Тушенка из свинины в духовке

Тушенка из курицы 7 рецептов, как сварить тушенку в домашних условиях в скороварке, автоклаве, мультиварке, кастрюле и в духовке

Когда нет времени готовить ужин, хозяйку выручит баночка домашней тушенки из курицы. Ее можно подать с отварным или жареным картофелем, кашей или макаронами. Сделать такую заготовку самостоятельно совсем нетрудно, и можно потушить мясо птицы в кастрюле, скороварке, мультиварке, автоклаве или духовке. Ниже будут приведены проверенные способы приготовления вкусной куриной тушенки.

Тушенка из курицы, сваренная в кастрюле

Чтобы сделать тушенку в кастрюле, важно правильно выбрать емкость. Она должна быть эмалированная или выполненная из нержавеющей стали

Алюминиевую посуду применять запрещено, поскольку готовый продукт может приобрести неприятный, металлический привкус.

Порядок работы:

  1. Помыть куриные тушки, высушить и разделать на куски, удаляя косточки.
  2. В глубокой кастрюле растопить жир. Впоследствии его можно будет вытащить, но многие хозяйки предпочитают делать тушенку со шкварками.
  3. Положить в кастрюлю курятину и тушить 3 часа на медленном огне.
  4. За 30 минут до окончания готовки добавить соль, лаврушку и перец горошком.
  5. Пока готовится тушенка, простерилизовать банки, а затем разложить в них мясо и прикрыть крышками.
  6. Повторно простерилизовать емкости в течение 15 – 20 минут, выставив их в наполненную водой кастрюлю, дно которой застелено полотенцем.

Готовую тушенку нужно хранить в прохладном погребе или на нижней полке холодильника.

Совет. Чтобы готовый продукт получился сытным и питательным, лучше применять домашнюю, а не магазинную птицу.

Рецепт приготовления в мультиварке

Мультиварка является незаменимой помощницей на кухне. Можно применять этот агрегат и для готовки куриной тушенки.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке — 10 рецептов

Последовательность действий:

  1. Помыть курицу и разделать на куски, удаляя крупные кости.
  2. Положить мясо в чашу прибора, добавить жир и готовить 2,5 часа в режиме тушения.
  3. По окончании процесса вытащить из мяса оставшиеся косточки, добавить соль, лавровый лист и перец.

    Продолжить готовку ещё в течение 2 часов.

  4. Готовую тушенку расфасовать по пол-литровым банкам и убрать на хранение в холодное место.

На заметку. При изготовлении тушенки из курицы не стоит слишком увлекаться специями.

Лаврушки и душистого перца будет вполне достаточно.

Порядок действий:

  1. Промыть тушки в холодной воде и порезать небольшими кусочками, убирая крупные кости.
  2. Снять шелуху с луковицы и мелко порезать корнеплод ножом или измельчить его в блендере. Затем смешать полученную кашицу с мясом, посолить и поперчить.
  3. Простерилизовать банки, положить на дно каждой лавровый лист и несколько горошин перца, а сверху разместить мясо так, чтобы до горлышка оставалось не менее 2 см свободного места.
  4. Крышки освободить от резиновых ободков и прикрыть банки.
  5. Засыпать противень солью, разровнять её, а сверху расставить ёмкости с курятиной.
  6. Поместить заготовки в холодную (!) духовку, включить подогрев и тушить не меньше 2 часов.
  7. Выключить огонь и оставить банки внутри на полчаса, а затем вынуть и закрутить.

Внимание! Нельзя вынимать банки с тушенкой из духовки сразу же, как был выключен огонь. От резкого перепада температур стекло может лопнуть

Последовательность работы:

  1. Порезать кусками вымытую курицу, добавить соль, перец и лавровый лист.
  2. Выложить мясо в скороварку, залить водой и герметично закупорить емкость.
  3. Поставить посуду на сильный огонь, а когда содержимое закипит и раздался характерный свист, убавить нагрев и варить тушенку еще 2 – 2,5 часа.
  4. Разложить курятину в простерилизованные банки и накрыть крышками.
  5. Уложить на дно кастрюли полотенце, налить воду, установить внутрь банки с тушёнкой и стерилизовать на медленном огне полчаса.

