной закуски.
Шаг 5: подаем маринованную скумбрию.
Подавать маринованную скумбрию можно в качестве закуски на праздничный стол, или как дополнение к обеду и ужину. Например, очень хороша такая рыба с вареным или печеным картофелем. Так же вы можете готовить с ней различные салаты, в которых используется маринованная рыба. Очень простая и вкусная заготовка.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Если у вас не нашлось подходящей по размеру банки, разложите скумбрию в посуду размером поменьше. Ничего страшного, если маринад не будет доставать до горлышка банки, главное чтобы он полностью покрывал кусочки скумбрии и овощей.
Как вкусно запечь скумбрию на луковой подушке с лимоном без фольги
Это еще один вариант запеченной скумбрии в духовке. Чтобы придать рыбе более приятный аромат, используется сливочное масло. Попробуйте, именно этот ингредиент сделает блюдо нежным. Ну и куда без лимона и лука? Они пропитают своим соком тушку и получится очень приятный вкус.
Ингредиенты:
- скумбрия — 3 шт. средних
- репчатый лук — 2 шт. средних
- лимон — 1 шт.
- сливочное масло — 50-60 гр.
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1.Не буду долго писать, как почистить рыбу, об этом писала в рецептах выше. Главное — хорошо вымыть тушку без головы и внутренностей. Лук нарежьте четверть кольцами, лимон — полукругами.
2.Форму для запекания застелите пергаментной бумагой и смажьте сливочным маслом. Выложите на дно лук, разровняйте слой.
3.Сливочное масло нарежьте на средние кусочки и разложите по луку в хаотичном порядке.
4.Подготовленную рыбу посолите и поперчите со всех сторон, руками немного вотрите специи. Острым ножом сделайте надрезы, прорезая хребетную кость. Кусочки должны получится шириною около 2-3 см. Полностью разрезать скумбрию не нужно, тушка должна быть цельной.
5.Вставьте в разрезы лимонные дольки. Выложите все рыбины на луковую подушку.
6.Духовку разогрейте до 180º и запекайте заготовку 30 минут.
7.Вот такое простое и быстрое блюдо без заморочек. Скумбрия сама по себе жирная рыба, поэтому получается в духовке нежная и не сухая. Ешьте с пользой и готовьте с удовольствием!
Скумбрия, запеченная с овощами в духовке рецепт
Как уже было сказано, скумбрия – невероятно вкусная рыба, которую можно приготовить буквально на скорую руку. Сейчас вы узнаете, как приготовить свежую скумбрию в духовке. Рецепт прост в исполнении, вам не понадобятся никакие деликатесы или другие дорогостоящие продукты. Добавлять будем ароматный томатный соус и тыквенную мякоть. Поверьте, перед таким угощением никто не сможет устоять.
Ингредиенты:
- скумбрия свежемороженая – 700 г;
- базилик сушеный – 1 чайн. ложка;
- молотый душистый перец;
- тыквенная мякоть – 100 г;
- соль;
- лук – 200 г;
- паста томатная – 1 стол. ложка;
- петрушка свежая или сушеная – 1 чайн. ложка;
- российский сыр – 100 г;
- майонез – 1 стол. ложка.
Приготовление:
- Начинаем, как уже сложилось по традиции, с разделки рыбы. При необходимости скумбрию размораживаем естественным способом.
- Отрезаем голову и хвост, ножницами срезаем плавники. Вспарываем брюшко и вычищаем внутренности.
- Аккуратно вынимаем хребет и хорошенечко промываем рыбное филе проточной водой.
- Обсушиваем бумажными салфетками, нарезаем небольшими кусочками.
- Из алюминиевой фольги делаем импровизированную формочку с бортиками.
- Очищенный репчатый лук шинкуем в форме четвертинок колец или полуколец.
- При желании лук можно замариновать в воде с уксусом. Слишком мелко нарезать овощ не нужно.
- На фольгу первым слоем выкладываем немного нашинкованного лука.
- Каждый кусочек филе скумбрии натираем солью и молотым душистым перцем. Оставляем для пропитки на полчаса. Затем выкладываем кусочки скумбрии на луковую подушку.
- Очищаем тыкву от кожицы, удаляем семена, а мякоть нарезаем соломкой. Это будет следующий слой.
- Поливаем все майонезом. Удобнее всего сделать майонезную сеточку.
- Сверху посыпаем измельченной свежей или сушеной петрушкой.
- Заворачиваем плотно фольгу, чтобы не было зазоров, и сразу перекладываем ее в противень.
- Делаем еще несколько формочек из алюминиевой фольги.
- Томатную пасту перекладываем в кружку или пиалу. Добавляем фильтрованную воду и размешиваем. Приправим измельченной петрушкой.
- Для аромата добавим сушеный базилик.
- Нотки пикантности соус приобретет благодаря черному душистому перцу.
