Жульен с грибами и курицей в булочках, запеченный в духовке
Жульеном называется очень сытное и невероятное блюдо, которое имеет непосредственное отношение к французской кухне. По классическим рецептам такое изысканное и очень нежное блюдо готовят только в специальных миниатюрных ковшиках, которые называются кокотницами.
Однако существуют и более оригинальные рецепты, согласно которым жульен приготовить можно не в кокотницах, а в булках.
Для приготовления жульена в булках понадобятся следующие продукты:
- куриное филе (320 г);
- сыр твердый (210 г);
- шампиньоны обычные или королевские (320 г);
- булки круглые (восемь штук);
- лук репчатый (160 г);
- перец молотый, соль;
- сметана (160 г);
- мука пшеничная (60 г).
Как готовить жульен с курицей и шампиньонами в булочке:
Маленькими кусочками нарезать филе курицы, промытые грибы – пластинками, репчатый лук – полукольцами, на терке натереть сыр.
С предварительно подготовленных булочек срезать верхушки, затем вынуть очень аккуратно мякиш, поставить духовой шкаф на разогрев, установить температуру на 180 градусов.
В небольшой сковороде с высокими стенками и толстым дном обжарить на горячем растительном масле измельченный лук, и пластинки шампиньонов, готовить эти компоненты следует до тех пор, пока из сковороды не выпарится жидкость.
Куриное филе обжарить в другой сковороде, затем кусочки курицы выложить в посуду с луком и грибами, хорошенько перемешать, добавить сметану, пшеничную просеянную муку, перец свежесмолотый и соль. До минимального убавить огонь, готовить жульен до тех пор, пока не загустеет соус.
По булочкам разложить жульен в горячем виде, присыпать тертым сыром сверху, затем булки поставить на противень и запекать в духовом шкафу.
В этом случае готовить жульен в булках нужно точно так же, но сухое белое вино нужно добавлять в то же самое время, что и сметану.
Готовить соус к жульену нужно до полного испарения вина, а после этого жульен в горячем виде нужно переложить в булки и поставить такое блюдо на пятнадцать минут в духовой шкаф.
Противень, на который ставятся булки с жульеном, желательно застилать бумагой для запекания, в противном случае хлебобулочные изделия могут быть повреждены снизу и будут смотреться не очень эстетично.
Приготовленный жульен с грибами в булочках можно дополнительно украсить мелко нарезанными веточками нежного укропа.
Жульен из говяжьего языка с белыми грибами и зеленью
Роскошное угощение для праздничного стола, дополненное пряной зеленью и белым корнем петрушки.
Список ингредиентов:
- Говяжий язык – 300 г.
- Корень петрушки – 30 г.
- Белые грибы -300 г.
- Петрушка свежая – 30 г.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Сливки – 200 мл.
- Мука пшеничная – 1-2 ст. л.
- Розмарин – 1 веточка.
- Масло сливочное – 50 г.
- Сыр – 100-150 г.
- Соль.
- Перец.
Способ приготовления:
- Отварить говяжий язык вместе со специями и солью. Оставить на 10-15 минут в горячем бульоне, после чего достать, остудить, очистить от плотной кожицы и пленок.
- Готовое филе и свежие белые грибы нашинковать тонкой соломкой. Отварной язык разложить по кокотницам.
- Растопить на сковороде 2-3 ст. л. сливочного масла. Добавить в него веточку розмарина и немного прокалить ее. После появления аромата, специю удалить, положить толченый чеснок и мелко нарезанный белый корень (петрушка, сельдерей или пастернак).
- Слегка пассеровать чеснок с корнем, добавить в сковороду белые грибы и еще немного масла. Обжарить, постоянно помешивая, чтобы не подгорели кусочки чеснока.
- Залить все сливками, добавить растертую зелень петрушки и специи. Просеять ложку или две пшеничной муки. Постоянно перемешивать, не допуская образования комочков.
- После загустения, разлить грибы в белом соусе по кокотницам с языком.
- В каждую кокотницу положить по 1-2 ст. л. тертого сыра. Запечь формочки в духовом шкафу, раскаленном до 200 градусов.
- Подавать жульен в горячем виде.
Рецепт жульена с курицей и грибами в духовке с картошкой
Здесь мы рассмотрим очень оригинальный рецепт и подачу вроде бы привычного жюльена. Мы подадим его в картошке! Очень интересно и вкусно! Попробуйте!