После этого нужно будет закатать банки, дать им остыть и переместить в холодильник или подвал на хранение.

С добавлением желатина

Этот рецепт тушенки из курицы предполагает использование желатина. Варят мясо в глубокой кастрюле, залив бульоном.

Куриная тушенка с черносливом

Прекрасным дополнением к курятине станет чернослив. Перед тем как сварить тушенку с этими сухофруктами, их потребуется подержать в воде примерно полчаса, а затем тщательно промыть.

Вегетарианская пицца — 6 вкусных рецептов приготовления в домашних условиях

Подготовительный этап

Для приготовления своими руками тушенки, нужно тщательно подготовиться. Рассмотрим подробнее, что нужно сделать.

Отбор и нарезка мяса и сала

Прежде всего нужно заняться мясом. Возьмите две кастрюли: одну для мякоти, другую для сала. Сначала отбирается мясо, которое пойдет на дно банки. Оно не должно иметь прожилок, костей. Ведь никому не понравится, если тушенка в духовке будет содержать несъедобные части.

Нужно порезать мясо кусками размером около 4 см в толщину. Поместите его в одну емкость, посолите и оставьте мариноваться.

Сало отделяется от шкурок — если оно свежее, сделать это будет несложно. Его нарезать нужно более мелко, но не слишком, так как оно может пригореть в процессе приготовления. Располагается сало будет в верхней части банки.

Подготовка тары и специй

Тем временем можно приготовить посуду — стеклянные банки необходимо тщательно промыть с использованием соды. Стерилизовать их в этом случае необязательно. Высушенную тару для тушенки в банках (в духовку они должны помещаться по высоте) нужно расставить на столе.

Специи кладутся на донышко — несколько горошин перца, лавровый лист. Если мясо предварительно не натиралось солью, сделать это нужно будет на следующем этапе. Приготовьте необходимое количество банок и продуктов.

Закладка продуктов и подготовка противня

Теперь все готово к закладке мяса. Делать это нужно неплотно, чтобы сок мог циркулировать между кусочками свинины:

  • На дно кладется наименее жирное мясо. Чем выше слой, тем жирней должны быть куски. В процессе приготовления сало будет растапливаться, после чего попадет на нижние слои. Поэтому более постная свинина будет готовиться в них.
  • На самом верху кладется сало, его тоже посыпают солью.
  • Не нужно забивать емкости «под завязку», надо оставить сверху свободное пространство (несколько сантиметров).

Теперь следует подготовить противень. Согласно этому рецепту тушенки из свинины в домашних условиях, банки отправляются в холодную духовку. Пока сало на верхнем ярусе начнет топиться, низ тары может перегреться. Чтобы этого не произошло, надо принять меры.

На противень (лучше, если он будет с высокими бортиками) высыпается пачка соли. Есть и другой распространенный способ — подстелить тряпочку и налить воды. Но тогда придется внимательно следить за тем, чтобы влага не испарялась, а тряпка не начала пригорать.

Тушенка с бульоном

Для нее берется мясо с костями – или кости приобретаются отдельно. Мясо нарезается, пересыпается солью и оставляется на полчаса-час, чтобы пустило сок. Из костей варится бульон с пряностями, процеживается и отставляется для остывания. В стерильные банки как можно плотнее складывается мясо, заливается мясным соком и бульоном. Дальше все как обычно: емкости ставятся на противень в холодную духовку, температура поднимается до 110 – и ждем. Если ваша тушенка из курицы – томиться будет час, из говядины, свинины или баранины – все два. Признаком готовности может стать закипание жидкости в банках. Посудины извлекаются, закрываются, минут на пять переворачиваются на крышку, а потом – опять на дно. Есть можно сразу, как остынет, но уж хранить – только в холоде. Зато бульон становится похож на желе или холодец, так что их любители получают двойное удовольствие.