- Все ингредиенты хорошенечко размешиваем, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.
- Слайсами средней толщины нарезаем российский сыр. Выкладываем сырные ломтики на фольгу.
- Сверху кладем кусочки филе скумбрии и посыпаем все нашинкованным луком.
- Поливаем сверху рыбку приготовленным томатным соусом.
- Заворачиваем плотно фольгу и перекладываем в противень.
- Отправляем скумбрию в духовой шкаф ориентировочно на 45-50 минут. Запекаем при температурном режиме в 180°.
- По истечении отведенного времени каждый конвертик из фольги развернем и оставим рыбку в духовке еще на 10 минут, чтобы она подрумянилась.
- Картофель Айдахо: рецепт приготовления
- Рыба в омлете в духовке: рецепты необычных блюд
Скумбрия – идеальная для запекания рыба. Филе ее достаточно мясистое, в меру жирное. Даже если вы не будете добавлять растительных масел или соуса, скумбрия не получится сухой. Проявите немного фантазии и сделайте новый гастрономический шедевр. Если вы используете маринад, то лучше всего рыбку выдержать в нем не менее одного часа. Кстати, скумбрию можно запекать на гриле или на решетке в духовке. Приятного аппетита!
Что нужно для запекания скумбрии в духовке
Свежемороженую скумбрию оттаять, промыть, срезать плавники, голову и хвост, удалить внутренности с черной пленкой. Если запекать нужно будет кусками, то порезать на необходимые куски. Для фарширования тушки скумбрии понадобятся вымытые и очищенные овощи: лук репчатый, морковь свежая, картофель свежий, лимон свежий, чеснок. Сразу приготовьте необходимые по рецепту специи: всевозможные молотые и в горошке перцы, горчица в зернах, набор специй для приготовления рыбы, зелень по предпочтению: укроп, петрушка, сельдерей, базилик и другое. Перед натиранием тушки скумбрии специями сначала нужно смазать сверху и внутри растительным маслом.
Если по рецепту необходимо скумбрию подвергнуть маринованию, то понадобится уксус столовый или лимонная кислота, возможно немного сахарного песка и обязательно поваренной соли.
В процессе готовки скумбрии, запеченной в духовке, понадобится разделочная для рыбы доска, острый нож и посуда для маринада и соуса. Сухой и чистый противень или другую емкость для запекания смазать маслом и застелить кулинарной бумагой. Духовку разогреть или оставить холодной подскажет рецепт. Если по рецепту предписано, то приготовьте горшочки для запекания или банки.
С овощами
Летом, когда наступает пора овощей самое время готовить легкие и полезные блюда. Одним из таких рецептов является скумбрия, запеченная в духовке с овощами. Блюдо получается безумно вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- 4-5 клубней картофеля;
- два сладких перца;
- 1-2 моркови;
- 1-2 луковицы;
- два томата;
- 185 г кукурузы (из банки);
- соль, перец, масло олив.
Приготовление:
- Приготовленную тушку рыбы к запеканию присыпаем смесью из соли и перца, оставляем на 20 минут.
- Картофель, морковку нарезаем кружочками, если корнеплоды большие, то кружочки можно разрезать пополам.
- Лук шинкуем четвертинками, томаты и сладкий перец режем брусочками.
- В миске соединяем все овощи, высыпаем к ним из банки кукурузу, специи и вливаем масло олив, перемешиваем.
- В форму с пергаментом выкладываем овощи, сверху выкладываем рыбу, которую можно порезать порционными кусочками, вливаем немного воды, чтобы в процессе запекания все ингредиенты смогли пропариться и запекаем 40 минут (температура 180°С).
Скумбрия, фаршированная овощами с сыром и запеченная в духовке пошаговый рецепт
Приготовьте блюдо, как в ресторане! Конечно, этот способ несколько более затратен по времени, чем предыдущие. Но зато получается очень красиво и празднично. Такую фаршированную скумбрию будет очень кстати подать на Новый год или другое торжество вместо приевшейся копченой рыбы. К тому же это будет полезней. Итак, приступим к готовке.
Нам понадобятся:
- скумбрия — 2 шт. крупные
- репчатый лук — 1 шт.
- кабачок — 1/2 шт. среднего
- морковь — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- помидор — 1 шт. средняя
- твердый сыр — 100 гр.
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло для жарки — 1-2 ст.л.
- зелень — по вкусу
Приготовление:
1.Скумбрию нужно разморозить и вымыть. Голову отрезать не надо, а вот избавиться от жабр стоит. Возьмите кулинарные ножницы, приподнимите жаберные крышки и отрежьте сами жабры.
2.Поставьте рыбу на живот и сделайте два разреза вдоль хребта с одной и другой стороны. Разрезы нужно делать, отступая около 3 см от хвоста и головы. Сразу удалите верхний плавник и все лишнее.