Ингредиенты:
- 6 крупных картофелин
- 150 миллилитров сливок 20%
- 200 грамм шампиньонов (или других грибов)
- 250 грамм моцареллы или другого твердого сыра
- неполная столовая ложка муки
- соль, перец на вкус
- луковица среднего размера
- 350 грамм куриного филе ( с любой части курицы)
Приготовление:
1. Картошку моем чистой кухонной губкой. Обтираем ее. Очищать не нужно.
2. Заворачиваем ее в фольгу, каждую по отдельности. Выкладываем на противень. Убираем в печь, раскаленную до 200 градусов примерно на полтора часа.
3. Тем временем, подготовим все остальное. Курицу снимаем с костей, удаляем кожуру. Нарезаем мелким кубиком.
4. Средними кубиками нарезаем лук.
5. Грибы моем, очищаем. Нарезаем их соломкой или кубиками. Одним словом так, как вы привыкли видеть их в жюльене.
6. На сковороде нагреваем постное масло. Обжариваем тут 3-4 минуты лук, помешивая. Он должен побледнеть, уменьшиться в размере. Затем перекладываем сюда курицу. Перемешиваем и жарим до того момента, пока не запечатаются все розовые края бледным цветом. Затем накрываем крышкой и тушим 10 минут.
7. Перекладываем сюда грибы, размешиваем. Так же, под крышкой, тушим еще 10 минут. Затем солим, приправляем и размешиваем.
8. Теперь перемешиваем тут муку, вливаем теплые сливки. Все размешиваем и тушим еще минуты 3, помешивая. Затем, после снятия с плиты, перемешиваем тут тертый сыр и отставляем в сторонку.
9. Аккуратно распаковываем фольгу. Разрезаем картошку на 2 части, не прорезая до конца. Нам нужно просто как бы вывернуть ее. Вилкой разминаем мякоть в пюре. Тем самым, мы формируем съедобную корзиночку для жюльена.
10. Аккуратно подравниваем дно, края, защипляем вокруг фольгой. В каждую корзинку выкладываем грибную начинку.
Осталось только посыпать каждую тертым сыром и отправить в печь, при 200 градусах до румяной верхушки. Это занимаем 15-25 минут, в зависимости от индивидуальных особенностей вашей духовки.
Жульен с грибами шампиньонами рецепт классический с соусом Бешамель
Самый, наверное, простой и популярный жульен с грибами готовят практически повсеместно. Благодаря этому почти любой взрослый человек может сказать, что именно этот жульен он однажды пробовал. Не удивительно, учитывая насколько популярно это блюдо.
Грибы в классическом жульене обычно используют шампиньоны. Эти грибочки выращиваются в искусственных условиях, поэтому и зимой, и летом их можно найти в свежем виде на полках магазинов и продуктовых рынков. Конечно же, шампиньоны лучше всего брать свежими.
Я знаю, что некоторые любят готовить жульен со сливками или сметаной, но для отправной точки в качестве классического рецепта я опишу вам приготовление жульена с грибами и соусом бешамель. Это соус из французской кухни такой же популярный, как и жульен. Они просто идеально сочетаются друг с другом. Главное их правильно приготовить.
Если вы не умеете готовить соус Бешамель, то я расскажу вам о том, как это делается прямо в рецепта. Это не сложно и достаточно быстро.
Чтобы приготовить жульен с грибами классический понадобится:
- свежие шампиньоны — 300 грамм,
- твердый сыр — 100 грамм,
- лук — 1 штука,
- соль и перец по вкусу.
Для соуса Бешамель:
- мука — 50 грамм,
- масло сливочное — 50 грамм,
- молоко — 300 мл,
- молотый мускатный орех — 0,5 чайной ложки,
- соль по вкусу.
Как приготовить классический жульен с грибами в кокотницах в духовке:
1. Для приготовления жульена понадобятся специальные маленькие кокотницы. Они могут быть металлическими или керамическими и обычно вмещают в себя одну небольшую порцию. Подается на стол жульен с грибами классичсекий именно в этих кокотницах.
В первую очередь нарежьте вымытые шампиньоны тонкими пластинками. Лук нашинкуйте очень мелко, а сыр натрите на крупной терке. Сыр подходит почти любой твердый сорт с хорошим сливочным вкусом.
2. Грибы необходимо немного обжарить вместе с луком до появления небольшой румяной корочки. Для этого разогрейте в сковороде масло и положите туда шампиньоны. В первые минуты грибы будут выделять сок, который необходимо выпарить, а после этого уже добавить лук и все обжарить.