Домашняя тушенка из кролика

  • Время: 6 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 204 ккал.
  • Предназначение: консервы.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Крольчатина считается самым вкусным и диетическим. Томленное в собственном соку филе получается очень нежным и сочным. Технология приготовления такой заготовки на зиму несколько отличается от описанных выше вариантов. Здесь кролика тушат в большом эмалированном баке, а чтобы банки не подпрыгивали во время кипения воды, на дно бака устанавливают деревянный круг. Если таких приспособлений у вас нет, рецепт можно адаптировать под мультиварку, приготовив блюдо на режиме «Томление».

Ингредиенты:

  • тушка кролика – 5 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • черный перец – 7 горошин;
  • лавровый лист – 7 шт.

Способ приготовления:

  1. Отделите мякоть кролика от хребта, нарежьте кусочками размером с грецкий орех.
  2. С помощью острого ножа избавьтесь от внутреннего кроличьего жира, переложите его в отдельную посуду.
  3. На дно стерилизованной стеклянной банки положите по несколько горошин перца, лавровому листу и немного кроличьего или свиного жира.
  4. Плотно уложите в банки кусочки крольчатины, приправленные солью и перцем. Сверху положите по веточке гвоздики.
  5. Прикройте мякоть жиром кролика, накройте банки крышками.
  6. На дно большого эмалированного бака уложите деревянный круг, поместите на него банки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  7. Залейте бак теплой водой до плечиков банок, поставьте на сильный огонь.
  8. Как только вода начнет кипеть, сделайте слабый огонь и продолжайте тушить кролика 5 часов.

Тушенка в скороварке

Порядок приготовления тушенки из лосятины в скороварке:

Необходимо тщательно промыть и проверить на герметичность банки с винтовыми крышками. Понадобятся специи: соль крупная поваренная (йодированная соль не подойдет!), черный перец горошком, лавровый лист. На банку 0,7 л необходимо: 1 ч. л. с горкой соли; 2 лавровых листа; 8-10 горошин черного перца. Такие пропорции специй соответствуют ГОСТу. Тушенку не нужно бояться пересолить. У недосоленой тушенки портится вкус, а излишнюю соль компенсируют продукты, с которыми подают тушенку из лосятины на стол. Используемая скороварка должна быть большого объема (от 6 л). В такую скороварку поместится 3-4 банки. Желательно, чтобы у используемого агрегата был режим повышенной температуры и давления. Обычно такой режим обозначается цифрой 2 и при нём достигается температура в 120С. При такой температуре, как уже писалось выше, погибают бактерии и споры ботулизма. Если скороварка с обычным режимом, то готовить тушенку придется дольше. Вместо 1,5 ч целых 3 ч. Мясо нарезается на куски 4*3 см. Свиное или кабанье сало рубится кубиками 1,5*1,5 см. Сало добавляется из расчета 60 г на килограмм лосятины. Мясо лося содержит мало жиров, без добавления сала тушенка из него получится сухой и между мясом и крышкой не образуется защитный слой жира. На дно стерилизованной банки кладется 4-5 горошин перца и 1 лавровый лист. Нужно плотно уложить куски лосятины и сала. После того, как мясо уложено примерно до половины объема, снова кладется 4-5 горошин перца, лавровый лист и половину нормы соли. Укладывать мясо и сало вплоть до плечиков банки. Наполнять банку мясом до самого верха не рекомендуется, так как при приготовлении тушенки выделяется большое количество сока, а увеличение объема может привести к повреждению банки. Засыпать оставшуюся соль. Плотно закрутить крышки на банках и еще раз проверить герметичность, перевернув их. Поместить банки в скороварку

Важно, чтобы банки с мясом не касались металлического дна скороварки, иначе стекло может лопнуть при нагреве. Для страховки можно использовать металлическую подставку по горячее

Установить подставку на дно скороварки, а на неё – укупоренные банки с мясом. Налить воду в скороварку так, чтобы её уровень не доходил до крышек 2-3 см. Закрыть скороварку, выставить режим «2», поставить её на сильный огонь. Когда в скороварке закипит вода, на ней сработает датчик. После закипания воды уменьшить газ до минимума и готовить тушенку 1,5 ч. Когда пройдет необходимое время, выключить газ и остудить скороварку до комнатной температуры. Когда скороварка остывает, процесс приготовления тушенки из лосятины продолжается. Согласно рецепту максимальный вкус мясо в тушенке приобретает, постояв три дня.