3.Ножницами перережьте хребет и выньте его вместе с реберными костями. Делайте это аккуратно, чтобы сохранить внешний вид скумбрии.
4.Теперь достаньте все внутренности и хорошо промойте под проточной водой вычищенную тушку. Бумажным полотенцем промокните внутри рыбу, убирая влагу и черную пленку, которая может еще там оставаться.
5.Когда морепродукт будет подготовлен, сделайте начинку. Для этого все овощи нужно нарезать мелким кубиком.
6.На сковороде разогрейте растительное масло и в первую очередь добавьте чеснок. Обжарьте его одну минуту, чтобы масло пропиталось запахом. Следующим положите лук и жарьте до полупрозрачности, помешивая.
7.Через минуту положите морковь, обжарьте минуту. Затем закладывайте кабачок и перец и в последнюю очередь помидор. Все вместе тушите до полуготовности, буквально 5 минут. В конце добавьте мелко порубленную зелень, соль, черный молотый перец.
8.Противень застелите фольгой или пергаментом и слегка смажьте постным маслом. Поставьте на брюшко рыбу и нафаршируйте ее через спинку овощами. Как помните, они только немного обжарены, но не готовы полностью.
9.Сыр натрите на крупной терке и посыпьте сверху начинку.
10.Духовка уже должна быть разогрета до 190º. Поставьте противень с закуской на 25-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, но в принципе скумбрия готовится быстро, ее не нужно передерживать.
11.Как видите, получается красивое блюдо, которое так и хочется попробовать. Начинку можно делать почти любую, из того, что есть в холодильнике. Вкусно будет добавить баклажан и даже тыкву. Свекольная фаршировка будет тоже довольно интересно «звучать» в этом блюде (нечто схожее с селедкой под шубой). Пробуйте и экспериментируйте! И пусть все будет вкусно!
Рецепт 3 Скумбрия, запеченная с картофелем
Это блюдо может быть полноценным ужином для семьи и станет прекрасным украшением праздничного стола. Вкус у блюда замечательный, так как все компоненты просто идеально сочетаются друг с другом.
Ингридиенты
- половина средней луковицы;
- 2 столовые ложки майонеза;
- около 30 г голландского или любого твердого сыра;
- свежий или сушеный тимьян;
- 1 чайная ложка горчицы (соуса);
- соль и перец по вкусу;
- 2 средние картофелины;
- растительное масло (для обжарки лука).
Способ приготовления
Картофель нужно очистить и сварить целиком заранее, пока он будет остывать, заняться подготовкой рыбы. Скумбрию немного разморозить, обрезать плавники. Хвост и голова в этом рецепте остаются для внешнего эффекта. Из головы нужно удалить жабры, которые при запекании могут придать неприятный запах. Сделать неглубокий надрез вдоль хребта со стороны спинки, аккуратно вынуть центральную кость и внутренности с черной пленкой. Должна получиться рыбка, лежащая на пузе с раскрытой спинкой. Всю тушку натереть солью и перцем и оставить на время.
Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистой корочки и дать немного остыть. Потереть сыр на крупной терке. Картофель хорошо размять вилкой, добавить в него жареный лук, майонез, горчицу, тертый сыр, перец и тимьян. Все ингредиенты хорошо перемешать. Начинка готова.
Включить духовку, чтобы немного разогрелась. Противень смазать растительным маслом, можно сверху положить пергаментную бумагу. Рыбу выложить на противень и аккуратно заполнить начинкой. Выпекать при температуре 180 градусов 35-40 минут. Подавать с дольками лимона и веточками тимьяна.
Скумбрия запеченная с картофелем, баклажанами и перцем
Нам нужны:
- 1 шт (540 г) скумбрии
- 2 шт картофеля, большого размера
- 3 шт помидор
- 1 головка лука репчатого
- 1 шт перца сладкого болгарского
- 1 шт баклажан
- 0,5 ч.л. перца черного молотого
- 1 ч.л. итальянских сухих трав
- соль по вкусу
- 1 ст.л. сока лимона
- масло растительное
Приготовление:
1.Подготовленную скумбрию нарезаем кусочками, 2 см шириной, посолим и поперчим сверху и внутри.
2. Все овощи моем и нарезаем кружочками.
3. Форму смазываем подсолнечным маслом. Дно формы, выложить картофелем, посолить ,поперчить и посыпать итальянскими травами.
Картофель закрываем слоем скумбрии, между ее кусочками, кладем поочередно, лук, помидор и так пока не закончатся кусочки рыбы.
4. На свободном, от рыбы, месте на картофель кладем баклажаны, помидоры, сладкий перец, все солим и перчим. Рыбу нужно полить лимонным соком и смазать постным маслом.
5. Запекать в духовке 40 минут, температура 190 градусов.