Посолите и поперчите грибы в процессе приготовления. Так они будут вкуснее уже в жульене.
3. Приготовьте соус Бешамель. Для этого понадобится растопить на не слишком горячей сковорода кусочек сливочного масла в 50 грамм, пока он не станет совсем жидким.
4. Теперь всыпьте в масло, не снимая его с плиты, две столовые ложки муки и сразу начинайте размешивать. Размешивайте деревянной лопаткой или ложечкой (можно силиконовой), пока не разотрутся все комочки. Огонь при этом должен быть несильным, чтобы все медленно таяло, смешивалось, но не горело.
Размешивайте пока не получится однородная масса похожая на жидкий крем.
5. Теперь начинайте вливать в эту массу молоко тонкой струйкой. При этом не переставайте размешивать соус ложкой. Молоко, если вливать медленно и аккуратно, будет смешиваться с заготовкой соуса. Главное стараться избегать комочков.
Продолжайте интенсиквно помешивать пока не вольете все молоко и соус снова не станет однородным. После этого готовьте его на медленом огне пока он не станет густым до нужной консистенции. Я могу сравнить его густоту со сгущенкой. Чем дольше варите, тем гузе становится соус Бешамель. Надо вовремя остановиться. В процессе подсолите соус по вкусу и добавьте молотый мускатный орех.
Самое сложное, когда вы готовить соус Бешамель в первый раз, это избежать именно комочков. Но если без них не получается, то не отчаивайтесь и не выбрасывайте соус, просто опустите в него погружной блендер и комочков как не бывало.
Не давайте соусу полностью остыть, сразу, как он будет готов, продолжайте готовить жульен.
6. В кокотницы положите обжаренные грибы и немного сыра. Сыра используйте не больше половины, эта часть нам нужна чтобы сделать более вкусной и сырной грибную начинку. Перемешайте кусочки шампиньонов и тертый сыр в каждой кокотнице.
7. Залейте сырно грибную смесь соусом Бешамель. Сверху посыпьте оставшимся тертым сыром.
8. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку кокотницы на противне и запекайте их примерно 15 минут. Готовность определяется по румяной сырной корочке.
Теперь жульен с грибами по классическому рецепту готов и его можно подавать на стол, пока он не остыл. Кушают его горячим, каждый свою порцию.
Устоять перед этим ароматным блюдом практически невозможно. Приятного аппетита!
Классический рецепт жульена с курицей и грибами
- куриное филе — 500-700 гр.
- шампиньоны свежие — 250 гр (или другие грибы)
- лук репчатый — 2-3 шт.
- сыр твёрдых сортов — 150-200 гр.
- масло сливочное — 2 ст. л.
- растительное масло — 1 ст. ложка
Для сметанного соуса:
- сметана 20% -150-200 гр.
- мука — 2 ст.л.
- масло сливочное — 2 ст. ложки
- бульон или сливки — 0,5 стакана
- соль, перец — по вкусу
Как приготовить сметанный соус
1.Готовим сметанный соус . Сковородку слегка прогреть, положить в нее муку. Подсушить, постоянно помешивая, до коричневого цвета жарить не надо, лишь слегка подсушить. Мука при этом приобретает легкий ореховый запах.
2. Добавляем кусочек сливочного масла, продолжаем мешать.
3. Влить сметану, еще раз хорошо перемешать.
4. Добавить немного сливок, или бульона от курицы, быстро размешать так, чтобы не образовывались комочки, посолить, поперчить.
5. Соус должен получиться довольно густым.
1. Лук порезать кубиками, как можно мельче. В сковороде растопить сливочное масло и слегка обжарить в нем лук до прозрачности.
2. Грибы отварить 10-15 минут, затем нарезать их соломкой. Добавить к луку ложку растительного масла и грибы. Посолить, поперчить, обжарить грибы с луком.
3. Куриное филе отварить в подсоленой воде до готовности. Затем отделить мясо от костей и порезать соломкой.
4. Смешать все ингредиенты.
5. Затем разложить эту смесь по кокотницам ( кокотницы — это специальные металлические или глиняные порционные чашечки для приготовления жульена).
6. Сверху залить сметанным соусом и посыпать тертым сыром.
7. Курицу, лук и грибы можно смешать со сметанным соусом, и после этого разложить по кокотницам и посыпать сыром.