Самый правильный способ в автоклаве

Его использование гарантирует очень длительное (до 10 лет) хранение. Те, кто часто используют тушенку, обязательно должны или купить, или собрать свой аппарат. Стерилизованный в нем продукт может полностью сохранять свои вкусовые качества и свежесть даже при хранении не на холоде, и даже без герметичного укупоривания. Отметим, что тушенка в автоклаве на первых порах готовится обычным, понравившимся вам методом. К примеру, с использованием духовки или мультиварки. Отличия начинаются уже после закатывания. Прежде всего закупоренные банки не остужаются в естественных условиях, а на сутки укутываются или помещаются в тепло. Затем они выставляются в автоклав друг на друга. Емкость заливается водой так, чтобы даже крышки из-под нее не высовывались. Затем автоклав закрывается и накачивается воздух до давления в полтора бара, после чего он помещается на огонь до тех пор, пока давление не поднимется до четырех. При достижении нужной цифры огонь уменьшается, и содержимое автоклава стерилизуется четыре часа.

После такой обработки будьте уверены – ваша тушенка останется «как вчера приготовленной» долгие годы.

Как правильно стерилизовать банки с тушенкой

Герметично укупоренные банки с домашними консервами нам необходимо поместить в подходящую по размеру емкость. Затем мы заливаем их водой и стерилизуем при температуре не менее 100°С.

Наиболее подходящей температурой для стерилизации мясных заготовок является t от 115 до 120 °С. Именно при такой температуре, бактерии ботулинос погибают.

Но, как же нам достичь такой температуры стерилизуя банки в обычной посуде? Оказывается выход есть. Обычную кастрюлю-скороварку при приготовлении домашних консервов можно использовать как автоклав. В таком приспособлении мы без труда достигнем необходимой для стерилизации температуры и сам процесс термической обработки домашней тушенки  займет не более полутора часов (в зависимости от вида мяса и его способа переработки).

Но, и в том случае если в Вашем арсенале скороварки нет, расстраиваться не стоит. Для стерилизации консервов из мяса при температуре 100°С допускается использовать любую тару. Некоторые хозяйки приспособились стерилизовать консервы в баках для кипячения белья. Если партия консервов достаточно большая, то попробуйте стерилизовать ее в эмалированном либо медном котле.

В прохладную либо слегка подогретую (20-30°С) воду нам необходимо поместить банки с мясными консервами, а затем воду довести до кипения. После закипания воды тушенку нам нужно стерилизовать необходимое по рецепту количество времени.

В случае, если для приготовления консервы Вы использовали сырое мясо либо, если эту заготовку планируете хранить более шести месяцев, домашнюю тушенку нужно подвергнуть повторной стерилизации.

Такую процедуру нам необходимо проделать через 48 часов после первой стерилизации. В этом случае банки с консервами перед повторной процедурой допускается хранить при комнатной температуре (от 20 до 30°С). Повторную стерилизацию мы можем провести и через 90 дней после первичной, но при условии, если банки с консервами хранятся при t не выше 10°С.

Повторную стерилизацию, также как и первую, нам необходимо провести при t не ниже 100°С. А вот длительность этой процедуры можете сократить на четверть от первоначального времени тепловой обработки мясных консервов.

Тушенка из курицы в духовке рецепт с пошаговым описанием

Приготовление этого продукта в банке у многих хозяек вызывает опасения, потому что сложно предугадать, как поведет себя тонкое стекло в духовке. По этой причине многие предпочитают сначала потушить мясо отдельно, а потом уже распределять по стерилизованной таре. Именно такая схема действий и описана ниже для куриной тушенки. Для того, чтобы блюдо получилось вкуснее, рекомендовано использовать несколько частей птицы.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 кг;
  • бедра куриные – 500 г;
  • черный перец горшочками – 1 шт.;
  • соль – 2 чайн. ложки;
  • молотый чеснок – 1 чайн. ложка.

Способ приготовления:

  1. Помыть и разрезать куриные бедра, снятые с кости, на небольшие кусочки. Аналогично поступить с филе.
  2. Добавить соль и хорошо перемешать.
  3. Посыпать перцем, чесноком. Еще раз перемешать и разложить по горшочкам.
  4. Через 15 минут (даются для маринования) прикрыть их крышками и отправить в холодную духовку.
  5. Тушить мясо 3,5 часа при температуре 120 градусов.
  6. Банки помыть с содой, прокипятить в большой кастрюле вместе с крышками – на это нужно затратить 10-15 минут.
  7. Пока они еще горячие, заполнить их тушеной курицей. Обязательно залить соком, который образовался в горшочках.
  8. Закрутить крышки, перевернуть банки и убрать после остывания в холод.
  • Рецепты баранины в горшочке в духовке на любой вкус
  • Тушка кролика в духовке: рецепт приготовления с овощами
  • Пшеничный хлеб на закваске в духовке: рецепты

В приготовлении тушенки в духовке очень важно провести тщательную стерилизацию банок, иначе не исключено размножение опасных микроорганизмов. Кроме того помните, что хранить продукт нужно в холодном месте не дольше 2-х лет и внимательно осматривать каждую банку, прежде чем вскрыть

Если крышка вздулась, тушенку утилизируют – это может говорить о появлении в ней ботулотоксинов.

Рецепт тушенки из говядины

Тем кто любит менее жирное мясо отлично подойдет вариант с домашней тушенкой из говядины. Иногда для приготовления тушеной говядины добавляют немного жира или свиного сала.

Давайте разберемся с ингредиентами для говяжьей тушенки:

  • Свежая говядина — 4 кг;
  • Свиное сало — 200-300 грамм;
  • Соль — 2 столовых ложки;
  • Перец душистый молотый — 1 чайная ложка;
  • Перец черный молотый — 1 чайная ложка;
  • Лавровый лист — 7-10 шт;
  • Чеснок — по вкусу.

Способ приготовления домашней говяжьей тушенки:

Шаг 1. Промываем говядину в воде и нарезаем средними кусочками по 3-5 см. Режем мелко свиное сало (это необходимо, если вы хотите, чтобы тушенка в итоге получилась пожирнее).

Шаг 2. Перемешиваем куски говядины и сала с молотым перцем и солью, оставляем мясо пропитаться специями на несколько минут.

Шаг 3. Стерилизуем банки в количестве, необходимом для консервирования получившегося у вас объема говядины (либо на водяной бане, либо в микроволновке, если она под рукой).

Шаг 4. На дно каждой банки кладем по паре лавровых листов и выкладываем куски мяса так, чтобы банка была заполнена на 3/4 максимум на 4/5, то есть чтобы до крышки осталось место в банке.

Шаг 5. Заливаем в каждую банку кипяток так, чтобы вода в итоге не доходила до крышке на 1,5-2 см.

А вот дальнейшие шаги зависят от того, какой способ приготовления домашней свиной тушенки вы выбрали:

Шаг 6. Если вы готовите домашнюю тушенку из говядины в кастрюле на водяной бане, то на дно кастрюли кладете полотенце, сверху ставите банки с мясом и заливаете их водой до уровня мяса в банках и ставите на огонь на 3,5-4 часа, после чего снимаем кастрюлю, даем банкам остыть и закрываем их.

Если вы готовите говяжью тушенку в духовке, то необходимо на противень с высокими бортиками постелить полотенце, налить воды, чтобы полотенце было мокрым и поставить банки с говядиной на полотенце в противне. Разогреть духовку до 200 градусов и дождаться, когда закипит вода в банках, после чего снизить температуру до 150 градусов и так тушить в течении 3 часов, по необходимости доливая воду на полотенце на противне. Затем выключить духовой шкаф, дать банкам остыть, затем дать тушенке остыть уже до комнатной температуры, а затем хранить её в холодильнике.