8. Поставить кокотницы в холодную духовку и запекать при температуре 180-190 градусов до расплавления сыра 10-15 минут.
10. Можно также поставить их в микроволновку и запекать до расплавления сыра.
Если нет кокотниц, то можно использовать маленькие огнеупорные порционные салатницы.Если нет грибов, то можно приготовить закуску и без них (использовать курицу, лук, сметанный соус и сыр).
Подавать, как горячую закуску. Так вкуснее! Но и холодное тоже можно употреблять в пищу, здесь уж кому что нравится.
Жульен с курицей и грибами на сковороде со сметаной
Что такое жульен? Мало кто знает, что во Франции — это название особого способа нарезки молодых овощей тонкой соломкой. Обычно так режут овощи в летний сезон для супов и салатов
Салаты, нарезанные из них в виде тонких колечек или соломкой , носят во Франции такое красивое название. Также из овощей готовят и холодные летние супы. У нас это некий аналог окрошки.
У нас же это блюдо напрямую ассоциируется с мелко нарезанными грибами с курицей под сметанным соусом, запеченные с сыром. Это очень вкусное блюдо! Я просто уверена, что Вам оно понравится. И вы будете делать его не только к приходу гостей, но и готовить для себя.
Ведь когда приходят гости, такая вкусная закуска всегда съедается в первую очередь. Бывает, что и попробовать даже не успеваешь. А когда готовите для себя, можно не спеша наслаждаться нежным вкусом такого великолепного блюда.
В последнее время стали часто спрашивать, а можно ли приготовить закуску, как то необычно. Конечно можно, на то оно и кулинарное искусство, чтобы творить многообразие форм и вкусов из обычных повседневных продуктов.
Так, например, помимо классического варианта приготовления есть еще красивый способ порционной подачи блюда в тарталетках.
Жульен, приготовленный в форме по классическому рецепту со сливками
Очень простой, но вкусный рецепт, как и все классическое. Мы запечем жюльен в горшочках. По желанию, можете запекать в общей форме, тарталетках или кокотницах, на ваш вкус.
Ингредиенты:
- 700 грамм свежих шампиньонов
- филе с двух куриных грудок
- 100 грамм сыра твердого
- одна луковица среднего размера
Соус:
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 500 миллилитров максимально жирных сливок
- 2 столовые ложки муки
- 200 грамм масла сливочного
Приготовление:
1. Лук очищаем, мелко нарезаем.
2. Также мелко нарезаем грибы. Помещаем их вместе с луком в раскаленную с маслом сковороду. Готовим, помешивая, до выпаривания влаги. Затем солим и перчим.
3. Не теряя времени, пока готовятся грибы, займемся курицей. Ее нарезаем на тонкие широкие пластины. Солим и перчим со всех сторон. На другой сковороде нагреваем еще постного масла. Обжариваем курицу до готовности с двух сторон. Затем немного остужаем.
4. Грибы выкладываем в отдельную тарелку. Курицу нарезаем мелким кубиком или соломкой. Потом перемешиваем их вместе.
5. Готовим соус. В сотейнике нагреваем смесь оливкового и сливочного масел. Когда она накалится, всыпаем муку, хорошо вымешиваем до однородности и аппетитного цвета. Добавляем сливки. Они должны быть теплыми, не из холодильника. Все старательно перемешиваем. На небольшом огне, помешивая, доводим до тягучего состояния.
6. Этот соус переливаем к грибам и курице, все вымешиваем до однородности. Распределяем массу по чистым горшочкам. Сверху посыпаем тертым мелко сыром.
Отправляем в горячую духовку при 180 градусов, примерно на четверть часа.
Несмотря на популярность и всеобщее признание, многие лакомились жюльеном только в ресторанах или в гостях. Но ведь его легко приготовить и дома, своими руками. Это изысканное блюдо по силе в приготовлении даже новичкам, которые только осваивают кулинарные навыки.
Принцип приготовления прост — курица и грибы готовятся предварительно. Они тушатся вместе или по отдельности в соусе. Затем массу раскладывают по формам, посыпают щедро сыром и доводят до румяного состояния в духовке. Все просто и вкусно!
Желаю вам успехов, и не только в приготовлении жюльена! Заходите к нам почаще! Впереди еще много нового! До скорых встреч!
Жульен из шампиньонов на сковороде со сливками и мускатным орехом
Для приготовления жульена из свежих шампиньонов с добавлением мускатного ореха на сковороде понадобится:
- грибной ингредиент – 550 г;
- сливки нежирные – 200 г;
- мука – 40 г;
- орех мускатный;
- сыр Пармезан – 100 г;
- головки лука – 2 шт.;
- масло рафинированное;
- соль, перец.