Если вы тушите говядину в домашнем автоклаве, то действуйте по инструкции производителя устройства, так как существует несколько типов автоклавов, каждый из которых обладает определенными функциональными особенностями (электрические, с разными режимами, и т.д.). От типа вашего автоклава зависит скорость приготовления и время охлаждения тушенки, в некоторых случаях вы сможете уложиться в 5 часов на всё про всё, а на самых простых допотопных устройствах вам придется потратить почти сутки, чтобы приготовить домашние мясные консервы.

Если вы решили приготовить тушенку в мультиварке, то вы можете действовать либо по аналогии со способом тушения в кастрюле на водяной бане, либо сперва тушить мясо в чаше мультиварки, а затем расфасовывать его по стерилизованным банкам.

Готовя говяжью тушенку в домашних условиях в скороварке, необходимо строго придерживаться инструкции, потому что этот устройство довольно высокого давления и температуры, процесс тушения будет чем-то средним между водяной баней в кастрюле и приготовлением мяса в автоклаве — после того как вы загрузите банки с говядиной в скороварку (банки нужны с резьбой и крышкой твист-офф) и поставите её на огонь — открывать её нельзя до самого остывания уже после того как тушенка будет готова! Ставите емкость на огонь, доводите до кипения, об этом сигнализирует щелчок клапана давления на крышке скороварки, после этого выставляете малый огонь и на нем тушите говядину в банках в течении 2-2,5 часов минимум. Затем выключаете и оставляете остывать на несколько часов (например до утра).

Помните, что только после того как емкость полностью остыла её можно безопасно открыть и достать банки с готовой домашней тушенкой, хранить их лучше в холодильнике. В любом случае, шутить с мясными консервами и длительным хранением не стоит!

Рецепт домашней тушенки из курицы

Приготовить домашнюю тушенку можно как из курицы, так и из другой домашней птицы, например из утки или гуся. Рецепт будет одинаков, при этом очень похож на то, как тушить свинину или говядину.

Ингредиенты для куриной тушенки:

  • Свежая курятина — 4 кг; (брать лучше в одинаковых пропорция грудки и окорочка)
  • Соль — 2 столовых ложки;
  • Перец душистый — 1 чайная ложка;
  • Перец черный — 1 чайная ложка;
  • Лавровый лист — 5-8 шт;
  • Чеснок и специи — по вкусу.

Способ приготовления домашней куриной тушенки практически полностью аналогичен тушению говядины или свинины:

Шаг 1. Промываем курицу в воде, отделяем от костей и нарезаем кусочками по 3-5 см. Не забывайте, что из одного только куриного филе получится слишком пресная тушенка, поэтому используйте и грудки и ножки.

Шаг 2. Перемешиваем курятину с молотой смесью душистого и черного перца, добавляем соль, и оставляем мясо птицы пропитаться специями на несколько минут.

Шаг 3. Стерилизуем банки в количестве, необходимом для консервирования получившегося у вас объема куриного мяса (либо на водяной бане, либо в микроволновке, если она под рукой).

Шаг 4. На дно каждой банки кладем по паре лавровых листов и выкладываем куски курицы так, чтобы банка была заполнена на 3/4 максимум на 4/5, то есть чтобы до крышки осталось место в банке.

Шаг 5. Заливаем в каждую банку кипяток так, чтобы вода в итоге не доходила до крышке на 1,5-2 см.

А вот дальнейшие шаги зависят от того, какой способ приготовления домашней куриной тушенки вы выбрали:

Шаг 6. Если вы готовите домашнюю тушенку из курицы в кастрюле на водяной бане, то на дно кастрюли кладете полотенце, сверху ставите банки с мясом и заливаете их водой до уровня мяса в банках и ставите на огонь на 3,5-4 часа, после чего снимаем кастрюлю, даем банкам остыть и закрываем их.

Если вы готовите куриную тушенку в духовке, то необходимо на противень с высокими бортиками постелить полотенце, залить его водой и поставить банки с говядиной на него в противне. Затем необходимо включить духовку и разогреть до температуры в 200 градусов и дождаться, когда закипит вода в банках с курятиной, после этого снижаем до 150 градусов. Тушим 3 часа (при необходимости доливаем воду на полотенце на противне). Спустя три часа от начала тушения выключаем духовку, и даем банкам остыть. Остывшие банки храним в холодильнике.