Готовка пошагово:
Тщательно промыть шампиньоны, очистить от шкурки, выложить на полотенце или сухие салфетки, пока не стечет вода.
Раскалить сковороду на огне, влить масло. Добавить нашинкованный кольцами лук. Посолить. Пассеровать на медленном огне. Соль можно использовать морскую.
Основной грибной ингредиент нарезать кубиками. Добавить к луку. Перемешать и продолжать жарку.
Засыпать муку. Смешать все ингредиенты. Влить сливки, приправить блюдо орехом. Поперчить, подсолить по вкусу. Тушить 5 мин.
Натереть сыр и присыпать полуготовый жульен. Накрыть крышкой и выключить огонь.
Жульен с шампиньонами на сковороде – не только вкусно, но и полезно. Грибы богаты жирами, углеводами, витаминами. Они помогут разнообразить вкус обычной курятины и удивить гостей. Главное – придерживаться рецептуры, не переборщить с солью и специями.
Сливочно-сырный соус для жульена без муки
Состав:
- сливки жирностью 20 % — 0,2 л;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное масло – 50 г;
- твердый сыр – 50 г;
- желтки сырых куриных яиц – 3 шт.;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Зубчики чеснока разрежьте пополам.
- Луковицу очистите, нарежьте небольшими кубиками.
- Сыр мелко натрите.
- В сотейнике разогрейте масло, добавьте в него, чеснок. Обжаривайте его, пока не раздастся отчетливый чесночный аромат.
- Уберите кусочки чеснока из сотейника, положите на их место луковые кубики. Обжаривайте их на медленном огне, пока они не станут прозрачными.
- Добавьте сливки и поварите их около 5 минут, помешивая лопаткой.
- Снимите сливочно-луковую массу с огня. Всыпьте в нее соль и специи, перемешайте.
- Дайте сливкам немного остыть.
- Разбейте яйца, отделив желтки от белков.
- Желтки вбейте венчиком.
- Продолжая взбивать яичную массу венчиком или миксером, введите сливки.
- Перелейте получившуюся смесь в сотейник и прогрейте ее на медленном огне, помешивая, пока она не начнет густеть.
- Всыпьте сыр, перемешайте и снимите с огня.
При использовании для приготовления жульена соуса, сделанного по данному рецепту, сыром блюдо перед запеканием можно не посыпать.
Рецепт соуса для жульена с молоком и ветчиной
В этом рецепте используются вполне доступные для каждого ингредиенты: ветчина и грибы. Чтобы блюдо было ароматным, рекомендуется брать белые грибы. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
Ингредиенты:
- 200 г грибов;
- 200 г ветчины;
- пучок петрушки;
- 100 г лука порей;
- 155 г сыра твердых сортов;
- 100 г сливочного масла;
- 40 г муки;
- 500 мл молока;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Займитесь грибами, которые нужно хорошенько помыть, а затем, нарезать мелким кубиком.
- Лук нарежьте мелкой соломкой, а зелень порубите. Ветчину порежьте средними кубиками.
- В сковороде растопите 30 г масла и обжарьте на нем лук на среднем огне. Когда он станет мягким, выложите в отдельную тарелку. На том же масле обжарьте грибы, но только на большом огне в течение 3-х мин.
- Теперь нужно приготовить соус, для которого растопите оставшееся масло, а затем, добавьте к нему муку и постоянно мешайте, чтобы разбить комочки.
- Влейте туда молоко и интенсивно перемешивайте венчиком, чтобы масса загустела.
- Добавьте примерно 0,5 ч. ложки соли и перец. Все хорошенько перемешайте.
- Переходим к формированию заправки для блюда «жульен»: формочки смажьте соусом, выложите лук, ветчину, немного соуса и грибы.
- Сверху выложите оставшийся соус и засыпьте все тертым сыром. Готовьте в течение 15 мин. при 180 градусах.
Какой бы рецепт вы ни выбрали, получится очень вкусное блюдо, которое можно подавать не только на обычный обед или ужин, но и на праздник.
Со сливками
Жульен с языком и грибами со сливками готовим практически тем же способом, что и со сметаной. Просто у них некислый вкус, который характерен для кисломолочного продукта. Поэтому конечный результат выйдет чуть сладковатым, с приятным ароматом свежих сливок. Сама последовательность действий остается прежней. Просто в предыдущем рецепте заменяем один ингредиент на другой при тех же количествах. Сливки должны быть жирные (как раз рыночные будут лучше всего подходить). Запекаем блюдо в небольших специальных жаростойких емкостях в духовке (20-25 минут примерно, до образования румяной корки). Вынимаем из печи и немного остужаем, но не сильно. Так как блюдо употребляют горячим.
Источники
- https://mjusli.ru/gotovim_vkusno/solim_marinuem/sous-dlya-zhulena
- http://fb.ru/article/372470/julen-s-yazyikom-i-gribami-sposobyi-prigotovleniya-blyuda
- https://opitanii.net/story/zhulen-s-yazykom-i-gribami
- https://povar.ru/recipes/julen_s_sousom_beshamel-25631.html
Жульен в картошке оригинальный видео рецепт приготовления
Не могу не рассказать вам о том, что кроме всем нам известного способа приготовления и подачи жульена в кокотницах или горшочках, есть еще и оригинальные. Один из них это способ готовки жульена с грибами в лодочках из картофеля. Это отлично подойдет тем, у кого нет подходящей посуды или очень захотелось новых вкусов. Понятно же, что в таком варианте блюда жульен съедается вместе с «посудой», которую будет представлять отличная запеченная картошка.
Для приготовления такого блюда можно взять любой из трех рецептов жульена, что я описала выше. Они очень подробные и не оставят вам ниакких вопросов, но в самом конце, когда блюдо пора закладывать в формочки, мы положим их в картошку. Картофель для этого надо заранее почистить, вырезать серединку, чтобы получились своеобразные тарелочки и запечь до готовности в духовке. Это нужно потому, что жульен в духовке по сути печется совсем недолго, только чтобы расплавился и запекся сыр. Значит картошка осталась бы сырой, если ее не приготовит заранее.
Это единственный секрет такого рецепта. Но я уверена, что многим он понравится своей оригинальностью. Тем более, что грибы с картошкой в сливочной соусе или сметане — это настоящее объедение.
Если вам хочется увидеть своими глазами процесс приготовления и убедиться, что нет ничего сложного, то посмотрите видео.
Как приготовить жульен с курицей и грибами в духовке
Жульен с курицей и грибами, приготовленный в домашних условиях, наиболее популярен среди наших хозяек. Нежное куриное филе, в сочетании с сочными шампиньонами и белым соусом, приобретает особенный вкус. А «шапочка» из расплавленного сыра сохраняет неповторимый аромат этого блюда.
Ингредиенты:
- филе куриное — 300 г.
- шампиньоны свежие — 300 г.
- сливки — 200 мл.
- сливочное масло — 20 г.
- твердый сыр — 80 г.
- мука — 1 ст.л.
- растительное масло — 2-3 ст.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- луковица — 1 шт.
- перец молотый — щепотка,
- мускатный орех — 1/2 ч.л.
Приготовление:
Шаг 1. Традиционно подготовим все продукты, отмерив и взвесив ингредиенты в соответствии с предоставленной рецептурой. Обязательно заранее (это очень удобно) помоем и почистим грибы, ополоснем тщательным образом куриную мякоть. Очистим луковицу.
Шаг 2. Порежем филе кусочками среднего размера.
Шаг 3. Обжарим их сразу же на раскаленной сковороде в минимальном (1 ст.л.) количестве растительного масла так, чтобы была явно заметна золотистая корочка со всех сторон.
Шаг 4. Мелкими кубиками порубим луковицу.
Шаг 5. Обжарим его до мягкости и легкой румяности в небольшом количестве масла.
Шаг 6. Тонкими пластинами нашинкуем грибы. Именно такими, как показано на фото.
Шаг 7. Максимально увеличив интенсивность огня, активно перемешивая, обжарим шампиньоны до появления слегка заметного румянца.
Многие хозяйки стараются использовать в блюдах разнообразные специи. Однако опытные повара знают, что даже несколько лишних кристаллов ароматного порошка любой приправы могут испортить вкус готовой пищи. А потому:
Шаг 8. Тонкой (по возможности) соломкой порежем остывшие кусочки куриного филе.
Шаг 9. Важный этап процесса — это приготовление соуса для жульена.
Чистую сухую сковороду хорошенько разогреем. Высыплем муку и будем интенсивно мешать лопаткой до появления слегка кремового колера.
Шаг 10. В середину кинем кусочек масла — он мгновенно запузырится и начнет плавиться. Не менее интенсивно продолжим работать лопаткой/деревянной ложкой: все качественно перемешаем.
Шаг 11. Зальем сливки. Продолжим мешать уже венчиком, чтобы полностью разбить все мучные комочки. В этот момент добавим все специи, соль. Соус мгновенно начнет густеть — это правильно.
Шаг 12. В загустевший соус выложим куриную соломку, грибы и лук. Все хорошенько перемешаем до их равномерного распределения.
Все хорошенько перемешаем до их равномерного распределения.
Жульен в тарталетках с грибами и курицей со сливками
Жюльен в тарталетках станет отличной закуской на фуршет, праздничный ужин или пикник. Готовится очень просто. Готовая основа в виде тарталеток облегчает процесс приготовления. После этого не нужно мыть тарелки или кокотницы, ведь жюльен можно съесть сразу с корзиночкой. Вкусно и практично!
Ингредиенты:
- 300 грамм куриного филе
- 3 столовые ложки жирных сливок
- 500 грамм свежих грибов
- соль, меленый перец на вкус
- 100 грамм твердого сыра
- луковица среднего размера (по желанию)
- тарталетки
Приготовление:
1. Грибы моем. Если нужно очищаем и срезаем все подпорченные места. Вы можете использовать любые — лесные или шампиньоны.
2. Грибы нарезаем мелко. По желанию, можете взять луковицу. Ее тоже нужно мелко нарезать. На сковороде нагреваем постное масло. Отправляем сюда сначала лук, если вы его используете. Пассируем пару минут, затем перемешиваем тут грибы. Готовим до выпаривания жидкости и легкого румяного цвета. Грибы нужно довести до готовности. Затем перекладываем на бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло.
3. Курицу отвариваем до готовности в подсоленной воде. Затем достаем из бульона, охлаждаем и мелко нарезаем. Можно также измельчить руками или двумя вилками.
4. Перемешиваем мясо с грибами. Вливаем сюда сливки. Вместо них можно использовать сметану или майонез. Также можно смешать их между собой, а затем заправить массу полученным соусом. Солим, приправляем на вкус и перемешиваем.
5. Этой массой наполняем каждую корзиночку. Сверху присыпаем натертым сыром. Противень выстилаем пергаментом, выкладываем тут наши изделия. Духовку нагреваем до 200 градусов. Отправляем тарталетки сюда до расплавления сыра и румяного цвета. Долго готовить не нужно, ведь грибы и мясо уже были предварительно готовы.
При подаче можно посыпать зеленью.
Bchamel история происхождения
Первое письменное упоминание о бешамели встречается в кулинарном трактате повара Франсуа Ла Варенна в далеком 1651 году. Уже тогда «белый соус» готовили на молоке, а в качестве загустителя использовали прокаленную муку и жир.
Существуют две официальные версии возникновения. По первой соус изобрел маркиз де Нуантель, Луи де Бешамель – гофмейстер при дворе короля Людовика XIV. Вторая версия приписывает авторство королевскому повару Франсуа Ла Варенну – основателю кулинарных традиции Версаля.
По неофициальной, итальянской, версии, рецепт привезла во Францию Екатерина Медичи, вернее, повара из ее свиты. Флорентийка прибыла ко двору в качестве невесты принца Генриха, и на празднованиях итальянские кулинарные маэстро подали к столу бешамель. Французы присвоили блюдо и дали ему свое название. Смысл в этой версии есть, ведь итальянцы уже давно готовили аналогичный salsa balzamella. В Россию бешамель проник вместе с модой на все французское после Французской революции.
Вкусный рецепт на противне в духовке
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить это неотъемлемое блюдо праздничного стола на обыкновенном противне, ведь не у всех хозяек есть кокотницы. Вкус полученного блюда ничем не будет отличаться от оригинального.
Ингредиенты:
- Куриное филе отваренное – 0.5 кг.
- Грибы (шампиньоны) – 0.5 кг.
- Репчатый лук – 3 шт.
- Твердый сыр – 300 г.
- Сливки – 2 ст.
- Мука – 2 ст. л.
- Соль, черный перец и мускатный орех по вкусу.
- Подсолнечное масло для обжаривания.
Процесс приготовления:
- Предварительно отварите в подсоленной воде куриную грудку.
- Для сохранения ее сочности кладите мясо в кипящую воду, варите в небольшом количестве воды и обязательно с луком, листком лавра, сельдереем и морковью.
- Мясо охладите и нарежьте на тонкие ломтики или разделите на волокна руками.
- Почистите луковицы, промойте их и нашинкуйте полуколечками. Начните обжаривать лук на разогретом растительном масле.
- В это время грибы промойте, нашинкуйте тонкими пластинками и переложите в сковородку к луку.
- Жарьте грибы до полного выпаривания сока из сковородки.
- На отдельной сухой сковородке обжарьте до кремового цвета муку.
- Добавьте к ней масло, лучше сливочное, и сразу быстро перемешайте.
- Затем налейте в эту сковородку сливки, размешайте их с обжаренной мукой до однородной консистенции, посолите, добавьте щепотку мускатного ореха и поварите соус на маленьком огне 2–3 минуты, пока соус не станет густым.
- В сковородку к обжаренным грибам переложите нарезанное мясо курицы.
- Все посолите и посыпьте черным молотым перцем по своему вкусу.
- Добавьте в эту сковородку приготовленный сливочный соус, аккуратно перемешайте и потомите на небольшом огне в течение 1–2 минут.
- Подготовленную курицу с грибами в сливочном соусе перелейте в высокую форму для выпечки или на противень с высокими бортиками.
- Измельчите на крупной терке сыр и посыпьте им содержимое противня. Сыра не жалейте.
- Запекайте жульен при 180°С в течение 30 минут, до превращения сыра в румяную хрустящую корочку.
- Готово! Подавайте к столу прямо в форме, в которой запекали, и угощайте своих гостей.
Кушайте на здоровье и готовьте с удовольствием и любовью!
Грибной жульен со сметаной и чесноком
Если уж и говорить о разных вариантах приготовления жульена, то можно брать не только продукты в начинке. Например грибы, курица, ветчина, креветки, все это отлично подходит в жульен. Но стоит так же рассказать об еще одном популярном виде — жульен со сметаной. Так как грибы со сметаной это беспроигрышный вариант, то грибы в сметане, запеченные под сырной корочкой, это вообще победитель кулинарных симпатий. А ароматным акцентом в этом варианте жульена с грибами у нас станет чеснок.
Как и с прошлыми рецептами, я могу предложить вам делать начинку из продуктов на ваш выбор, но по моему мнению в варианте со сметаной грибы должны быть неотъемлемой частью, а уже к ним прибавляться другие ингредиенты: мясо, курица, ветчина, овощи.
Для приготовления понадобится:
- грибы свежие (шампиньоны) — 400 грамм,
- лук — 1-2 штуки,
- чеснок — 1-2 зубчика,
- сметана (высокой жирности) — 150 грамм,
- сыр твердый — 150 грамм,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Так как мы готовим грибной жульен со сметаной, то готовить и начнем с грибов. Если у вас лесные грибы, то перед тем как их жарить, отварите их. Если вы взяли свежие шампиньоны то помойте их и нарежьте на пластинки или крупные кубики.
- Лук нарежьте помельче и положите его в сковородку с нагретым маслом обжариваться. Поджаривайте его до прозрачности, а потом туда добавьте грибы и тушите их пока из них не выпарится весь сок и они не начнут подрумяниваться.
- Чеснок очистите и мелко нарежьте ножом. Так же можно взять немного свежего укропа и тоже мелко нарезать.
- Когда грибы будут готовы, положите в сковородку сметану и хорошенько все размешайте. Потушите на слабом огне минут пять, постоянно помешивая. Положите туда же чеснок и зелень и подсолите по вкусу.
- Теперь можно снимать жульен с грибами с огня и раскладывать по кокотницам или маленьким горшочкам.
- Посыпьте каждую порцию жульена тертым сыром. Поставьте формы на противень и отправьте в духовку минут на 10-15, пока не появится румяная корочка на сыре. Температура должна быть 180-200 градусов, не больше.
После того, как сыр полностью расплавится и зарумянится, можно вынимать жульен со сметаной из духовки. Вкусная горячая закуска готова!
В этот раз я обошлась без экзотических вариантов жульена, вроде овощного или с креветками. Возможно посвящу им отдельную статью. Но не могу не отметить, что классический рецепт приготовления жульена с грибами для меня навсегда останется любимым и самым вкусным. А вам я желаю найти ваш. Приятных вам экспериментов и вкусных трапез!
Жульен рецепт классический с грибами со сметанойПожалуйста оцените рецепт!