Если вы тушите курицу в домашнем автоклаве, то действуйте по инструкции производителя, существует несколько типов автоклавов, обладающих определенными функциональными особенностями. От типа вашего автоклава зависит скорость приготовления и время охлаждения тушенки.

Если вы решили приготовить куриную тушенку в мультиварке, то можно использовать вариант водяной бани, поставив банки с мясом в чашу мультиварки, или тушить мясо непосредственно в чаше мультиварки, после чего переложить готовую тушенку в стерилизованные банки и закрыть крышками.

Готовя говяжью тушенку в домашних условиях в скороварке, необходимо строго придерживаться инструкции, процесс тушения будет чем-то средним между водяной баней в кастрюле и приготовлением мяса в автоклаве. Загрузив банки с курятиной в скороварку (с винтовыми крышками твист-офф), поставьте её на огонь и доведите до кипения, о чем будет даст сигнал щелчок клапана давления на крышке скороварки, затем ставите малый огонь и на нем тушите курицу в банках в течении 2 часов. Спустя 2 час выключаете огонь и оставляете скороварку остывать на несколько часов (например до утра), ни в коем случае не открывайте крышку скороварки сразу после выключения огня — это опасно!

Способы приготовления домашней тушенки своими руками

Сделать тушенку дома можно разными способами: на водяной бане, в духовке, мультиварке, автоклаве. У каждого из вариантов есть свои особенности приготовления, но не стоит забывать и про общие правила. Почему не получается тушенка в домашних условиях и что делать если:

  • Мясо разварилось. Это происходит, если чтобы сделать заготовку вы использовали замороженные окорочка или филе. Мясо обязательно должно быть свежим или охлажденным.
  • Блюдо горчит. Такой привкус может давать лавровый лист, который хранился больше года. Используйте лавровые листы нежно-оливкового цвета.
  • Она недостаточно сочная. Если вы используете куриные грудки или говяжью вырезку, обязательно добавляйте немного растопленного или свежего свиного жира.

В автоклаве

Этот агрегат для продолжительной термообработки значительно упрощает процесс консервации. Заготовки на зиму, вышедшие из него, особенно полезны, все потому, что условия приготовления способствуют сохранению внутри продуктов полезных жиров, витаминов, макроэлементов. Технология приготовления в автоклаве проста:

  • После загрузки банок в аппарат нужно закачать воздух до 1,5 бар, поставить агрегат на сильный огонь.
  • После того, как давление достигнет 4 бар, огонь убавляют и тушат мясо 3-4 часа, регулярно отслеживая давление.

В кастрюле

Варить тушенку в домашних условиях удобнее всего в кастрюле с водой

Этот процесс подробно описан в рецептах выше, осталось лишь заострить внимание на некоторых нюансах:

На дно кастрюли обязательно нужно устанавливать специальную металлическую или деревянную подставку

Это необходимо чтобы банки не ерзали по дну, а мясо не пригорало.
Важно также следить за уровнем воды. Она должна быть не выше горлышка иначе лишняя жидкость будет попадать внутрь и испортит вкус.

В духовке

Чтобы сделать тушенку в духовке, используют противень, обильно посыпанный крупной солью. Эта небольшая хитрость предотвращает пригорание мяса ко дну тары. Если соли не нашлось, на противень можно налить немного воды. Банки ставят только в холодную духовку, чтобы они не лопнули. Затем доводят температуру до максимума (как правило, это 200 градусов), убавляют до 180-150 градусов и тушат 3-4 часа. Чтобы крышки не прилипли, нужно вынуть из-под них уплотнительные резинки.

В мультиварке

Мультиварка – лучшая помощница на кухне. В ней можно приготовить абсолютно любое блюдо, приложив для этого минимум усилий, тушенка – не исключение. Готовят это блюдо на нескольких режимах. Если в вашем устройстве есть функция «Томление», лучше воспользоваться ею. Когда такой программы не нашлось, сделать вкусную тушенку в домашних условиях можно на программе «Тушение», установив стандартное время приготовления – 3 часа.

 

 

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *